2025/08/13 - 2025/08/13
mana808さん
- mana808さんTOP
2025年の夏に行った、東北一人ドライブ旅、2日目(福島県 五色沼)の模様です。
さてさて。体調不良→飲んだくれて就寝の1日目から明けて2日目。
(多分、睡眠不足&軽い熱中症だったかも)
ルートイン天童さんのビュッフェ朝食で元気をチャージ!
一応ちょっとだけ気にして「ベジファースト」と「納豆」は欠かしません。
その他の朝食糧は、いつもの5倍くらいw
ビュッフェになると、どうしてもこうなっちゃうので仕方ないです(苦笑
ルートインさんの朝ごはんは値段に見合わず、めちゃくちゃメニュー豊富。
洋食も和食も、お好みに合わせて組み立てられるし、味も悪くないです。
そしてヨーグルトは山形・天童温泉も、福島・二本松も岩泉ヨーグルトでした!
太っ腹~~
大量の朝ごはんでパワーチャージしたら、福島県へ出発です!! -
本日は猪苗代湖近くの「五色沼」に行きます♪
昨日の雨で沼が濁ってないか心配です。でも、せっかくなので行きます!
今回、途中使った磐梯吾妻スカイライン(峠越え)で、野生のおさるさん親子と
遭遇!小さな子ザルを胸に抱いた親子連れ3~4匹が悠悠と道路を横断してました。
「写真!写真!」と、慌ててスマホを出した時にはガードレール向こうの林に行っちゃって
残念ながら写真撮れず・・(>_<)
すぐ目の前のガードレールにお母さんの抱っこを卒業したくらいの子ザルが座っていたのを
撮りたかった!!すごくかわいかったです。
数メートル前にハザードを焚いて停まっている車があったので「どうしたのかな?」と
思っていたのですが、これだったんですねー -
さて。シャッターチャンスを逃した私は先を急ぐことにします。
それにしても涼しい~~???
下界は28~29度まで上がったピーカン晴れの時に山頂付近は
22度!!ものすごく凌ぎ易かったです。
途中の駐車エリアに車を停めて・・・
写真真ん中あたり奥にチラッと猪苗代湖が見えてきました!
あそこまで向かいます。
スカイラインの途中は道がぐねんぐねんで、同乗者がいたら気持ち悪くなってたかも(笑) -
そして、裏磐梯ビジターセンターに車を停めて(運よく1台すぐ出てくれたので停められました)
当初はここからバスを利用して沼の反対側にある「裏磐梯高原駅」の五色沼入り口から、
車を停めた裏磐梯ビジターセンター側に向かって散策する予定でしたが・・・
バスが「8/17まで運休」とな!!!ええええーーー!!
そんなことが無いよう、前夜もバスの運行をチェックしていたのにぃぃぃ!(悔しー!
・・・しょうがない。ここでうだうだ言ってても無いものは無いのだから。
取り敢えず、ビジターセンター側から散策路に入ります。
(ただ、この時点で最後の地点まで行き、また歩いて戻ってくるという選択肢は
無かったです。クマが怖いのと、一人だったので・・・甘々です、私)五色沼自然探勝路 公園・植物園
早速クマ出没注意の看板号泣号泣
ビビりまくりで自前のクマ鈴を鳴らしながら進みます。 -
最初に見えるのは柳沼。深い緑の水をたたえた、大き目の沼です。
お盆休み中のため行きかう人は結構いるものの、こうやった一人きりになる瞬間も。
そうなると途端に怖くなります (((@_@;) -
ほどなく美しい青い水をたたえた「青沼」が!!
心配していた前日の雨による濁りもなさそう?
ここは磐梯山が噴火した際に山体崩壊を起こし、岩なだれが川を堰き止めて出来た沼だそう。
沼の水は強い酸性で、生き物(魚とか)が生息できないらしいですが、この強酸性のお陰で
この美しいブルーが出来上がるらしいです。 -
青沼の次に出現する「るり沼」
展望デッキがあって、少し高台から見る事ができます。
こちらは深い蒼という感じ。美しかったです
この後、自分に課したミッション3つめ「喜多方ラーメンを食す」に入ります!