白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />冬の真っただ中、金沢へ行ってきました(仕事兼)。<br />旅程3日間の内金沢周辺https://4travel.jp/travelogue/11734618。<br />2日目に行った白川郷、五箇山。<br /><br /><br /><br />

雪の白川郷、五箇山へ。豪雪。

2022/01/15 - 2022/01/15

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

冬の真っただ中、金沢へ行ってきました(仕事兼)。
2日目に行った白川郷、五箇山。

タクシー

朝10時にタクシーのお迎えをお願いしてホテルをスタート。
    高速を降りるまでは私でも運転可能な道路状況です!(^^)!

本当はバスで‥‥と思っていましたが、タクシー観光に変更しました。10-15時で白川郷、五箇山へ連れて行ってもらいます。

街を離れていくとずっとこんな景色。
    そして高速を降りた途端にがりがりの雪道になりました。
    (それでも、この日は大雪後に解けたそうで、大雪の時は高速が通行止めになるのでツアー自体が中止になるようです)

前回行っていなかった展望台へ向かいますが対向車もぐいぐい来て後部座席に乗っているだけなのに汗をかきました(^^;
    (この雪山はガードレールを囲っているのでぶつかると多分車が擦れます。)
    札幌で運転を始めたとき、「とにかく滑ったら脇の雪山を目指してぶつかれば止まるよ」と言われたのを思い出しました。

車を停めて展望台へ上がっていきます。

見事な眺め、雪の季節にしか見られない絶景です。

この一戸一戸に人の営みがあるんですよね、今みたいに移動手段がないときはどうやって暮らしていたのかなぁと昔に心を馳せます。

そのすぐ先に記念撮影スポットがありました。
    無料で頂ける写真は可愛い5センチ角くらいのサイズ、こちらはお代を払って頂いてきました。このスポットを作るだけでも相当な労力(雪かき)が必要ですよね、付き添いの運転手さんもミニサイズの写真を撮ってもらっていました(*^▽^*)

写真スポット、雪深い中に準備されていました。

名残惜しく写真を撮って次の方に譲ります・・・

白川郷に到着!

吊り橋が真っ白、どこもかしこも真っ白です。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

川も流れが止まっているかのような静けさでした。

こういうとき枝をびよーんと引っ張って跳ねさせるとばっさーと雪が舞う遊び、子供と一緒にやったなぁと懐かしく思い出しました(笑)

どこをどう見ても雪の景色。

この辺りは桜並木ですね、桜の時期とこの時期どっちがいいのかな?

前回の金沢旅行記で表紙にした場所。
    同じ場所とは思えない大雪っぷりです(笑)
    お詣りをする通りもなく近付けませんでした。

雪下ろししてある屋根がある・・・と近づいてみると

梯子、2つを繋ぐ作業をしている方がいらっしゃいました。
    なかなか思うように梯子が動かず・・・
    それだけで汗かきそうです。
    ここに住んでいる方達のご苦労がしのばれます。

そろそろお昼・・・「ここなかなか美味しいようです」と運転手さんが教えてくれたので素直に入りました(笑)
    あったかいお蕎麦で一服(*^▽^*)

ここで一旦運転手さんと分かれて、観光を続けます。

手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン

前回行けなかった豪農の館へ。(夫の靴底から水が入り靴下がびしょ濡れでとても人のお宅に上がれるような状況ではなく(笑))

長瀬家。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

このつららに刺されないように入らないと!

振り返った街並み。

明治23年建造とのこと。
    ここに今もお住まい?お年を召した方が入口の受付にいらっしゃいました。

欄間って久しぶりに見ました!

懐かしの黒電話。(現役?)

囲炉裏には火がついていました。
    父方の祖父母の家に囲炉裏があっていつもそこでおうどんを煮ていた記憶があります。子供の頃、薪をくべたお風呂入ったりした記憶もあります。今思うと台所とお風呂間仕切りなく、同じ空間にあったような・・・(笑)

使用人の寝所。
    主人より頭をあげないように天井が低く作られているそうです・・・そんな時代があったんですね。

2階には昔の道具があれこれと並んでいました。

父方の祖父母宅の2階は蚕を飼っていた時代もあり、いくつか見覚えのある道具がありました。もう半世紀ほど前の話ですね(笑)

凶器のようなつらら・・・
    この日はそれほど寒くなかったのでのんびり散歩を楽しめましたが、こうやって見るとめっちゃ寒そう(;'∀')

山も見事に真白です。

さて、そろそろ駐車場に向っていきましょう~
    この季節にここに来られて今しかない絶景を楽しむことができました。

雪で人型作れるんじゃない?と夫がトライしましたが・・・(笑)
    結構固まってるみたいで(^^;

こんなオブジェのような雪の積もり方・・・

さるぼぼって飛騨高山のイメージですが、考えてみればここも岐阜、県内なら同じ民芸品扱いでしょうか、タクシープランだと金沢→白川郷→飛騨高山(泊)というプランを結構見掛けました。
    さるぼぼ、色違いで可愛い~♪(色によって願い事が異なるみたいです)

南天の赤が雪に映えています。

まったく見えない1階の入り口・・・

ここにも梯子がかかっています、大抵お1人で作業中。

この景色を目に焼き付けて。また違う季節にお邪魔します。

駐車場の積雪もこんなに。
    背丈の1、5倍くらいかな。

白川郷に別れを告げ(笑)五箇山へ向かいます。

今回初めて知ったのですが、五箇山は2カ所あり、菅沼合掌造り集落と相倉合掌造り集落がありました。
    今回は菅沼の方へ・・・(運転手さんと話していて私達が前回行ったのは相倉と分かったので)

展望がよい場所から集落を見下ろしています。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

またまたお1人作業中の方を発見。
    これが冬の間ずっと続くのって本当に大変でしょうね、いくら慣れているとはいえ。
    以前は本当に陸の孤島だったので流刑地だったこともああったよう。

こんな道を降りて集落へ入っていきます。

家に入れないじゃん!と思ったら入口だけは確保されていました(笑)

とんでもない積雪量です。

ここは池が凍っています。

塩硝の館。

五箇山の一大産業、火薬の原料「塩硝づくり」の道具や製造工程を展示してあるそうです。

こちらにも鋭すぎるつららが・・・
    マジで怖い(+_+)

橋が見えたのでちょっとだけ脱線散歩。
    白川郷に繋がる川だそう。

• 普通に停める駐車場からだとこちらからアクセスするようでした(展望のよい方向から回ったので行きは使わずでした。)こんなところ(失礼&lt;m(__)m&gt;)にエレベーター作ったことがすごい!!

普通に停める駐車場からだとこちらからアクセスするようでした(展望のよい方向から回ったので行きは使わずでした。)こんなところ(失礼<m(__)m>)にエレベーター作ったことがすごい!!

春、夏、秋にきたらきっとこの辺り散策だけで1日楽しめそうです。
    白川郷に泊まるという選択もあります(^^♪

今私達がいた場所が遺産駅B3だったんですね。
    ここからホテルまで送ってもらいました。(まさに予定ぴったりの戻りでした!)

最後までご覧頂きありがとうございます!(^^)!
    冬の白川郷楽しんで参りました。
    お天気も心配しましたが雪も降らず、わりに暖かい日で凍えずに見学することが出来ました。

春のチューリップの南砺もここからなら遠くもないし、また金沢を基点にプランを作るのもいいねーと話しています。
    先ずは今年の桜をどこで見るかですねヽ(^o^)丿

おまけ画像は札幌在住の友人が送ってくれたワンコお散歩画像。
    こんな道を毎日歩いているそう。あったかそうな洋服来てて萌えますが、こんな中を散歩想像できません(娘を連れて毎日ソリ引いていた時代はもう遥か彼方遠い昔(笑)

札幌に着任して一番びっくりしたのは、子供を連れてお出かけ(普通のおつかいとか)のとき、自転車、ベビーカーNG(雪の為)となってなんとそり遊びするときのそりに子供を乗せて引いてお使いにいくこと(笑)
    スーパーの前にちゃんとソリ置き場もあって、それぞれ好きなキャラクターのシール貼ったりして目印にしていたのでした・・・今もまだそんな風景が見られるのでしょうか・・・(田舎に住んでいたわけでもなくススキノから数駅の地下鉄駅付近に住んでいたのでまぁまぁ都会(笑)にいたはずなのですが(^^;)

白川郷に備えて買った長靴。群馬が誇るカインズwで1980円でした、水に濡れなくてよいかなと!(^^)!
    冬の白川郷、足元が悪いのでショートブーツではちょっと物足りないかもしれません。滑り止めを使うのも一つの手かもしれません(着脱可能なタイプも売っています)。札幌に住んでいたときは長靴の底にスパイクが付いているのを履いていたのですが、これ折り畳み式になっていて、都会(地下鉄の駅とか)に行くときは駅への入り口で畳むんです(驚)。冬になると懐かしく思い出す話でした(*_ _)

おまけのおまけは懐かしの香港写真集、片付けをしたら出てきました(笑)
    2017年、今はなきてるみくらぶで行ったツアーでした。

オミクロンの勢いもなかなか収まりませんが、いつかまた海外へも足を伸ばそうと思える時が来ますように・・・♪

夫婦旅は続く。

• sukecoさん 2022/02/23 10:56:45
    雪の白川郷
    b_bさん、こんにちは!

雪の白川郷、絵になりますねー。
    白川郷と言ったら雪景色のイメージで、でも、あの雪の中を車で行くことは・・・絶対無理~と諦めていました。
    タクシーっという手があったんですね♪。
    それにしても、いつもこんなに雪が凄いのかしら???。
    雪の白川郷はb_bさんの旅行記で楽しんで、私は春の白川郷を狙ってみようかな?!。

私は北海道で幼少期を過ごし、スパイクシューズやそり、そして、自転車は遊ぶもの(10月頃から春まで禁止)だったことを思い出しましたー(笑)。
    札幌は憧れの街で、年1回、中島公園か円山動物園に行く、家族イベント♪。
    はぁ~、懐かしかったですー(笑)。

sukeco

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/23 21:42:00
    中島公園ヽ(^o^)丿
    sukekoさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

私の友人の1人のご主人が旅行会社にお勤めで(現在は退職)、コロナ前は「添乗で行ったけど、自分達だけでも行ってみたい場所」をおさらいのように旅していて、その中でもおススメが「冬の白川郷」だったので、「いつかは・・・」と思っていました、前回春に行った白川郷で距離感もつかめていたので、今回はすんなり計画を立てることができました(と言っても本当はバスでと思っていたのをコロナの影響もありでタクシーに変更となりましたが)。金沢駅周辺から高速で1時間程度、インターチェンジを降りてからもそんなに距離はないので、雪のないシーズンでしたら割と近い(五箇山も途中にあるので行きでも帰りでも簡単に寄れます)と思います。桜の頃も川沿いが桜でとても綺麗でしたのでおススメです!

そしてーーー!!sukekoさん、お子さん時代北海道でお過ごしだったのですね?
    スパイクシューズ、そり、自転車!分かって頂けて嬉しいです♪
    着任時は中島公園付近に住んでいたので(地下鉄幌平橋駅)毎日遊んでいました、小さな遊園地があったのもご存じでしょうか?川で遊んだり、落ち葉で遊んだり、人形劇を観たり、本当に思い出深い公園です♪中島公園の名前が聞けてどきどき、嬉しかったです、ありがとうございましたヽ(^o^)丿

白川郷のおまけのワンコお散歩写真は円山公園近くに住んでいる友人からの写真です。今年はすごい雪でみんなめげているようです(;'∀')

• ももであさん 2022/02/20 19:49:00
    雪もふり
    blanche_bleuさん

最近近所で猫を見かけなくて猫まみれになれないものだから、せめて雪まみれになりたいなと思って探したら、ああ表紙がとってもいい感じ。
    水墨画のようです。油断してこの写真が海外にでも流出しようものなら、エイリアンが大挙してやって来そう♪

今年は雪の量がパねぇですね。
    鎌倉時代から続く白川郷。雪下ろしの苦労が千年変わらないとは、なんとかならないものでしょうか? それこそ除雪ロボットとか除雪ドローンとかb_b弾とか。
    雪で作る人型ですが、ここで腕をパタパタさせると天使の羽根ができますよね。子供の頃やってました。

見てるだけで寒くなってくる白川郷でしたが、最後の香港旺角?の写真でほっこり復活しました♪

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/21 21:48:24
    ほんとにパねぇみたいですね(^^;
    ももであさん、こんばんは!(^^)!

コメントもありがとうございます〜

雪まみれ旅行記お気に召して頂けて何よりでした♪
    水墨画のような画像、海外の方から見たら「ミステリアスなにっぽん!」なのかもしれません、日本人の私も初到達でしたが(笑)

「これ」を見にいく(桜でも雪でも、流氷でも(harurunさんお名前借りました!(笑)))のってなかなか難題なのねぇと思いました。
    実際また大雪で北海道や東北、北陸なども今まさに移動できないような状況のようですし。そんな中呑気に観光なんてできないですもんね。

ほんと芝刈りみたいになんか代わりになる道具ができるとよいですよね、b_b弾(笑)でお役に立てるなら何発でも打ちまくるのですが(;'∀')

雪で降る人型・・・次回は絶対に!!羽作りに挑戦してみます♪貴重な情報ありがとうございます(娘が新潟在住なので明日やれ!って言ってみようかな)。

片付けしたら出てきた小さなアルバムなんですけど、あれ表紙に選んだ私ってなかなかよくない?と自分でも思っていたのでお褒め頂き超嬉しい&恐縮です・・
    あぁいうわちゃわちゃした中でぼーっとご飯とか食べてみたくてたまらなくなってます。
    たった5年前のことなのに大昔のことのようです。

b_b(blanche_bleu)
  • harurunさん 2022/02/20 09:35:57
    墨絵のような風景にうっとり (*´-`)
    b_bさん

旅行記、読ませていただきました。

厳寒の網走から戻りましたが、こちらの雪は多さは桁違いですね!

タクシーで巡られたのは大正解だったでしょうが、この雪深い中を運転って、ドライバーさん、さすがですね。乗ってる方がハラハラしそう (@_@) でも、この時期にしか見ることのできない特別な風景ですね。
    そして、贅沢な思いですが晴れた青空でみるよりも、この墨絵のようなモノトーンの世界がとても素敵です。

b_bさんもおっしゃってましたが、これから先、健康がどうなるか(もちろん元気でいたいですが)、介護問題もでてくるかもしれないし、お酒もだんだん弱くなってる気がするし(どうでもいいことですが…)、できる時にやりたいことをしておかないと!と思ってしまいます(出かけるがための口実かもしれませんが)

b_bさんはご両親のこともされていて、お仕事もされていて(?)その中でご自分の時間も作られていて、時間のやりくりが苦手な私には尊敬でしかありません。

寒いのも、もうゴールが近いかもしれませんね。今年はどこに桜を見にいらっしゃるのでしょう。b_bさんの旅行記で季節を追わせていただきます (^ー^)

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/21 21:37:10
    雪はたっぷりですがそう寒くはなかったんです〜
    harurunさん、こんばんは!

旅行記の画像で見るとすっごい雪ですよね(笑)
    でも、そんなにも寒くなかったので、harurunさんのおーろら号の写真の方が震えあがる〜\(◎o◎)/と思いながら読んでいました!

運転手さんにも「こういう道平気ですか?」と聞いてしまいました(^^;
    「まぁ、とにかく慣れているんで大丈夫ですよ」とのことでしたが、対向車とのすれ違いに声がでちゃいそうでした(;'∀')

モノクロの世界ですね、白川郷。
    この空の色が一層雪らしさを醸し出しているかも。
    実際にお日様が出る時間も短いのでしょうね、新潟に住む娘も「洗濯物乾かないよ」といつもぼやいています(室内干しできるスペースがあるようですが)。
    この時期お日様、嬉しいですよね♪

自分が元気でいることが前提ですが、両親や子供達、いろいろサポートが必要なことも出てくるんですよね、隙間時間でも見つけて旅計画をしていきたいと思っています♪
    今年の桜はまだ何も計画がありません、草津温泉に桜の時期にとは思っていますが、それはもうGWくらいの時期なので・・・昨年は奈良の桜でharurunさんにお世話になりました〜(*^▽^*)

まずは梅を見にお出掛けしたいと思っています!(^^)!

• たらよろさん 2022/02/19 15:44:20
    生活があるんですよね
    こんにちは、b_bさん

えらい雪の中、お出かけされたんですね。
    本当に、こうして観光でタクシーに乗ってお気楽に行けるからこそ、
    雪がすごいわーとか、
    氷柱が綺麗だわーとか、
    勝手なこと言っている都会暮らしのわたしたちだけれど、
    おっしゃるように、ここにも生活されている方がいらっしゃり、
    お一人で雪かきしたり、
    買い物したり、大変だろうなーって思います。

私はなかなか寒い中、重い腰をあげられないので、
    こういう中で生活って本当に考えられない。
    でも屋内の囲炉裏は暖っそうだなぁ。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/19 20:40:04
    思い切って行ってきました!
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

冬が苦手な私ですが(夫はそうでもない(笑))、今回金沢へ行くことになり、1日ゆっくりできそうな日があることに気付き「ならば思い切って白川郷」となりました、旅達人の友達に「折角行くなら白川郷は冬だよ」と勧められていたのもあって。

本当に私達は楽々運んでもらって、雪下ろしも「ほぉ、すごい〜」と観光目線でしか見られませんが、ここで日々の営みをしている方達は大変ですよね。
    この時に見たあの屋根の雪をお1人で1日で下ろせるのか、まだそれで翌日積雪があったらげっそりするだろうなかとか思いました(札幌に住んでいたときちょっとだけその気分を感じていました、どんなに雪が降っていても朝になったら雪を片付けないと翌日更に大変なことになるのでとにかく雪かき!でした(笑))。

生協の宅配はあるのかな?とかアマゾンは?とか呑気に思っていましたが、コンビニだらけの街に住んでいるとまったく想像できない毎日ですよね。

ホントに寒い日々で、なかなか腰が上がりませんね(^^;
    家でぬくぬくって幸せですもんね♪
    それでも、花の芽が膨らんで春が待ち遠しい季節になってきました。
    今年の桜はどこで見られるかなぁ〜(*^^*)

b_b
  • puyomushiさん 2022/02/19 09:38:28
    すごい雪ですね
    b_bさん、おはようございます。

冬の白川郷、美しいです。
    でもけっこう豪雪ですね。
    バスツアー回避で正解だと思います。

ところで、コメントしたのは直接旅行には関係ありませんがm(__)m
    カインズの長靴!
    4月に鳥取砂丘に行くときに、スニーカーだと靴がじゃりじゃりになるだろうな。。。
    と思っていた時に、この情報。
    ちょっと揺れています。

なぜかというと、これ1回で二度と使わないのではないか?と思っています。
    AIGLEのごっつい長靴をもっているので、2足の長靴どうしよう。。。という感じです。

puyo

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/19 20:15:52
    長靴・・・
    puyomushiさん、こんばんは!(^^)!
    長靴情報まで見て下さってありがとうございます♪

白川郷の展望台、puyomushiさんの旅行記を読んで参考にさせて頂きました(前回まったく気付かずでした(^^;)。
    ホントにびっくりするくらいの雪でしたがあまり寒くもなく、ふかふか雪でもなかったので歩きやすく割といいコンディションで楽しめたかなと思っています。

私もかっこいい長靴(笑)は持っていて、でも、旅の日程中ずっと穿くのは厳しいなぁ(重いのもあって)と思ってたまたま行ったカインズホームでぎりぎり「これならOK」(笑)となって持っていきました(持っていくので尚更軽量大事)。
    鳥取の砂丘もおっしゃるように、砂で歩くの大変そうですね、ちょっと調べてみたらアクアシューズがベストと書いてあるサイトがありました、裸足だとサソリ!とか小石で怪我をすることがあるのだそう、長靴の貸し出しもあるようですがだいぶ汚れているそう(そもそも貸し出しの長靴を履ける?という疑問もあります(笑))。
    歩いた後砂を流せる足湯もあるようですね!(^^)!髪を結ばないときしきしになるとか・・・私もいつか行きたい鳥取に向けて事前学習できました!ありがとうございます<m(__)m>

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/02/19 21:25:29
    Re: すごい雪ですね
    b_bさん、こんばんは。

情報をありがとうございます。
    サソリ!は、想定外です😅😅

レンタル長靴は、コロナで中止なんですよ。。
    アクアシューズだと持ってますので持っていこうかな。

それとも、汚れても良いスニーカーを履いて、足洗い場でじゃぶじゃぶ洗おうかしら。。

まだ少し時間があるので、悩み続けます。
    お騒がせしました🙏

puyo

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/19 22:22:57
    私も参考にさせてもらいます(*^^*)
    puyomushiさん、またまた返信ありがとうございます!

アクアシューズがケガしなくて軽くて洗えてよいと書いてあるサイトがありました、私もいつか行けるときはそうしようかな、またpuyomushiさんがいらしたときに鳥取で使ってみて教えてください。サソリと聞くとサンダルや裸足ではちょっと危なそうですね(;'∀')

私はpuyomushiさんの旅行記を参考に直島にいくことにしました。初めて1人旅をした
    思い出の場所なんです、新しいろ霞というホテルが直島にできるようで合わせて行ってきます♪その頃には諸所落ち着いているとよいですね!(^^)!

またいろいろ教えてくださいね♪
                                    b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2022/02/16 23:00:29
    うち震える、雪景色
    こんばんは!b_bさん、

白川郷の雪景色、
    神聖な美しさです。
    厚く、深く降り積もった雪を見ると
    なんか畏れおおい気持ちになります。

氷河や、スキー場以外で、雪景色を
    経験していないからなんでしょうね。
    明日、東京、大雪降りますよ(5センチくらい)
    の予報で、ぶるぶるしているコトラ、
    情けない。
    雪降ろししている人達に、申し訳ない?
    寒がりの私です。
    ぬくぬくしながら見る雪景色、最高(←戯け)
    またまた見せて下さいませよ、
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/17 22:29:50
    白川郷へ行くなら雪の季節・・・
    コトラさん、こんばんは!(^^)!コメントもありがとうございます!

白川郷へ行ってきた友達が「行くなら絶対雪の季節!」と言っていたのです、前回白川郷へ行ったときは「とはいえ、雪の季節なんて寒いもん、無理だよね」と桜の季節に行ったのですが、今回また金沢へ行くことになり「どこ行こうか」と話しているうちに「あ、雪の白川郷!」となり即決でした(笑)
    これまで寒い時期に寒いところへというのは避けていたのですが、白川郷だけは雪の季節に楽しみたかったので行けてよかったです。

都内の5センチはガクブルですよね(-_-)
    スタッドレスやチェーンの装備がない方が大勢出てくると事故も起きますし・・・
    また週末もちょこっと雪マークが付いたりしていますね、早く春にならないかなー(もう白川郷の雪みたし(笑))♪

雪の白川郷、写真で見ると音がないので本当に静まり返っている世界に見えますね、時々ぼたっと雪が落ちる音がしたり、ぴちゃんとつららから落ちる水滴の音がしたり、これで雪が降っていたらまた違う景色が広がっているのでしょうね。

私も他の方の北の大地の旅行記とかを見て「行きたいけど、寒そう過ぎてやっぱり無理かも?」とふるふるしながら読ませて頂いてます、流氷チャレンジとか生きてるうち(笑)にやってみたい!です。

• ちーちゃんさん 2022/02/16 22:29:44
    ご主人の薄着が気になる~(*゚▽゚*)
    こんばんは♪

白と黒の世界の中で毎日暮らす人達は、
    どんな気持ちなんだろう?

毎日風は強くても、
    外に干せば洗濯物が良く乾く(笑)
    そんな毎日を送っている私には、
    雪の暮らしが想像もつかない。
    あの屋根から雪降ろしは、本当に大変でしょう。
    でもその世界を垣間見たい。

私も行って見たいなあ(*´∇`*)
    そして、雪にダイブ!
    それにしても、ご主人の薄着が気になって、
    気になって仕方ない…(#^.^#)
    それに子供をソリに乗せて出かけるって、
    大変でしょうけど、
    なんか、すごくほのぼのしてる( ◠‿◠ )

冬ならではの素敵な景色!
    堪能させてもらいましたo(^▽^)o

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/17 22:19:50
    そうなんです!薄着過ぎ(笑)
    ちーちゃん、こんばんは(^.^)/
    コメントもありがとうございます!

夫の薄着、私も気になりました(笑)
    出掛ける時に支度をしていて「そんな薄着?」と聞いたのですが「大丈夫だろ」でショート丈ダウンで出かけてました、記念写真見たら私の方がでかい(めっちゃいろいろ着込んでいるので(笑))じゃんとなってました(;'∀')

モノクロの世界の毎日ってどんななんでしょう?
    確かに群馬は毎日寒くても洗濯物がよく乾きます(笑)雪が降るエリアはサンルームみたいな中に洗濯物干すらしいです。←BY新潟在住の娘談
    朝目が覚めて雪が積もっていたらまず「雪かき」が仕事、それが毎日続くとホント疲れるでしょうね。それに、そもそもあの屋根に夫が登れるとは思えませんし(高所苦手でー(笑)、ご主人もですよね?(^^;)でも、そしたら雪かき私達の仕事?(ちーちゃんも巻き込んでw)

白川郷、雪の降った後の晴れ間に行くのが〇のよう。是非次の季節に狙ってみてください♪そしてダイブ―!

2歳児をソリに乗せて歩いて15分くらいのスーパーへ。子供の足の間に買った荷物を挟んで子供+荷物を引いて帰宅でした(笑)
    今もそんなことやってる人いるのかな?たまに横断歩道渡ると急にあれ?ってそりが軽くなってて、子供が道路に落ちてたり\(◎o◎)/
    懐かしい思い出です・・・
                                     b_b
  • ポテのお散歩さん 2022/02/16 21:56:17
    豪雪!
    b_bさん こんばんは。

雪の白川郷、美しい景色ですね。
    先日、こちらでも雪が積もったのですが、数人の知人は雪だるまの写真をLineで送ってきました。 子供じゃなくても子供の頃に戻って遊びたくなるものですね(^^)。
    こんなに雪が積もっていたら、私もダイブします♪

でも、豪雪地帯で暮らしは 雪下ろしなどの大変な作業を伴うのですね。 今は交通網も発達していますが、陸の孤島と言われていた頃の事を想像できません。

白川郷は両親と旅をした思い出の地なので、懐かしく拝見しました。
    いつかまた行ってみたい場所の一つです。

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/17 22:01:49
    思い出の場所なんですね(^^♪
    ポテさん、こんばんは♪
    コメントもありがとうございます!
    ご両親と行かれた場所なんですね、雪の季節にいらしたのでしょうか?(*^▽^*)
    旅番組等で見て知っていたつもりでしたが現地に行ったらそれはもうものすごい雪で、「生活」を考えると相当大変だろうなぁと感じました。
    新幹線がなければ、こうして楽々金沢へというのも叶わなかっただろうなと思うと交通網の発達には感謝ですね!(^^)!

私はこのところの金沢通いでようやく白川郷に行くことができました、次回は砺波のチューリップ見ながらもいいねと夫と話しているところです。

この冬はまだ地元は雪だるまを作れるほどの雪が降っていません、娘は雪遊びが大好きで、雪の多い新潟で仕事をしています。で、毎日楽しく雪遊び(子供に関わる仕事をしているので)しているそうです(笑)
    童心に返りますよね、雪って♪

とはいえ、そろそろ暖かい春が恋しくなってきました〜(*_ _)
                                  b_b

• チーママ散歩さん 2022/02/16 12:32:41
    雪景色
    こんにちは。
    水墨画のような旅情を揺さぶる冬景色にうっとりです。
    でも、見ているのはいいけれど。
    そこで生活する人は雪かきなど雪下ろしなど。
    本当に大変ですね。
    それでも村を出ず、伝統を守り生活を続けるのですから。
    頭が下がる思いです。

あの雪の深さ。
    私もダイブしたくなります(#^.^#)
    私も雪を見に出かけたい~と言っているのですが。
    やっぱり心配ですよね 運転。
    ↑ 運転しないくせに・・・。
    群馬で雪景色見れるところ どこか探してお出かけしましょうか(^_-)-☆

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/17 21:48:00
    まさに水墨画ヽ(^o^)丿
    チーママ散歩さん、こんばんは!
    コメントもありがとうございます(*^▽^*)

写真アップして「これモノクロ?」と思うくらいの色彩、これが日常の風景ってすごいですよね、雪深い世界・・・
    たった7年(それもマンション暮らし)ですが雪のある生活(札幌)をして、その後住み始めた群馬で「こんなに雪が降らないって樂なんだ」と改めて感じました。11月ー4月くらいまではずっと雪に左右される生活でしたので。
    高齢の方が多くなれば雪かきも命がけ、慣れているとは言え、うんざりするときもあるだろうなぁと働く方達を見上げて思いました。
    雪、降った後のふわふわだとよかったのですが、ぼすっくらいで終わってしまって\(◎o◎)/!となりました(笑)
    群馬でも水上の藤原というところが豪雪地帯です(いつだったか3月くらいに行って立ち往生寸前になりました)
    高速から近い場所だと高速の除雪は早いので、苦戦せず遊びに行けるかも?(*^▽^*)私なら水上辺りの温泉(宿の送迎付きが吉(笑))に行きたいです。(沼田から水上辺りで一気に雪景色に変わるイメージです)

白川郷も他の方の旅行記で拝見すると、雪の最中、降ってすぐあたりだとこういう風景が見えない時もあるみたいで・・・この季節にしては晴れ間があってよいタイミングで行けたようでした(^^♪

b_bさんのトラベラーページ