宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!<br /><br />2021年7月初旬、宮古島へ出かけてきました。<br />今回はホテルステイではなく、バケーションレンタルに滞在し、暮らすように泊まる体験をして参りました。<br /><br /><br /><br />旅行記アップが遅くなり、時差(笑)があります、2021年7月の情報です。(アップは2022年6月)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11699730<br />前編

2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチ暮らすように泊まる、中編。

2021/07/02 - 2021/07/05

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!

2021年7月初旬、宮古島へ出かけてきました。

前編

レンタカー
一休.com

朝のおめざは熟したマンゴー。
    もちろん前日に島の駅でゲット、冷蔵庫で冷やしてありました。
    私はこれにコーヒーでも十分。
    夫は宮古島で有名なうずまきのパンを買っていたのでそれを食べていました。
    こういう果物を夫は好まないのですべて私のお腹に入ります(^^♪

ブランコを漕ぎながらぼーっと。
    ただぼーっとしているだけなのにこんなにもいい気分。

目の前に海がある生活をかなえる方法・・・
    夢をかなえるカメさんにお願いしてきたらよかったかしら(それは奄美(笑))

目が覚めたらここを散歩、理想の朝ですね。

ときたまどなたか(宿泊している方なので本当にときたまくらい)を見掛けるくらいでほぼ海を独占です。

見たことのない植物。

白いぼんぼんはグーグルフォトさんによるとギンネム、もう1つの白いのはモンパノ木のようです。
    お花の名前調べるグーグルフォトが便利過ぎて(^^♪

この秘密の小径を通る度心が躍ります!(^^)!

鳥だってこんな海の上を飛ぶのはさぞかし気持ちがよいのだろうなぁ・・・

後ろ側が東なので朝日が上がってきている空ですね。

まさかの部屋の前にお座りにゃんこが♪

今日はまずは与那覇前浜ビーチに出かけていきます。
    この見事な青い空。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

時間は8時過ぎ頃ですがもうなんとブライダル写真を撮っているカップルが?
    この後3組ほど見掛けました。人気撮影スポットですね。

こんなところでこんなお天気で笑顔で撮った写真は思い出に残るでしょうね~

海遊びの道具もあれこれあります。

パラソルとチェアーを借りたのでのんびり飲み物を飲んだり本を読んだり。

ここでざぶんと海に入る予定はないので、足だけちょこっと。
    カップルさん達があまりにもあちこちで撮影中。夫が珍しく「撮ろうか?」と言った1枚。
    夫は旅行中数枚しか写真を撮らないので宮古島での写真はきっと5枚くらいかな(笑)

セーリング、気持ちよさそう~

こちらはアプリで撮った写真。
    私の眼にはこういう色に見えていました(笑)

パラセーリングが見えていたので嬉しくて追いかけてぱちり。
    夫はやっぱり苦手だそうで、これはもうやることはないのかもしれません(子供達でも誘って娘か息子が付き合ってくれたらかなー)。

清潔な色のパラソルが空に映えますね~

あちらはもっとカラフルパラソルですがどなたもいらっしゃらず・・・

1時間ほど楽しんで、今日はこれから美味しいものを食べに出かけます!

なんだか絵になる風景。
    イチオシ☆って自分で押しちゃっていいやつですか?
    とりあえず表紙画像にしてみます!

来間大橋を渡り目的のパ二パ二さんへ。

パニパニ グルメ・レストラン

パニパニ
    前回はクローズのシーズンで行けずじまいだったカフェ。
    10時のオープンを目指していきます。

何にしようかな・・・

地べたは砂なのが見えるでしょうか?それだけでも特別感があってなんだかわくわくしますね。

頼んだものが出てくる間もあちこち眺めて退屈しません。
    島時間が流れているここでせっかちにいらいらしちゃだめよ(笑)←夫向けのアナウンス

お待ちかねのクリームソーダ。
    青は海、白は雲をイメージだそう♪濃いピンクの花が映えること、たまらない可愛さです(*^^*)

チーズとくるみのパ二パ二パンサンド。

夫は塩珈琲グラニータデカフェ
    さっくさくで甘々でうまうまー♪だそうです。

こういう鮮やかな色にはっとします。

こんなカフェが近所にあったら毎日通う、何なら裏方さんで雇ってもらいたいくらい(笑)

途中のさとうきび畑をぱちり。青い空とのコントラストがたまりません。
    風に吹かれてもまたすぐ跳ね返る頼もしいさとうきび。

地元のスーパーへ買い出しに。平良市場。
    思い切って赤い魚(みーぱい)を焼くように処理してもらいました。

お使いから戻って荷物を冷蔵庫にしまって海へとばしゃーーーーんっ!!
    お風呂くらいあったかくて気持ちよい~

寄せる波と戦う足(笑)なんでこんなことがこんなに楽しいのか・・笑えて仕方なかったです。

やどかりもあちこちにいるので構い放題(笑)

花達も見守っていてくれているかのようにあちこちに咲いています。

海の後はジャグジーへ直行。ここで遊んでいる間にお風呂のお湯を溜めてこの後はゆっくりバスタイム~♪

ここの設備に丼がないということに気付き、沖縄そばでもと思ったのがかなわず焼きそばを作ることにしました。(次回は100均で紙のどんぶり?を探していくか、そもそもインスタントのどんぶり入りソーキそばを買うかでしょうか←備忘録的メモ)
    後はジーマーミ豆腐、もずく天ぷら(買ってきたお惣菜)赤い魚の焼いたやつ。まぁまぁ食べられました。

食事が終わって外へ出て空を眺める時間。

夕日が・・・・

長い天体ショー
    気温も暑くもなく寒くもなく気持ちいい~

雲の形が変わるのがおもしろくて、長い時間空を眺めながらお酒を飲んだりしていました。

• 部屋に戻り、デザートのフルーツ(*&#39;▽&#39;)

部屋に戻り、デザートのフルーツ(*'▽')

ん??ん??
    星もよく見えるみたい。

どれどれと撮ってみた夜空の写真。
    裸眼よりは写真の方がはっきり星が写っているように見えるのでした・・・

あー。今日も楽しい1日でした。おやすみなさい・・・

最後までご覧頂きありがとうございます♪後編に続きます。

夫婦旅は続く。

• ちーちゃんさん 2022/06/24 13:48:37
    私が行ったら…
    こんにちは~(^○^)

本当にステキな場所!
    私が行ったら、帰らないかもしれません(笑)
    そしたら群馬はベベさんにお任せします(^-^)

暮らす様に、いや暮らしたい。

ご主人の撮られた貴重な一枚(*^_^*)
    凄くステキ!
    ベストショットですね♪
    何枚かしか撮らないのに、あの雰囲気。
    きっと全て良い写真でしょうねえ。

娘さんご夫婦も沖縄ですか?
    弾丸で、宮古から行っちゃったらいかがですか?
    (^-^)サプラーイズ!
    楽しそうですよー(^○^)

b_b

b_bさん からの返信 2022/06/24 21:42:08
    帰りたくない・・・
    ちーちゃん、こんばんは〜
    コメントもありがとうございます♪

自分で宮古島の旅行記あげながらなんかどきどきしちゃってます(笑)楽しかったなぁと・・・
    ホテルも大好きなんですが、こうやってマイペースで遊べるバケレン、南も島では有効だと思っています。
    好きな時に好きな物食べて、のんびり空と海を眺めてだらつく・・・夫は朝からビールでずっとご機嫌でした(笑)宮古島なら運転も私に任せて〜という感じの長閑さなので(≧▽≦)
    いつかもっと長く暮らすように南の島に滞在してみたいです。宮古島、奄美大島が今のところの候補地・・・です。

後編にも珍しく夫が撮ってくれた写真があります。
    今の若い人たち(笑)って男子もまめに写真撮りまくっているように感じますが、夫もこの時はその影響なのか数枚写真を撮ってくれました。

来月は、娘たちもすぐそこにいるのに会えないもどかしさ〜(^^;(娘たちは新潟→伊丹→那覇という移動です)
    日程が微妙にずれているので、検討はしたのですが叶わず・・・でした。
    とか言っていたらおじいちゃんおばあちゃんにも花嫁姿見せたいとか娘が言い出してまして・・・(笑)臨江閣辺りで和装も叶う雰囲気が漂ってきました〜そしたら密着撮影できるかなヽ(^o^)丿
    和装の時はライスシャワーとかじゃなく、折り鶴(小さい)をまくから「ママ折ってね」とか言われてます(笑)
                                   ベベ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/06/24 22:43:56
    Re: 私が行ったら…
    o(^o^)oよかったですねー!

とっても親孝行、そしておじいちゃんおばあちゃん孝行(^○^)
    和装で、臨江閣って、ステキすぎる!!
    それにライスシャワーじゃ無くて、折り鶴♪
    オシャレなお嬢さんですね(*^_^*)
    ひとつひとつに思いを込めて折る、
    ステキなシャワー♪( ´▽`)
    ステキなお祝い出来そうで、楽しみですね!
    その時は、ご主人も写真を沢山撮るのでしょうね。
    でも目が曇って写せないかな?(^-^)
    お嬢さんご夫婦のお許しが出たら、すこーしだけで良いから、見せて下さいな♪

返信はお気になさらずに~(^○^)

• きーぽーさん 2022/06/23 07:40:56
    滞在型の旅
    b_bさん

おはようございます。
    滞在型の旅、よいですね~♪
    目の前が海!!
    そういえばこちらのお宿は、友人とあれこれ旅の計画していた時の友人の候補でした。←一緒に行かない&行き先別なのですが笑、お互いの計画を知らせ合うというお愉しみ笑で、私もどんな所か調べたりしてました。友人は結局行けなかったのですが、b_bさんの旅行記拝見すると本当に良さそうで私も行きたくなっちゃいます^^

外で食べなくても朝マンゴー食べるだけで贅沢です。そして手際よくお料理もされてて素敵です♪
    海も、空も、星も綺麗で私も癒されました~
    後編も楽しみにしています!

きーぽー

b_b

b_bさん からの返信 2022/06/23 21:33:20
    バケーションレンタルという選択。
    きーぽーさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

ホテル滞在が大好物(笑)な私ですが海のそばならこういうスタイルが理想的だと思っています。
    お友達の滞在候補だったんですね、で、結果ホテル滞在されたのでしょうか?それとも他のバケレン?(気になります〜(笑))
    私も先日友人と会い、お互いに九州旅行の後だったのであれやこれやと話して盛り上がりました。そういうこと話せるお友達ってよいですね(参考にもなるし)。
    宮古島は一気に宿泊ホテルやバケレンが増えたので選択肢が広がり、行きたいところだらけです(笑)

よく冷えた熟れたマンゴーを食べながら、青い空や海を眺めて、至福の時でした。
    それだけでご馳走♪
    食事は今はテイクアウトもいろいろあるので、適当なら(笑)こういうスタイルも苦ではありませんでした(片付けは夫が担当してくれました(^^;)。
    朝〇時に起きて朝食へ・・・とか〇時までにお風呂済ませて・・・とかという縛りがないのもラクチンかなと。

実は来月、宮古島バケレン滞在が控えています(笑)それまでに後編もアップしなくては(^.^)/
    よかったらまた遊びにいらしてください〜一緒に楽しんで頂けたようで嬉しいです。

b_b
  • ポテのお散歩さん 2022/06/22 22:50:52
    素適です~☆彡
    b_bさん こんばんは。

もう どのお写真もイチオシ写真です♪
    色が違いますね! どうしてこんなに美しい色なんでしょう)^o^(
    白色だって、ハイビスカスの白が深い。

偶然にも 今夜はゴーヤチャンプルーだったのです。
    若い時は ゴーヤの苦さを敬遠していたのですが、
    大人になってから好きになりました。
    もずく天ぷらも大好きです♪

本当に、暮らしているような旅ですね。
    そして毎日がワクワクの連続で、童心に帰って波と戯れたり
    ボーっと暮れゆく空を眺めたり。。。
    もう海に入るなんて考えてもいませんでしたが
    こんな素敵な海で誰にも会わないんだったら
    入ってみたい~と思えます(*´▽`*)

海の見える生活、憧れます(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2022/06/23 21:24:43
    夏の暑さには苦味が必要・・・
    ポテさん、こんばんは(^^♪
    コメントもありがとうございます〜♪

海も空も星も一緒に楽しんで頂けて嬉しいです。
    花の色もなんだか鮮やかで強く印象に残ります、お天気にも恵まれたので一層コントラストが美しかったです。

ゴーヤチャンプルー、ゴーヤが手に入りやすい季節になりましたね、夏バテ防止に苦味っていいみたいです、ピーマンも夏野菜だから「なるほど苦味か」(至って単純(笑))と納得しちゃいました。ピーマンの苦味が子供の頃は苦手でしたが今は好んで苦め(あまり火を通さない)とかにしていたりして、嗜好も大人になるのかな・・・
    沖縄料理、自宅で食べるより現地で食べると一層美味しいような気がするんです、やっぱり土地に合った食べ物ってある気がして(*^^*)

ポテさん、もう海に入って遊ぶは、なし、ですか?(^^;
    私は海で遊ぶのが大好きなので誰が居ようともばっしゃーんと行っちゃいます(笑)(4トラデビューは沖縄での海馬(馬と海に入る遊び(笑)でした。)
    でも、こういうスタイルだとホントに部屋着のままで、海まで行けてラクチン、足を洗ったりするのも簡単(外にシャワー)で、こういうスタイルでの海滞在も楽しいなと思っています、また来月バケーションレンタルで南の島の海遊びです♪

• 働きマンさん 2022/06/22 22:17:35
    最高ですねー♪
    b_bさん♪

こんばんわ!
    宮古島最高ですねー♪
    表紙のお写真もとっても素敵♪
    b_bさんが表紙にしたくなる気持ちもわかる♪

それにしても、b_bさんが海に足を入れて写真撮られているじゃないですか!?
    あれ・・・私も沖縄に行った時に同じことしました(笑)

海が綺麗だからなのかなー?
    同じ気持ちになったなー♪なーんて懐かしく思っちゃったー♪

海は本当に綺麗ですねー!
    そりゃーあんなに綺麗だとウエディングフォト・・・撮りたいですよね。(笑)

b_b

b_bさん からの返信 2022/06/23 21:13:10
    綺麗過ぎる宮古島の海・・・
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

南の島の海、いいですよね〜
    ホントに青い!
    表紙画像も褒めて頂きありがとうございます。

足がまた透けてみえるのがいいんです(笑)
    あんな綺麗な海で写真が撮れるなんて幸せね〜と思っています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/23 22:50:17
    RE: 綺麗過ぎる宮古島の海・・・
    b_bさん♪

> 働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    > コメントもありがとうございます〜♪
    > 南の島の海、いいですよね〜
    > ホントに青い!
    > 表紙画像も褒めて頂きありがとうございます。
    > あまりにも海が綺麗でせめて足だけでもヾ(≧▽≦)ノってなりますよね。
    > 足がまた透けてみえるのがいいんです(笑)
    > フォトウェディング、実は娘がようやく動いて来月沖縄(本島)で写真を撮ることになってます、で、私達夫婦はほぼ同じスケジュールで宮古島行でしたので、宮古島から那覇まで行くことも検討しましたが、結局断念したので、近い宮古島から娘を思って悶々とします(笑)
    > あんな綺麗な海で写真が撮れるなんて幸せね〜と思っています。

そっかそっか!
    娘さん、ご結婚ですか!おめでとうございますね!
    沖縄でウエディングフォトとは・・・羨ましい!!
    と、いうか・・・来月、 b_bさんたちは宮古島まできて、那覇には行かれないの?(笑)
    まあ、それはそれでいい思い出のような。。(笑)

> この旅行記の後編の海もまたとてつもない青さです、お時間あったらまた遊びにいらしてください〜♪

本当に海が綺麗!
    水が透明っていうか青味が買っている透明なので本当に綺麗ですよねー!

> メズム滞在旅行記もとっても楽しく拝見しました(^^♪部屋が違うと景色も随分と違うものだなぁと思っていました、続編も楽しみにしています。

メズム東京は・・・本当にお部屋によって全然違いますよね!?
    私、バチェラー4は何度も見たのに、最終話の撮影場所がメズム東京だなんて全く気づきませんでした(笑)
    キッチンあるし、どこかのマンションかと思いましたもん。

とはいえ、私もメズム東京じゃなくて、長年ズート沖縄に行きたいと思っているんですけどね。。
    パパがね。。。何かあった時に陸路で戻ってこれる場所がいい。。。って言うもんで。。。
    でも昨年夏は屋久島だったけど。。

沖縄・・・距離も遠いけど、我が家には気持ち的に本当に遠いです(笑)

来月の宮古島の旅行記も楽しみにしてます!

b_b

b_bさん からの返信 2022/06/24 21:29:37
    もう1年も前の話です・・・
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    再びのコメントありがとうございます〜♪

娘が結婚してからもうすぐ1年になります(笑)
    本当に入籍だけでしたのでいまひとつピンと来ないままだったのですが、慶事休暇が1年以内ということで、なんとか休暇を取れたようで、フォトウェディングを沖縄でとなりました(夫のマイレージが娘の旦那さんにも使えました、これが私達からのお祝い(笑))。
    私達の方が随分前に宮古島の予定を入れていて、せめてもう1日日程に余裕があれば行きたかったのですが、こちらも3泊しかなく、どうにもならず・・・でした(夫は新婚旅行の邪魔する親なんているか?とのことで一蹴されました(^^;)

途中で何かあると戻れない場所・・・夫もずっとそんなこと言ってました〜
    今はWi-Fiがあるかどうかで(在宅勤務が可能になったので)旅先が決まります(船旅は現役中はNGだそうです(笑))。
    沖縄、是非ご家族お揃いで、いつかかなえてください〜
    宮古島コンパクトでとっても遊びやすいです♪
    今度の旅は冒険を1つ(笑)入れました。あとはのんびりバケレンで過ごします。

うちの夫とのお出かけはなんかロマン(≧▽≦)一ミリもないんですけど働きマンさんのご主人とのデートはなんかドキドキしちゃう風景があちこちに♪
    結婚三十数年(笑)にもなるとこんなもんか・・・とも思っています(笑)

b_bさんのトラベラーページ