白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />金沢に宿泊。<br />今回はそこから足を伸ばし白川郷へ。<br />大雨の中のドライブとなりましたが、まだ咲いている桜も見られてよかったです。<br />

金沢から足を伸ばして初めての白川郷へ。

2021/04/16 - 2021/04/18

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

お越し頂きありがとうございます!(^^)!

金沢に宿泊。
今回はそこから足を伸ばし白川郷へ。

ホテルを出発。レンタカーを借りて出かけていきます。
    ホテルの鮮やかなブルーの傘を借りて。

高速に乗って白川郷へ向かいます。
    この日は助手席に。

飛越七橋。

飛越七橋(ひえつななきょう)は、岐阜県と富山県の県境付近の庄川に架かる、国道156号の7か所の橋の総称である。(Wikiより)

大雨の中のドライブなので車を停めて景色を眺めるという雰囲気ではありません( ;∀;)

山の中のドライブ、赤い橋はどこへ行っても見掛けますね♪

ここで一服。
    道の駅白川郷。

道の駅 白川郷 道の駅

桜がまだ咲いていました。

なるほど~こういう位置関係(今頃地図見て気付く(笑))。
    空港からのアクセスも悪くない場所ですね、都会の友達は羽田から飛行機で北陸へ!と言うのがようやく理解できた感じ(^^;

折角なのでここで茅葺屋根(屋内)を見学してみます(現地もきっと大雨だと思っていたので)。

すごい厚みです!

人の気配にぎくっとすると人形・・・よく出来てます(笑)

実際の場所では見られない茅葺屋根製作の場面。
    大人の社会科見学と言ったところでしょうか。

お土産をちょっとゲットして白川郷へ向かいます。

駐車場には綺麗に桜が♪

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雨が降って川も濁っていました。

橋を渡りながら振り返って綺麗な桜をぱちり。

山がもやっていました。

これが白川郷の茅葺屋根!(^^♪
    ようやく見られました。

桜と並ぶ風情がいいですね~

桜を入れて明善寺鐘楼門。

明善寺鐘楼門。

雪の季節も風情がありそうな茅葺屋根の集落。

雨に叩き落とされず咲いている桜に心を掴まれます。

この日は大雨で肌寒く、すっかり冷えてしまったのでここで一服します。
    花水木白川。

1席ごとにパーテーションで仕切られていました。
    パーテーションは和紙で覆われています。

茶そばを頂きます~
    あったかくてお腹に沁みる~(^^♪

こんな箸置き(*^^*)

着物や・・・

季節柄の兜。

お腹も温まったところで、次の目的地五箇山へ出発します~

合掌の里五箇山へ。
    こちらも桜がまだたっぷりと咲いていました。

五箇山合掌の里 名所・史跡

今年は桜を堪能できた春となりました♪

坂を上って町を見下ろすようにして撮っています。

絵になる~

まだ山は真白な雪景色。

??小さな人影?と思って近づいていくとまさかの人形(笑)
    もうちょっとで手を振っちゃいそうでした(^^;

水仙もあちこちで満開です。

青々した蕗の葉が雨に濡れて美しく輝いていました。

雲がかかってむしろ幻想的にも見えます・・・

桜にさよならしてまた金沢へ戻っていきましょう。

・・・?途中なんだかたくさん建物があるエリアを通過!

ん?もしかして金沢大学?と思っていると・・・

ピンポン正解♪

以前は街中にあった大学が移転してきたエリアでした。
    緑が多くてよいな(^^♪

最後までご覧頂きありがとうございます。

夫婦旅は続く。

• 働きマンさん 2021/06/15 20:36:10
    白川郷いいですよねー♪
    blanche_bleuさん♪

こんばんわ!
    金沢から白川郷に行かれたんですね?
    我が家のGW旅行のルートにとってもよく似ているなーと思ってずーと読ませていただいておりましたが、白川郷は・・・うちの旅程からは今回は外した場所でした。。。

当初は入っていたんですけどねー。
    うちはパパが、
    「車の移動距離が長くなる!」
    と言うので、白川郷外したんですが、blanche_bleuさんの旅行記見て
    「やっぱり行けばよかった!」
    と思っちゃったー!(笑)

素朴な感じが本当に素敵ですね!
    それに茶蕎麦が、すごくおいしそう!!
    行こう行こうと思っていても微妙に遠いから中々旅程に入れれないんですよね。。。

春の白川郷も素敵だけど冬の雪に埋もれた白川郷にも行きたくて・・・(笑)
    でも、春よりももっとレベル高そうですが・・・(笑)

blanche_bleuさんが宿泊されているホテルも素敵ですよねー。。
    朝食が・・・美味しそすぎて・・・(笑)

次回金沢に行く機会があれば私も泊まってみたいです♪

働きマン

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/15 22:11:10
    冬ならバスツアーで♪
    働きマンさん、こんばんは♪

働きマンさんの旅程を見ていて「遠い〜、運転きつい〜」と思っていました(T_T)うちは2人共ガッツなし(片道、2時間くらいのドライブまでは楽しめます(笑))なので行けるところまでは新幹線(電車じゃなくあくまでも新幹線を夫が主張します、できれば飛行機がよいのかも(笑)))移動して、からのどこかへとなることが多いです(まぁ、今回は先に私が金沢へ行っていることが前提でしたが)。

珈琲飲める素敵な民家カフェみたいなのもあったり、いい匂い漂わせる牛串があったり、結構食べる場所は豊富でした♪あの日は寒かったのもあって茶蕎麦になったのですが。

冬の白川郷絶対素敵だと思います、友人が「冬の白川郷1度は行ったほうが良い場所」と言ってました。私は7年札幌に住んだことがあり(夫の転勤で)雪の道が苦手過ぎてどうにも気が向かず、今回のトライとなりました、桜が咲いているのは期待しなかったのでラッキーでした♪冬なら金沢から出るバスの日帰りはありなのでは?と思います(今回白川郷への移動はタクシー、バス、レンタカーからのレンタカーチョイスでした)。

ハイアットハウス、お子さん連れだとなお楽しいのではないかと思います、とにかく駅から(うちは新幹線からのアクセスなので抜群に便利でした)近い、カジュアルホテルですが対応等〇です(朝ご飯はこの時はたまたまハイアットセントリックに移動(宿泊人数が少なかったのだと思われます)でしたがハイアットハウスの方はふつー(笑)なので市場とかで買い込んでお部屋で海鮮丼とかもよいのではないかしらと思います〜)

b_b(blanche_bleu)←面倒になって省略してみました(笑)

• sukecoさん 2021/06/15 20:06:05
    金沢から白川郷へ
    blanche_bleuさん、こんばんは!

金沢から白川郷へ、このコース、いつか行きたいと思っていました。
    ただ、距離感というか、どのくらいの時間がかかるのかがわからず・・・。
    でも、旅行記を拝見させていただいて、レンタカーで回っても大丈夫そう~って♪。

合掌造りは本当に絵になりますねー。
    そして、茅葺屋根製作を目の前で見学できる、本当に大人の社会科見学ですね♪。
    素晴らしい景色を見に行きたいです♪。

sukeco

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/15 21:58:19
    意外や意外〜
    sukekoさん、こんばんは♪

このルート、息子から聞いて狙っていました(笑)
    運転しない息子(金沢在住の友達が案内してくれて観光したようです)から「楽勝」と聞いていたのであてにしていなかった(笑)のですが、マップ等で調べたら車で1時間ちょい、そして「五箇山を先に見て、白川郷へ行かないとしょぼくてびっくりするよ」とアドバイスをもらったのですが、お天気が悪かったのでまずは金沢から遠い白川郷を目指し、戻りながら五箇山に寄ったところ意外に(失礼!)よかった(素朴さが白川郷より〇と感じました)です。
    レンタカーがあれば楽勝ルートと思います♪(雪を除く(^^;)

アクシデントあり(夫の靴底に穴が空きました(T_T))私達は白川郷のお宅の中には入らなかったのですが豪農のお宅とかの見学もできるようでしたのでいらしたらまた教えてください♪

• チーママ散歩さん 2021/06/14 05:59:06
    いつか行きたい場所。
    おはようございます。
    やはり素敵な、田舎風景。
    いつか行きたい場所。
    茅葺き屋根分厚いのですね。
    屋根はあれだけで出来ているのですか(O_O)
    雨漏りしないのが凄い。
    作業している人、人間かと思うリアルさ笑

他の所は今も人が住んでいるのですかな?
    観光用ですか?

因みに金沢からはどのくらいかかるのでしょうか。車だと大変なイメージが。
    でも金沢空港から行けば日帰りの範囲。
    いいですね。
    行きたいなあ

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/14 11:58:07
    私にとってもいつか行きたい場所だった白川郷(^^♪
    チーママ散歩さん、おはようございます!コメントもありがとうございます♪

白川郷、道の駅でお勉強(笑)してから行ってよかったと思いました。
    現地では中を見学できる場所もあったり、食事ができたり、宿泊ができたりする施設になっていたり雨でなければもう少しあれこれ見学できたのだと思います。
    写真には写っていませんが、普通に生活している方(現地に住まわれているのかは分かりませんが例えば飲食店の方とかは通いだったりするのかも?)のぴっかぴかの車とか普通に置いてあります(笑)
    実は現地でアクシデントがありました・・・夫が長らく愛用していた靴(何度も修理しながら大切に履いていた靴)の底に穴が空いたのです(+_+)そして、現地は大雨・・・ずぶずぶと濡れてしまった靴下では茅葺のお宅に上がることも出来ず・・・(靴を脱げるような状態ではなく)で見学を諦めた経緯もありました(^^;
    そして、その後金沢まで戻り、靴を買う羽目にあいました(笑)

金沢駅からは車で高速を使えば1時間ちょい、五箇山と一緒に周っても1日がかりという感じではありません(*^^)v(バスツアーも駅からでていました)
    是非1度お出かけしてみてください(^^♪

blanche_bleu

• ちーちゃんさん 2021/06/12 21:47:44
    私も行ってみたいな♪( ´▽`)
    こんばんは♪

雨の散策は大変ですが、
    雨だからこその幻想的な雰囲気を味わえて、
    良かったですね(^_^*)

1度は行ってみたいと思っている白川郷。
    やっぱりステキな場所で、益々行きたくなりました。
    冬が良いかなと今迄は考えていましたが、
    桜の花と、合掌造りが本当に素晴らしく、
    春と冬どちらが良いか悩みそうです。

きっといつの季節もステキなんでしょうね。(*^▽^*)

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/13 22:00:27
    ちーちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます(^^♪

冬の白川郷憧れです!
    絶対絵になると思います(*^^)
    茅葺屋根のお宿もあって、泊りで楽しむのもありなのかーと改めて感じました。
    金沢からは日帰りバスツアーもあるようなので、ツアーに乗れば冬もきっと雪景色と併せて楽しめるのだろうなと思います。
    今回金沢からレンタカーで移動しましたが、そんなに遠くはない(ガッツある方なら群馬からの長距離運転もありなのかも?)んだなぁというのが体験して感じたことでした。そして、あまり期待していなかった(失礼)五箇山が意外によかったのでした・・・♪
    紅葉の山の景色もきっといい場所だと思われます(結局いつでも〇(笑))。

私は来年の桜はどこで見ようかと随分先の旅の妄想を楽しんでいます(*'▽')

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ