東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、ようやくチケットが取れて東京ディズニーランドへ行ってきました。<br /><br />クリスマス直後でイベントないのは最初からわかっていたけど、ちょうど年末に寒波がやってきて、、めちゃくちゃ寒いーー!!そして、2021年に新しく始まったショー2つ。すごく見たかったけど、エントリー受付の結果は両方ハズレ…。その他のエントリーも全て落選(;゚Д゚) <br />寒ーい体を心を温めるには食べるしかないよね(笑)ってことで、食とアトラクション中心のランドの記録です。<br /><br />唯一取っていた美女と野獣のスタンバイパスはシステム調整で乗れず、マルチエクスペリエンスに。予定通りに行けたのは、1月から始まるミニーイベントのフードが先行発売していたので予約していたレストランのみ。お土産のお菓子類も品薄でアプリでしか買えない(から買わなかった)という色々イレギュラーな状況のインパでしたが、久々のディズニー楽しんできました^^<br /><br />よろしければご覧ください~!<br /><br />ご挨拶遅くなりましたが<br />☆あけましておめでとうございます☆<br />今年もお付き合いいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします♪<br />

極寒・イベントなし・抽選全滅…(;゚Д゚) もう食べるしかないっww♪東京ディズニーランド

2021/12/26 - 2021/12/26

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

ご挨拶遅くなりましたが
☆あけましておめでとうございます☆

新年初の旅行記は久しぶりに家族3人で出かけた年末のディズニーランド。なかなかチケットが取れなかったけど、人数制限が緩和されたからかようやくチケットが買えました。

開園は9時。早く着けばそのまま入れるようなので、8時半には着いたけど、、手荷物検査受けるのに長蛇の列。

人数制限している割には並ばせ方が密で時間がかかり、入場したら9時を過ぎていた。手荷物検査の位置、改善してほしいなぁ。

東京ディズニーランド テーマパーク

入園後すぐ、美女と野獣 “魔法のものがたり”のスタンバイパスを取ろうとしたら発券してない…!もう終わったの?早すぎないか?とりあえずベイマックスのハッピーライドのスタンバイパス11時~を取ってバズへ並ぶ。

最初25分待ちだったのに、もたもたしてたら35分待ちに。。入園したらテキパキ行動するのは必須ですね(;^ω^)

待ってる間にアプリを見ていたら、どうやら美女と野獣はシステム調整で停止している様子。だから発券してなかったのかも??

相変わらず下手っぴな私。バズは娘の半分位しか点数取れなかった~(;´Д`)

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

この日は寒波でとっても寒くて、体を温めるには何か食べなきゃ(笑)ということで、食べてみたかったハンターズパイを買いに美女と野獣エリアへ。

すると、、美女と野獣、動いてる!まだスタンバイパスの発券もしてる!と気がついて、ベイマックスのスタンバイパスをキャンセルして、19時5分~を取った。

まだベイマックスに乗ったことないから、ベイマックスでも良かったのだけど、レストラン予約(11時20分)にかぶりそうだし、娘が美女と野獣の方が乗りたいというので。

この選択はのちのち失敗となるのだけど、この時は知る由もなく(;^ω^)

「ラ タベルヌ ド ガストン」
    屋内で食べるにはプライオリティーシーティング(レストラン予約)が必要。
    予約してなくても外のテラス席利用やテイクアウトはできます。

ラ タベルヌ ド ガストン グルメ・レストラン

私と娘はハンターズ・パイ(750円)
    オットはビッグバイト・クロワッサン(750円)を。

パイは中のビーフシチューが熱々で美味しかった~♪

娘はアップルキャラメル味のル・フウズ・チュロス(450円)も。

今回は2021年に始まったフォレストシアター「ミッキーのマジカルミュージックワールド」をすごく見たかったのですが、エントリー受付の結果は落選(-_-;)

もう1つのショー「クラブマウスビート」も落選。ミニーのスタイルスタジオ、ミートミッキーもエントリーしましたが全てはずれでした(;´Д`)
    1つくらい当たってほしかったーー!!

とにかく寒いので近くのショップなど入りつつ、あらかじめ1か月前に予約していたセンターストリート・コーヒーハウスへ。

私と娘は、1月18日から始まるイベント「トータリー・ミニマウス」のスペシャルデザート&ドリンクセット1980円(~2022年3月31日まで)を注文。

・デザートプレート(苺のモンブラン、苺のカスタードタルトレット、レモンマスカルポーネクリームとマカロン)
    ・ミックスベリーソーダフロート

可愛い~♪
    味は普通というか、特別美味しいとかはなかったけど…タルトが一番良かったかな(;^ω^)

フロート飲んだら寒さが増してしまった。。

センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン

オットはベイマックスカレー1480円をオーダー。

(今回は写真撮らなかったので昨年撮った写真です)

続いて、近くのモンスターズインクへ。スタンバイパスを発券してなかったので、35分待ちで並びました。

この日スタンバイパスを出していたのは4つのアトラクションだけでした。美女と野獣とベイマックスは終日。プーさんのハニーハントとスプラッシュマウンテンは昼間だけ(多分)。

スタンバイパスはスタンバイできるだけだから、取っても並ばないといけないし、、ファストパスが懐かしいなぁ(;^ω^)

(こちらも今回は写真を撮らなかったので、前回撮った写真)

モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク

乗り終えて、温かいものでも飲もうとサダハル アオキ コラボのホットチョコレート 800円を。ヘーゼルナッツ味のチョコ濃厚♪チョコ溶かして混ぜるから冷めるのが早い気がするのは気のせいか。

アイスクリームコーン グルメ・レストラン

娘によると、このバルーンは子供用と思いきや、JKに流行ってるらしいです。

寒いけど、非日常な街を歩いてるだけでもなんだか楽しい♪

13時30分~久々のドリーミングアップ。
    このパレードは35周年に始まり、雰囲気やフロートがとても好きです^^

ドリーミング アップ テーマパーク

コロナのためか、フロートの数や登場キャラクターが少し減っていました。

演出も少なめというか、、例えば、ミッキーの乗ってる船、上下していなかったと思う。

可愛いポーズのグーフィー

続いて不思議の国のアリス

手を振ってくれたピノキオ

ミニーちゃん!

プリンセスのフロートは煌びやか。

美女と野獣のフロートの世界観が好き♪

ティガー

プーさん。前はピグレットも乗っていたような気が?

ドナルドだけで、デイジーが一緒に乗ってない。

チップとデールのフロートもなかったような。。

ベイマックス

メリーポピンズ♪
    最初に見た時、飛んでる、すごい!と思ったなぁ。

ピーターパンとウェンディはフライングしてませんでしたが、今回も楽しいパレードでした!

次に向かったのはホーンテッドマンション。

コロナでエレベーターの演出がないし、列が長くてもわりと進みが早いアトラクション。そして寒い日にちょうど良い!ライド乗ってからすごく暖かい場所があるの(笑)

ホーンテッドマンション テーマパーク

続いて、フィルハーマジック。
    好きな曲が多いから何回見ても楽しめる。寒さもしのげる。笑

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

娘が事前にチェックしていたテリヤキチキンレッグ500円を買いにスキッパーズギャレーへ。

アプリ上で20分~40分待ちとなっていてゲッと思ったけど、行ってみたら全然そんなことなく10分も待たずに買えました。アプリも当てになるようなならないような。。

初めて食べたけど柔らかくて美味しかった。私的にはスモークターキーレッグよりこっちの方が好み。

スキッパーズギャレー グルメ・レストラン

寒いと体を温めたくて何か食べたくなりません?我が家はこの日食べてばっかりでした(^_^;)

次も娘の希望でタピオカとチュロスを。

ザ・ガゼーボ グルメ・レストラン

ウォームタピオカドリンク(600円)

一口もらったけど、、ぬるい…。なんか中途半端。。

娘がホットじゃなくてウォームなんだからぬるくて当たり前と。
    いや、それはそうなんだけどさ(;^ω^)

ミッキーチュロス(400円)をシェア。

断面、ミッキーに見えるかな??

シアターオーリンズのキャラグリの前を通ったら、グーフィーでした。

続いて、すぐ入れそうな魅惑のチキルームへ。もうアトラクションを選ぶ基準が暖かいかどうかになっている気がする(笑)

アロハ エ コモ マイ テーマパーク

まだ16時台ですが、、グランマ・サラのキッチンで夕食にします。早めに食べておいた方が店探しに苦労しないかなと思ったので(;^ω^)
    レストランもコロナ禍対応でそれぞれ営業時間が異なってるから、気を付けないと終わってる場合があるかなと。ちなみにグランマ・サラは18時閉店でした。

グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン

おすすめセット1780円を注文。

1日食べてばかりだったから、最後はお腹パンパンで、無理やりつめこんでた。笑

ここから二手に別れて行動。娘はオットとスペースマウンテン(40分待ち)へ。

私は乗りたくないのでカントリーベアシアターに行って時間を潰し、、

カントリーベア・シアター テーマパーク

シンデレラ城を撮影。

シンデレラ城 テーマパーク

これは後で撮った写真だけど、裏側も綺麗でした~♪

ショーーベースの方へ行ってみたら、外側に立ち見の場所があったので、私も加わってみました。

まぁ、ほとんど見えないのですが、、

音楽は聞こえてくるし、たまにキャラクターが見える♪

ヴィランズ登場!

ミニーちゃんも見えた♪

見始めた時にスペースマウンテンから家族が戻ってきて、、

最後まで一緒に鑑賞。

そんなに見えなかったけど、なんとなくどんなショーかはわかったので、見に行ってみて良かったかな^^

立ち見で冷えた後は屋内のアトラクション、スターツアーズへ。初見の映像が出てきて嬉しかったな。

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

さぁ、いよいよ次はスタンバイパスを取っていた美女と野獣”魔法のものがたり”へと思ったら、、お城はガラーンと。人がいない。。

門の手前でキャストさんが「本日はシステム調整で乗れない、アプリ上ではスタンバイパスが翌日から2年間有効のマルチエクスペリエンス変更にされる」とアナウンス。

えーっ、それならベイマックスのままにしておけば良かったかも(;'∀')
    ちなみにマルチエクスペリエンスはシーでも使え、今月シーに行く予定なので、使えばソアリンにも乗れるけど、次にいつランド行けるかわからないので。。

結局、美女と野獣は1日調子が悪かったということだったんだ。。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

これはスタンバイパスだった時のアプリ画面。

マルチエクスペリエンスに変わっていました。紙の頃に同様のものをFPの代わりに一度もらったことがあるけど、アプリでは初めて。

家に帰って0時を回ってから気が付いたことには、マルチエクスペリエンスはただ貰っただけでは使えなくて、当日中に当日のパスポート使用者(スタンバイパス取得者)にアプリ上で割り当てをしなくてはならないらしい。0時回ってたから作業したのが翌日だったけど、割り当てできましたけどね。当日と言いつつしばらくはできるのかな…?!

私(代表者)が割り振ったら、娘が娘のスマホのアプリ上で確認できるようになったと言ってました。

気を取り直して、プーさんのハニーハントへ。19時台はスタンバイパスなしで並べたので、列に並んでいると、、

プーさんのハニーハント テーマパーク

寒いから今回はパスしようと思っていたエレクトリカルパレードがやって来た!ラッキー☆並びながら見られる!

コロナ禍で中止されていて11月1日から復活した大好きなパレード。

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

この音楽聞くをだけでウキウキするのです♪外での待ち時間中、音楽が流れてきたし、フロートも隙間から見えたのですごく楽しかった!!

ジーニー!アラジンはアニメもミュージカルも大好き。

外で待てたのはここまで。ハニハンはトータル25分待ち位で乗れました。

20時、花火を見ようとスタンバイしていたけど、強風で中止になったので、最後に20分待ちのピーターパンに。娘が初めて乗ったと!一緒に乗ったことある気がするけど小さかったから覚えてない?!

ピーターパン空の旅 テーマパーク

いつもなら最後にお土産にお菓子とか買って帰るところだけど、、報道もされていたように品薄で店舗で菓子類を買えない状況になっていたため、どこも寄らずに帰宅。

入園当日ならアプリから注文してお菓子やグッズ買うことはできたけど、5000円以上買わないと送料かかるし、結構品切れも多くて注文せず。なんだか色々イレギュラーな状況のランドでしたが、、楽しく過ごすことはできました。

しばらく落ち着いていたコロナも、また感染者数が増えてますね。。都立の施設は休園になるし、今後どうなるかわからないけど、この波が無事に過ぎることを願って…。

皆様も体調や感染対策にお気をつけてお過ごしくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました~!

東京ディズニーリゾート

• たらよろさん 2022/01/12 22:48:27
    なんだろう、、、もうこの歳になると
    こんばんは、まーやんさん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくね。

ところで、食べるだけしかないディズニーランド(笑)
    でも、こういうテーマパークは、この歳になると
    その空間に居るだけで楽しいんだよねー。
    特にアトラクションに乗るわけでもなく、
    ショーを見るわけでもなく、
    ただそこに居る…そのことの幸せ♪
    まーやんさんの旅行記から、そんな楽しさを満喫させて頂きました。

ありがとう。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/01/13 22:56:32
    RE: なんだろう、、、もうこの歳になると
    たらよろさん、こんばんは

あけましておめでとうございます☆
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!

そう、テーマパークっているだけでも楽しいですよね〜。

私は若い頃より今の方がテーマパークとか動物園とか好きなんですが(笑)

そういう場所に共通して言えるのは、
    遊びに来てる人達がみんなとにかく楽しそうで
    空間がハッピーなオーラに満ちていて、
    その中にいると自分も幸せな気持ちになるというか^^

そんなことを思うようになったのも年の功かも(笑)

たらよろさんのような優雅なホテルステイには遠い
    食べ歩きディズニーでしたが、ご覧いただきありがとうございます♪

美味しそうなものいっぱいのたらよろさんの旅行記を
    今年も引き続き楽しみにしてます(*'▽')

• りぽちゃんさん 2022/01/11 12:35:24
    ランド♪
    まーやんさま、こんにちは!

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します☆彡

以前おっしゃっていたランドへのインパは、
    ご家族とご一緒だったのですね(*´∇`*)
    年末は寒波がすごくて、
    「こんな日にインパするのツライだろうな~」
    と思ってましたが、まさにその日だったんですね!
    しかもエントリー全滅、美女と野獣のシステム調整…
    もう食べるしかないですねっ!(笑)
    マルチエクスペリエンスは割り振りが必要… φ(゚▽゚*)メモメモ

昨日はシーに行ってきました!
    今日、東京国際フォーラムで雪組観劇予定で前乗りしました。
    でも、コロナ陽性者が出てまさかの10日の初日当日に中止発表Σ(゚д゚lll)
    今日の公演は観ることなく帰ります。。。
    都内も美術館とか休止するんですよね?
    もうそろそろいろんな基準を見直して欲しいです。

次はシーのミニーイベントでしょうか?
    私も一応21日にインパ予定です!
    20日の観劇が予定通りなら、ですが…
    またまーやんさまの旅行記を楽しみにしております♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/01/12 08:43:44
    Re: ランド♪
    りぽちゃんさま

あけましておめでとうございます☆
    こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします!

寒いから別の日に行こうなんてことも予約制では気軽にできず、年末寒波の中、家族でインパしましたよ~。

快晴だったのは良かったですが、朝、東京駅で乗り換えしたら、途中の雪で東海道新幹線が止まっていてびっくりしました。関西方面もだいぶ寒かったのではないでしょうか。

ビッグサンダーとかスプラッシュとか寒そうで乗る気が起きずでした。笑

エントリー受付も全然当たらなくて、ひたすら食べ歩き。ちょっと満足はいきませんでしたが、久しぶりのディズニー楽しんできました(*^^*)

マルチエクスペリエンス、お返事するにあたり一応アプリを確認したところ、文言は割り振りじゃなくて割り当てでした。(意味合いは同じですが~)すみません!お詫びして訂正します。

シー行かれたんですね!
    いいなぁ♪新年イベント中でしたでしょうか。お着物のミニーちゃん、お会いになれたでしょうか。

しかし、、宝塚中止は残念でしたね(泣)せっかく東京まで来られたのに!

都立施設も昨日から休園になり、しばらく上野動物園に通えなくなりました。。感染者は爆発的に増えてるけど症状のない人も多いようで、どうしたものかという感じでよね。

私は23日予定です!
    20日無事に公演があることをお祈りしてます☆こちらもまた旅行記楽しみにしてますね♪

• たなまるさん 2022/01/10 16:53:33
    極寒TDL
    まーやんさん

こんにちは!
    たなまるです。

やはりこの時期のディズニーは極寒ですよね(-_-;)
    当日いろいろお有になったようですが、結果楽しめたようでなによりでしたね。

今月これからインパするので色々参考になりました。
    手荷物検査30分待ち。
    スタンバイパスが9時台前半で終ってるのが疑問だったのですが、開園時間前に入れてるせいだったのか・・・。
    菓子類のおみやげはやっぱりないのか、お土産ないよ宣言を事前にしておかなければ~
    靴のホッカイロも持って行こう などなど。

諸々覚悟で行って参ります。

たなまる

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/01/10 21:18:29
    RE: 極寒TDL
    たなまるさん、こんばんは

コメントありがとうございます!

今月行かれるのですね!
    楽しみですね(*'▽')♪

旅行記が参考になったら嬉しいです^^
    前回シーに行った時も9時開園で8時半位には入園開始、スムーズに9時前に入園できたので、もう少し早く入れるかと思っていたのですが、、今回は手荷物検査の渋滞で時間がかかってしまいました。。

この日は雪で東海道新幹線が停まってしまった位の寒波が来ていて、特別に寒い日でした。夜、耳が冷たくて痛い!と思ったら、気温が氷点下になっていたらしく(;^ω^)

たなまるさんがインパする日が極寒でないことを祈りますが、備えはしておいた方が安心かと!お土産に気軽に買えるお菓子類も、早く在庫復活してほしいものですね〜。

お気をつけていってらっしゃいませ(^^)/
    楽しんできてください!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ