東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月から20周年イベント「タイム・トゥ・シャイン!」開催中の東京ディズニーシー。2022年1月18日からはミニーが主役のイベント「トータリー・ミニー」もスタート。<br /><br />なかなか予約が取れずにいたけれど、ディズニーの人数制限が緩和されたため、12月にようやくパスポートを買えた。しかし、その後の感染者急増でまん防が適用開始に。その期間が1月21日からと?!<br /><br />なんか去年もこういうパターンあったなぁ(;´Д`)<br />でも、せっかく予約取れたし…と予定通り出かけてきました。<br /><br />キャラ多めの記録となってますが、、よろしければご覧ください~!<br />

タイム・トゥ・シャイン!&トータリー・ミニー開催中☆20周年の東京ディズニーシー

2022/01/23 - 2022/01/23

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

なんか去年もこういうパターンあったなぁ(;´Д`)
でも、せっかく予約取れたし…と予定通り出かけてきました。

家族で20周年のディズニーシーへやってきました。人数制限のため、ずっと予約が取れず、12月になってやっとランド(旅行記作成済)とシーの予約が取れた。

しかし、その後の感染者の急増は皆さんもご承知の通り。。ちょっと迷ったけど、家族も行く気だし、予定していたものは仕方ないので決行することに。

入園ゲート前、人が多くて、入園できたのが9時10分位でした。

東京ディズニーシー テーマパーク

20周年イベント「タイム・トゥ・シャイン!」
    コロナ禍だから、15周年の時のような規模ではないけれど、とりあえず周年をお祝いしたいな。

20周年おめでとう☆彡

入園して初めにすることはスタンバイパスを取ること。

この日はソアリンとトイストーリー・マニアだけ発券対象でした。それに、9時10分頃に取って13時台のパスということは、わりと空いてる日なのかも?!まん防開始で来園取りやめた方も多かったのかな。。

ホライズンベイ・レストランは2週間前位だったか(うろ覚え)に見たら、15時台が空いていたので予約入れておきました。でも、この日そんなに混んでなかったので、予約入れなくてもレストラン難民になることはなかったと思う。

前回のランドで貰ったマルチエクスペリエンスは、結局、次回使うことにしました。

まずはインディジョーンズに並びます。最後尾がわからなくて無駄に遠回りしてしまった。。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

約30分待ち位だったかな。

スタンバイ途中のデスク、すごく細かく作られてますね~。

乗り終わって移動してるとき、インディの待ち列の最後尾がニモの所まで伸びてたので驚いた( ゚Д゚)

朝早かったので、早めのランチ。とはいえ、娘は後で食べたいものがあるそうでポテトをつまんだだけ。オットはバーガーセットを食べてたけど、座席がアクリル板で仕切られていて面倒だったので、、写真撮らず(汗)

フルーツサンドだけでよかったけど、スーベニアプレートが欲しくてマフィンもオーダー。フルーツサンドが思ったより大きくてお腹いっぱい。。味は美味しかったですよ。ただ、年のせいで生クリームが胃にきました。笑
    マフィンもしっとりしてて美味しかった♪

ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン

10時45分位、店の外に出たらミスバニーがグリーティングしてました。

とんすけも一緒です。

うわっ、カモがいっぱいいる!

全員にそっぽを向かれましたが、調べたところ、ホシハジロ(星羽白)でした。

娘に「ディズニーで鳥撮ってる人いない」と注意され、ほどほどにして移動(;´∀`)

その後も写真を撮りながら、メディテレーニアンハーバーへ戻ります。

シーはどこもかしこも絵になりますね♪

2時間経ったので、トイマニのスタンバイパスを取りました。

11時30分~ミニー&フレンズのハーバーグリーティング「トータリ―・ミニーマウス」スタート。

期間により内容が異なり、音楽と衣装が変わります。過去にやっていたショーやイベントがテーマになってます。

1月18日(火)~2月13日(日)
    「スウィートなミニーマウス」
    テーブル・イズ・ウェイティング

2月14日(月)~3月1日(火)
    「ロマンティックなミニーマウス」
    東京ディズニーシー・シーズン・オブ・ハートやバレンタイン・ナイト

3月2日(水)~3月30日(水)
    「はじけるミニーマウス」
    ミニーのトロピカルスプラッシュ

この日はテーブル・イズ・ウェイティング。
    前にSSコロンビア号の前のステージでやっていたショーです。

一生懸命、手を振ってくれるミニーちゃん。嬉しい(´▽`*)

テーマにしているショーの中で、今まで見たことがないのが第2弾のだけだったし、その期間はダッフィーとシェリーメイも出るので、、2月14日~3月1日で行くべきだったかも…と後から思った(^^ゞ

テーブル・イズ・ウェイティングと言えば、、ドナルドのたらこ唇が印象的なショーでした。(なぜくちばしが唇になるのかはさておき…笑)懐かしいな♪

ノリノリのミッキー☆彡

ミニーちゃんのジャンプ高すぎです( *´艸`)

可愛くお揃いでポーズ^^

約10分と短い時間だけど、最後までみんな一生懸命ゲストに手を振ってくれて、嬉しかったなぁ。

娘がマイクメロンパンのスーベニアポーチが欲しいというので、マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーへ。(ポーチは撮ってないけど)ついでに、20周年コラボのストロベリードーナツも買ってしまったけど、お腹はいっぱいなのでビニール袋貰って(有料です)持ち歩き。

マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー グルメ・レストラン

続いて、ヴェネツィアン・ゴンドラが5分待ちだったので乗りに行きました。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

5分どころか待ち時間なく乗れました。嬉しい♪

• ゴンドリエが女性の方(*&#39;▽&#39;)<br />初めてかも!

ゴンドリエが女性の方(*'▽')
    初めてかも!

ゆったり船旅を楽しみました。

ヴェネツィアの街並みたいで素敵♪
    なーんて、昔、ヴェネツィアへ行った(正確に言えば、寄った)時、結構な雨が降っていて、街の人たちがゴミ袋をレインコート代わりに着て歩いていたことが、実は一番印象に残ってます。笑

娘が食べたいというので、デミグラス・チュロス(ポテト)を買いに行った。チュロスかと思ったら、チュロス型のポテトとのこと。笑

リフレッシュメント・ステーション グルメ・レストラン

チューリップが綺麗!
    青空だったらもっと良かったな。

13時10分、一番楽しみにしていた20周年イベント・ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング 「タイム・トゥ・シャイン!」を見ます。

可愛いお二方。

見守るドナルドの立ち姿もなんか可愛いな。

ノリノリミニー

みんなでダンス♪

ダッフィーーー(*´ω`*)

癒しのもふもふ達♪
    でも、シェリーメイのお顔が手すりにかかっちゃった。。

正直、写真を撮るのに一生懸命で、、ストーリーは頭に入っていません。。すみません(;´∀`)

ソアリンまで時間を潰そうと、次にやってきたのはアラビアンコースト。
    娘がタンドリーチキンを食べたいと言うので。
    270円だったか、小さくておやつにいいね。

カスバ・フードコート グルメ・レストラン

ジーニーのグリに遭遇。
    ただ食べて戻るだけの私達(無駄な動きしてる・笑)

そろそろスタンバイパスの時間♪

ソアリンに並んでいたら、2回目のトータリー・ミニーが始まった。

忍者も空を飛んでる!

待ち時間25分位でした。
    何回乗っても楽しいし、高くてもこれは怖くない。
    今回も楽しいフライトでした♪

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

ソアリンが終わったら2回目の「タイム・トゥ・シャイン!」の時間が近づいていたので、違う場所で鑑賞。

ポーズ☆

ダッフィーとシェリーメイの写真を大量に撮ったけど、、呆れられると思うのであと数枚にしておきます。笑

全員揃った写真をと思ったら、1名隠れてました(/ω\)

主役も撮らないとね!

ミニーのジャンプ力にミッキーもびっくり!笑

わちゃわちゃダンス

でも、やっぱりダッフィー達に目が行ってしまいます♪

可愛すぎるでしょ(≧▽≦)

シェリーメイ、こちらをたくさん見てくれました^^

名残惜しくも約10分のグリーティングは終了。
    久々のダッフィー、可愛かったなぁ。
    ジェラトーニにはいつ会えるんだろう。

続いてアクアトピアに乗り、、お決まりの気分悪くなる人1名(←私)

アクアトピア テーマパーク

予約していたホライズンベイ・レストランで早めの夕食です。

「20周年スペシャルセット」2080円のソフトドリンクを追加料金でビールに変えました。パンかライスを選べます。

パンはいらなかったけど、セットについていたのでいただきました。オットがアラカルトでライス頼んでいるのに気が付かなかくて勿体なかったな。

ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン

ミニーのケーキ可愛い!

…またしてもお腹いっぱいになりました(;´∀`)

オットが頼んでいたサラダ。
    ミッキー型の黄身、どうやって作るんだろ?

食後はニモへ行き、、

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

エレクトリックレールウェイで移動。

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

スタンバイパス取っていたトイマニ。
    ここは夜は本当にキラキラッで気分が上がります(*'▽')

待ち時間は15分位で乗れました。

また娘に負けました。命中率は私の方が高いのだけど、、たくさん打つだけの体力がありません。笑

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

いつもダッフィー達が飾られているショーウィンドウが、ミニーと、、

マクダックス デパートメントストア 専門店

ミッキーになってた。

事前にチェックしていたものの、この時は20周年のグッズが軒並み品切れ。2月上旬入荷予定だったため、買うことができませんでした。。

節約にはなるけど、何か欲しかったな(;´∀`)

ワンダフル・ヴォヤッジのデザインはあまり好みではなくて…ここでは何も買わず、店内の飾りだけパチリ。

夜の火山は幻想的!

お菓子を販売しているお店へ。
    前回12月には品薄で買えなかった菓子類は復活してましたが、買えない商品もあり、20周年のデザイン缶のお菓子は種類が少なかったです。

マーチャント オブ ヴェニス コンフェクション 専門店

閉園まではいずに早めに帰宅します。
    久しぶりのシー、楽しく過ごせました(´▽`*)

前月に引き続きエントリー受付は外れてビッグバンドビートは見られなかったし、20周年グッズは買えなかったけど、20周年のシーへ行けて、ダッフィーとシェリーメイの写真が思う存分撮れたので十分満足です。笑

なかなか感染者が減らないですね~。いつになったら落ち着くんだろう。そんな中、またディズニーは人数制限を緩和するというニュース。いいような悪いような。。早く普通に楽しめる日が戻ってきて欲しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

東京ディズニーリゾート

• りぽちゃんさん 2022/03/07 04:14:14
    ミニーちゃんのジャンプ!
    まーやんさま、こんばんは~☆

コメントしにやって参りました!

ミニーちゃんのジャンプ、後ろからも前からも撮れててスゴイ!
    タイミング合わせてだとなかなか難しいですが・・・
    しかも正面のミニーちゃんの可愛いポーズo(*≧ω≦*)o
    背景から考えると、リドアイル付近で見られたのでしょうか?

ホライズンベイ、私も予約しましたー!
    でも全然必要ないですよねww
    「予約してます」ってまだ名前も言ってないのに、「はい、どうぞ~」ってサラッと案内されました。
    私以外予約してなかったんですよね、きっと(笑)。
    あのセットは美味しくてよかったと思いました♪
    ミニーちゃんのデザートも美味しかったですし。
    でも、あのセットにパンもライスも要らない気がします・・・(´∀`;A

トータリーミニー、私も第2弾で行けばよかったなと思いました。
    まぁ観劇と絡めてるので、タイミングが合わずだったんですが・・・
    一応今月末にシーに行く予定です。
    あ、もちろん観劇と絡めてです(笑)。
    バレンタインナイトはBBをやってるブロードウェイミュージックシアターで上演されてました!
    15周年くらいだから5年ほど前かな?
    一度だけ観た記憶があります。
    確か別料金でチケット必要だったはず・・・
    ダッフィーやシェリーメイも出てて、客席降りもしてたんですよ~☆
    そんな時に限ってドセンの席だったので、ハイタッチも何も出来ずでしたが(;;)
    でもミニーちゃんはロングドレスより、膝上丈のスカートが似合うと思います!
    それに知ってるショーの曲のほうが観てて楽しいですよね♪
    テーブル…のスイーツな感じのコスチュームも好きでした(*´ω`*)

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/03/08 23:42:28
    RE: ミニーちゃんのジャンプ!
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

コメントありがとうございます(*´▽`*)

ファインダー越しにショーを見て、
    パシャパシャ何枚も撮っていたので、
    運よく前後ともジャンプが撮れました♪
    (前向きのは遠くて、かなりトリミングしてますが)

トータリー・ミニーは
    リドアイルの右斜め後方側の橋の上から撮りました。
    ポンテヴェッキオ橋ではなく、
    ゲートからアメリカンウォータフロントへ行く時に
    皆が通る橋というか通路というのか。。

タイム・トゥ・シャイン2回目は
    リドアイルの後方のポンテヴェッキオ橋の上からです。

私はカメラのズームで見ている状態ですが、
    家族は肉眼なので小さくしか見えてないと思います…(;^ω^)
    でも、キャラに夢中なのは私だけなので(笑)
    きっと許してくれているでしょう(自己中…ww)

ホライズンベイ、予約しなくても大丈夫そうでしたね(笑)
    一応アプリの画面は見せましたが、、
    他のレストランも余裕がありそうでした。
    セットは美味しくて良かったですが、
    やっぱりパンやライスはいらないですよね〜。
    今回も前回のランドに引き続き
    食べてばっかりだった気がします(笑)

今月末も行かれるのですね!
    第3弾中かしら。観劇も!楽しみですね♪

バレンタインナイトの名称と
    ブロードウェイシアターでやっていたのは
    なんとなく記憶にありましたが、、
    そうか、15周年の時だったのですね!
    多分、15周年の冬場にシーへ行ってるので、
    予定立てる時に目にしたか何かしていたのかと思います。

客席降りもしていたのですね!
    そういう触れ合いのあるショーも今は中止だから、、
    そう思うとなんだか淋しいですね〜(;´Д`)

第2弾はダッフィー、シェリーメイが登場するので
    そちらが良かったなぁとちょっと後悔しましたが、
    確かにミニーちゃんは膝丈スカートの方が可愛いかも♪
    元気いっぱいのダンスもジャンプも
    ロングじゃ見えない(っていうかしない)でしょうし!

テーブルのミニーちゃんの衣装、可愛いですよね☆彡
    でも、前にショーで見ていた時には他の印象が強すぎて
    (ドナデジとかチプデとか)
    実はミニーちゃんの衣装をあまり覚えておらず(すみません!)
    こんな衣装だったかと思いながら
    トータリーミニー見ていました(^▽^;)

りぽちゃんさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ