東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35周年の東京ディズニーランドは9月11日からディズニー・ハロウィーンがスタート!ハロウィン期間の3連休中日のTDRは入場制限がかかる位に混むことが多い。前に何度か入場制限の日を経験して、ここ何年かハロウィン以外の時期に訪れていたのだけれど、7月から始まった夜のショーを見に行きたいし、娘からも日々ディズニー行きたいコールが~!そこで、久々にハロウィン開催中のランドへ行くことに。<br /><br />イベント初週の3連休中日で予想通りにパークは大・大混雑だったけれど、ハロウィンの「スプーキー“Boo!”パレード」、35周年のナイトタイムスペクタキュラー「Celebrate! Tokyo Disneyland」、シアターオーリンズで7月から始まった「レッツ・パーティグラ!」など、新しいショーなどを中心に楽しんできました。<br />よろしければご覧ください~。

ディズニー・ハロウィーン×35周年☆人・人・人!!の3連休中日に行く!東京ディズニーランド

2018/09/16 - 2018/09/16

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

ハロウィンイベントが始まって最初の週末。3連休の中日、ディズニーランドにやってきました。絶対に混むので早く家を出ようと思っていたのに、、結局いつものように開園30分前の7時半頃に到着。。

普段、TDRへ行かれる方ならおわかりでしょうが、ここは手荷物チェックの手前。ここで渋滞のためストップです(汗)

日付指定のパスポートは購入済だけど、入場制限になりそうなやつだわ~と先が思いやられたところで、、開園が早まって7時45分から入園開始!この後は思ったより早く列が進み、意外とすんなり入場できた。

二手にわかれ、私と娘はバズのスタンバイに並び乗車。待ち時間は10分位。
    低レベルの得点争いで、ついに娘に負けてしまう…(@_@;)

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

夫はその間、プーさんのハニーハントのファストパスとハニーのポップコーンをゲット。

パレードやショーの時間に合わせて行動することになるので、朝のうちに少しアトラクションに乗ろうと、夫と合流して、すぐ乗れるカートゥーンスピンと、、

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

ゴーコースターに乗って、

ガジェットのゴーコースター テーマパーク

大好きな3Dシアター。フィルハーマジックへ。
    こちらも10分待ちでした。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

ここまでで時刻9時30分。

ここからはハロウィンを楽しもう♪と、装飾などと見つつ、、

10時35分からの新ハロウィンパレードを停止場所のプラザ周辺で待とうと思ったら、、1時間前ではすでに座って見られる所が空いてなかった(泣)
    鑑賞エリアの抽選にも外れ・・・

立ち見の場所で待つか、通過する所で待つか、パレードの2か所目の停止位置で待つか迷って、結局、通過する所で座って待つことに。

座って待ちたかったのは、待ち時間を食事タイムと決めていたから(汗)

トゥーンタウンのヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイムカフェのハロウィンメニュー・スペシャルセットのホタテのクリームコロッケのパオ、美味しかった♪(回転が悪くて買うのにだいぶ並びましたが)

ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ グルメ・レストラン

10時35分~トゥーンタウンから「スプーキー“Boo!”パレード」がスタートです!

1台目はマックス。

ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク

場所は新エリア工事中の柵の前。
    まだダンサーが出てこない(1回目の停止場所で出てくる)のでちょっと淋しい。

ただ、観客が片側にしかいないので、キャラクターがこっちを見てくれる率は高いと思います~。

2台目(ワゴンは除き)はグーフィー。

後ろにプルートがちょこんと。

ボップボーン?!…怖っ(笑)

3台目はミッキー。

塀の向こうの工事のクレーンが気になる~。

4台目はミニ―と、

クラリス。

5台目はドナルドとデイジー。

6台目はチップとデール。

手を振ってくれた♪

やっぱり工事のクレーンが邪魔っ(苦笑)

通過した後に、遠くからカメラのズームで見物します。

デールの衣装にご注目。

衣装が変わりました!

でも、音がよく聞こえない場所だし、目を放した隙に変わっていたので、どうして変わったのかわからず(苦笑)

衣装が変わるのは事前に調べていたのですが、1度目の停止位置で見れば両方が見られるということなのですね~。2度目の停止位置では変化後の衣装しか見られません。パレードが進行するに連れて、ストーリーも進行するそうです。

この後、次のファストパスを取ろうとビッグサンダーマウンテンへ向かおうとするも、、パレードと同じ進行方向なので、大混雑でたどりつけず(泣)

諦めて、11時35分、プーさんのハニーハントに乗車~。

プーさんのハニーハント テーマパーク

乗り終わって4月にリニューアルされたイッツ・ア・スモールワールドの前を通ったら、、なんと90分待ち!(驚)
    ファストパスも発券してました。

4月に私と娘は体験済なので今回はスルーして、、

ハロウィン~年明け限定のホリデイナイトメア・バージョンのホーンテッドマンションのファストパスを取りました。

そして、7月からの新ショー「レッツ・パーティグラ!」を見るためにシアターオーリンズへ向かいます。

「レッツ・パーティグラ」13:25~の回。
    12時過ぎから1時間以上並んでぎりぎり入れました。そのため、席もかなり後ろで見にくい。この日は暑かったし、ずっと立って待っていたので辛かった~(T_T)

7月に始まったばかりだから、やっぱり人気ですね!

ホスト役はこの3人(3羽)組。

グーフィー&マックス親子とミッキーのダンスバトル。

ロングドレスでの登場から、

衣装チェンジ!

ラテンの雰囲気は前にやっていた「ミニー・オー・ミニー」と変わらないですね~。

私はシンガーが出演してた「ミニー・オー・ミニー」の方が好きだったなぁ。
    「ミニー・オー・ミニー」は曲も頭に残ってるし、まだ新ショーを見慣れないからかもしれないけど。

登場キャラクター集合!!

キャラクターが客席を周るので、通路側の席が取れればラッキーです。
    35周年中は35周年テーマソングも流れます^^

14時から4月に始まった新パレード「ドリーミングアップ」

4月に見て気に入ったのですが、、今日は他のショー優先なので立ち見で眺めようと思っていました。…で、パレードルートに向かったものの、この混雑!
    もう人・人・人で立ち見のスペースもないよ~。

仕方がないので木と木の間から覗こうか(^_^;)

フロートを前回の旅行記に全部載せたので、、一部だけご紹介。

前回の旅行記
    「祝TDR35周年☆Happiest Celebration! スペシャルナイト@東京ディズニーランド」

後ろが建物でわかりにくいけど、、空を飛んでる感じが楽しいです♪

ベイマックス&ヒロ。

空飛ぶメリー・ポピンズ♪

前回は強風のためかフライングがなかったので、今回は見たいと思っていたピーターパンとウェンディのフライング^^

楽しいパレードに満足して・・・

ファストパスでホーンテッドマンションへ。
    入口近くのカボチャさん☆

ホリデイナイトメア・バージョン、普段と違って可愛いかったな。

ホーンテッドマンション テーマパーク

この後、次のハロウィンパレードまで場所取りすることに。見られればどこでもいいかと、ホーンテッドマンションのファストパス発券機の向かい辺りで待つことにしました。

パレードの二度目の停止位置ですが、先頭がホーンテッドマンションの入口の前とキャストさんに聞きました。

買い出しに向かいながらハロウィン装飾をパチリ。

基本パレード待ちの間は何か食べてる私達です。。

ハロウィンメニューのチュロスと、、

ご飯が柔らかいから好きじゃないと前にも思ったのに、忘れてまた買ってしまったポークライスロールをシェア。

スプーキー“Boo!”パレードは16時45分にスタート!
    プラザでしばらく停まるので、こちらには17時頃に来たと思います。

一番近かったのはグーフィーのフロート。

一緒に踊って、ゴーストになるための修行(?)をしました^^

すごいーっ!
    フロートが動きだしたら、ガイコツがバック宙!!

ミッキーの衣装もゴースト仕様に。

ミニーちゃんも真っ赤なドレスに変身☆

パレードを見終えて、マークトゥエイン号に乗りに行きます。

その訳はこの乗船証明が欲しかったので。
    スタンプ台があって、自分で35周年スタンプを押します。

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

乗り終えたマークトウェイン号。装飾も35周年です!

この後は夜の「Celebrate! Tokyo Disneyland」とエレクトリカル・パレードが両方見えそうな場所へ移動して、早々に場所取り。

写真はないけれど、また買い出しした物を食べつつ(汗)、パレードを待ちながら休憩。楽しいけど、くたびれました~(+_+)
    でも一番の目的がこの後にあるので負けては(?)いられない!

エレクトリカルパレードは19時35分スタート。ここはトゥモローランド側なのでパレードが来るまで15分位かかります。
    始まりの音楽が流れてくるだけでワクワク^^

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

前回、エレクトリカルパレードを見たのが2017年4月。
    その時になかったフロートをいくつか。

昨年フロートが変わったシンデレラ。素敵です♪

美女と野獣は復活したんだったかな。

アナ雪のフロートも昨年からだったかと。
    今回も楽しかった~♪

パレードが全部通過した後は、シンデレラ城の方を向いて、30分ほど立ったままナイトタイムスペクタキュラー「Celebrate! Tokyo Disneyland」が始まるのを待ちました。(中央鑑賞エリアの抽選には外れてしまいました)

20時40分「Celebrate! Tokyo Disneyland」がスタート♪
    これが、私の今日の一番の目的です☆

ちょっと横からなので、影になってしまう所もあるけれど楽しめました。

ミッキーが登場します!

ミッキーの指揮で魔法の世界へといざなわれます。

レーザーが走る!

噴水も綺麗♪

オープニングの後はランドの各テーマランドを巡ります。

おなじみのランドのアトラクションが次々に描かれるプロジェクションマッピングに、、

迫力の炎!

多彩なレーザーや噴水、

花火を駆使!

スケールが大きくて、

華やかで本当に素晴らしい♪

祝・35周年☆彡

大満足のショーでした^^

目的を果たして、この後は娘と夫は買い物に。
    多分、娘の一番の目的はグッズを買うことなんじゃないかと…(苦笑)

私は時々お店に入ったり、セレブレーションストリートのプロジェクションマッピングを見たり。

プロジェクションマッピングもハロウィンバージョン。

4月に見たのとは違い、ゴーストたちが登場してました。それにずっと前にハロウィンに来た時の曲が流れてた!

まだ2回目の「Celebrate! Tokyo Disneyland」をやっていたので、見て行きたい気持ちもあったけれど、電車が混むだろうし、朝早くから活動してさすがにくたびれて、、22時になる前に名残惜しくもランドを後に~。

ちょうど京葉線沿線でライブか何かあったらしく、舞浜駅では電車が舞浜に来る前に混んでいたため乗り込めず、1本見送って乗車。駅員さんも「この後もっと混みます」とアナウンスしてたので、結果的には早めに出ておいて良かったみたい。

35周年×ハロウィンはWで楽しい♪
    ディズニーランドを満喫しました。体はくたびれたけれど(いい年なので・笑)、他のこと考えず頭をディズニーでいっぱいにして遊び尽くしたら、ストレスも解消された気がする~。本当に楽しい1日でした^^

最後までお読みいただきありがとうございました~!

東京ディズニーランド テーマパーク

東京ディズニーリゾート

• fuzzさん 2018/10/25 13:32:20
    ハロウィン
    まーやんさん、こんにちは♪

わが家もハロウィンのディズニーランドに行って来ましたが、夜のパレードやシンデレラ城のプロジェクションマッピングは見れずじまい。
    まーやんさんのおかげで拝見する事が出来ました!
    ミッキーの写真、キレイに撮れてますね!羨ましいです♪
    あんな煌びやかで楽しい所はディズニーランドならではですね!
    さすが夢の国です(*^▽^*)

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/10/26 19:21:56
    RE: ハロウィン
    fuzzさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

fuzz家の夜はアトラクション三昧でしたね!
    我が家は私も娘も絶叫系が苦手で
    ○○マウンテンはビッグサンダーしか乗りませんし、
    娘は買い物して雰囲気を楽しめれば満足みたいだし(汗)
    結果、私の興味のあるショー、パレード中心で回ることに。

…あ、オットの意見が入ってないって?!(笑)

パレードとシンデレラ城の
    プロジェクションマッピングの写真を
    見ていただいて、ありがとうございます!
    ショーをパスして空いているアトラクを
    回るのも手ですよね♪

どんな楽しみ方をしてもディズニーは夢の国☆
    お互いに家族でディズニーハロウィンを満喫できましたね〜o(*^▽^*)o

fuzzさんの旅行記にもコメントしようと思っていたのでお邪魔しますね!

• みみききさん 2018/09/22 14:52:36
    ディズニーいいなぁ~!
    まーやんさん

こんにちは!
    ハロウィーンのディズニーランドに行ってきたんですね!
    楽しそうです~!

にしても、大混雑ですね。
    画像を見て、そのゲストの多さにびっくりしてしまいました(^_^;)
    入場制限かかっていたのでは?!

夜のワールドバザールもとてもきれいですね!
    まーやんさん、写真撮るのがお上手です!
    まるでワールドバザールにいる気分になれました(^o^)

混んでいたようですが、パレード等たくさん満喫できたようでよかったです。
    私は最近あまりディズニーに行けてないので、旅行記を見ながら行きたいなぁ~とむずむずしております。
    ハロウィーンかクリスマスには行きたいのですが、どうなることか?

素敵な旅行記をありがとうございました。

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/09/22 22:44:55
    RE: ディズニーいいなぁ?!
    みみききさん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます♪

久々にハロウィーン行ってきました!
    画像の通り…ものすごい混雑でした〜(-_-;)

パレード前後など、人の波で、
    行きたい方向に進めなかったり、、
    すれ違うのも大変な所もありました。。

だいぶ前にハロウィン行った時も
    10月3連休中日で入場制限の日で、、
    いつもそんな日ばかり行ってるような(苦笑)

入場制限かかったかも、です。
    かかったと書いてある個人のブログを見かけました〜。

でも、パーク内でFP発券状況を見たくて、
    何度か携帯で公式HPのパーク情報を見たのですが、、
    その時には当日券販売していたので
    自分の目では確認できませんでした。

夜のワールドバザールは本当に綺麗でした☆
    プロジェクションマッピングも
    何分毎か間隔はわからないんですが、
    たびたび流れますし、
    真ん中のオブジェも綺麗ですし。

コンデジ写真ですが、写真を褒めていただき
    ありがとうございます〜(^^ゞ
    カメラのおかげでしょうか(笑)

混んでいたなりに、周りたい所は周れて
    目標達成できたので、大満足の1日でした。

35周年と季節イベントをダブルで
    楽しめる時期にやっぱり行きたいですよね〜。
    ハロウィーンかクリスマスで
    ご都合がつくといいですね♪

みみききさんの旅行記もまた楽しみにしています^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ