狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2021年10月は神戸遠征を含め第2から第4週末まで続けて動物園撮影散策にいそしんだため、この第5週末は家の片付けも含めてのんびりすることにしました。<br />折しも、いまは秋バラの季節ではないかと気付き、土日のうち天気の良い土曜日は、智光山公園のバラ見に行くことにしました。<br />ほんとは運動のため自転車で行くつもりでした。片道だいたい40分くらいです。<br />でも、ぽかぽか天気の中で干したお布団を取り込んでから出発しようと思ったら、すでに14時すぎ。<br />これから自転車でのんびり向かっていたら、日照時間が短いこの季節、光が当たったバラが見られなくなってしまいます。<br />というわけで、さくっと車で向かってしまいました。<br />おかげでちっとも運動にはなりませんでしたが、光の秋バラには間に合いました。<br /><br />ここのところずっと動物ばかり撮っているため、花の撮り方は必ずしも満足いくものではありませんでした。<br />ましてやバラは、実物が美しくて華やかなだけあって、その感動をうまく取り込むのがむずかしいです。<br />それに動物の場合は、動物たちがほとんど前触れなく、ほんのちょっとの時間見せるチャンスをねらって急いでシャッターを切ることが多いので、花を撮るときとペースがかなり違います。<br />正直、もともとせっかちな性格の私が、花を前にしてシャッターを切るのに、以前よりもせっかちになっているなと感じます。<br />それでも、秋晴れの太陽の光や差し込む木漏れ日は、強い味方でした。<br /><br />それから、秋バラは春バラより香りが強いので、時々マスクを外しながら、バラの香りも楽しむことができました。<br />香りは写真には取り込めませんが、管理棟で開催されていた香りの投票には参加しました。<br />そして、秋のバラ展のバラの歴史やバラの1年のパネルの説明も写真を撮ってきてこの旅行記に加えました。<br /><br />また、日差しのおかげで、黄色く色付いたユリノきやモミジバフウにも写欲がそそられました。<br />どちらもカエデほどは痛みがない状態で色付きにくい木ですが、それらの葉が受け止めた黄金の光に秋の神秘に浸ることができました。<br /><br />智光山公園都市緑化植物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/botanical-garden/<br /><br /><これまでの智光山公園・都市緑化植物絵のバラの写真がある旅行記><br />2021年5月16日<br />「雨降りそうな曇天に艶やかな光を放つ智光山公園のバラ園をマクロレンズでとらえる」<br />https://4travel.jp/travelogue/11693335<br /><br />2020年5月17日<br />「バラが最盛期を迎えた智光山公園の植物園~お気に入りの紫雲とアプリコットキャンディーが咲きそろった1番の見頃に~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11624506<br />20205月9日<br />「GWの後も智光山公園の植物園へ~今度はバラが咲き始めたバラ園をメインに散策~曇天でまだ花数が少ないゆえにマクロレンズでも迫る」<br />https://4travel.jp/travelogue/11622578<br /><br />2019年5月18日<br />「バラフェスタの智光山公園の薄曇りのバラ園と日没から夜間のライトアップのバラ園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11496276<br />2019年5月11日<br />「バラ園の様子を見たくて日没後の智光山公園の都市緑化植物園へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11493054<br /><br />2018年10月20日<br />「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」<br />https://4travel.jp/travelogue/11415684<br />2018年6月18日<br />「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」<br />https://4travel.jp/travelogue/11371112<br />2018年5月12日<br />「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」<br />https://4travel.jp/travelogue/11359318<br /><br />2017年11月5日<br />「終焉に輝く秋バラの智光山公園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11299701<br />2017年5月21日<br />「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11245991<br /><br />2016年5月1日<br />「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」<br />http://4travel.jp/travelogue/11126813<br /><br />2015年10月25日<br />「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11069338<br /><br />2014年10月26日<br />「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10945459<br /><br />2011年10月22日<br />「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10615383<br />2011年5月28日<br />「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」<br />http://4travel.jp/travelogue/10572268/<br /><br />2010年10月31日<br />「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10516425<br />2010年6月12日<br />「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10469756/<br />2010年5月23日<br />「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」<br />http://4travel.jp/travelogue/10463059/<br /><br />2009年10月17日<br />「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」<br />http://4travel.jp/travelogue/10390486/<br />2009年9月26日<br />「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」<br />http://4travel.jp/travelogue/10381762/<br />2009年5月17日<br />「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10338734/<br /><br />※上記を含め、これまでの智光山公園と向かう途中の田舎路の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)のURL一覧はラストにまとめました。

晩秋の光の中の秋バラを愛でに智光山公園へ&ユリノキとモミジバウフの黄葉も楽しむ

2021/10/30 - 2021/10/30

まみ

まみさん

というわけで、さくっと車で向かってしまいました。

智光山公園都市緑化植物園の公式サイト

2021年5月16日

2020年5月17日
20205月9日

2019年5月18日
2019年5月11日

2018年10月20日
「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」
2018年6月18日
2018年5月12日
「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2017年11月5日
「終焉に輝く秋バラの智光山公園」
2017年5月21日

2016年5月1日

2015年10月25日

2014年10月26日

2011年10月22日
2011年5月28日

2010年10月31日
「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」
2010年6月12日
2010年5月23日
「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2009年10月17日
2009年9月26日
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
2009年5月17日
「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

智光山公園の案内図

赤い矢印で示した先に、目的のバラ園があります。
    その周辺は都市緑化植物園で季節の花木が見られますが、今回はあまり見頃の花がなさそうなので、特に回りませんでした。
    車でアクセスしたので、時間が許せば、青い四角で囲んだこども動物園も足を伸ばそうと思ったのですが、閉園時間は16時半で最終入園は16時。
    間に合わなくもなかったのですが、時間が中途半端になってしまったので、動物園の方はあきらめました。

智光山公園都市緑化植物園の入口

到着したのは14時40分頃です。
    ほんとは運動のために自転車で40分くらいかけてやってくるつもりでしたが、布団を取り込んだ後に昼食を取っていたため、14時を過ぎてしまい、自転車で向かったら、日が差しているバラ園は見られないと思い、車でアクセスしてしまいました。
    車だと我が家から15分くらいで来られる距離です。

奥へ向かう園路沿いにオレンジのケイトウと可愛い園芸種の白い花

光を帯びたケイトウ

ケイトウといえば、今年2021年は、那須レッサーパンダ遠征のときに、那須フラワーワールドのケイトウ花畑も見に行くことができました。

関連の旅行記(2021年9月7日)
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(9)那須フラワーワールド~色とりどりなケイトウ花畑を見たくて~青空と山とカラフルカーペットの競演」

花びらがたっぷりのシュウメイギク

花びらが分厚いせいか、独特な優雅さをたたえるシュウメイギクは私の秋のお気に入りの花の1つです。

ユリノキ並木道はすっかり黄金色

緑の相談所がある管理棟と広場

その向かい側の階段下に大花壇と芝生広場

大花壇は秋らしくオレンジのケイトウを主役として飾られていました。

階段を降りて大花壇を見渡したところ

大花壇もぎりぎり日が当たっている時に間に合いました。

バラ園から管理棟の方を見渡して

秋バラは香り高く、色濃くて

• 花付きがとても良かった「タイムレス &#39;98」<br /><br />このバラはいつも色鮮やかですが、秋に咲くときはもっと色鮮やかになっている気がします。

花付きがとても良かった「タイムレス '98」

「プリンセス・ドゥ・モナコ」とバラ園

まだまだバラ園全体が見頃で間に合って良かったです。

秋の光を浴びて気品が増した「プリンセス・ドゥ・モナコ」

花芯が黄色くグラデーションした「ケニギン・ベアトリックス(ベアトリックス女王)」

これはけっこう香りが強めなバラでした。

やさしいオレンジの「プリンセス・ミチコ」

花芯にステキな世界が広がる

光の妖精が舞い降りるバラ園と「聖火」

春には大輪の聖火も少し小ぶりで、それはそれで可愛らしかったです。
    まだつぼみがたくさんありました。

• ふんわりやさしく迷宮をつむぐ「エレガント・レディ」

ふんわりやさしく迷宮をつむぐ「エレガント・レディ」

淡い光の玉が踊る中で

大輪の「光彩」がひっそり咲いている

「光彩」の可憐な若い花と

「アイスバーグ」の波と風景

光の中から浮かび上がる「アイスバーグ」

花びらにぽこんと穴が開いているのも愛嬌@

とろけるような純白の「アイスバーグ」

お気に入りの「紫雲」も全体的にまだまだ見頃

優雅な王女さま然とした「紫雲」

バラの中のバラの風情の「紫雲」

• 紫に輝く宝石

紫に輝く宝石

お姉様たちをめざす若い花

紫に波打つ「紫雲」

秋の木漏れ日の中の「紫雲」

光の中でたわむれる

木漏れ日を浴びた「紫雲」たち

• まぶしい光を浴びて

まぶしい光を浴びて

冬のハンカチノキと「紫雲」たち

天使の羽のような「グレイス」

デーヴィド・オースチンのイングリッシュローズです。

光の妖精が舞う中の「ダブル・ディライト」

背景に光の玉を入れられるバラがまだまだありました。

「ダブル・ディライト」はリンゴの妖精

バラも光が透けて

光の中で立ち上がる

秋の赤みが強まった「王朝」

情熱的なつぼみの「ヘルツ・アス(ハートのエース)」

ふんわりと咲いた情熱ノ「ヘルツ・アス」

「ヘルツ・アス」の丸い花弁が可愛らしくて

つぼみを従えて、ゆうるりと咲き開く「アプリコット・キャンディ」

夕暮れの光の中で

光の玉をたくさん集めて

夕暮れ時にひっそりとおしゃべり

アプリコット・キャンディは春に比べると花が少なかったですが、やさしい色と花形で、やっぱり私を魅了しました。

ビロードの芸術「パパ・メイアン」

これは香りが強いタイプです。

• 夕日に頬を染めた「ボニカ &#39;82」<br /><br />花の紹介看板と一緒に撮ってみました。<br />この紹介看板がなければ、品種名はとても当てられません。

夕日に頬を染めた「ボニカ '82」

花の紹介看板と一緒に撮ってみました。
    この紹介看板がなければ、品種名はとても当てられません。

金色の光の中の金色のバラ「レヨン・ドゥ・ソレイユ(太陽の光)」

黄金の三角形

このあたりでだいたいバラ園を回り終えました。
    咲いている薔薇はまだまだありましたが、光が当たっているバラをねらっていたので。

フタダビバラ園から管理棟の方を見渡して

こうして見ると、バラ園全体はまだまだ見頃でした。

バラ園から芝生公園の方を見渡して

この時点で15時30分頃だったので、大急ぎすれば動物園に間に合ったかもしれませんが、それはそれであわただしいと思ったのであきらめました。

再びアイスバーグの波と管理棟の方を見渡して

• バラ園全体の中では「タイムレス &#39;98」が一番撮りごたえがあって

バラ園全体の中では「タイムレス '98」が一番撮りごたえがあって

• たくさんの花をつけた「タイムレス &#39;98」

たくさんの花をつけた「タイムレス '98」

大花壇を回る

オレンジのケイトウと一緒に咲いているのはジニア(百日草)

ジニアはいろんな花色のものがありますが、こんなに可愛らしい淡いピンクのものがあったんでしたね。

仲良く並んだケイトウとジニア

オレンジのケイトウでデザインが際立つ

合間を埋めていたのはブルーのトレニアだったかな。

バラのアーチまで望む

手前の白やピンクの小ぶりのバラは「ボニカ」だったと思います。

バラ園を出る階段で

最後に挨拶をしたのは「パルメンガルテン・フランクフルト」

日が落ちる前の黄金のユリノキ並木道

ユリノキの花の名残りのチューリップの形をしたガクの影

あの黄葉の木を求めて「教材園」へ

黄色く色付いたモミジバフウ

葉っぱの形はカエデに似ていて、それよりもずっと大きいです。

秋のさざめき

まぶしい黄葉を目に焼き付ける

バラの香り投票と秋のバラ展を見に管理棟へ

バラ香りコンテスト

私も投票することにしました。

香りの強いバラの中で人気の三種

ホウジュン、ダブルディライト、マルコポーロ。
    ああ、この中でちゃんと写真を撮って香りをかげたのは、ダブルディライトだけでした。

香りコンテストの中間発表

園内のバラであればどれに投票しても良かったようです。
    私はここに飾られていた花の香りをかいで、1票入れました。

バラの香りの表現

京成バラ園芸のものですが、モダンローズの香り7タイプを紹介していました。
    ダマスク・クラシック、ダマスク・モダン、ティー、フルーティー、ブルー、スパイシー、ミルラ。
    どちらかというと匂いに鈍感な私にはかぎわけられそうにないですけど(苦笑)。

智光山公園のバラ園の中の強香種の配置図

ここで紹介されている品種以外でも香りの強いものがありました。
    きっと開花状況にもよりますね。

秋のバラ展へ

パネル解説展示のみで、一方通行となっていました。
    内容はバラの歴史とバラの1年。どちらも興味あったので、丁寧に写真を撮ってきました(映り込みを避けるためには、ななめから撮るしかなかったですが)。

バラの歴史・その1~原種バラ

原種バラのほとんどは春咲きのみです。
    モダンローズほど華やかではなく、小ぶりですが、可愛らしいです。
    日本のノイバラやハマナスも原種バラです。

バラの歴史・その2~オールドローズ

オールドローズは、人の手で高配して新しく作り出されたバラです。
    オールドといっても、現在も残る品種がたくさんあり、モダンローズにはない魅力にあふれています。

バラの歴史・その3~モダンローズ登場

1886年に誕生した「ラ・フランス」からモダンローズの歴史が開幕しましたが、その後は、オールドローズの特徴を捉えたイングリッシュローズなど、とてもバラエティに富んだ品種がその後も展開します。

日本人の育種家~世界から「ミスター・ローズ」と呼ばれた鈴木省三

ここのバラ園にも、「聖火」「乾杯」「芳純」など、鈴木省三さんが誕生させた品種がたくさんあります。

パラを育てるのは難しい?

水をやりすぎても、肥料をやりすぎても良くないようです。
    実をいうとサボテンですら枯らしてしまった私には、たぶん難しいでしょう(苦笑)。

バラ園の一年・その1

2月中旬には芽が動き始めるので、つるバラは12月中旬頃、木立性のバラは1月上旬と、そんなに早い時期から剪定を始めるとは思いませんでした。

バラ園の一年・その2

剪定の目的、手順、注意点など。

バラ園の一年・その3

移植と植え付け。
    たしかに毎年少しずつ品種の入れ替えが行われていることは気付いていました。

バラ園の一年・その4

年間を通じてもっとも対戦な肥料をあげる時期。

バラ園の一年・その5

芽吹きの頃。

バラ園の一年・その6

春薔バラの開花期間中の手入れ。

バラ園の一年・その7

夏にも剪定。
    バラは1年中咲いている花もあります。

バラ園の一年・その8

バラ園サポーターと夏剪定。

バラ園の一年・その9

そして今や、秋バラの見頃。

管理棟では、バラの苗も販売中

前にも芽をつけたオールドファッションなストーブ

管理等を出て、都市緑化植物園を後にする

この時点で15時55分。
    というわけで、1時間15分ほど過ごしました。

シラユキカズラの花鉢に注目して

こうして見ると、女性の髪型にも見えるし、中心部分はミッキーマウスのようにすら見えてきました。

実を言うと、車でアクセスしたからには、残り1時間でもこども動物園の方に足を伸ばそうかと思いましたが、時間が中途半端になってしまったので、あきらめました。
    去年2020年は、国内の動物園でいつ臨時休園になるか分からなかったため、動物園遠征計画が立てにくかったのと、コツメカワウソの大家族がそろっていたこともあって、智光山こども動物園によく足を運んだものですが、今年2021年は智光山こども動物園にはまだ一度も行っていないのがちょっと悔やまれます。

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2021年1回目(5月16日)(植物園1回目)

2020年13回目(12月26日)(動物園6回目)
    「年末の智光山公園こども動物園~コツメカワウソ男子3頭のみだけどご飯タイムに遭遇&樽湯カピバラ・ユメちゃんやブラジルバクのハニワくん来園」

2020年12回目(9月30日)(動物園5回目)
    「コツメカワウソ8頭同居見納めの智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんやエミューのぱんちゃん元気な姿も見られた9月最後の午後」

2020年11回目(8月30日)(動物園4回目)
    「真夏日の日曜午後にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんもエミューのぱんちゃんも元気でコツメカワウソ父子8頭展示も続行」

2020年10回目(8月14日)(動物園3回目)
    「猛暑の夏にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんデビュー!~コツメカワウソのアキ・パパと息子たちはいつまで同居が見られるか」

2020年9回目(7月30日)(動物園2回目)
    「智光山公園こども動物園に梅雨明け前の7月末に~コツメカワウソ8頭のむしゃむしゃタイム&今年最後の求愛クジャク&エミューの赤ちゃん名前はぱん」

2020年8回目(6月18日)(動物園1回目)
    「智光山公園こども動物園も開園!~わちゃわちゃコツメカワウソ8頭となつかしい仲間たちとはじめましてエミューの赤ちゃん」

2020年7回目(5月24日)(植物園7回目)
    「週末7連続目の智光山公園都市緑化植物園は終焉前の光を放つバラ園から見頃はじめのアジサイ園&ナツロウバイやカルミアやニワゼキショウに感激」

2020年6回目(5月17日)(植物園6回目)

2020年5回目(5月9日)(植物園5回目)

2020年4回目(5月2日)(植物園4回目)
    「夏日となったGWの智光山公園の植物園&超広角で捉えた新緑公園~今度は古木のハンカチノキとレンゲツツジと牡丹と春の紅葉が見頃&バラ園につぼみ!」

2020年3回目(4月25日)(植物園3回目)
    「ハンカチノキが見頃の翌週の智光山公園の植物園~オオデマリがなくなっていなかった!~風景撮影を楽しむ」

2020年2回目(4月19日)(植物園2回目)
    「一週間ぶりの智光山公園の植物園は、帯に短し、たすきに長し~晴天と行き帰りの田舎道と八重桜に慰められる」

2020年1回目(4月11日)(植物園1回目)
    「数年ぶりに田舎道を自転車で向かった智光山公園~明るい大花壇と枝垂れ桜のさざ波が美しかった都市緑化植物園」

2019年7回目(12月21日)(動物園4回目)
    「クリスマスリースのお帰り橋の智光山公園こども動物園~こちらもゆず湯カピバラ&総勢8頭のコツメカワウソ大活躍&来年の干支のカレンダーゲット」

2019年6回目(9月1日)(動物園3回目)
    「新ペンギンビーチが開設した夏の智光山公園こども動物園に午後から~コツメカワウソむしゃむしゃ&くねくねタイムには間に合った!」

2019年5回目(5月18日)(植物園2回目)

2019年4回目(5月11日)(植物園1回目)

2019年3回目(3月2日)(動物園2回目)
    「ひな祭りの智光山公園こども動物園~相変わらず楽しいコツメカワウソ一家と半ヶ月齢の子ヒツジちゃんとテンジクネズミのひな壇と桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋」

2019年2回目(3月2日)(動物園前の畑にて)
    「智光山公園に隣接した梅林で梅を愛でる」

2019年1回目(1月4日)(動物園1回目)
    「新春2019・智光山公園こども動物園でコツメカワウソやモルモットの日本一の橋渡りにほっこり」

2018年11回目(10月20日)(植物園4回目)
    「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」

2018年10回目(9月1日)(植物園7回目)
    「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」

2018年9回目(8月11日)(動物園6回目)
    「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」

2018年8回目(7月8日)(動物園5回目)
    「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」

2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)
    「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)
    「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)
    「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)
    「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)
    「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇

2016年2回目(5月1日)

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」

2015年10月25日

2014年2回目(10月26日)

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」