東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のディズニーランドの1〜3月のイベントは、去年に引き続き「アナ雪」がテーマのフローズンファンタジー。私としては次のTDR行きはもっと先でいいかと思っていたのですが、「今年はアナ雪のイベントに行きたい!」という娘の希望を叶えるため、出かけてきました。<br /><br />去年は平日も盛況だった様子のフローズンファンタジー。2年目の今年は去年ほどは混雑していないようで、少し期待したものの、この日は休日&春節、天気良し…ということで、普通には混雑していました(笑)<br /><br />せっかく行くなら、アナ雪の世界を満喫したい!と、フローズンファンタジーのイベントを中心に、アトラクションは娘の好きな定番アトラクションの他、7月スタートのスティッチ・エンカウンターや期間限定のスター・ツアーズの「フォースの覚醒」スペシャルバージョンなどを体験して、楽しい1日を過ごしました♪<br /><br />よろしければご覧ください。<br />

2016年フローズンファンタジーで『アナ雪』の世界を満喫☆東京ディズニーランド

2016/02/11 - 2016/02/11

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやん

まーやんさん

よろしければご覧ください。

娘の「アナ雪のイベントに行きたい!」という希望を叶えるため、やってきた東京ディズニーランド。今回は前日に行くことを決めて、公式Webからパスポートを購入しました。

レールの下の隙間から、ゲートに並んでいる人が見えます。
    特別、混んではいないけれど、ほどほど人はいそうな感じ…。
    列に並んだのは開園7、8分前位でしたが、その割にはわりとスムーズに入れました。

東京ディズニーランド テーマパーク

まず向かったのは「プーさんのハニーハント」のファストパス発券機。
    ファストパスを取ったら、ちょうど1回目のフローズンファンタジーパレードと時間が被ってる。。

ファストパス取る間、夫は向かいのワゴンでハニーポップコーンを購入。いつもの我が家の定番パターンです(^^;

ファストパスにシューティングギャラリーのサプライズチケットがついていました。
    これ、初めての経験…!
    何にしても無料で貰える物はありがたく頂きま〜す(笑)

FP取って向かったのは、今回、行きたいと思っていたかったアトラクション。
    2015年7月にスタートしたスティッチ・エンカウンター。40分待ち表示でしたが、実際は20分位で入れました。

スティッチ エンカウンター テーマパーク

以前の広いシアターのイメージがありましたが、中は、小さい部屋にリニューアル。
    シーのタートルトークのようなゲスト参加型のアトラクション。
    中年男性や、すぐ前にいたカップルが巻き込まれていました〜。

お喋りするのがスティッチなので、タートルトークのクラッシュほどのトークの切れ味はないけれど(笑) なかなか面白かったです。

前から2列は子ども限定の座席。うちの娘は指名されたくない性格なので座りませんでしたが、、座っていたお子さん達は、スティッチに名前を聞かれていましたよ^^

いつも参考にしているサイトを見ていると、アナ雪ブームから開催された昨年のフローズンファンタジーは平日でも混んでいたようですが、2年目の今年は去年ほど人が入っていない様子。

少し期待したものの、この日は休日で春節の期間中、寒かったけれど天気も良く、、時間が経つにつれ、ほどほど混雑していきました(笑)

近くのイベントブースで スーベニアプレート付きオラフもちを購入。
    3つのおもちの中身はそれぞれ違う味です。

山盛りのスノーギースとオラフ。

このオラフ、なんだか顔がおじさんっぽい…!?(^^;

サプライズチケットで夫と娘がウェスタンランド・シューティングギャラリーへ。通常は200円。

ウエスタンランド・シューティングギャラリー テーマパーク

夫が打ち、10発命中。クリップをいただきました。

1回目10時15分からのフローズンファンタジーパレードがスタート!

パレードは途中3回停止します。見終わってすぐにハニハンのFPを使うため、出発地点に近い1回目の停止位置で見ます。

1台目、アナとクリストフのフロートが雪を降らせながら、やってきました。

3台目のフロートは娘が好きなオラフ。

アナとエルサのフローズンファンタジー テーマパーク

逆光です。。本当は逆側に座りたかったのですが、すでにいっぱいでした(泣)

4台目はエルサ。

5台目のマシュマロウとハンス王子のフロートがやってきました。

パレードでハンス王子だけがフロートから降りてきます。なので、ハンス王子のフロート目当てで、ここ(ダンボの横あたり)で場所取りしました。

オーバーな表情が楽しいハンス王子。

フロートからキャラクターが降りてくると、盛り上がりますね^^

その後、急いでバズのファストパスを取りに行き、、

3人でFP使ってプーさんのハニーハントへ。
    ハチミツの甘〜い匂いと可愛いプーさんに癒される〜♪楽しい乗り物です^^

プーさんのハニーハント テーマパーク

アナ雪のスペシャルメニューだから頼んだ訳ではなかったのですが、キノコクリームソースのホワイトホットドッグに惹かれて、リフレッシュメントコーナーでスペシャルセットを注文。

えっ?!クリームソースの上にかかっているのは、もしかしてイチゴジャム…?!
    そんなこと、どこにも書いてなかったよ〜(@_@;)

驚きの取り合わせで、おそるおそる口にしましたが、あまりジャムの味が強くなくて、大丈夫でした^^

お店でホットドッグを食べてから、シンデレラ城の前で12時半位から行われたアナとエルサのウィンターグリーティングへ。
    しかし、30分前位では、すでに満員になっていて中には入れませんでした(^^;

お店の席に座らずに、先にショーの場所取りしてからホットドッグを買いにいけばよかったのですが、小さい子に混じってのグリーティングが気恥ずかしい娘、行くかどうかを迷っており…

結局、見たいというので、立ち見で鑑賞。
    でも、こちらのショー、参加した子ども達が周りで一緒に歌ったり踊ったりする内容なので、中に入らないと意味がないような〜。

アナ&エルサと一緒に並ぶとオラフが大きすぎて、違和感…(^^;

写真を撮ろうとすると、前方にいる方のトンがった帽子がどうしても入ってしまう。。残念。

スターツアーズのファストパスを取ると、今度は白紙がついている…!
    この日はおまけが多い日でした(笑)

その後、フィルハーマジックを見に行きました。ドナルドと一緒にディズニー映画の世界を楽しめる3Dシアター、娘も私も大好きです^^

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

フィルハーマジックを出たら、ちょうどパレード「ハピネス・イズ・ヒア」の開始5分前だったので、ちょっと見にくい位置でしたが、立ち見で鑑賞しました。

仲良しのドナルドとデイジー♪

ハピネス・イズ・ヒア テーマパーク

このパレードは途中で停止しない通過型。
    ちょっと物足りない気がしてしまいますが、楽しい雰囲気のパレードです。

ミニーちゃん♪逆側向いていたので、ミッキーの顔が見えず…

見終わって歩いていたら、またパレードと遭遇したので、パチリ。
    青空にバルーンが映えていました〜^^

ワンマンズ・ドリームもワンス・アポン・ア・タイムも鑑賞席の抽選に外れてしまったので、14時半からのショー「ミニ―・オー!ミニ―」を見ることに。
    15分前位で後ろの方ですが座ることができました。

一緒に踊り出したくなるようなラテンのリズムが楽しい、、

華やかなショーです♪

ミニー オー!ミニー テーマパーク

主役のミニ―ちゃん、、ダンスが上手^^

フィナーレ〜!!

…あらら、ミッキーの頭にからまっちゃったよ。。

無事に救出!良かった〜^^

カフェ・オーリンズにてオラフをイメージしたブレッドコーンを。
    この日は寒かったので、体を暖めたくて、1日中ちょこちょこと食べていた気がします(^^;

その後、2回目のファンタジーパレードを見ました。

2台目のトロール。

今回は、娘がオラフのフロートを見たいということで、オラフの2回目の停止位置で見ます。

シンデレラ城と一緒に…

オラフを堪能(笑)

娘も満足していたようなので良かった〜(*^_^*)

1、2回目ともエルサとは縁がなく…近くを通る時に逆を向いていたりして、遠くからしか撮れませんでした(^^;

続いてグーフィーのペイント&プレイハウスへ。娘が好きな子供向けのアトラクション。
    並びながら、気になった飾りをパチリ。

• 25分位待ったと思います。中は撮影禁止。画面に向かってペンキを発射するアトラクション。発射台は3種類あり、どれをやっても手がくたびれます〜(&gt;_&lt;)<br />

25分位待ったと思います。中は撮影禁止。画面に向かってペンキを発射するアトラクション。発射台は3種類あり、どれをやっても手がくたびれます〜(>_<)

グーフィーのペイント&プレイハウス テーマパーク

ファストパスでバズへ。これも娘が好きなので、我が家の定番。シューティングアトラクションです。
    何度やっても毎回同じレベル(L-3)、攻略法を教えてもらいたい。。

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

続いてもファストパスで、スターツアーズ。
    9月7日まで期間限定のスペシャルバージョンでは、フォースの覚醒のシーンやキャラクターが登場します。
    私は昔、最初の3部作を見ただけで、フォースの覚醒は観ていないのですが(汗)
    予告や宣伝などで目にしたシーンや登場人物が出てくるのはわかりました。

退場する時に、近くにいた大学生風の男の子達が「映画見てから見ると感動が倍増する〜」と興奮しながら話していたのが微笑ましかったです(*^。^*)

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

エレクトリカルパレードの前に、闇に浮かびあがるオラフとスノーギースをパチリ。

エレクトリカルパレードは何回見ても楽しい気持ちになります。
    綺麗なのはもちろん、ウキウキさせてくれる音楽の効果もあるのかな。。

• しかし、薄いレジャーシートしか持ってこなかったので、底冷えが…。厚手のを持ってくるべきでした。すごく寒かったです…(&gt;_&lt;)

しかし、薄いレジャーシートしか持ってこなかったので、底冷えが…。厚手のを持ってくるべきでした。すごく寒かったです…(>_<)

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

しかも、暖かい食べ物を売っているお店が混雑していて、夕食は場所取りしながら冷たいサンドイッチで済ませる羽目に。。

ワンス・アポン・ア・タイム〜スペシャル・ウィンターエディション〜
    アナ雪の部分のみ、歌が日本語になりました。

この日はワンス〜の公演が1回しかない日だったので、抽選に当たるチャンスも少なく、、以前に横から見たので、今回は正面から立ち見で見ました。

混雑していたので、人の頭越しでなんとか鑑賞…。
    なので、写真は撮れませんでしたが、とりあえず、前回、音だけで聴いていた部分の映像も見られ、正面から花火の迫力も楽しめたので、まあ良しとしましょう^^

ワンス アポン ア タイム テーマパーク

夜のシンデレラ城は、幻想的な雰囲気^^
    22時閉園ですが、、寒いので、ここで退散します(^^;

帰りながら見たワールドバザールの飾りが綺麗!

ショーウィンドーもパチリ。

入口もライトアップされていました。

舞浜駅のホームで電車待ちをしている間、ちょうど隙間からハピネス・オン・ハイが見えました♪
    娘の希望で、予定外に訪れたディズニーランドでしたが、家族で楽しい1日を過ごすことができました〜^^

さて、私としては2月は伊豆の河津桜を見に行きたかったのですが、まだこの時点では河津の桜はあまり咲いておらず、、河津へ行くか迷いつつ新宿御苑へ行った後(旅行記の順序が逆ですが)、結局、今年は別の場所へ河津桜を見に行ってきました。
    それはまた次の旅行記で。。

最後までお読みいただきありがとうございました!

東京ディズニーリゾート