東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
.横浜市南区は、私の母方実家があったところである。「あった」と書いたのは、母方の祖父母叔父叔母が皆物故し、今は誰も住んでいないからだ。<br /> 祖父母は、横浜市南区の名刹、弘明寺が菩提寺である。なので、年明けの先日に、弘明寺にお参りしてきた。<br /> 弘明寺駅周辺、特にあのアーケード街は昔から変わらない。弘明寺は真言の寺院。<br /> 母方兄弟の中で一番年長だった母親が結局一番長く生きたが、母親は一人、総の国、いにわの郡で、法華経のもとに眠っている。<br /><br /> 弘明寺に来たもう一つの目的は、横浜在住の友人に勧められた地元の名物「サンマーメン」と言う、モヤシが豊富に入ったラーメンを食べることだったが、こちらは目的を果たせなかった。次回来た時にトライしてみよう。

祖父母ゆかりの地、横浜の弘明寺に行ってきました

2026/01/09 - 2026/01/09

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

行きは京成の地下鉄直通で。乗入先の京急に乗り換える。

東日本橋駅

同じく地下鉄に乗り入れる京急の快特に途中で乗り換え、これで京急線内へ。
    弘明寺は京急の駅からすぐだが、快特は止まらない。途中で急行に乗り換える日必要がある。

京急本線 (空港線) 乗り物

京急川崎駅で一旦降り、後続の急行に乗り換える。
    名物2100系快特上りが来た。
    大阪ではよく見られる、2扉転換クロスシートのロマンスカー。関東では京急線内でしか乗ることが出来ない。
    転換クロス車やLCカーなど、座席レベルが高い新車を入れるうえ、デラックスシートの指定席車を編成に連結する大阪の私鉄に比べると、明らかに関東はサービスダウンを感じる。

京急川崎駅

羽田空港発金沢文庫行きの急行が来た。6両編成で混みあうが運よく車端にボックスシートのある新型車が来た。
    この空港発急行、横浜へ直行するので乗客の多い列車で、昔は10分間隔で運行していたが、今は20分間隔。増発するか全列車8両編成にしてもいいと思う。

弘明寺駅に到着。
    昭和5年に、弘明寺境内の裏山(墓地があり現在は公園もある)を削り、弘明寺境内のすぐ後ろに駅を設置した。
    私が子供の頃は、今のような橋上駅舎ではなく、駅そのものも小さかった。
    そもそも明治になるまで、この京急の駅周囲も、西側に広がる現在の弘明寺公園も、弘明寺の境内だった所。明治の廃仏毀釈の際、寺領含め境内の多くも横浜市へ譲渡した。現在の弘明寺公園は戦後すぐに開園したものだが、公園周囲に墓地が多いのはそういう理由がある。

弘明寺駅 (京急)

弘明寺駅からの参道、弘明寺坂。坂を下り起きると反対側が弘明寺の正門で、そのまま進むと古くからあるアーケード街。
    弘明寺の境内へは駅すぐの駐車場にも門がある。

京急の駅から近くにある、楓関門(ふうかんもん)。北から境内に入る形。今の門は大正の関東震災ののち再建されたもの。平成になってから修築されている。

境内は早くも梅が咲き始めていた。

弘明寺 寺・神社・教会

弘明寺境内。
    横浜市でも最古の寺院と言われている名刹であるが、境内はそれほど広くはない。同じ真言宗でも北総の東勝寺(宗吾霊堂)のほうが広い。
    先述の通り、江戸時代までは弘明寺駅周辺から西側の弘明寺公園までこのお寺の境内にあたり、寺領もあったのだが、明治初期の廃仏毀釈で勢力が大きくそがれたのである。現在の境内は江戸時代の2割程度と言う。
    弘明寺の場合、明治末期に渡辺寛玉師によって復興し、地域の象徴となった。

廃仏毀釈は地域や寺院によって受けた度合いにかなりの違いがあり、一般に、神仏融合色の強い寺院、修験道系寺院、規模の小さい寺院、政権の中枢である薩摩藩、国学の強い水戸藩の寺院といったところが強く影響を受けた。
    一方で、地元に強く根付いている、地元有力者の庇護がある、特に、南禅寺をはじめとした京都の大寺院のような皇室公家にゆかりがある、格式の高い禅寺(鎌倉が典型)は影響を受けなかったようである。
    北総の東勝寺などはその存在自体が「幕藩体制への抵抗」を象徴するため、廃仏毀釈の対象にはそもそもなりえないだろう。
    明治政府は「神仏分離」の徹底を意図してるため、過激な宗教弾圧は望まず、結果的に多くの寺は残るか大正期に復興し、仏教の近代化に繋がっている。
    そもそも「廃仏毀釈」は明治政府が発行した「法」でも「令」でもない。神仏分離令に基づいた国民の自発的な「運動」であり、過度な活動は政府自身が戒めている。
    これは私感だが、背景に、江戸時代の檀家制度、寺院が江戸幕府の「役所」と化し、現在で言う戸籍等の管理や地域コミュニティ、身分制度の維持の一翼を担った、要は寺が「権力側」にいたことに対する反動もあったのではないかと考える。

そんな歴史を感じさせないほど現在の弘明寺は地域の振興の象徴として久良岐の街に定着し、私の母方祖父母の菩提となっている。
    私の母方実家は、そもそも福島県の出自だが、祖父が有名な製鉄会社の工員だったので、横浜市鶴見に在住していた。母親も生まれから学生まではそこで育っている。その後横浜市南区に土地と家を持ち、長く定住した。そういった所縁か、祖父母の墓は、弘明寺公園周辺の墓地にある。
    時は経ち、その家や土地も、誰も住む者はいなくなり、売りに出してしまった。
    学生の頃に祖父の回忌法要を行ったなど、思い出は多く残っており、そのころと何も変わらないのが弘明寺なのである。
    本堂そのものは平安時代に建立、現在の建物は江戸時代、享保と寛政の間の時期に改築したものだが、平安の頃の古材が床板などに残る。
    屋根は昭和51年に吹き替えるまでは茅葺だった。十一面観音立像が本尊であり、これは重文。観音様を祀っているのだ。
    なので、地元でも「弘明寺観音」と呼ばれている。

弘明寺観音 グルメ・レストラン

境内から、東側をのぞむ。麓の参道、仁王門、そして、その先に続くアーケード街、「弘明寺かんのん通り」が見える。

弘明寺、正しくは真言宗、瑞應山蓮華院弘明寺。
    山門である仁王門を振り返り撮影。

長さ300mを超えるアーケード街。弘明寺かんのん通り。
    弘明寺への参道がそのままアーケード街になっており、東の突き当り、鎌倉街道から弘明寺の山門まで続いている。途中、大岡川をアーケードごと渡っている。
    アーケードの形は変わったが、このアーケード街自体は、私がこどもの頃から存在する。

アーケードが出来る前から、鎌倉街道と弘明寺を結ぶ参道商店街として栄えてきた通りである。その始まりは明治の末、1911年。
    横浜は1945年5月末に大規模な空襲を受け、横浜市南区内では黄金町あたりが大きな被害を受けた。戦争が終わると、復興の一つとして、ここ弘明寺商店街に1950年、「横浜銀星会協同組合」が創立、その組合が中心となり、商店街を復興、1956年に初代アーケードが完成した。
    その後、アーケードを改築することになり、2001年に現在の2代目アーケードが完成した。

実は、横浜在住の友人に、横浜名物の「サンマーメン」というラーメンの事を尋ね、ここ弘明寺にあるかもしれないと聞いた。商店街の中を探してみたが、今回はそのサンマーメンを出すお店を発見できなかった。
    サンマーメンと言うのは、ハマ発祥のラーメンで、モヤシなど野菜が豊富に入り、豚肉などで煮込んであんかけしたものである。戦前からあり、ハマの港湾労働者に好まれたという。

弘明寺商店街 市場・商店街

アーケード街を貫く大岡川。だいぶ綺麗になった。
    春は桜並木が美しい。

大岡川プロムナード 花見

大岡川に架かる橋、観音橋。

アーケード街は上大岡から管内へ抜ける鎌倉街道に突き当たって終わる。
    アーケードの対面は、横浜国立大学附属中学校。
    この鎌倉街道の真下に、市営地下鉄が通る。

弘明寺かんのん通りと鎌倉街道との突き当りにある、市営地下鉄弘明寺駅。
    京急の弘明寺駅とは500mほど離れている。
    帰りはこの地下鉄に乗って、横浜駅まで行くことにした。

弘明寺駅 (地下鉄)

横浜市営地下鉄弘明寺駅。
    ちょうど快速電車が通過中。
    横浜市営地下鉄ブルーラインは、東急田園都市線のあざみ野駅から港北ニュータウン、新横浜を通り、横浜市中心部へ、そこから鎌倉街道下を上大岡へ行き、さらに東海道線の戸塚駅を通り藤沢市の小田急湘南台まで至る。路線距離が40kmを超え、長いので現在は30分ごとに快速電車が運行されている。
    上永谷駅と新羽駅で、普通電車と接続している。快速の通過運転区間は戸塚から新羽駅までの間で、上大岡から関内までの間は無停車。なので弘明寺はとまらない。
    横浜市営地下鉄は1970年代初頭の開業で、第三軌条集電で18m級の車体の6両編成、便利な所を通るので利用者は多い。

横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物

横浜駅に到着。地下鉄の横浜駅は、駅西口広場下、それも南端が相鉄ジョイナスに交差する位置にあり、JRや京急との乗り換えはあまり便利とは言えない。地下通路で乗り換えられるが、地下鉄ホーム上のコンコースを少し戻り、階段を上がると、ちょうど横須賀線ホームの一番南端に出る。

横浜駅

広い横浜駅横須賀線ホーム。東急東横線の跡地を利用して大幅に拡幅された。

横須賀線の総武快速直通電車で帰途に就く。グリーン車を利用。
    時間帯のせいか、空いていた。時期や曜日によっては下りのグリーン車は結構混む。
    ただ、総武線の東京駅からまとまって乗車はあった。総武線内もグリーン車は完全に定着している。千葉まで乗車する人が特に多い。

JR横須賀線 乗り物

JR東日本の湘南新宿ラインや東海道横須賀線などの普通・快速電車に連結されている2階建てグリーン車の最大のメリットは、今でも車販があること。飲み物やお菓子、軽食程度なら手提げバスケットで販売している。
    母方実家所縁の弘明寺にお参りし、ハマを後にした。

--ハマに生まれハマに育った私の母は、ハマは久良岐の郡から遠く離れた、ふさの国、いにわの郡の土となりました。これも運命なのでしょう。もう、それから三年以上経つのです、そして、私自身もいずれは住み慣れた、いにわの土となるでしょう--