湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯野上温泉駅から会津鉄道会津線会津田島行に乗車して会津田島にて乗り換え。<br />会津田島駅にて会津鉄道会津線鬼怒川温泉行に乗車して新藤原下車しました。<br />この路線は乗り換えこそしませんが会津高原尾瀬口までは会津線ですがこの先は鬼怒川線となります。<br />新藤原駅からは東部鬼怒川線下今市行に乗車します。<br />下今市からは東武日光線南栗橋行に乗車します。栗橋駅にて下車して新宿湘南ラインに乗り換え東京へ向かいまた。<br /><br />東武日光線の下今市駅にて栗橋行の列車を待っていましたら偶然にも蒸気機関車が待っていたホームに入線してきました。<br />C11 325「あっぱれ日光!SL大樹珍道中」の列車でした。<br />走行しているSLを見るのは本当に久しぶりでしたし、しかもホームからです。<br />乗客を降ろしたら今度は機関区入りを見ることができました。<br />転車台に乗りゆっくり回転しだすと乗車する列車の到着アナウンスです。<br />「もうちょっと待って!!」と焦りながら撮影!<br />しばらくしたら別の列車が到着しだいの発車のアナウンス!!<br />もう少し時間がある!!<br />列車の到着アナウンス!!<br />何とかギリギリに乗車できました。<br />https://youtu.be/novzs09LaBw

冬の東北各駅停車旅 東京へ 下今市駅転車台でC11 325の機関区入り

2026/02/21 - 2026/02/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

新藤原駅からは東部鬼怒川線下今市行に乗車します。

乗客を降ろしたら今度は機関区入りを見ることができました。
「もうちょっと待って!!」と焦りながら撮影!
しばらくしたら別の列車が到着しだいの発車のアナウンス!!
もう少し時間がある!!
列車の到着アナウンス!!
何とかギリギリに乗車できました。

JRローカル 私鉄

きょう東京へ帰ります。
    天気が良いです。

左は足湯です。

駅舎は無人です。
    宿泊禁止の張り紙があるのもわかります。

08:30発の会津田島行に乗車予定ですが乗車券は変えそうにありません。

駅名の感じも雰囲気があります。

下り会津若松行が近づいてきました。

駅舎と列車です。

「にゃん旅鉄道」のラッピング列車です。
    「芦ノ牧温泉駅」に猫の駅長がいるからかな?

上り列車の到着です。

阿賀川を渡ります。

塔のへつり駅です。

日光の山でしょうか?

会津田島駅に到着です。

湯の川温泉駅ではここまでしか乗車券を購入することができなかったのですが、列車が遅れ外に出て乗車券を購入する時間がありませんでした。

途中また雪が増えてきました。

列車内はガラガラです。

東武特急「リバティ」です。

新藤原駅からは下今市行に乗車します。

下今市駅は鬼怒川線と日光線への分岐駅です。

突然SLが入ってきました。

ホームでSLを見るのは初めてです。

展望デッキは満員です。

いや-良いものが見れた。

ホームで乗客を降ろして別の線路に行きました。

乗車する列車まで時間があったのでミニホームの端まで行きました。

機関車が切り離されバックしてきました。

転車台に乗ります。

初めて見ました!!
    スゴッ!!

機関車を載せてゆっくりと回ります。

乗車する列車が近づいてきたアナウンスがありました!!!

もう少し!!

列車が到着しましたが、待ち合わせでもう少し時間があるようです。

転車台から機関区へ入っていきます。

発車のアナウンス!!
    ここまで取れれば満足!!
    走って乗車して間に合いました。

湯野上温泉の人気ホテルランキング