彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働きマン一家の冬休み2日目。<br />本日はずーと会いたかったひこにゃんに会いに行きます♪<br /><br />【旅程】★本日はここ!<br />■ 12/27(土) :自宅→ジブリパーク:ホテルルートイン尾張瀬戸駅前泊<br />★ 12/28(日) :愛知→彦根城見学:大津プリンス泊<br />■ 12/29(月) :ニジゲンノモリ→神戸実家:実家泊<br />■ 12/30(火) :実家でテニス+元町にDINNER:実家泊<br />■ 12/31(水) :実家近所で買い物:実家泊<br />■ 1/1(木) :実家→静岡:日本色 NIHON IRO泊<br />■ 1/2(金) :静岡→義実家→自宅<br /><br />【旅費】<br />■ 12/27(土) 朝食 ¥901<br />■ 12/27(土) 朝食 ¥257<br />■ 12/27(土) 高速道路 ¥13,840<br />■ 12/27(土) ジブリパーク ¥32,000<br />■ 12/27(土) ランチ ¥6,460<br />■ 12/27(土) ラムネ ¥200<br />■ 12/27(土) お土産 ¥440<br />■ 12/27(土) ホテル駐車場 ¥1,000<br />■ 12/27(土) ホテル ¥33,750<br />■ 12/27(土) ★かっぱ寿司コロワイドポイント※¥10335ポイント¥0<br />■ 12/28(日) 彦根城駐車場 ¥1,000<br />■ 12/28(日) ランチ(近江や蔵) ¥7,376<br />■ 12/28(日) 彦根城 ¥4,000<br />■ 12/28(日) おみくじ ¥500<br />■ 12/28(日) 栗りん彦根 ¥2,540<br />■ 12/28(日) 大津プリンス駐車場 ¥500<br />■ 12/28(日) 大津プリンス ¥53,100<br />■ 12/29(月)ランチ ¥6,460<br />■ 12/29(月)淡路島:ニジゲンノモリ ¥26,000<br />■ 12/29(月)パン ¥660<br />■ 12/29(月)お土産等 ¥13,860<br />■ 12/29(月)写真 ¥2,500<br />■ 12/29(月)ディナーそば ¥4,650<br />■ 12/30(火)実家でテニス駐車場 ¥400<br />■ 12/30(火)★王将でランチ(ねえね奢り¥8000程)¥0<br />■ 12/30(火)ダイエー ¥931<br />■ 12/30(火)★元町飛翔でディナー(じいじ奢り¥28200)¥0<br />■ 12/31(水)ダイエー ¥1,583<br />■ 12/31(水)加湿器 ¥3,680<br />■ 12/31(水)ジャージ【娘用】 ¥7,779<br />■ 1/1(木) 息子ランチ代 ¥574<br />■ 1/1(木) (息子新幹線¥10890パパ支払い) ¥0<br />■ 1/1(木) ガソリン代 ¥6,393<br />■ 1/1(木) お土産¥5525(パパ支払い) ¥0<br />■ 1/1(木) カヌレ ¥1,000<br />■ 1/1(木) ディナー ¥3,950<br />■ 1/1(木) バケーションNIHON 静岡 ¥61,348<br />■ 1/2(金) 朝食 ¥1,537<br />■ 1/2(金) 高速道路 ¥13,840(多分・・・)<br />==============================<br />■ 合計 ¥315,009(\78,752/人)

2025年冬休み2日目:彦根城に初:ひこにゃん会いに&ニジゲンノモリドラゴンクエストアイランド大魔王ゾーマとはじまりの島:6泊7日:家族で♪

2025/12/27 - 2026/01/02

働きマンさん

働きマン一家の冬休み2日目。
本日はずーと会いたかったひこにゃんに会いに行きます♪

【旅程】★本日はここ!
★ 12/28(日) :愛知→彦根城見学:大津プリンス泊

■ 1/1(木) お土産¥5525(パパ支払い) ¥0
■ 1/1(木) カヌレ ¥1,000
■ 1/1(木) ディナー ¥3,950
■ 1/2(金) 朝食 ¥1,537
■ 1/2(金) 高速道路 ¥13,840(多分・・・)
■ 合計 ¥315,009(\78,752/人)

自家用車

さて、ルートインの朝ごはん。
    正直・・・美味しかった!!!
    クロワッサン!美味しすぎて5個食べちゃった♪
    娘も満足そう♪ふーよかった♪

そうして、娘の運転で彦根城まで♪

彦根城お堀めぐり 乗り物

本日はひこにゃんに会いに♪

近江や 蔵 グルメ・レストラン

でもその前に「近江や 蔵」でランチ♪
    相変わらず、娘がたっかいランチをオーダーしてました。
    ・・・
    まあ、美味しそうだし、娘が満足しているのならいいけど。
    息子は・・・なんだったっけな?覚えていない。もしかして蕎麦だったかも(笑)

そうして

パパに至ってはこちらのプリンもオーダーしていました。
    娘と2人で美味しそうに食べています。
    見た目は似てないけど、意外に似ているのかもしれない娘とパパ(笑)

飛び出し坊やも彦根仕様。

なんかこれ見ると滋賀県に来たなーと思う(笑)

そうして、彦根城を目指してトコトコと。
    すると途中で高校があり、野球部の方がスワローズからドラフト4位で指名されたと。
    すごいな。。。ドラフトとか。夢の世界だわ~♪

• さて

さて

彦根城に

つきました。
    こんなひこにゃんも待ち構えてくれています。

彦根城。
    意外に可愛い。
    そうして、13:30からひこにゃんに会えるというので、彦根城前の広場で待つことに。

彦根城 名所・史跡

すると、来たーーー!!!
    ひこにゃんきたー!!!!

めっちゃ可愛いーーー!!

わーー~!
    ひこにゃんぷくぷくしてるー~!!

そうして、ぺこり。

わーー!!初めて会うひこにゃん!!
    可愛すぎるんですけど。

この日が来るまでに

色々調べた働きマン。

すると

• どうやら、ひこにゃんファンクラブなるものがあるらしくて、年に数回、彦根でひこにゃんに会って握手ができる!!ということを知りました。

• え?彦根で年に数回!?

え?彦根で年に数回!?

ひこにゃんとは握手してみたいけど

年に数回彦根に来るのはきつい・・・

• でも、こんなひこにゃんとハグしてみたい!!!<br /><br />と思っているのは私だけではないはず!<br />お金かかってもいいから、そういうサービスしてくれたらいいのになーーー♪<br />そうすれば、もう少し彦根の財政も潤うと思うんだけど。。(笑)

でも、こんなひこにゃんとハグしてみたい!!!

と思っているのは私だけではないはず!

その後は彦根城に登ってみた働きマン一家。

眼科ではひこにゃんがまだまだ頑張って皆さんに撮影されています。
    上から見ても可愛いひこにゃん。

でもこんなに「ひこにゃん!ひこにゃん!」と喜んでいるのは働きマンだけど、パパと娘と息子の興味はすでに違うものに・・・

この日は天気が良くてとても綺麗に見える彦根の城下町。

大学卒業後、研修と言われ東京に出てきたけど、その後ずーと東京勤務。
    まあ、今さら関西に戻れと言われても難しいけど、1度でいいから関西で働いてみたかったなー。

そうして彦根城の見学をした後に、なぜか息子が
    「占いをしたい!」
    というので、こちらのひこにゃんの占い?を。

この時はまだ進級が決まっていなかった息子。
    すでに神頼み状態でしたが、神様は息子に笑いかけてくれました。
    ありがとう。神様。感謝します。

そのあとは

お庭が綺麗と有名な玄宮園へ。

玄宮園 公園・植物園

池に映る彦根城をパパが写真に収めたいというので行ってみたけど、逆光(笑)

朝は綺麗なんだろうなー♪

そのあとは

和栗モンブラン専門店 栗りん グルメ・レストラン

栗りん彦根店で休憩。
    このモンブラン♪美味しすぎる♪

そして彦根城を後にして

本日のお宿!学生時代にご飯を食べにきたことがある大津プリンスへ♪
    相変わらず素敵です♪

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

ただ、もう夜で26階なのに琵琶湖は見えず。。

本日のディナーはホテル内の中華!
    ホテル中華のディナーが4人分ついて、朝食もついて12月年末に約53,000円だった大津プリンス。

コスパ最強すぎん?

大学時代はとてもじゃないけど宿泊なんてできなかった大津プリンス。

本屋大賞『成瀬は天下を取りにいく』では、同窓会が開かれる予定だったけど、コロナの影響で開かれなかった大津プリンス!しかも滋賀県でもっとも高いビルなんだって~~!そして、吉岡里帆さんが売れる前にバイトしていたことでも有名なのだそう。

知らない間に、全国区になったのねー。としみじみ(笑)

しかも、こんなライトアップまでされていた。
    明日の朝は・・・琵琶湖が綺麗に見えるといいなー♪

3日目に続く。。。

• ma-yuさん 2026/03/29 10:57:03
    国宝彦根城
    働きマンさん

こんにちは!

姫路城が凄すぎますね(笑

ひこにゃんには地元民でもスケジュールを管理しないと
    出会えないですよ。
    時間管理されてさすがですよ(・∀・)イイ!!
    でも混んでいたでしょうね(汗
    お子様より働きマンさんの方が嬉しそうですねw

飛び出し坊やは滋賀が発祥でよく見ると可愛いですね。
    それにプリンスホテルは滋賀では高級ホテルですがこのお値段は
    コスパ最高ですね!

ma-yu

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/29 16:45:55
    RE: 国宝彦根城
    ma-yuさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    ma-yuさんのアイコンの猫ちゃんは飼い猫ちゃんなのでしょうか?
    美人さんですね?
    実は密かに気になっていたんです♪(笑)

> 働きマンさん
    > こんにちは!
    > 私は滋賀県在住で国宝彦根城に来ていただき嬉しいです(*^^)
    > 日本では5城しかない国宝で世界遺産に挑戦していますが落選ばかりです。
    > 姫路城が凄すぎますね(笑

彦根城!素敵ですね!
    私的には姫路城は大き過ぎて(笑)
    彦根城!思っていたより石垣が高いところにはありますが、お城は私的にはジャストサイズでした!

> ひこにゃんには地元民でもスケジュールを管理しないと
    > 出会えないですよ。
    > 時間管理されてさすがですよ(・∀・)イイ!!
    > でも混んでいたでしょうね(汗
    > お子様より働きマンさんの方が嬉しそうですねw

ひこにゃんに会えたのは嬉しかったです!
    やっぱり♪
    滋賀に寄ったのもひこにゃんに会うためだったんで(笑)
    2年?くらい前に行く予定をしていたのですが、雪で彦根城が閉城しちゃったんですよ。
    それが忘れられなくて・・・リベンジしました!

> 飛び出し坊やは滋賀が発祥でよく見ると可愛いですね。
    > それにプリンスホテルは滋賀では高級ホテルですがこのお値段は
    > コスパ最高ですね!

大津プリンスは高級ホテルですよねー!
    私も大学時代にご飯を食べにきたことはありますが、宿泊なんて敷居が高くてとてもできませんでした。
    でも、1泊2日食付4人で53000円は破格だと思います♪
    良い予約ができました!

> 滋賀を紹介いただき楽しく拝見しコメントさせて頂きました(*^-^*)
    >   ma-yu

ma-yuさんは滋賀にお住まいなんですね?
    いいですね!
    私も関西人なので関西大好きです♪
    またma-yuさんの旅行記にも遊びに行かせていただきます♪

働きマン
  • yamayuriさん 2026/03/26 09:54:47
    ひこにゃん
    働きマンさん、こんにちは。
    パソコンでフォートラベルを開くと、
    必ず冒頭に、働きマンさんのお勧め旅行記が出てきます。
    素敵ですね。
    息子さんの合格おめでとうございます。
    あともう少しで、入学式ですね。

ひこにゃん、私もずっと会いたいなと思っていながら、
    一度も彦根城には行った事がありません。
    彦根城、ここを目的に行かないと、
    なかなか会えそうにないなと思っています。
    私もひこにゃん大好きで、
    グッズも持っているのですが、
    本当に可愛いですよね。
    元祖ゆるキャラっていう感じで。
    真っ白じゃないんですね。
    びわ湖大津プリンスホテルのコスパには、
    本当に驚きました。
    ここに宿泊しながら、彦根城に行ってみればいいのかな・・・
    yamayuri

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/28 08:57:44
    RE: ひこにゃん
    yamayuriさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > パソコンでフォートラベルを開くと、
    > 必ず冒頭に、働きマンさんのお勧め旅行記が出てきます。
    > 素敵ですね。
    > 息子さんの合格おめでとうございます。
    > あともう少しで、入学式ですね。

あ。。。息子は進級です♪
    でも、これはめっちゃ嬉しかったです♪

> ひこにゃん、私もずっと会いたいなと思っていながら、
    > 一度も彦根城には行った事がありません。
    > 彦根城、ここを目的に行かないと、
    > なかなか会えそうにないなと思っています。
    > 私もひこにゃん大好きで、
    > グッズも持っているのですが、
    > 本当に可愛いですよね。
    > 元祖ゆるキャラっていう感じで。
    > でも、なんとなくひこにゃん自体が汚れてる感じがするんですけど、
    > 真っ白じゃないんですね。
    > びわ湖大津プリンスホテルのコスパには、
    > 本当に驚きました。
    > ここに宿泊しながら、彦根城に行ってみればいいのかな・・・
    > yamayuri

おーー! yamayuriさんもひこにゃんお好きなんですね?
    可愛いですよねー♪
    彦根城に行くと3回くらいひこにゃんに会える時間があるのでぜひ行ってみたください!

ひこにゃん・・・確かに真っ白ではないかも(笑)
    お城の周りは土が舞いますからねー。

ちなみに。彦根城に行くのなら彦根にも素敵なお宿はたくさんあります♪
    予算の関係で大津プリンスにしましたが、他にも泊まりたいところたくさんありましたよー!

働きマン
  • picotabiさん 2026/03/24 16:32:48
    ハイ息子蕎麦きましたー
    エヌエヌさんのコメント笑ったw
    そそ、ワタシもそこツッコミしたかったのー

大津プリンスが4名で食事2食ついて53000円??
    めちゃコスパよすぎ・・なのに滋賀で一番高いホテル!??
    値段じゃなくて高さのこと? お金のお話でごめんなさい

地上波のドラマ 今はもうみてないわれらは
    吉岡里帆せんせーのGメンを週末に見る予定です
    あ。もちろんアマプラで

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/24 21:39:24
    RE: ハイ息子蕎麦きましたー
    ぴこさん

こんばんは!
    コメントありがとうございますね♪

> エヌエヌさんのコメント笑ったw
    > そそ、ワタシもそこツッコミしたかったのー

ふふふ。息子の蕎麦ですよね?
    もう、いつの間にか息子のご飯を写真に撮るのやめましたもん。いつも蕎麦だから(笑)

> 大津プリンスが4名で食事2食ついて53000円??
    > めちゃコスパよすぎ・・なのに滋賀で一番高いホテル!??
    > 値段じゃなくて高さのこと? お金のお話でごめんなさい

あ・・高いのはホテルの高さのことです。お値段のことじゃないの。。。(笑)
    ちなみに、最初は琵琶湖ホテルの方を予約していたのですが、大津プリンスの方が2万円以上安くなったので、大津プリンスにチェンジしちゃいました(笑)

> 地上波のドラマ 今はもうみてないわれらは
    > 吉岡里帆せんせーのGメンを週末に見る予定です
    > あ。もちろんアマプラで

おお!ぴこさん、吉岡里帆のGメン見るの!?
    面白いですよねー!
    あの美少女がすごい演技してくれるから、あの映画ですっかり吉岡里帆ちゃんのこと、好きになりました!
    彼女はああいう役の方が似合うと思う(笑)

ぴこさんもアマプラで楽しんでください♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2026/03/23 09:01:47
    かわいいひこにゃん
    働きマンさん、おはよーーー♪

ひこにゃん、かわいいですよね
    我が家も昔、会いに行きました
    動きの1つ1つがかわいくて写真たくさん撮っちゃいました
    有料でひこにゃんとのハグ♪
    これ、絶対いいと思うなぁ

モンブラン、おいしそうーーー
    このお店、名古屋にもあるんですよ

そして大津プリンスホテル
    ええーーーー♪
    しかも年末ですよね
    コスパ最強すぎます 素晴らしい!

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/23 12:37:11
    RE: かわいいひこにゃん
    ふーさん♪

こんにちは!
    こめんとありがとねー!

> 働きマンさん、おはよーーー♪
    > ひこにゃん、かわいいですよね
    > 我が家も昔、会いに行きました
    > 動きの1つ1つがかわいくて写真たくさん撮っちゃいました
    > 有料でひこにゃんとのハグ♪
    > これ、絶対いいと思うなぁ

そうなのよ。そうなのよ!ひこにゃん!かわいいよねー!
    ふーさんも会いに行った事あるのね?

ほんと、有料化してもいいからハグしたいわー♪

> モンブラン、おいしそうーーー
    > このお店、名古屋にもあるんですよ
    > お店の前を通るたびに気になるのですが大体すでにお腹がいっぱいでまだ食べたことがありません

え?そなの?
    たしかに、なんか名古屋っぽい(笑)
    美味しかったけど、1人では食べれないな。。。(笑)

> そして大津プリンスホテル
    > ええーーーー♪
    > ホテル中華や朝食もついて4人で53000円なんですか????
    > しかも年末ですよね
    > コスパ最強すぎます 素晴らしい!

でしょー!コスパ最高でしょ!?
    琵琶湖ホテルと比較してすごーーーく悩んだんだけど、2万円以上琵琶湖ホテルよりもやすかったので、大津プリンスにしてしまったわ。。(笑)

働きマン
  • sukecoさん 2026/03/22 13:52:24
    ひこにゃん♪
    働きマンさん、こんにちは~

ひこにゃん、癒されるー(#^^#)
    色々なポーズが決まって、めちゃカワイイ~
    近づくことができるならば、、、指でつんつんしてみたい♪
    私が訪れた時は、タイミングが合わず、パネルだけで我慢!
    今度行くときは、絶対ひこにゃんに会いたいな♪

大津プリンス、年末にディナー付きで53000円はお得!!
    キラキラなライトアップも綺麗~

続きも楽しみにしています♪

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/22 17:20:38
    RE: ひこにゃん♪
    sukecoさん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは~
    > ひこにゃん、癒されるー(#^^#)
    > 色々なポーズが決まって、めちゃカワイイ~

そうなんですよー!もうポーズが可愛いいんですよねー!
    そして中に入っている人もきっと可愛い!はず!(笑)

> 近づくことができるならば、、、指でつんつんしてみたい♪
    > 中の人のことは、、、考えないことにします(*´∇`*)アハハ
    > 私が訪れた時は、タイミングが合わず、パネルだけで我慢!
    > それでも十分だと思っていたけれど、実際に見ると違いますね!!
    > 今度行くときは、絶対ひこにゃんに会いたいな♪

実際ひこにゃん見るとテンション上がりますよ!
    sukecoさんにもお勧めです!
    触りたいんですけどねー!どうやらお触り禁止らしい(笑)

> 大津プリンス、年末にディナー付きで53000円はお得!!
    > キラキラなライトアップも綺麗~
    > 続きも楽しみにしています♪
    >  sukeco

そうなんです。
    急に安くなるんですよねー。
    でも、急に高くなったりするんです。
    一休で申し込みしましたが、どういうシステムになっているんでしょうね?

働きマン
  • yae☆八重さん 2026/03/22 11:31:34
    ひこにゃん!
    働きマンさん、こんにちは♪

滋賀県といえば、飛び出し坊やですよね!
    彦根仕様も可愛い(^^)

ひこにゃん、私も10年以上前ですが見に行きました。
    動きが可愛くて癒されて、夫婦で大ファンになりました!
    でも。。。中はどんな人なんでしょう~
    汗臭いおっちゃんだったら嫌だな(≧▽≦)

大津プリンスは泊まってみたいと思いながら
    入ったことすらありません。
    吉岡里帆さんがバイトしていたとは知らなかったです!
    豪華なエスカレーター
    きっとお部屋も眺望も素敵なんでしょうね~☆彡
    続き、楽しみにしています!!!

八重

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/22 17:02:06
    RE: ひこにゃん!
    八重さん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは♪
    > 滋賀県といえば、飛び出し坊やですよね!
    > 彦根仕様も可愛い(^^)

そうなんですよね?
    私も前回滋賀に来た時に初めて知りました(笑)
    ほんと、滋賀県の飛び出し坊や!多すぎる!(笑)

> ひこにゃん、私も10年以上前ですが見に行きました。
    > 動きが可愛くて癒されて、夫婦で大ファンになりました!
    > でも。。。中はどんな人なんでしょう~
    > 汗臭いおっちゃんだったら嫌だな(≧▽≦)

ふふふ。八重さんご夫婦もひこにゃん大好きなんですね?
    それにしてもみなさん・・・中の方・・・気にされているんだ?(笑)
    確かにめっちゃ可愛いひこにゃんの中に汗臭いおっちゃんが入っていたらショックだわ。。。(笑)

> 大津プリンスは泊まってみたいと思いながら
    > 入ったことすらありません。
    > 吉岡里帆さんがバイトしていたとは知らなかったです!
    > 豪華なエスカレーター
    > きっとお部屋も眺望も素敵なんでしょうね~☆彡
    > 続き、楽しみにしています!!!
    > 八重

ですよねー!?
    吉岡里帆さんがバイトされていたことは私も今回の宿泊で初めて知りました!
    大学時代は本当に敷居が高くて・・・(笑)
    数十年後にこんなふうに泊まれるようになるなんて・・・

夢心地でした♪

八重さんも大津に行かれた時はぜひ!
    とはいえ、琵琶湖ホテルも・・・魅力的なんですけどね♪

• エヌエヌさん 2026/03/21 23:55:15
    ひこにゃん
    マンさんへ
    こんばんは!
    登場ね仕方が可愛いひこにゃん
    キュンキュンしちゃった。( ´∀`)
    中の人の演技力が高いんだろうね。

へー相変わらずきょうだいでも性格違うっぽい。
    ハイ息子蕎麦きましたー。
    相変わらず渋いのー。(^_^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/03/22 16:24:32
    RE: ひこにゃん
    エヌエヌさん♪

おはようございます!

3連休最終日!
    花粉がすごくて辛い・・・(笑)
    エヌエヌさんはいかがでしょうか?

> マンさんへ
    > こんばんは!
    > 登場ね仕方が可愛いひこにゃん
    > キュンキュンしちゃった。( ´∀`)
    > 中の人の演技力が高いんだろうね。

そうなんです。
    もう思った以上に可愛くて!!
    チーバくんとかぐんまちゃんとかはリアルに目の前で見たことがあるのですが、ひこにゃんは初めてで!
    テンションあがっちゃいました♪

> へー相変わらずきょうだいでも性格違うっぽい。
    > ハイ息子蕎麦きましたー。
    > 相変わらず渋いのー。(^_^)

そうなんです。
    息子、いつもデフォルトで蕎麦なんで、写真撮らなくなっちゃったんですよ。
    なので、何食べたか分からなくて・。
    だからまた「そば」だろうって(笑)

うなぎ屋に行っってもうなぎ嫌いなので、あれば蕎麦。(笑)
    飽きないのかな?と不安です、

働きマンさんのトラベラーページ