静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆箱根鉄道 駿豆線、岳南鉄道、天竜浜名湖鉄道、遠州鉄道、豊橋鉄道 渥美線 市内線、愛知環状鉄道、他は乗車済で有効範囲は令和完乗です。<br /><br />その他、攻略などは本文下のリンクの1枚目のレポートの序文をご覧ください。

JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ 2枚目 2024年秋

2024/10/13 - 2024/10/14

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

JRローカル 私鉄

松田スタートです。
    前泊地は本厚木の快活CLUBでした。
    早朝でも東海16は問題無く購入出来ます。

松田駅

ホームに出て東側、小田急からの渡り線が見えます。
    乗らなくても小田急、御殿場線、いずれも令和完乗ですが、平成時代の371系、20000形「あさぎり」以来なので改めて乗りたい所です。

車両は313系 転換クロス

ジェイアール東海エージェンシーのポスター。
    非常に私好みの絵です。
    「こんにちは。目が合いましたね!」でググるとかなり反響が有るようです。
    広告が入らないのでこの絵が入っているんですが、このままの方がいいですよねw 心の栄養です。

JR東海は最近までサブカルなんて目もくれない…と言うか、交渉が有っても拒否すると言う本当に何様商売だったんですよね。
    それが、2014年の社長交代から一転、OKになって現在に至ります。
    もし拒絶体制が続いていたら、ウマ娘の一部馬主の承諾拒否のように、シンカリオンも東海部分が抜けた物になっていたでしょう。
    ウマ娘にトウカイテイオーは居ますけどw

そして、サブカルが好きな人が集まって専門部署を立ち上げ、アニメとのコラボ多数(舞台がJR東海管内以外でも)、駅メモ(鉄道系位置情報ゲーム)とも何回もコラボしてくれる、ヲタにとっては優良企業になりました。
    この部署はカンブリア宮殿でも紹介されています。

ジェイアール東海エージェンシーなので、ヲタ部署との関係の有無は分かりませんが、いずれにしても良い事ですw

御殿場付近にて富士山。
    意外と建物、電柱、電線が多く、ここまで綺麗に撮れる所はなかなか有りません。
    10中旬で冠雪無しと言うのは今までほぼ無かったのですが、地球温暖化、沸騰化の進行です…

沼津~熱海は令和未乗で(東京から伊東線、御殿場線から西方向に乗って残った)なんと373系!!
    思わぬプレゼント!サプライズ!
    これなら何時間でも乗っていたい所ですが、悲しくもすぐに着いてしまいますw
    普通列車でどれが373系なのかは、個人様のサイトで分かりますね

沼津駅

熱海に着くと、駅メモ(鉄道系位置情報ゲーム)で言う所の蓮台寺ミナトちゃんが居ました。
    歴史好きと言うキャラ付けも有ります。
    この黒船電車やキンメ電車は乗ってないんですよねー
    令和で伊東線、伊豆急はE257系、185系で1往復してるだけなんで。

熱海駅

折り返しは別車両で三島到着。

伊豆箱根鉄道 駿豆線に乗ります。
    駅メモキャラクターは牧之郷あいちゃん(読みは、まきのこう)。
    ステンレスに対して服が白く、青が薄いのであまりそんな感じがしないのですが、ライトやその下の青い└─┘の部分を見ると分かると思います。

これは見送って、、

三島駅

なんと三島駅では、朝でもとんこつラーメンが食べられますw
    道民ですが、一番好きなのはとんこつです。
    基本的に具が少ないせいか、安いのもいいですね。
    ごく一部のチェーンを除いて、1000円の壁なんかも「何それ美味しいの?」です

朝飯はまだでしたので勿論食べましたが、食べてても食べましたねw

改札入るともう痛駅です。
    まずは「幻日のヨハネ」と言うラブライブサンシャインの派生作品の等身大ポップがお出迎え

とんこつラーメンのお陰で、ラブライブサンシャインの痛電車に乗れました! 麻雀で言うと、哭いたら次にドラをツモるようなツキです。
    全車両撮っていますが、代表でルビィちゃん

修善寺到着。
    入れ替わるように出る逆方向の電車に乗れば乗れましたが、さすがに見送り。帰りもラブライブサンシャイン電車に乗りたかった訳でも無いんですけどw
    改札口付近には幻日のヨハネの等身大ポップに並んで鉄道むすめまで居ます

修善寺駅

駅メモもコラボしてもらえれば、こう並ぶのでしょうかw

三島に戻ると聖地沼津を走るコラボの本家・東海バスの痛バスも居ました

三島駅

お次は岳南電車、元・井の頭線3000系です。
    岳南鉄道はテレビでよく「昔」を再現するVTRに使われますが、電車が入ってしまうと「今の岳南鉄道」でしか無くなってしまいますね

吉原駅

途中の車両基地に居る機関車

終点には元・京王5000系も。
    元々は軌間が違う物ですが、この並びは伊予鉄でも見られます。

岳南江尾駅

静岡鉄道はJR最長片道切符の時に乗っているので、次は掛川から天竜浜名湖鉄道。
    西鹿島から遠州鉄道往復して、再び西鹿島から新所原を目指す作戦。

これが土曜の夕方近くとあって、狭い待合室も自由が効かず落ち着かない混み具合。
    列車はボックスシートなので、大体みんな座れましたけど。
    それも駅毎にどんどん降りて行きます。

写真は人が入らないように上だけ撮っています

掛川駅

乗って来た列車は天竜二俣で終点。
    続きの列車は結構待つので、

天竜二俣駅

ローカルな構内も堪能

鉄印もゲット。売店で買うのでキャッシュレス決済が何種類か使えます。

西鹿島で遠州鉄道に乗り換え。
    「にしかしま」ではなく「にしかじま」なんですね

西鹿島駅

乗換駅ながら棒線駅で遠州鉄道の場所を少し使わせてもらってる感じです。

エヴァンゲリオンとコラボ中でした。
    天竜浜名湖鉄道は、ゆるキャン△、エヴァ、音待ウナなど、ちょっとやりすぎじゃないの?ってくらいコラボしてますが、舞台になっているので仕方が有りません。
    舞台になっているのに何もしない所こそ、どうかと思いますので。

新浜松まで乗って夕食。この切符は必ず泊りが土曜日か休前日で宿は取りにくくて高いので、上島(かみじま)付近の快活CLUBで宿泊。
    浜松駅南口にも有りますが鍵付完全個室が無く、上島には有り尚且つ予約が出来るのでこちらが良いです。

静岡鉄道は既に乗ってたので飛ばしましたが、乗ってれば約2時間プラスでここまで来て新浜松に行かないか、天浜と遠鉄全部を2日目に回してましたね。
    今回は愛環を高蔵寺で終って六合まで行っていますが、名古屋などで終わる場合は愛環がもっと遅くなっても大丈夫ですし。

上島駅

翌朝も新浜松まで行って、すき家で朝食を…と思ったら反対側にエヴァのアスカ&マリラッピング車。
    こんなやつです↓
    シン・ハママツ駅の装飾は終わってます。

待ち構えて乗る時間は無かったなぁ。これに限らず、令和完乗優先でスケジュールギチギチで色々スルーしちゃってる現在。
    令和完乗が済んだら再訪対象ですね、終わってなければw

再び天浜線に戻ると今度は初号機ラッピングに遭遇。
    綾波レイ、渚カヲルのは有りません。シンジ、アスカ、マリより人気有るのになぁ。パチンコなら綾波は激熱、カヲルはプレミアです。
    この2社はそれが分かっていませんw

あ、もしかして、綾波入れると一部のヲタが「暴走」しちゃうから?
    だとしたら逆によく分かってるなって話ですが。
    90年代の作品なので、インターネットと言うよりパソコン通信でよくアニメ関係は読んでましたが、綾波がダントツ人気で、それはもう狂気すら感じてましたんでw

新所原到着。結構混んでて、浜名湖の反対側に座ってたし、晴れでブラインド閉めてた客も多かったので、景色もあまり見れませんでしたね。

新所原駅

お次は豊橋鉄道 渥美線で 三河田原

三河田原駅

市内線 駅前停留場
    豊橋駅前ではなく「駅前」が正式名称。
    「駅前駅」と言うのも間違いです。

駅前停留場

最近テレビで紹介された日本最小半径カーブを曲がる直前。
    結構ギャラリーが居ます。
       赤岩口
        │
    ココ→ r─運動公園前
        │

岡崎から愛知環状鉄道。
    愛環梅坪付近で名鉄線を走る名古屋地下鉄の車両。
    愛知環状鉄道は寝ても居ないのですが何故か全然写真を撮っていませんw

鉄印は途中、瀬戸市で降りてGETしています。
    鉄印を扱っている駅は複数有りますが、両端の岡崎、高蔵寺には有りません。
    1回は途中で降りて、1本遅らせる事になります。
    鉄印も残るは九州の一部のみとなりました。

高蔵寺で16私鉄は令和完乗!

さて、いくら分乗ったか計算です。
    各私鉄にフリー切符は有りますが、確認が面倒なので普通運賃計算です。
    どこが面倒かと言うと遠鉄、天浜、豊鉄の1日乗車券の体系です。
    特に遠鉄、天浜はデジタル乗車券も見ないといけません。
    他の所は普通運賃往復と1日券の値段があまり変わりません。

1日目は、
    松田→沼津→熱海1340
    熱海→修善寺→岳南江尾→西鹿島→新浜松5470
    新浜松→上島190
    計7000

2日目は、
    上島→新浜松190
    新浜松→西鹿島→豊橋1860
    新豊橋⇔三河田原往復550x2+駅前→赤岩口→運動公園前→駅前200x3=1700
    豊橋→岡崎→瀬戸市1380
    瀬戸市→高蔵寺→金山→六合3360
    計8490
    2日で15,490円分でした。
    券は8620円なので、6870円勝ちです。

六合駅前の快活CLUB島田店に泊まって、翌日は大井川鐵道で静岡県も令和完乗です。
    レポートは書くかどうか分かりません。
    主に書きたい事は、暫定的に終点になっている川根温泉笹間渡駅と代行バスが停まる川根温泉ホテルは歩けるので、川根温泉笹間渡まで乗って金谷⇔井川往復日帰りは出来ると言う事です。
    家山~川根温泉笹間渡が乗れなくて残念と言う事は有りません。
    ↓この点を先にクチコミだけ書きましたので、併せてご覧いただければ幸いです。

六合駅