東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1983年4月15日に開業した東京ディズニーランドは35周年を迎え、2018年4月15日から35周年イベントがスタート!それに先駆けて4月14日にスペシャルナイトが開催されました。<br /><br />オフィシャルスポンサー各社でスペシャルナイトの懸賞やチケットプレゼントなどが行われていたようですが、我が家も懸賞で当選し参加してきました。<br />19時に開園。ゲストを迎えるワールドバザールには紙吹雪が舞い、のっけから盛り上がりは最高潮!!!3時間半の短い時間でしたが、新パレード・ドリーミングアップやワールドバザールのプロジェクションマッピングを見たり、リニューアルされたイッツ・ア・スモールワールドに乗ったりと楽しい時間を過ごしました^^<br /><br />よろしければご覧ください~!

祝TDR35周年☆Happiest Celebration! スペシャルナイト@東京ディズニーランド

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

4月14日、東京ディズニーランドの通常営業は18時まで。
    その後、オフィシャルスポンサー貸切で行われた35周年Happiest Celebration! スペシャルナイト。

各オフィシャルスポンサーで懸賞などしているのを見かけましたが、私はUCCで応募。UCCのコーヒークーポンを集めて、長年パスポートのプレゼントに応募して当選したことがなかったけれど、、ラッキーなことに初めてUCCで当選通知をいただきました!ありがとうございます♪

娘と2人で舞浜へ。
    舞浜駅の電車の発車ベル、35周年のCM曲になっていました^^

改札出ると35周年ラッピングのリゾートライナーが!
    どこもかしこも35周年を盛り上げています~。

17時頃に到着。開園は19時なんですが・・・(汗)
    娘が早く並びたいというので、早く来ました。。

余談ですが、なぜ娘が早く来たがったかというと、、
    入場時にバッグチャームのプレゼントがある予定で、パンフレットに「なくなり次第終了」と書いてあったからなのです。

パンフレットに書いてある位だから、大量に用意してあると思ったのですが、、娘が絶対欲しいから早く行くと(^^;
    娘は私と違い、目的のためなら長時間並ぶことも厭わない性格。。

入園後に無事に1人1つこのチャームをいただきました。

17時頃の空はどんより。
    一時的に雨が降る予報、さらに風も強くなるという予報だったので心配しつつ、初めの1時間は座って待ちました。
    予報通り雨が降ってきたので傘を差しながら・・・(泣)

その後、後ろがつかえてきたので立って横に広がって並ぶことになり、前に詰めたらちょうどチケットブース辺りの屋根の下に入れたので傘をささずに済み、助かりました。娘は早く並びに来た自分のおかげだと得意顔(笑)

19時に入場する頃、幸い雨は止んでいました!

ワールドバザールに足を踏み入れると、、

うわ~っ、紙吹雪のお出迎えです!すごく綺麗!!

写真ではあまり写っていないけど、たくさん舞っていましたよ。

CMのテーマ曲もずっと流れていて、もう大興奮
    (*'▽'*)

ぞろぞろと進みながら、写真を撮りまくりです。

キラキラのセレブレーションストリート。
    35周年おめでとう♪

東京ディズニーランド テーマパーク

ペニーアーケードの2階に紙吹雪の吹き出し口を発見^^

この後、チョコレートクランチがテーマのショップがオープンしたということで、ペイストリーパレスに向かいました。(が、急いでいたので写真を撮り忘れ。これは帰りに撮りました)

お土産の定番(?)チョコレートクランチ。
    35周年の期間限定で好きなデザイン缶を選び、好きなフレーバーを詰合せて購入することができます。

ペイストリーパレス 専門店

35周年限定チョコレートクランチショップ by まーやんさん

缶は2種、缶の蓋が3種、チョコは6種、レジで選ぶリボンは3色ありました。それぞれ好きなものをチョイスして、チョコは18個詰めることができ、1500円でした。

これを娘が買いたいというので、急いで選んで購入。次はリニューアルされたイッツ・ア・スモールワールドへ急げ~。

19時20分頃着。
    やはり人が殺到していて10分ちょっと待ちました。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

リニューアル後は子供達の人形の中にディズニーキャラクターが登場し、キャラ探しが楽しめるようになりました。

しかし、公式には4/15オープンで試運転のため、乗船してからの写真撮影は禁止とのこと。写真はありません。

壁にはミッキー&ミニー。

もともと特別に好きな乗り物ではなかったけれど、キャラクターを探しながら楽しく乗れました!

20時から昼間の新パレード・ドリーミングアップの夜公演があるので、急いでパレードルートへ。

スタート地点から近いところで見ました。風の影響で中止にならないか心配だったたけれど、無事にスタート!

最初はミッキーとプルートのフロートです♪

場所取りしていないので、私は2、3列目位から見ましたが、最前列でも立ってみるようにという案内でした。(いつもそうなのかはわからないけれど)

今回のパレードは「飛ぶ」がテーマのよう。

ミッキーの乗っている空飛ぶ船も上下に動いてました☆

お次はグーフィー。

ディズニーのパレードやショーの衣装って、ちゃちい(失礼ですが)感じがすると思うことがこれまであったのですが、、今回のは細部まで凝ってる気がして素敵です。

アリスは瓶の中に。

ピノキオ。
    手を振ったら振り返してくれた(気がする・・・笑)

おじいさんの名前、何だったかな。
    忘れてしまった…。

続いてミニーちゃん!

プリンセスのお顔がライトでのっぺらぼうに(苦笑)

美女と野獣のフロート。

ベルは町娘の姿です^^

昼のパレードを夜にやっているため、強力なライトを当てているのですが、それが方向によっては眩しすぎる~。

プーさんとピグレット。

ティガーはくるくる回る乗り物で登場。

ドナルド&デイジーは空飛ぶ絨毯に乗って♪

ヒロとベイマックス。
    背が高いフロートなのでヒロにライトが当たってない(汗)

メリー・ポピンズが宙に浮かんでいるみたい♪

風が強かったせいか、何かで見たピーターパンとウェンディのフライングはなかったです。

パレードが通過し終わったので、近くのビッグサンダーマウンテンへ。
    待ち時間は10分もなかったかも。スペシャルナイトに行ったのは初めてでしたが、いつもよりだいぶ空いているのですね。

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

乗り終えて、キャンプ・ウッドチャック・キッチンで軽食。

初めて食べたけれど、ワッフルサンド、サクサクしてて美味しい♪
    (入園待ちの間にもおにぎりを食べたんですけどね・笑)

21時の花火は強風で中止になったので、キャラグリに行こうと思ったら、ドナルド40分、デイジー30分待ちで諦めました。なんてったって、今日は3時間半しか時間がないので、そんなに待てないのです…!

歩いている途中のハピエスト・ミッキー・スポット。色々な所にありました。専用のグッズを買うと何か聞けたりするようです。

夜のシンデレラ城はやっぱり素敵です♪

シンデレラ城 テーマパーク

35周年のオブジェと一緒に。

色が変わります!

娘が好きなバズへ。こちらも10分待ち位で乗れました。
    その後、5分待ちのスターツアーズへ。

乗り終わって残り45分間はお土産を買いに、お店にGO!
    娘にとってはこれがメインの目的かもしれない?!(苦笑)

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

ワールドバザールにある店の入口付近にいたら、鐘の音が聞こえたので急いで外へ。

するとプロジェクションマッピングが始まった!!

知らなかったのでびっくり!

これは嬉しい~♪

青はリトルマーメイドの世界。

赤はライオンキングの世界。

写真はほんの一部しか撮れなかったけれど、本当に綺麗ですごく良かったです^^

youtube見たら、他の曲のパターンもあるみたいでした。(アラジンとラプンツェル?)

プロジェクションマッピングやっていない時のワールドバザールも綺麗ですよ^^

色が変わるので何度も撮りたくなってしまうオブジェ。

この場所から撮ると、魔法使いの弟子のミッキーからキラキラの光が出ているように見えませんか~。

閉園間際も映像が流れていたので、見入ってしまい・・・

なかなか帰ることができません。

結局、22時半をちょっと過ぎてしまった。。

ワールドバザールには人が溢れていたけれど、チョコクランチのお店は22時半ぴったりにドアを閉めて、新たなお客さんは入れないようにしてました。

名残惜しいけれど、そろそろ帰らねば…。

入園時は急いでいて撮れなかった35周年デコレーションをパチリ。

短い時間ながらも、35周年のお祝いムードが溢れるパークでとても楽しい時間を過ごせました^^

30周年の時も周年イベント以外のイベントがない時期(春)に訪れた記憶があるのですが、個人的には35周年の方がずっと楽しい気がします。
    楽しい思い出ができるとまた行きたくなってしまうのがディズニーの魅力。次回はいつ行けるかな~(*´∇`*)
    また懸賞もせっせと応募しようっと(笑)

最後までお読みいただきありがとうございました~!

東京ディズニーリゾート

• mamamamaさん 2018/04/22 22:17:18
    うらやましいです~!
    まーやんさま

こんばんは、素敵な旅行記投稿ありがとうございます(*^^*)
    UCCの懸賞当たったんですね!うらやましいです~!私もせっせと応募しましたが、残念ながら…笑
    また今後もせっせと応募しようと思います。笑

新しくなったイッツアスモールワールドも楽しそうですね~!

mamamama

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/23 21:00:41
    RE: うらやましいです?!
    mamamamaさま、はじめまして

つたない旅行記にお立ち寄りいただき、
    いいね!とコメントまで♪ありがとうございます!

mamamamaさまも応募されていたのですねー。
    ありがたいことに今回は当選させていただきました<(_ _)>

私はUCCのクーポンバンクを利用してまして、、
    何口分応募しようか迷ったのですが、
    いつも当たらないので、今回はいつもより多めに応募してみました。
    (ちなみに8口応募です)

イッツ・ア・スモールワールドは我が家にとっては
    あまり進んで乗らないアトラクションだったのですが、

基本的な造りは変わらないながらも、
    キャラクターを探しながら乗れるようになったことで、
    娘と話も弾んで、楽しく乗れるようになったように思いました^^

私もまた他のキャンペーンにせっせと応募しようかと・・・
    一緒に頑張りましょう〜(笑)

• fuzzさん 2018/04/20 14:04:05
    当たったんですかぁ~(*^。^*)
    まーやんさん、こんにちは!

まいにちの様にTDR35周年のニュースをテレビで見ます。
    毎年恒例でTDRへは行っているのですが、今年は楽しみです。
    しかも、まーやんさんは通常のTDRではなくてスペシャルナイトですか!
    これは最高でしたね♪

一足先に言ってこられた旅行記を拝見してワクワクしています(#^.^#)

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/20 23:08:50
    RE: 当たったんですかぁ?(*^。^*)
    fuzzさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

TDR35周年のニュース、本当に多いですね。
    CMの回数も多いし、今回のイベントは
    すごく力を入れている感じがしますよね〜。

スペシャルナイト、当選できてラッキーでした♪

GW前の日程で遠方から応募する方が少ないでしょうし、
    通常のパスポート懸賞より短時間のスペシャルナイトは
    競争率が低いと思うので、、そのおかげかも(^▽^;)

新パレードも本来は昼間のパレードなので、
    昼の方がフロートも衣装もよく見えたと思うのですが、
    私は前回のハピネスよりも今回の方が好きです^^

行き帰りに必ず通るワールドバザールに
    盛り上がる仕掛けがあるので、
    高揚感もすごくて。
    プロジェクションマッピングもとても綺麗で
    最後にウキウキした気分でパークを後にしました。
    35周年イベントは満足感が高かったです!

fuzzさんも今年もきっとどこかで恒例のインパの
    予定されていますよね^^
    ぜひぜひ楽しんできてください〜♪

• 琉球熱さん 2018/04/17 19:29:26
    無料に限りますね(笑)
    まーやんさん、こんにちは

TDRの35周年記念イベント、スポンサーチケットですか!
    私も過去2回、某カード会社の招待券に当たって無料で入園したことがありますが・・・
    夜からの入園、微妙な「チャーム」(笑)と共通項が多いです。
    「周年イベント」という明確なテーマがあるからか、感性の問題か、旅行記のこの出来の違いは何でしょう?(笑)

ひねたお上りさんが書く旅行記と打って変わって、楽しさが伝わってきます!

---------琉球熱---------

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/18 21:37:29
    RE: 無料に限りますね(笑)
    琉球熱さん、こんばんは〜

そうそう、無料に限りますよね(笑)

私はディズニーは大好きなんですが、
    とにかく入園、食事、お土産とお金がかかりすぎるので、、

以前、他の旅行にもお金を回したいなと思って、、
    真剣にディズニー限定懸賞生活をやってたくらいなんです(汗)
    (当たった時だけしか行かないというルールで)
    最近は面倒になって自腹でも行ってます(^^;

JCBですよね^^
    旅行記書かれていたのをよく覚えていますよー!

というのも、沖縄か山のイメージの琉球熱さんが
    ディズニーの旅行記!!とすごく印象的でしたし、、

次当たっても行くかわからないと書かれていたので、、
    だったら私がいただきましょうか?…って手を挙げようかと思い(笑)

JCBでもスペシャルナイトはチャームをいただけるんですね〜。
    私も貰っても何に使う訳でもないんですが、
    35周年の文字が入っているので記念に取っておこうかと(笑)

娘は中学生ですから、こういう細かい物を集めるのが
    大好きなお年頃なんですよね〜(汗)

ディズニーって私のようにいい年した大人でも
    童心に帰って遊べる場所のように思うんですよね。
    はしゃいでても周りに白い目で見られないと言いますか…
    周りもそうなので(笑)

旅行記で楽しさが伝わったとコメントいただけて嬉しいです。
    ありがとうございました♪

まーやん
  • akepi48さん 2018/04/16 01:16:13
    祝TDR35周年☆彡
    まーやんさん、こんばんは☆彡

TDLにはしばらく行ってないのですが、
    祝35周年はこちらでも結構宣伝していて
    初めて行ったときの大興奮を思いだしつつ
    けっこう気になってました~。

チョコレートクランチ~☆
    そうそう♪お土産の定番ですよね。
    35周年は白缶なんだーと思ったら
    デザインもフレーバーも選べるんですね。楽しいわ♪

イッツアスモールワールドも
    地味ながら(失礼)ぜったい外せないとこ、
    リニューアル、大いに気になります。

新パレードのドリーミングアップ♪
    フロートの浮遊感がスゴイって話題ですよね。
    夜だとひときわ美しい~☆*

特別な夜☆*を一緒に楽しめました(^^♪
    ありがとうございます~!

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/16 21:59:00
    RE: 祝TDR35周年☆彡
    akepi48さん、こんばんは〜

35周年、北海道でも結構宣伝しているんですね〜!

こちらでもテレビCMなど、
    3月中からバンバン流していて、、
    いつになく宣伝がすごい気がしていました。

若い頃は特別にディズニー好きではなかったけれど(汗)
    初めて行った時に世界観がすごいな〜と
    私も大興奮したことは覚えています。

昔はパスポートじゃなくて、A券とかB券とか、
    乗れる物が分かれた券でアトラクションに乗ったなぁ…
    (今、急に思い出しました)

チョコクランチ、やっぱり定番ですよね♪
    統計とった訳じゃないけれど、
    お土産でもらう確率が高い(笑)

基本の35周年の缶は黄色でしたが、
    娘チョイスで7月上旬までの期間限定の白缶に。
    フレーバーも選べるのですが、
    無難に6種×3個ずつ購入してしまいました(笑)

イッツアスモールワールド、これまで
    他が混んでて乗れる物がない時以外は
    あまり足を運ばなかったのですが(汗)

キャラクター探しができるようになって、
    前より同行者と会話が弾むアトラクションに
    なったと思います。

基本的な造りは前と変わってなくて、
    子供達の中にキャラクターが混じるように
    なったのですが、、
    キャラ見つけながら乗るのが楽しかったし、
    周りのお客さんも皆さん楽しそうでした^^

浮遊感があるパレードも楽しかったし、
    ワールドバザールでの紙吹雪のお迎えや
    プロジェクションマッピングも良かったし、
    35周年イベントはとてもイイ感じでした♪

一緒に楽しんでいただけたなら、
    私もとっても嬉しいです^^
    コメントありがとうございました〜♪

• ひろさん 2018/04/15 21:27:23
    ついに行ってきましたね♪
    まーやんさん こんばんは~

私もTDR行ってきたのでやっと写真を見て
    どこで撮ったのか分かるようになりました(汗)
    夜の方が見ていて綺麗ですね~

娘さんの早くから並ぶ気持ち、わかるわかる!
    きっと私も若かったら、そんな感じだったし
    今でもそんな感じ。
    ほしいものは我慢してでも手に入れる(笑)
    娘さんもきっと大人になっても変わりませんよ~

ほんとお疲れ様でした!

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/04/16 21:17:37
    RE: ついに行ってきましたね♪
    ひろさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

どこで撮ったかわかっていただけましたか^^
    夜のパークは綺麗ですよ〜☆
    先日行かれた時は早めに帰宅されましたか?!

ひろさんも欲しい物のためには早くから並ぶタイプなんですね!

私はあまり物欲がないタイプなので、、
    欲しい物のために並ぼうという意欲はあまりないんです。

それに対して、娘はお土産買うのとか大好き。
    物を集めるのが好きな性格で・・・。
    親子であっても、全然違うものですね〜。

でも、私も体験のためには並ぶから似たようなものかな?!
    寸又峡でつり橋渡るために3時間も並ぶとか(笑)

夜だけ入園したことはこれまでなく、
    スペシャルナイトでパーク全体が空いていたのもあるけれど、、
    3時間半と短時間だったので体力的にはいつもより楽で、、
    翌日もグッタリしませんでした(笑)

もう若くないから、、
    これくらいの短時間で過ごすのがちょうどいいのかも…
    と気がついた今回のランドでした(苦笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ