東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4連休の最終日、11時~のチケットが取れたので、久しぶりにディズニーシーに出かけてきました♪<br />ショーがお休み、季節のイベントもないので、とりあえず目的はソアリンだけ。久しぶりにインパできた喜びを噛みしめながら、ソアリンだけは頑張って並び、、あとは雰囲気を楽しみつつ、ゆるーく過ごしてきました。<br /><br />よろしければ、ご覧ください~!

久しぶりの東京ディズニーシー☆

2020/09/22 - 2020/09/22

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

よろしければ、ご覧ください~!

4連休の最終日、久しぶりに娘とディズニーシーへ。

しばらく都外に出かけることなく自粛生活をしていたので、久々に都外へお出かけ~♪と言っても、ディズニーはほぼ東京か?(笑)

チケットを取った頃は、まだランドの新エリアオープン日が明かされていなかったので、ランドよりシーが人気。で、朝からのチケットは売り切れ。11時からのチケットしか取れなかった。

ディズニーリゾートライン 乗り物

季節のイベントが中止で、ちょっと寂しいエントランス。

9月の連休からアプリにエントリー受付というシステムがオープンしたので、入園してダッフィーのグリーティングの受付をしようと思ったら、「対象外のチケットが含まれている」というメッセ―ジが出て全然受付できなかった(;´Д`)

東京ディズニーシー テーマパーク

無駄に操作に時間を費やしてしまったよ。。

まずは11時半からのミッキー&フレンズのハーバーグリーティングを待つことに。

ミッキー達登場!

なんか久しぶりで感動しちゃった(笑)

だって以前は予約に苦労することもなく、行きたい時にすぐに行けたのに、、

今は普通に楽しめるのが当たり前じゃなくなってるものだから。

ちなみに、ダッフィーグリのエントリー受付ができなかったので、後でミッキーの方で途中までやってみたら先に進めた。単にダッフィーの枠はもういっぱいになっていたのかもしれない。

それにしては、エラーメッセージが不親切だと思うけど…

ミッキーの目線をいただきました♪

チップとデール。

ドナデジ。

バージが橋の近くまで行くんですね!

ちょっとずつコースを変えながら、、

ハーバーを3周ほどしてくれました。

このミッキーなんか可愛い(☆▽☆)

さて、ソアリンが110分待ちだったので、人が減るまで待つことにして、空いてるアトラクション巡りをします。

移動中、ミスバニー達に遭遇!

アクアトピアは5分待ちで乗れました。

娘にもう1回乗ろうと言われたけど、、案の定、気持ち悪くなったので、断固拒否…(-_-;)

アクアトピア テーマパーク

ホライズンベイレストランでお昼にします。
    (予約してなかったのでしばらく待ちました。。)

シェフのおすすめメニューでハロウィン気分♪

ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン

オバケミッキー☆

次はアラビアンコースト方面へ。

ちょうどトランジットスチーマーライン・グリーティングに遭遇。

9/19にダッフィーのグリーティングが始まる前は、ダッフィー達が乗ってたのが、ピクサーに変更になったらしい。

ダッフィー達に会えなくて残念~!
    正直ピクサーに興味はないのだ。。

10分待ちのシンドバッド。

船にグループ毎で1列おきに乗せるようにしてたから、普段より進みが遅い感じがした。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

その後も、10分待ちのジャスミンや、

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

10分待ちのカルーセル、と子供向けアトラクションで時間を潰すわれら(笑)

キャラバンカルーセル テーマパーク

ファストパスが発券されてないと、どこもかしこも並ばなきゃいけないから不便だなぁ。

連休明けからソアリンとトイマニでスタンバイパスの発券が始まったそうだけど。連休中からにしてほしかったよー!

ハロウィンの風船だ♪

次はマクダックスデパートメントストアでお買い物。

クッキー・アンと初対面☆

マクダックス デパートメントストア 専門店

ハワイから来たオル・メルくんもいる♪

・・・なんか思った以上に、、めっちゃ可愛いんですけど・・・

ショーウィンドウのもふもふに癒やされる~。

クッキー・アンにはあまり惹かれなかったな。。

…あ、手前に何かいるのに気が付きました?

娘も一目惚れで、珍しく即買い~

うちにミドリガメがいるせいかしら(笑)

触り心地もいいのです~(´ω`*)

マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーで一緒におやつタイム。

ここで、ソアリンが70分待ちになったので急いで向かうと、、

マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー グルメ・レストラン

続々と人が集まっていて85分待ちになっていた(;゚Д゚)

仕方ないから覚悟を決めて並びましょ。。

並び始めは火山の外側、って言ってわかるかな。休止中のセンターオブジアースと、海底2万マイルを使って並ぶ感じでした。

並びながらパチリ。
    先はまだ長い。

やっと海底2万マイルの地下の所まで来たよ。。

(写真は娘提供)

ついに入口に来たー!

歩きながら撮ってるからピンボケです。

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

基本、アトラクションは屋外に並び、屋内に留まる時間を少なくしてるから、中に入ると列がどんどん進み、後ろが気になって歩きながらしか写真撮れなかった。

乗車直前の待機場所に来た時点でちょうど並び始めてから85分でした!!
    時間ぴったり!

念願のソアリン、楽しかったです。
    特に、娘はすごく気にいって、また乗りたい~とずっと言ってた。

目的果たしたから帰ろうかと思ったけど、娘がまだ帰りたくないというので写真を撮ったりしてダラダラしてみる(^-^;

まぁ、名残惜しいのはわかるけど。せっかく来たからね。

フィルター使って絵画風に。

娘と楽しく過ごせたのは良かったけど、私はショーを見るのが好きなので、ショー休止だとパークの魅力が半減しちゃう感じは否めなかったな・・・

結局、ヴォルケイニア・レストランで夕食を食べて、もう少し遊ぶことにしたけど、全く野菜なしのミスチョイス(;´Д`)

その後は、写真は撮らなかったけど、10分待ちになった(昼間は30分待ち)フランダーのフライングフィッシュコースターと、、

ヴォルケイニア・レストラン グルメ・レストラン

同じく10分待ちになった(昼間は40分待ちとかだった!)ニモ&フレンズシーライダーに行って、雨も降ってきたので帰ることにした。

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

久しぶりのディズニーはレストランやアトラクションに消毒液設置、ソーシャルディスタンスを保てるような工夫など、安全に楽しめるようになっていた。でも、イベントやショーが好きな私にとっては、あまりすることがないなぁと思ったり。。

ゲストの数を絞ってるとはいえ、休止中のアトラクションもあるから、ファストパスがない分、何か体験するためにはひたすら並ばないといけない。何度か来てる身としては、並ぶなら乗らなくてもいいやって心境になっちゃったな。

といいつつ、次はランドの新エリアを目指して、チケット争奪戦に参戦しようかと思います(笑)

最後までお読みいただきありがとうございました~

東京ディズニーリゾート

• momotaさん 2020/10/30 01:19:22
    ランド行ってきたよ~
    まーやんさん、こんばんは♪

私は22日にランド行ってきました。
    もちろん新エリア、いや…というより美女と野獣のお城目当てで!
    そして見事玉砕ですわ。ハズレたの~~~~~(/ω\)うわぁぁぁん

そうそう新エリアのOPEN発表までは断然シーの方がチケット
    取りにくかったですよね。私は友達とじゃあこの日に行こうねと
    チケットを予約しようとしていたまさにその日にOPENが発表
    されてしまい、それまで余裕でアクセスで来ていたサイトが途端に
    繋がらなくなって焦りました。
    平日だったので無事とれましたが最大の目的を達成する事が出来ず
    なんか消化不良のままって感じ。

ショーもハロウィン装飾もないのは本当に物足りないですよね。
    アトラクションは何度も乗っているから長い時間並びたくない
    だからと言って空いてるやつはどこか元とれてない感が拭えず
    今まで混んでいても満足感高かったのはやっぱりいろんなイベントで
    絶えず楽しませてくれてたからなんだなぁとつくづく思いました。

ソアリンって酔わないですか?
    私久々ビッグサンダー乗ったら胃液があがっちゃって…歳だわ。
    娘さんのいつまでも帰りたくない元気ほしい。

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/10/30 22:55:46
    RE: ランド行ってきたよ?
    momotaさん、こんばんは

遊びに来てくれてありがとうございます♪

うぅ、玉砕しちゃったんですね。
    残念(T_T)

私ももちろん美女と野獣が目当て。

でも、最近、水曜夜にTDRサイト覗いても全然繋がらなくて萎えてます…。

チケット取れない上に、取れてもアトラクションの抽選という難関が待ち構えてるんですよね。。頑張ってチケット取るか悩んじゃうな。

やっぱり、ショーも装飾もないのは物足りないと思いますよね。アトラクションについてもホント同感!

イベント復活してほしいけど、だいぶ赤字みたいだし、お客の数を増やさないと色々な取り組みするのは難しいのかな。

ソアリンは酔わなかったけど、終始、靴が脱げそうな気がして仕方なかったです。これ、私だけ?!足が付かない乗り物に乗ると必ずそう思うの。笑

momotaさんは私よりも若いでしょ?!多分。
    私も年取ってますます乗り物に弱くなりましたよ。なんせ一番胃液が上がるのはアクアトピアだわ。笑
    スペースマウンテンは昔は大丈夫だったのに、今は恐怖でしかないし(+_+)
    すぐくたびれるし、私も娘の元気をわけてほしい今日この頃。

そういえば、この前の日曜、昭和記念公園のコスモス見に行ってきたんですよ。
    思ったよりも咲いてました!まだ旅行記作成中だけど…

まーやん
  • さやえんどうさん 2020/10/08 09:14:37
    刺激を受けちゃう
    まーやんさん、こんにちは。
    私もショーパレ派だったので、最近はなかなか足が向きませねん。
    抽選外れたら…と思うと怖くなってしまいました(^_^;)
    でも、写真を拝見して、久しぶりに散歩したくなりましたよ(*´▽`*)

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/10/08 23:35:06
    RE: 刺激を受けちゃう
    さやえんどうさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

さやえんどうさんもショーパレ派でしたか!

私も断然ショーパレ派なので、最初のミッキー達のグリーティングにはテンション上がったのですが、その後、パークで過ごしている間、手持ち無沙汰だなぁと感じてしまう自分がいました(;^_^A

それに、ランドの新エリアのアトラクションは抽選制みたいだから、、せっかくチケット取れても体験できなかったら…って思いますよね〜。私もそうなんですが、新エリアに興味あるので、チケット争奪戦に参加しようかと思ってます。
    さやえんどうさんも、ぜひ!(笑)

• 琉球熱さん 2020/10/07 23:38:00
    む、むつかしー
    まーやんさん、こんちわーーー

いやー 難しいワ
    単語が難解だぁ(笑)

気持ち悪くなったという「アクアトピア」って、あのミズスマシみたいなヤツでしょうか?
    それにしても、お嬢さんタフですね(笑)

単語はわからなかったけど、余裕を持ちながら楽しんだ様子が伝わってきましたよ!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/10/08 23:09:26
    RE: む、むつかしー
    琉球熱さん、こんばんは〜

単語、難しすぎました?!(笑)
    それは失礼いたしました〜

確かに今回はとりあえず仕上げようと思って、あまり丁寧に書いていないかも。。

そうそう、アクアトピアってミズスマシみたいなやつですよ(笑)

クルクル回るから、絶対気分が悪くなるんです。
    あ、普通の人は大丈夫だと思います。
    私が特に乗り物に弱いだけで。

娘はずっと乗っていられるそうですよ!!
    私に似なくて良かったかな(;´∀`)

• たらよろさん 2020/10/07 22:26:20
    ゆるーくディズニー☆
    こんばんは、まーやんさん

今の時期は、あれこれ詰め込み過ぎず、こうしてマトを絞って、
    ゆるーく過ごすのがベストでしょうね。
    でも、周りを見渡すと、こういうテーマパークでは、
    皆が笑顔で過ごしているから、その笑顔を見ているだけでも楽しくなれるよね。
    先日私もUSJには行ってないんだけれど、
    周辺のレストランで食事した時に、
    USJに向かう人たちの顔が皆笑顔で素敵で♪
    コロナ禍で、あまり笑うことがなかった中で、やっぱり笑顔って最高だなって思いましたー

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/10/08 22:56:32
    RE: ゆるーくディズニー☆
    たらよろさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

これまでディズニーへ行く時は、ショーにイベントにアトラクションにと動き回って楽しんでいた私ですが、今回はゆるーく、お散歩ディズニーでした(笑)

あまりアトラクションも乗っていないし、ショーはないしで、ディズニーシーを楽しむというよりは、娘とおしゃべりしながらシーで過ごす時間を楽しんだという感じでした。

家族でも、忙しい日はそんなに話もせずに1日終わることもありますから、そんな時間もたまには必要かもしれませんね。

確かに、ディズニーやUSJみたいなテーマパークへ行くと、皆笑顔だし、その中にいると気持ちが明るくなりますね♪

コロナ禍でなんだかずっと落ち着かない日々だけど、、その中で楽しいことを探して、笑顔で過ごしていきたいものですね!

• りぽちゃんさん 2020/10/07 15:29:11
    ショーパレ復活して欲しい・・・
    まーやんさま、こんにちは。

コメントは初めてか2回目くらいでしょうか・・・
    いつも旅行記楽しく拝見しております♪

ショーパレがないディズニー、正直つまんないですよね(;;)
    私も28日に行ってきましたが、年パスなので14時にインパしても時間を持て余しました。。。
    当日はランドの新エリアオープン日でしたが、まーやんさま同様、申し込み時にはオープン日が決定してなかったので(><)
    スタンバイパスは始動していましたが、14時過ぎにインパしたらすでにソアリンのパスはありませんでした。
    ホント、並んでまで乗らなくてもいいかな?って思ってしまいますね。

早くショーパレ復活して欲しいですが、私の大水なビッグバンドビートは今のところ来年3月まで休止予定。。。
    あと半年、インパする回数が激減しそうな気がします~。

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/10/08 22:41:37
    RE: ショーパレ復活して欲しい・・・
    りぽちゃんさま

こんばんは。コメントありがとうございます♪
    多分、、はじめましてでしょうか…?!
    (失念してたらゴメンナサイ)

長らく旅行記読ませていただいて、私もコメントしようかと思ったことはあるのですが、実際にしたかどうか・・・(;'∀')

とは言え、、こちらこそいつも楽しく旅行記拝見しております。ディズニーマイスター・りぽちゃんさまにコメントいただけて嬉しいです!

本当に、、ショーパレがないと正直いまいちですよね。。
    ショーパレあってこそディズニーの世界感が楽しめるのに!!

アトラクションに長時間並びたくもないし・・・

ランドの新エリアオープン日の発表も遅かったですよね。
    殺到するのを避けたいというのもあったかもしれないけど、もっと早く教えてくれてたらなぁ、、と思ってしまいました。

スタンバイパスも早めに終了してしまうんですね!
    14時からしかインパできないのに、すでにパスが終了してるというのは、割に合わないような(;´Д`) せっかく年パスお持ちなのに〜!
    今の状況が続くと、リピーターも離れていってしまいそうですね。。

ホント、ショーパレ復活してほしいです。
    それと、せめて季節に合わせたデコレーションくらいはしてほしいかな。

ビッグバンドビート、私も好きです!
    出演者の方々は休止中どうされてるんでしょうか…。
    3月まで休止だとまだまだ先が長いですね(T_T)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ