2021/10/02 - 2021/10/05
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
京都に新しいホテルができる・・・そんな情報をキャッチしたのはいつのことだったでしょうか(笑)
いつものように一休.comでお得なプランに釣られてとりあえず予約、コロナ禍でしたので、「行けそうなら行く」という風に考えて予約を継続していました。
9月に入り状況は少しずつ改善・・・9月も後半になればいよいよ緊急事態解除へ?とお出かけできそうな気配。
北海道1人旅を諦めたので(計画はニセコ2泊を夫とその後1人で札幌3泊の予定でした)、今回の京都では、1泊2日を2人旅、その後の2泊は1人旅として、後半の宿泊は直前でホテルを変更して出かけて参りました。
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsを2編、その後のホテル泊を1編ずつ、お出かけ、食べた、買ったを1か2か(笑)に分けて書いて参ります、長くなりますのでお時間のある時にでもお出かけ頂けましたら幸い・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線
気持ちのよい朝がやってきました♪
部屋からの眺めはこんな風です。山が色づいたら綺麗でしょうね・・・ -
ズームにすると昨日通った廊下の蘭達も見えていました。
部屋を出て振り返っての廊下。
このホテルは114部屋あるとのことですから階数が低いホテルとしては部屋数がある印象です。
朝の静かなレセプションエリア。
美しい空間です(^^♪ -
正面玄関から建物に入っていって右折して入った建物の正面がこんな風景です。
左右のソファ辺りでチェックインの手続きを取ります。 -
私達が座ったソファ。
背景の絵は雷神様のイメージとのことでした。 -
真正面のレセプション。
実際はここにお1人人がいらっしゃったのですが私が写真を撮ってもよいですか?と尋ねると「ごゆっくりどうぞ」とのことであちこち移動しながら写真に写らないようにしてくれていました(^.^)/ -
こちらは入口から入ってすぐのところ。
できたてホテルですが、連絡等割とスムーズに感じましたが時々ちょっと怒っている方の声も聞こえてきていたので、これからに期待というところもあるでしょうか。
(夫が夕食の会計時に「おっそいな」とちょっと怒ってました(笑)手元に伝票が上がっているのが見えていたのに会計を頼んでも来なかったことがちょっと・・・だったそうです) -
ホテル入口の辺りにある結婚式会場。
敷地内の駐車場もとても広く、披露宴のときとかは賑やかになるのでしょうね。 -
ちょこっとだけ周辺をお散歩。
小さな川を見つけました。ちょっと鴨川風・・・(笑)
さて、朝食を取りにレストランへ。
前日コースを食べていた方達が座っていた椅子(コの字になってます)。
前日の夕食のパーテーションも頼りなさそうでしたが、ここの丸いタイプのもちょっと・・・(笑) -
手前側にちらっと見えているのがブッフェコーナー。
窓側は人がいらしたので外側のテラス席をリクエストしましたが、椅子が濡れているとのことで手前の席に着き朝ご飯を頂きます~
ブッフェコーナー、
手袋をして各々お好みのものを。 -
マスクケースが和紙っぽく柔らかいので使いやすかったです。
他で見ないベジタリアンメニューがあったので注文してみました、豆腐のソテーと温野菜。
パンとスープ、お茶も運ばれてきました。 -
パンはクロワッサンと食パン、下に小さなチョコレート味のパンもありました。
バターがキャンディみたいで可愛い!
コンヴィエッテAOPバターとのことです。
これを使ってみたくて珍しく食パンを食べました。 -
ジャム、はちみつ。
はちみつをヨーグルトに入れて頂きました♪ -
夫がオーダーした目玉焼きメニュー(いつも卵1個で注文します)。
グリーンスムージーを注いでいる夫、この後すっごい顔して飲んでいました(笑)
この席のパーテンションはばっちり。 -
果物を盛り合わせて頂き、ご馳走様でした!
前日シャンパンを頂いたティーハウスへ。
緑の生け花が美しい~
朝の正面玄関風景(笑)
左側に見えているのがティーハウス入口です。(反対方向にも入口があります)
ヒルトンラグジュアリーブランド「LXR」アジア太平洋地域には初進出とのことのようです。
ホテルから出て、今日はしょうざんリゾートのお庭を見にいくことにします。
ホテル裏側から通路を通っていけました。 -
こんないい雰囲気の道を朝から散歩、それだけで幸せ~♪
気持ちよく掃き清められていますね(作業の方がこの辺りにもいらっしゃいました)。 -
この通路からしょうざんりリゾートのレストランへもアクセスできます。
東急ハーヴェストクラブへの入り口。(本来のフロントはもう少し奥の方にあるようでした)
庭へのは入口。
手前にチケット売り場があり、チケットを購入しました。しょうざん庭園 名所・史跡
こちらにも見事な杉。
これが紅色なら・・・(*^^*)
もちろん緑の葉も十分に綺麗です♪ -
こんな美しい風景の中を歩けるなんて夢見てるみたい・・・
庭園の奥にある茶花園。
植物等の販売がありました。
レンゲショウマが売られていて思わず係の方と盛り上がりました(笑) -
竹の先を細かく裂き作った筆。
こんな素晴らしい字が書けるなら欲しい・・・(笑)
と思いましたが自信がないので、竹で作った和紙を頂いてきました。何かに使ってみます(^^♪ -
立派な茅葺屋根。
池発見♪
私が子供の頃、祖父母の家には鯉を飼っている池があり、小さな赤い丸太橋がかかっていました。今振り返るととんでもなく贅沢な庭だったなぁと・・・ -
鯉が足音に気付いたのかわらわらと寄ってきます。
鯉の餌でも売っていたらすぐにあげたいところですが何もない、ごめんね~(^^; -
お休み処。
雲一つない青空、そしてこの日も暑かった・・・・ -
折角なのでお詣りもしていきます。
無事に旅を楽しめますように・・・ -
前日迷うように入っていった道の辺りをぶらぶらと。
奥に見えている部屋からはプールがよく見えるのかも?
どこを切っても絵になる風景だらけです・・・
こちらが朝座ってみたかったテラス席。気候のよい季節のお天気の日は特等席ですね。
私達の部屋へはこの通路を歩いていきますが、この通路がなんともいい雰囲気で・・・
チェックアウトは12時、タクシーのお迎えを12時にお願いしてあるので、部屋に戻り時間までのんびりします~
ふかふかのバスローブが使いたくてまたお風呂タイム~、扉を動かすと部屋からも見えます。
タオルは今治タオル、ROKUの名入りでした。
木製の歯ブラシと髭剃り、歯ブラシは増えてきていますが髭剃りは初めてみたかも!
飲み物等の棚の後ろの扉が動くことに気付きました(笑)閉めるとこんな風。
入口から見るとこういう風になるんですね~(帰る前に気付いてよかった(笑))
デザイン素敵な扉だなぁ・・・ -
帰宅後写真を確認していたら
でも、水分はカンペキ下に漏れるってことですね(笑)これどうなんだろう?使っていて不具合はなかったですが。 -
さて、楽しかった滞在を終えて、ここから観光へと出かけます。
入口辺りを見るとお迎えのタクシーらしき車を発見!日陰で待機して頂いている様子。 -
ホテル館内の地図。私達の宿泊棟は右端の棟でした。
しょうざんリゾートも含めての全体図。ホテルは右上ですね。
「折角ですからお2人で」と撮ってもらった写真を1枚。
最後までご覧頂きありがとうございます!(^^)!
21時間の滞在でしたがあっと言う間の時間でした。思いがけず水遊びもできて大満足の滞在となりました。
この後は2日目宿泊したザサウザンドキョウトに続きます。
夫婦旅は続く。
前の旅行記
4部屋しかない宿、水上やえ野に滞在、一ノ倉沢絶景と土合駅を歩きます~
次の旅行記
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、前編。
今出川・北大路・北野
ハイアットリージェンシー横浜宿泊、前編。
2021/02/11~
横浜
ハイアットリージェンシー横浜宿泊、後編、鎌倉へ。
2021/02/11~
鎌倉
奈良で桜を見る春旅。
2021/03/27~
奈良市
金沢から足を伸ばして初めての白川郷へ。
2021/04/16~
白川郷
奄美、海と空と鳥と蝶と。行ったところ、食べたもの編。
2021/05/06~
奄美大島
奄美、海と空と鳥と蝶と。MiruAmami滞在編~♪
2021/05/06~
奄美大島
アンダーズ東京にステイ、虎ノ門周辺をちょこっと散歩。
2021/05/23~
東京タワー・品川・目黒
グランドハイアットステイ、館内アートツアーを体験してきました♪
2021/05/29~
六本木
2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチで暮らすように泊まる、前編。
宮古島
2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチ暮らすように泊まる、中編。
宮古島
2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチ、暮らすように泊まる後編。
宮古島
4部屋しかない宿、水上やえ野に滞在、丸沼で天空を独り占めしてきました~♪
水上温泉
夏のような秋を楽しむ京都、ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts後編。
今出川・北大路・北野
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、前編。
今出川・北大路・北野
昨年以来の再訪めがね橋、碓氷湖の紅葉~♪
安中・妙義
草津温泉 炯 -kei-に滞在、紅葉、温泉、美食を楽しみました~♪
草津温泉
紅葉の軽井沢、駆け抜けて草津へ
軽井沢
秋の庭で絵本に親しむ、中之条ガーデンズ。
中之条
2021年、再びの奄美大島、MiruAmami滞在、前編。
2021/11/20~
奄美大島
2021年、再びの奄美大島、MiruAmami滞在、後編。
2021/11/20~
奄美大島
初雪の降る富山へ・・・リバーリトリート雅樂倶再訪、前編。
2021/12/19~
富山市
初雪の降る富山へ・・・リバーリトリート雅樂倶再訪、後編
2021/12/19~
富山市
冬の金沢へ、雪景色と蟹三昧~♪
2022/01/14~
金沢
雪の白川郷、五箇山へ。豪雪。
2022/01/15~
白川郷
南房総へ、さざねに宿泊。海に揺蕩い、桜を愛でる旅、前編。
2022/04/01~
鋸南
南房総へ、さざねに宿泊。海に揺蕩い、桜を愛でる旅、後編。
2022/04/01~
鋸南
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2021/11/01 07:15:16
- デザインの良さは人を幸せな気分にさせる
- と思わせる、ホテルステイでした。
b_bさん はじめまして
旅行記を読み進めているうち、ここは何処だっけ?と戻ってみると、なんと京都ではありませんか、何処にも京都らしさの影を消し去ったデザイン重視のホテルですね。
私のようなホテル素人は、京都テイストの宿を選びがちです。
>「ん??なにこれ?」となったのですがコーヒーカップのソーサーでした、カップがぴったりはまるデザインで。・・・・
「当ホテルは常にお客様の心に触れるデザインを心がけて居ります。
何気なく動かしたソーサーの下には、円い形の水たまり、これを発見されたお客様の
驚き、こんな小さな出来事が非日常を演出し、いつまでも心に残る旅としてあなた様の
人生に思い出の花を添えるものと信じて居ります。」
なんて訳の分からぬ事どっかに書いてありませんでしたか?
突然失礼しました。
pedaru
- b_bさん からの返信 2021/11/01 21:18:03
- 今回の京都の宿3軒とも大満足滞在をして参りました!(^^)!
- pedaruさん、私の拙い旅行記に遊びに来て下さり、コメントもありがとうございました♪
私もpedaruさんのご兄弟での猿ヶ京温泉旅行記を今拝見して、何度か遊びに行かせて頂いているわと思い出しました。ヨーロッパの旅行記もたくさんありますね、動画もアップして下さっていてとても見やすいですね♪またゆっくり拝見致します・・・
最近できたホテルを結構狙ってお邪魔しています(多分こういうのが好き(笑))。とにかく「自分の目で見てみたい」これが最近の最優先(笑)
どこもそのホテルらしいデザインがあってきょろきょろとホテル内探検が何よりも楽しみ♪ROKU京都、また違う季節に行ってみたいと思っています(とはいえ全国に行きたいホテルが増えていくので全然追えていませんが(^^;)
珈琲のお皿、pedaruさんのような素敵な視点で見てみれば「なるほど、確かに旅の思い出になる1皿」(笑)pedaruさんからコメントを頂いたこともこの旅行記の思い出にさせて頂きます♪
私もまたお邪魔致します、これからもどうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
- big香港さん 2021/10/11 08:05:06
- ゆったりホテルステイいいですね。
- b_bさん、おはようございます。
ROKUKYOTO、ゆったり過ごせる感じのいいホテルですね。
観光もそこそこにして2泊して満喫したいです。
朝食のキャンディーみたいなバターは、オーストリアに旅行した時、インペリアルホテルで同じのが出てました。
京都はこれから、紅葉が綺麗になりますね。
big香港
- b_bさん からの返信 2021/10/11 19:51:37
- ですね(*^^*)
- big香港さん、こんばんは!(^^)!
早速お出かけ下さり、コメントもありがとうございます!
1歩も出ず、のんびりゆったり複数泊が理想です、日常を忘れてリゾート気分(*^^*)
ですね♪
実際はこの後1泊ずつ2カ所という全然落ち着かないステイを続けます(笑)
来月辺りに行ったらこの辺りは紅葉と激混みでしょうか・・・まずはこの時に楽しめてよかったと帰宅してからホッとしています(*^^*)
キャンディみたいなバターの旅行記(笑)拝見してきました〜
音楽会を聞きにオーストリア!これまた壮大な旅行記ですね、また改めてゆっくりお邪魔致します〜素敵な旅行記これからも楽しみにしています♪
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2021/10/10 15:42:15
- 優雅な夢旅は、続く、
- こんにちは!b_bさん、
本当に、ホテルライフメインの、
ゆったりとした、フロー。
いや、こんな素敵なホテルは、
のんびり過ごすのが、大正解ですよね!
12時チェックアウトして、
ハイヤーで観光、
本当に欧米の貴族の過ごし方ですよね、
下町の、セカセカ夫婦と、大違い( ゚д゚)ポカーン
別世界のホテル滞在記
またまた見せて下さいませね♪
ありがとうございました!!
- b_bさん からの返信 2021/10/10 21:02:05
- 欧米の貴族・・・(笑)
- コトラさん、こんばんは(ふぅ〜ドキドキ、、コトラさんと呼ばせて頂きます(*^^*))
引き続きのコメントありがとうございます〜
うちは出先で運転を夫がすぐさぼる(お昼頃にはビール飲みたい(笑))ので長ドライブがなかなかできません(私も結構運転代わってます(^^;)。なので、狭い道の多い京都ははなから諦めてタクシー利用が多いです(いつもは早朝6時からの3時間プランでざっと回ってくださいという乱暴なプラン(笑)。春はそれで桜を見に連れていってもらいました、今回はこの後貴船、鞍馬に向かうのですが貴船周辺の道路が狭すぎて「ホントにタクシーで良かったね」と胸を撫でおろしました(笑)すれ違う運転手さん(プロではない方)の顔が引きつっているのが見えてましたすれ違う時、ぴー音鳴りっぱなしでした(T_T)
この後のホテルは普通に快適ホテルライフという感じですが(笑)また是非続きも読んでやってくださいませ〜♪
- ちーちゃんさん 2021/10/10 12:04:22
- ステキすぎるホテルライフ!!
- こんにちは~(*^◯^*)
うっとりと、そして、指をくわえて、
ラグジュアリーなホテルを、擬似体験させてもらいました!
日本の良い所をぎゅっと凝縮した様な、
お部屋の雰囲気は、本当に凄いですね。
海外の方々が泊まったら、ワオー!ってなるでしょうね。(語彙力ないので、海外の人の言い方分からない)
確かにb_bさんが言う様に、
あのソーサーに意味無いなと(^_^;)
本来のソーサーよりも、デザインに走り過ぎ?
なんて思ったりして。
そんな事書きながら、
私も泊まって、実感したいなと思っています。
(まず無理ね)
私も、みみこちゃんと同じ。
ホテルでゆっくりよりも、ついつい1日中外を歩き回っちゃう。
でもこんな風にゆっくりする旅は、
究極の憧れでもあります。
次はどんなステキなホテルなのかしら?
目の保養を楽しみに待ってまーす!
- b_bさん からの返信 2021/10/10 20:55:19
- まさに「WOW!!」という感じでした(笑)
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂きコメントもありがとうございます〜♪
日本的ででもモダンで斬新な一面もあり、素敵なホテルでした〜
確かに海外の方からみたら「ワオー!」ってなりますよね、夜の風景もドラマティックでうっとりと眺めました。
久しぶりに一人旅だったので(除く沼田)もう嬉しくて(笑)
後半街中に宿泊と思ったのですが関西在住のフォロワーさんからアドバイスを頂き1泊ずつに変更したり、北部観光をしたり、4トラあっての旅行記になります〜お時間のあるときにまた遊びにいらしてください〜♪
実は一カ所に「ちー」の名前を奉納してきてます(笑)後で観光編であげてみます。
b_b
- ちーちゃんさん からの返信 2021/10/10 21:00:54
- Re: ステキすぎるホテルライフ!!
WOW!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
どこで「ちー」奉納か楽しみ~♪
- b_bさん からの返信 2021/10/11 19:41:00
- うふふー(*´з`)
- 多分京都旅行記最後(最終日観光なので)に書くと思います〜
ちーちゃんのことも思いながら奉納してきました(*^^*)
b_b
- ちーちゃんさん からの返信 2021/10/11 21:43:25
- Re: ステキすぎるホテルライフ!!
- (((o(*゚▽゚*)o)))
嬉しすぎる~!
そして、、、楽しみ~♪
あっ、返信はお気遣いなくでーす(^_^*)