2018/01/02 - 2018/01/02
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
今年もやってきました、春の陽気のベストシーズンの年越しバンコクに出発する日。
7月のバンコク滞在の旅日記にも書いた通り、昨年は「修行」でお金を使ってしまったので、1年間、出金のセーブに努めてきましたが、12月に入り、ボーナスや住宅ローン控除による所得税還付のお陰で、財政状態が以前の水準に戻り、とりあえず、ホッ…と言う状態で、出発の日を迎えました。
今回で3回目のバンコクでの年越し、Seoson3に突入ですが、これを毎年の恒例行事にして、ドラマの相棒を超えて、Seoson30くらいまでは作りたい…などと、アホなことを考えながら、年越しバンコクに、行ってきます!
2018年1月2日
いよいよ帰国、帰り道の長~い寄り道をメインに紹介いたします。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
【2018年1月2日】
元日の夜中の12時を過ぎ、日付が1月2日に変わって少しした頃、搭乗時間が来たので、ゲートに向かいます。
僕が搭乗する便は、JL738便、名古屋行きです。名古屋からは、約7時間の乗り継ぎ時間を経て、国内線で成田へ乗継ぐ行程で、7月の時と、全く同じパターンです。
安チケットにこだわったら、こうなりました。
年末年始のJAL便で、しかも、これまで紹介した通り、専用カウンター利用、ラウンジ利用、優先搭乗、荷物の優先受取、足元の広い座席確保…等々、JGCの特典のお陰で、座席以外について、ほぼビジネスクラスと同等のサービスを受けられて、チケットの値段は7万円、さらに、期限が近いマイルをe-JALポイントにして支払いに充当したので、実際の支払額は5万5千円。
文句は言いません。バチが当たります。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
この便も、事前に、足元広めの席を、確保済です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
楽勝です、爆睡です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
名古屋到着2時間ほど前に、機内食が出されました。
この便での機内食は、深夜のフライトや、搭乗前のサクララウンジでの食事を考慮して、事前にフルーツミールをリスエストしていました。
これは、正解だったと思います。 -
中部国際空港に到着です。
中部国際空港セントレア 空港
セントレアのブリッジを歩くと、ヒンヤリ。
冬の日本に戻ってきたことを、イヤでも実感する瞬間です。中部国際空港セントレア 空港
預け荷物には、バンコクでチェックインをした時に、乗継先の成田まで通しのタグがついたものの、日本への入国手続きの際には、一旦受け取り、税関の検査を受けないといけないみたいです。
入国手続きを経て、荷物を全て受け取り、税関検査を済ませ、無事に帰国。その後、まずは、JALの国内線カウンターに向かい、再度、預け荷物の大きなスーツケースを、預けます。中部国際空港セントレア 空港
そして、アクセスプラザで、Wi-Fiルータを返却した後、手荷物のうち、ノートPCや暇つぶしの雑誌が入っている大きい方のかばんも、コインロッカーにしまい、携行する荷物は、パスポートや現金などの貴重品が入っているポーチだけの、身軽な状態になりました。
寄り道をしに、高速船乗り場を目指します。中部国際空港セントレア 空港
標識に従い、人が少なくなったターミナルをひたすら歩き、建物を出て、さらにもう少し、歩くと…
中部国際空港セントレア 空港
三重県の津市に向かう高速船乗り場に着きます。
中部国際空港セントレア 空港
そもそも、何で、バンコクから自宅に戻る途中に三重県に立ち寄るなんて酔狂なことをやってみようかと、考えたか、ですが…
出発の約1か月前の勤務中のランチタイム、ドトールでグダグダしながら、「帰りの名古屋乗継の7時間、どうしようっか?」と考えるも、何も思いつかず。
「しゃーない、とりあえず、名古屋に出る電車の時間だけでも調べとくか」…と、スマホのNAVI TIMEで出発駅の中部国際空港駅を検索したところ、目的の駅の他にもう一つ、「中部国際空港〔航路〕」なる候補が。
「ん?航路?セントレアから船なんて出てるん?」
調べてみたら、セントレアと、対岸の三重県津市を結ぶ船が出ていて、しかも1時間に1本ずつある定期航路でした。
普段、目もやらないルートを発見すると、旅人間としての本能が目覚めます。カフェの昼休みをすぐに切り上げ、職場に戻り、本能の赴くままに、Web三昧。
セントレアから船で津まで→日本一短い駅名で有名な「津」駅から近鉄特急で名古屋へ→名古屋メシを堪能→ミュースカイでセントレアへ
あっと言う間に、名古屋でのお楽しみを作り上げてしまいました。
しかも、帰国時の入国手続きや荷物の受け取り、乗り継ぐ国内線のターミナルへの到着を考えても余裕のある時間での行程です。
ついでに言うと、4トラの地図で、普段、お邪魔する機会が中々ない、三重県に色がつく(笑)
こうなると、もう、即決!
高速船は予約推奨のようなのでブッキングをし、近鉄のサイトでアカウントを作成して近鉄特急の切符を購入し、ミュースカイを運営する名鉄の切符はネット購入不可のようなので、名古屋の友人に手配をお願いしました。
スマホの検索で津に行く船がヒットしなければ、この行程は成り立ちません。
この時代ならではの、旅の見つけ方ですね。中部国際空港セントレア 空港
ターミナルの中で、予約した旨を告げて、料金を支払います。
Webでは、あくまでも、予約だけです。中部国際空港セントレア 空港
10時の便を、この待合室で待ちます。
待合室には、自販機以外に、飲食物の販売はありません。
また、周囲にはカフェ等、時間をつぶせる場所もありません。
乗船時間までの時間を持て余してしまう方は、空港でコーヒーなどを飲んでいた方が良いかもしれませんが、空港から船のターミナルまで徒歩で5~10分かかりますし、乗船開始は、出港時間の10分前なので、タイミングを合わせるのが難しいです。中部国際空港セントレア 空港
待合室からの眺めです。
船が来ました。中部国際空港セントレア 空港
乗船時間です。
船室です。
高速船なので、風を楽しめるデッキのような場所はありません。
室内で着席しないといけません。中部国際空港セントレア 空港
船から見るセントレア、一旦、お出かけです。
中部国際空港セントレア 空港
40分ほどで、対岸の津市に到着です。
津市側の高速船のターミナル、「津なぎさまち」です。
ここから、路線バスに乗り継ぎます。
船のターミナルから津駅に行くバスは、船の到着時間に合わせて出発するので、津駅までのアクセスが楽です。
「フェニックス通り」なる通りを走り抜けて…
バスは、10分ほどで、津駅に着きました。
すごく、寒い!津駅 駅
近鉄特急で名古屋に向かいますが、20分ほど余裕があったので、トイレに行きがてら、駅ビルの中を、ブラブラ。
この津ぎょうざ、いつか食べてみよう。
あとは、津オリジナルの食べ物は、見当たらず。
松坂や伊勢、名古屋が近くにあるから、仕方ないか???津駅 駅
日本で一番短い駅名で有名な、「津」駅です。
英文表記を「Z」にして、世界一も目指していると聞きますが、記録のために駅名を変えるのは、本末転倒のような気がします。津駅 駅
これから、近鉄特急で名古屋に向かいます。
津駅 駅
近鉄特急は、種類がいくつもあるみたいですが、今回は、アーバンラーナーと言う比較的新しい特急に乗車します。
津から近鉄名古屋まで、ノンストップです。津駅 駅
乗る人、多し!
津駅 駅
車内は、ほぼ満席でした。
近鉄特急を利用すると、大阪難波駅から名古屋駅まで乗り換えなしで行けます。大阪ー名古屋間の移動について、早さにこだわるなら新幹線、安さにこだわるなら近鉄特急と言う使い分けができそうですね。
ネットで、近鉄のアカウントを作ったし、これからも、お世話になろう。津駅 駅
日本に帰ってきた!と思わせてくれる風景です。
四日市あたりは、さすが工業の街と思わせる風景でした。
近鉄四日市駅 駅
1時間足らずで、近鉄名古屋駅に到着。
大都会に戻ってきた気分です。近鉄名古屋駅 駅
今回の名古屋メシは、山本屋本店の味噌煮込みうどんと決めていました。
名古屋駅周辺の滞在時間は、1時間ほどしかなかったので、少し焦ってお店を探しました。
最近、できたらしい、名古屋駅構内、広小路口の「うまいもん通り」なる場所にあるお店は、お正月と言うこともあり、すごい行列になっていたので、少し歩き、名古屋駅前店で食べることにしました。
多少待たされたものの、行列は無かったので、ホッとしました。山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン
味噌煮込みうどん、食べました!
外がすごい寒い中、ピッタリの一品、体が暖まります。
オーダーの内容は、僕のいつもの定番の組み合わせで、味噌煮込みうどん(1,080円)に、オプションで、にら(108円)、豆腐(216)円、ご飯(324円、おかわり自由)をプラス。
漬物は、味噌煮込みうどんを頼むと、無料で出してくれて、これもおかわり自由です。山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン
名鉄名古屋駅に向かいます。
名鉄名古屋駅 駅
ミュースカイで、空港に戻ります。
ミュースカイの特急券は、1か月前から買えるものの、ネット購入NGで、名鉄の駅にある切符の券売機でしか買えないようなので、名古屋に住んでいるお友達に協力してもらいました。
ありがとぉ~!名鉄名古屋駅 駅
名鉄名古屋駅を出発して30分もしないうちに、島になっている空港に渡るための橋をわたり…
中部国際空港駅に到着しました。
中部国際空港駅 駅
名鉄の改札を出て…
中部国際空港駅 駅
セントレアのアクセスプラザに戻り、かなり慌ただしい伊勢湾一周のプチ旅が完了しました。
コインロッカーで荷物を取り、名古屋土産を買い、成田に行く便の搭乗手続きです。中部国際空港セントレア 空港
搭乗口で最後の便を待つも、機材の到着遅れで、ディレイ。
早き帰りたいときに限り、これです。中部国際空港セントレア 空港
成田に着きました。
かなり、くたびれていましたので、できれば、自宅近くまで運んでくれるバスにしたい。1時間ほど待てば乗れるようなので、切符を購入しました。
バスの中では、爆睡でした。
リムジンバスは、Uターンラッシュの渋滞で、20分ほど遅れましたが、5分ほどで家の真ん前まで行ってくれる路線バスへの乗り換えができたので、却ってラッキーでした。
年末年始のバンコク+アルファの旅、いかがでしたでしょうか?
次のタイはいつにするか、まだ決めていません。
でも、自分の日常生活に組み込めるようになしたいな…と切に願いつつ、自宅に戻ってきました。
お付き合いいただき、ありがとうございました。成田空港第2ターミナル 空港
yeppoon_loverの旅日記 Part3
前の旅行記
微笑みの年末年始 Season3 #4 タイの日常と別れるとき
2018/01/01~
次の旅行記
寒いので暖かい沖縄へ2018 前編
2018/01/06~
宜野湾・北谷・中城
微笑みの年末年始 Season2 #1 あったかいバンコクへ
2016/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #2 のんびりまったりな2016年の年末
2016/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #3 のんびりまったりな新年2017
2017/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #4 まだまだ、のんびりまったりしたいけど、帰国
2017/01/03~
沖縄、再び!
2017/01/07~
那覇
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク
2017/07/14~
バンコク
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part2 セントレアで空港まるわかり
2017/07/16~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ぷらっと散歩 小田原編
2017/08/13~
小田原
微笑みの年末年始 Season3 #1 年末のバンコクを日常に…
2017/12/29~
微笑みの年末年始 Season3 #2 日常を感じる街歩き
2017/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #3 タイの人と過ごす日常
2017/12/31~
バンコク
2018/01/01~
微笑みの年末年始 Season3 #5 大いなる遠回り
2018/01/02~
津
寒いので暖かい沖縄へ2018 前編
2018/01/06~
宜野湾・北谷・中城
寒いので暖かい沖縄へ2018 後編
2018/01/07~
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・前編 イカを食べに佐賀へ
2018/02/10~
呼子・玄海
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・後編 日本最西端の駅を目指し長崎へ
2018/02/11~
平戸・生月島
春はもうすぐ? 大分&宮崎 前編・リベンジの大分
2018/03/10~
大分市
春はもうすぐ? 大分&宮崎 後編・気持ちいい!宮崎
2018/03/11~
宮崎市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part1…旅はここから山口編
2018/08/11~
長門市・長門湯本温泉
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part2…夏がまぶしい島根編
2018/08/11~
温泉津
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part3…食べて歩いて鳥取編
2018/08/12~
鳥取市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part4…名残惜しくて京都編
2018/08/13~
丹後半島
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part5…旅の終わりに長浜編
2018/08/14~
長浜
微笑みの年末年始 Season4 #1 羽田からバンコクへ、寒さからの逃避
2018/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #2 にゃんこたちに癒されに?ワット・マハブット
2018/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #3 暖かくて穏やなバンコクの大晦日
2018/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #4 静かに過ごしたいバンコクの元日
2019/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #5 終わりの後には始まりが
2019/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #6 番外編、書ききれなかった、あんなこと、こんなこと
2019/01/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- rinnmamaさん 2021/03/06 16:47:33
- 遠回り旅
- Yeppoon loverさん、ご無沙汰しております.
ご投票有難うございました^^
お変わりなくお過ごしとは思いますが、コロナ禍で憂鬱ですね。
色んな周り方がありますが、滅多に遅れが無い日本だから出来る、プチ旅でしたね!
私はビビリなので7時間あっても、出来ないな~と^^
地元民ですがコロナ禍で名古屋駅も行かないので、懐かしいような変な気分で見慣れた移動を拝見いたしました(苦笑)
今、コロナで悩ましいのがJALマイル・・少しづつ減り出しているので、とりあえず福岡往復を10月に予約・・冬前なら何とか行けるかな~と希望的観測で^^;
ダメならダメで捨てれば良いかなと、アクティブに考えています。
でも、行けなくても行く予定で九州訪問の計画を考えるだけでも、パッと気分が明るくなるんですよね(^^)
日本だけでもいいから、思い切り旅をしたいですね~
それでは、お気をつけて。
rinnmama
- yeppoon_loverさん からの返信 2021/03/07 21:30:14
- RE: 遠回り旅
- rinnmamaさん
こんばんは、コメントをありがとうございます。
そうですね、このルートを検討したとき、「遅れたらどうしよう」なんて、全く、気にしませんでした。
やってみたら、意外と慌ただしくなりましたが、元々電車旅が好きだし、大好きな味噌煮込みうどんも食べられたので、バンコク+αの旅を満喫できました。
それと、現地に行ってみて初めて分かること、たくさんあります。
この遠回りで、津に美味しいグルメがいくつもあるのが分かりましたし、「ざわつく金曜日」情報だと、四日市に地元の人に愛されている、牛乳とキッツいニンニクたれがたまらない餃子屋さんがあるとのこと、三重にも、再度お邪魔することも検討しています。
もちろん、名古屋にも、何度でも名古屋メシを食べに行きたいですよ!
昨年9月の道東以降、旅のプランは練るものの、先を見通しづらい状況なので、旅の手配は、一切していない状態です。
昨日、「年内の終息はない」との報道もありましたし、しばらくは、「旅サラダ」、「家族に乾杯」、「異郷の駅前食堂」で旅に出た気持ちになりながら、辛抱を続けます。
rinnmamaさんも元気にお過ごしください。
それでは。
yeppoon_lover