奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />本来は2020年の計画だった桜の時期の、京都奈良旅行。<br />改めて2021年4月初旬に計画をしましたが桜の開花が早い!と聞いて慌てて1週間繰り上げての旅となりました。<br /><br />桜観光を2編、ホテル3編の長い旅行記になる予定です。お時間のあるときにお付き合いください(^^♪<br /><br />(旅グループって30旅(笑)までなんですねー、夫婦旅がまさかの30超えで新しい旅グループを作りました)<br />

奈良で桜を見る春旅。

2021/03/27 - 2021/03/30

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

本来は2020年の計画だった桜の時期の、京都奈良旅行。

タクシー 新幹線 徒歩
一休.com

あっと言う間に奈良に到着。
    夫が写っている画像もありましたがあえてこちらで(笑)
    上品で素敵なお出迎え(^^♪

近鉄奈良駅

小雨が降っていました、
    ホテルへ連絡して到着を告げると「お迎えに行きます」という嬉しいお声かけあり、近鉄奈良駅近くのバス停でお迎えを待ちます。

マイクロバスがお迎えに来てくれてこの日は宿の滞在を堪能しました。
    (雨でなければ夕食後にバスで若草山山頂へ行くツアーがあるとのことでした))

翌朝、チェックアウトの時間にタクシーを頼み、観光+この日宿泊のホテルまでへの送りを依頼しました。(11時からの3時間コース)

またもやお任せ桜を見るツアーです(^^♪
    ホテル近くの若草山山頂へ向かいます。

若草山 自然・景勝地

前の夜の雨でいくらか桜が散ったようですが見頃の桜が見られます。

• 今回の奈良は本来は有名な吉野山を目指そうかと考えていましたがそうなるとレンタカー?電車?タクシー?いずれにしても混雑が心配でしたので諦めて若草山にあるホテルに宿泊したのですが結果桜をここで見られて花丸でした(*&#39;▽&#39;)

今回の奈良は本来は有名な吉野山を目指そうかと考えていましたがそうなるとレンタカー?電車?タクシー?いずれにしても混雑が心配でしたので諦めて若草山にあるホテルに宿泊したのですが結果桜をここで見られて花丸でした(*'▽')

帰宅してからたまたま観たテレビで吉野山の桜を守っている方達のドキュメント番組をやっていて、吉野山にも改めて行ってみたいと思いました(吉野に泊まるのが交通の面から言ったら正解なのかと思いつつも今回は泊まりたい宿が見付からず・・・でした(^^;))

奈良の街を一望。
    ここからの夜景も素晴らしいそうです。(新日本3大夜景だそう)
    (新日本三大夜景:笛吹川フルーツ公園から望む夜景(山梨県山梨市)
             若草山
             皿倉山から望む夜景(福岡県北九州市))

鹿さん達ものびのび寛いでいます~

下りの途中で車を停めてもらい里の方を眺めてパチリ。

美しい古都の風景。桜と相まってもう言葉がありません。

ここは「明石家さんま」さんの出身小学校だそう(笑)

由緒正しき東大寺幼稚園。

この日案内して下さった方のお気に入りスポット。時期になると蛍が見られるとか。

東大寺、鐘楼。

東大寺 寺・神社

桜に囲まれてどーん!

もしかしたら写真の腕が上がった?のかもと勘違いさせてくれる風景(^^♪
    桜、綺麗です。

東大寺二月堂。新人ガイドさん達がお勉強中でした。

東大寺 寺・神社

松明の焦げた跡が残っています。

これが焦げている松明。

この急階段を松明と共に登っていくんですね。迫力でしょうね。

この葉は多羅葉の葉でこれを傷つけることで文字を書き手紙の代わりに使っていたそう(それが葉書の始まりとか)。

×を爪で書くとしばらくすると浮き上がってきました。

さて、街中の方へ向かいます。

知事公舎。
    もう過去の公舎かしら。

登大路町信号。
    この辺りにある登大路ホテル奈良も今回の候補でした(JWマリオットも(^^♪)。

スタバに鹿さん発見!

一旦ここで車を降りで簡単に昼食とします。
    懐かしい感じの商店街。

東向商店街 市場・商店街

見事な桜は。

幼稚園前に。

子供の頃のこういう風景ってきっとずっと心に残りますね。

4トラのお仲間から教えて頂いていた奈良漬けのお店。山崎屋本店、きざみ奈良漬けをゲット!よいアドバイスをありがとうございます~

山崎屋 本店 グルメ・レストラン

御菓子司萬勝堂さんで焼きたてみたらしで一服(奥に座れる席があります)。

御菓子司 萬勝堂 グルメ・レストラン

また20分後くらいにお迎えに来てもらい次の景勝地へ。
    ここは奈良県立図書情報館。

佐保川の桜並木。

この辺り以前は不法投棄されたゴミや電化製品で散らかっていたようですが地域の方達がずっと片付けや掃除をしてこんな見事な桜並木が整備されたそう(今回のドライバーさんの地元ということでその方もお掃除されていたそう)です。

こちらも満開の桜。

少し道沿いを歩きこの桜並木を楽しみます~

また車に乗り、こちらはJR奈良駅。
    クラシックな駅舎も残っていますね。

JR 奈良駅 名所・史跡

荘厳な雰囲気漂う、料亭、菊水楼。120年の歴史・・・すごい~うな菊も行ってみたい♪

料亭菊水楼 グルメ・レストラン

こちらも由緒あるホテル奈良ホテル。

奈良ホテル 宿・ホテル

この日の宿泊はここではなくここからも近いふふ奈良へ。

ホテルまで送って頂きます。

ホテルで一服した後はすぐそばの浮見堂へと歩き出します。

お天気もよく桜も満開、記念撮影中のカップルで混みあっていました(笑)和装と桜と浮見堂、今だけのベストショットですね。

浮見堂 名所・史跡

この橋のたもとの場所もカップルが順番待ち(^^;

何げない写真も様になります~

五重塔。

興福寺五重塔 寺・神社

ぐるっと歩いて少しだけならまちへ行ってみることにします。

ならまち 名所・史跡

お茶を一服。

小さなカフェへ立ち寄りました。ノスタルジックな雰囲気の場所でした。
    夫はビールを一杯、私はお茶とわらび餅。喉を潤してホテルへと戻ります。

猿沢池前にあったスタバ。

猿沢池 名所・史跡

ここで鹿煎餅タイム!

奈良へは夫は中学生の修学旅行以来、私は高校生の修学旅行以来(笑)
    夫は鹿煎餅を持った友達が鹿に追いかけられて騒ぎになり、めっちゃ先生に怒られてて連帯責任(笑)で嫌な思い出があるらしく「やめようよ~」と言っていました(^^;
    とりあえず鹿煎餅を夫に持ってもらって1枚記念撮影。
    わらわらと寄ってくる鹿さん達と仲良く交流して無事煎餅をあげることができました!(^^)!

このお店でお煎餅を買いました。
    ここからの眺めも良さそう~

すぐそばにあったセトレならまち。ここも今回の宿泊候補でした。

セトレ ならまち 宿・ホテル

ホテルに戻る途中にあった自動販売機。
    奈良に募金できる鹿さん缶(商品はでません)。

鹿さん達にお見送り?してもらってホテルに戻りましょう~!

翌朝、朝食までの間のお散歩にでかけます!(^^)!春日大社へ。

この澄んだ空気は早朝ならでは!陽も差して更に荘厳な雰囲気です。

春日大社 寺・神社

鹿さんの絵馬に思わずにっこり(*^^*)

伏鹿手水所。

素敵な建物、と目を止めると春日大社国宝殿。

春日大社国宝殿 美術館・博物館

次回はこの辺りもゆっくりと回りたいところ。

大仏殿を目指して歩きます。
    ツンデレな猫ちゃんとしばし遊んでもらい・・・

鹿さん達の群れを眺め・・・

咲き誇る桜に圧倒され・・・

いよいよ大仏殿へ。夫も私も修学旅行以来です(笑)

ここも朝なので静かでした。

南大門、桜と共に迎えてくれました。

金剛力士像。
    吽形像。

阿形像。

大仏殿が見えてきました。

東大寺 寺・神社

桜と空と大仏殿。

大仏様。

虚空蔵菩薩。

多聞天。

柱くぐりはコロナ禍ということで中止となっていました。

桜が水に映えるのを眺めながらまたホテルに戻っていきます~

朝から撮影中!お幸せに~♪

ホテルから近鉄奈良駅までタクシーで移動、電車の時間までちょこっと街歩き。

年中夢中?のたい焼き屋さん。こたろう鯛焼き。
    お願いしてから15分ほどで焼きあがるとのことでした。

お店の前にちょこっと座る場所があり、ぱくりと一匹!

熱々を頂きました(^^♪

着物を着つけてもらってそぞろ歩きの若い人たち~この着物の裾からちらりと洋服を見せるスタイル、最近はやっているみたいですね(^^;

スイートポテトのoimowakaimo。
    お芋のチップとか美味しそうでした。この通りもっとぶらぶら歩きたかった~できれば女子旅で!(笑)

柿の葉寿司で有名なお店。お土産に購入。

鹿さんのビスケットが乗ったスイーツ。

有名なお餅屋さん。中谷堂。

中谷堂 グルメ・レストラン

奈良のポスター。素敵過ぎる風景。
    鹿と桜と空。まだまだ行ってみたいところを残したままですが、京都へ移動しましょう。

近鉄奈良駅。

近鉄奈良駅

電車を待つベンチ。ちょっとフォション色ね(笑)

電車から見えて「何?」となりました。平城宮跡とのこと。

平城宮跡 名所・史跡

京都駅で少しお土産を買い最後の休憩はここで。宝泉。
    先客1組でしたので寄ってみることにします。

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

アイスクリームを待っている間にちょこっとお土産も購入。しぼり豆丹後黒大寿、美味しかったです、おススメ!

応仁の乱以来の衝撃?!(笑)購入しようとしましたがレジに列ができたので諦めました。次回の宿題(笑)にします。

宿泊のふふで購入した菊屋さんのお菓子。

京都ザサウザンドキョウトのアロマ、ふふ奈良のアロマ。
    帰宅してから大活躍、香りって記憶と直結なので何度も楽しめて〇ですね♪

教えて頂いたきざみ奈良漬け。

風の森。

どちらもとても美味しく日本酒は再度購入しました、とても飲みやすいお酒とのことでした。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    この後京都、フォションホテル京都、奈良、ANDOHOTEL奈良若草山、ふふ奈良宿泊記に続きます。

夫婦旅は続く。

• harurunさん 2021/05/02 15:49:25
    待ってました~!(*^_^*)
    blanche_bleuさま

こんにちは~
    桜いっぱいの京都編と奈良編読ませていただきました。
    特に奈良は行ってみたいところが満載!
    買い物をしてとおり過ぎていたのではもったいないですね。
    しっかりメモをとらせていただきました('◇')ゞ
    お酒、各種買われたのですね。飲み比べ。。贅沢ですね~
    タイミングよく、お役に立ててよかったです(*^_^*)

ホテル編もワクワクしながら楽しみにお待ちしています♪

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2021/05/03 11:29:45
    harurunさん、グッドタイミングでのアドバイスありがとうございました〜♪
    harurunさん、こんにちは!

昨晩も夫は奈良のお酒を頂きご機嫌でした(^^♪
    近鉄電車に乗って奈良に移動する最中に頂いたメッセージを読み、「わー!!なんというタイミング(^^♪}と嬉しくなり、速攻メモってお陰様で無事にゲットできました。
    「折角だから飲み比べだな〜」と3種購入して、帰宅後すぐ到着するよう手配をして、旅の思い出話をしながら早速頂くことが出来ました、もちろんつまみにきざみ奈良漬をお供に!

奈良のあの辺り、もっとしっかり見て歩きたかったです。(もちろんこんな時期ですから仕方のないことと承知はしていますが)
    おもしろいお店や美味しそうなお店もたくさん!あー、考えていたらお腹が空いてきました(笑)私の旅行記が少しでもお役に立てたなら嬉しいです。

またいろいろ教えてください♪
    コメントもありがとうございます〜
    ホテル編もアップしました!(^^)!

• ちーちゃんさん 2021/05/01 18:37:27
    *桜の旅* ステキ♪
    こんばんは(*^_^*)

京都、奈良編、楽しみに待っていました!
    どちらも満開の桜の花達に出会えて、
    とってもステキな旅になりましたね。
    どの写真を見ても素晴らしい!!

この間聞いた、さくらの年齢を気にしながら
    ゆっくりと楽しませて頂きました。
    確かに丸い花から、並んだ花までありました。
    とっても勉強になりました!

京都もステキ、奈良もステキ!
    主人と私は、奈良のちょっとのんびりした雰囲気が大好きなんです。
    前に、お盆の時期に行った時、
    夜になると、大仏殿のちょうど真ん中の
    扉が開いて、
    大仏様のお顔を拝むことが出来ました。
    とても幻想的で、神々しい姿、
    その時の事を今回思い出して、
    とても懐かしくなりました。

これからステキなホテル編ですね(*^▽^*)
    いつもステキな場所にお泊まりですから、
    きっと今回もと、楽しみにしています!
    次回を待ってまーす(≧∇≦)

b_b

b_bさん からの返信 2021/05/02 10:08:29
    ちーちゃん、おはようございます♪
    今日も朝からよいお天気!

掃除と庭仕事と旅行記製作に励む連休です(笑)

奈良、ホントによかったです。2泊しましたがまだまだゆっくりしたかった〜。京都とはまた違う雰囲気でちーちゃんご夫妻がお気に召すのも分かるような気がしました!(^^)!
    東大寺周辺も見たいところがあり過ぎて、あの辺りだけでも3日間くらいは歩き回れそう。鹿さんと遊ぶだけでも1日過ごしてしまいそうです(笑)
    今年は本当にたくさんの桜を見ることができた春となりました。
    群馬はまだ山の方に行けば桜見られそう(榛名山とか?(*´з`))ですもんね。

ホテル編も下書きはできました♪
    これからちょっと推敲(笑)してアップします。楽しみに待ってますとの言葉とても嬉しいです(*^^*)いつもありがとうございます!

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ