新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳しく話せば長~くなってしまいますが、ザックリひと言で言うと、去年PHOの母が亡くなり、その後連絡を取り合った鶴岡に住む従妹と、今回PHOの村上行きの際に彼女の結婚式以来の再会を果たしたと言う訳です。<br />旦那さんも一緒に来てくれて、昔に戻ったような「キャッキャウフフ」な時間を過ごす事が出来ました。彼女も息子と離れて暮らすお母さんなので、気持ちの上でも重なる思いがいっぱい有りました。これからはもっと頻繁に連絡取り合いたいです♪<br /><br />で、一緒に訪れたのが村上ならではの鮭に因んだ場所でした<br /><br />

「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上から瀬波温泉〉

2021/09/23 - 2021/09/24

1988位(同エリア10415件中)

旅行記グループ 行き先別;新潟県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

で、一緒に訪れたのが村上ならではの鮭に因んだ場所でした

JRローカル 自家用車 徒歩

村上15時3分着。
    米坂線の終点、坂町で羽越本線に乗り換え、従妹と待ち合わせをした村上駅に到着しました。
    実は結構ゆるキャラ好きで、一応HPなどを覗いてみたりします。
    村上市の観光キャラクター「サケリン」は、名産の鮭と酒、人情(なさけ)から命名されました。
    永遠の20歳なのに、好きな飲み物が〆張鶴と大洋盛って渋過ぎw

村上駅

イヨボヤ会館。
    このイヨボヤと言う聞き慣れない名前は村上の方言で鮭の事です。ここはその鮭専門の日本初の博物館です。鮭と村上の歴史や文化、鮭の生態の展示やコンピューターゲームとともに、地下では三面川の分流・種革に設置した観察窓が在り、秋には遡上する鮭が見られます(訪れるなら秋から冬にかけてをお勧めします)

イヨボヤ会館 美術館・博物館

鮭の遡上シーズンに訪れたい by PHOPHOCHANGさん

イトウ。
    日本最大の淡水魚と言われていますが、近年生息数が激減し、北海道のみに生息しています。
    他にもニジマスなど鮭の仲間たちが飼われていましたが、皆明らかにぽっちゃりで、何となく可愛い雰囲気醸してました

鮭の稚魚、密です

サーモンシアター。
    通路の壁面を使って鮭の一生を紹介しているのですが、歩き進むと映像が映し出される仕組みで、立ち止まって写真に撮ろうとすると消えてしまって、なかなか上手く行きませんでした。「今だ、其処で止まって!」とか「センサー何処?」とか、大騒ぎしながら歩きました

天井がウェーブ

三面川分流「種川」の水中に面した窓から直接鮭などを観察出来る「三面川鮭観察自然館」が、これです。タイミングが合うと産卵シーンも見られたりするのだそうです

知ってましたか?鮭の回帰性を発見し、世界初の鮭の自然ふ化増殖を成功!ノーベル賞あげたくなっちゃう青砥武平治さん

今、あんまり魚居ない時期らしい(端境期ってヤツ)

何これ?ウキゴリ?

三面川の鮭漁の為の番小屋

村上の人々の暮らしと鮭との関わりを年中行事と鮭料理を通じて紹介しています

千年鮭きっかわ。
    村上には平安時代に既に京の都に鮭を租税として納めていたと言う記録が残っているそうです。
    JR東日本の「大人の休日倶楽部」のCMやポスターで吉永小百合が訪れた事でも有名な村上で一番村上らしい場所ではないでしょうか☆

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

見逃せません! by PHOPHOCHANGさん

箱階段見える。
    入口すぐは鮭製品の売店です。
    元々味噌や醤油を作っていた「きっかわ」さんには長い発酵の歴史が有ります。終戦の年まで酒造りを営んだ後、村上の鮭食文化を廃れさせてはならないとの思いから、造り酒屋から転身し、塩引き鮭や酒びたしなどの鮭加工品を作り始めるようになりました。戦後の化学調味料や保存料などを使う風潮の中でも頑固に昔の製法と味を守り続け、それらがようやく人々に認識されるようになったのは昭和も終わりに近くなってからです

通常ならば9月中旬からの1ヶ月は「町屋の屏風まつり」が開かれ、家々に伝わる屏風や民具を飾って、無料で公開されるのですが、残念ながら延期になっていました。
    此処ではちょっぴりその気分を味わえました

塩引き鮭の大群。
    かなり臭いますが、これは必見☆凄いモノ見た感味わえます。
    ってか、そもそも塩引き鮭って何かと言うと、新巻き鮭とは全然違うのですよ。お気づきかもしれませんが、新巻き鮭って頭を上にして吊るされるでしょ。塩引き鮭は逆。
    で、「村上の鮭」と言えば塩引き鮭。村上近海で獲れた雄鮭の内臓やエラを取り出し、特選の粗塩をすり込み、仕込んだ鮭を数日置いてから水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭製品です

雄鮭を使う理由は、雌鮭が卵に栄養が取られて身が痩せてしまうのに対し、雄は脂の乗った状態で獲れるため。良質の鮭を伝統の技術で仕上げます

1匹1匹、唯一無二

塩引き鮭のぬいぐるみがあちこちに飾られていて、確か翌日訪れた道の駅では実際に売られても居たのです。その時は3千円位したので高いと思って買いませんでしたが、今思うと買えば良かったかな、と

こういう気分だったのです♪

9歳違いの従妹は変わってませんでした。見た目も勿論そうなんだけど、声とか喋り方とか、とにかく可愛かったんですよ、昔から。会えて良かったぁ☆

新潟県の最北部に位置する村上市は江戸時代には村上藩の城下町として栄え、今もなお町屋造りの商店や民家が点在します。
    「町屋造り」とは、職住一体型の建築様式で、用地が限られ、間口の面積が制限された都市部に多く見られた様式で、格子窓や下見板などの趣ある外観のほか、間口の狭さ、奥行きの深さなど、構造も特徴的です。
    そんな村上には全国的に見ても珍しい取り組みが有ります。それは平成16(2004)年より始まった「むらかみ町屋再生プロジェクト」です。
    それはこちらの「千年鮭きっかわ」さんを中心に「行政に頼らず、住民みずからの手で古い町並みを残し、再生していく」事を大事にしています。
    このプロジェクトは、全国各地の一般の方々からの寄付金を得て、空家になった町屋造りの建物に100万円の補助金を出す事で、町屋の町並みを昔の姿に再生する取り組みです。これにより、10年間で30軒の町屋が再生されました

今年2021年で第21回目を迎える「城下町村上町屋の屏風まつり」が、10月1日から10月31日まで開催されています(PHOが訪れた時期からの延期)。期間中は、村上市旧町人町一帯で、城下町に伝わる伝統の屏風や昔の民具などを家主の協力により、30軒の町屋で展示します。見学は無料です。
    また、10月1日から10月15日まで、楽しいイベントが盛りだくさんの「祝400年! 村上お茶めぐり」も開催されます。
    そろそろ鮭も上がって来るし、この時期に行ければ良かったなぁ。でも連休無くなってるけど

お庭も

瀬波温泉噴湯公園。
    瀬波温泉にやって来ました♪夕日は期待出来ず★

瀬波温泉 噴湯公園 名所・史跡

生卵を持って急な坂を上る by PHOPHOCHANGさん

昭和12(1937)年に瀬波温泉を訪れた与謝野晶子は45首もの歌を残しています。

卵持って来れば「温泉玉子が作れ」るはずなんだけど、誰も居ないし

大江戸温泉物語汐美荘。
    今夜の宿です♪コスパは勿論ですが、部屋数が多いので、こんな連休絡みの時期でも1人1部屋を気兼ね無く使えるのと、何と言っても食事が朝夕とも品数豊富なバイキング。好き嫌いの激しいPHOには安心です

大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘 宿・ホテル

文句無いよ by PHOPHOCHANGさん

浴衣を選びます。
    PHOの浴衣あるある、何種類も有る柄・色の中から、PHO選んだのと同じのを着ている人がほとんど居ない(前回0、今回1)

1人には広い!

夕食は一旦お風呂を済ませて(計4回入りました)19時からにしてもらいました。
    ライブキッチンにステーキが有ったのは嬉しかったです☆

鮭料理、美味し☆

漫画図書館

お風呂は入口でスリッパを脱いで、専用の袋(使い捨て)に入れて脱衣場まで持って行きます。畳の上を素足で歩くのって気持ち良いです。
    脱衣場から先は撮影禁止なので、公表する写真は有りません

ですが、壁の時計でも判るように、まだ朝の5時前で宿泊客の入浴出来る時刻にはなっていません(忍び込んだ訳では無いですからね)。よって、女性用露天風呂「夕映え」です

お食事会場。
    これでもまだ中央にすら来ていません。と~っても広いです。

朝食はまずこれから

こんな感じでガッツリいただきました

正面玄関。
    9時50分発のシャトルバスで村上駅まで送ってもらう予約をしてました。
    実は朝のうち本降りの雨が降っていて、9時過ぎてようやく止みました。
    シャトルバスは8時20分、50分と計3便有りますが、羽越本線の下り普通は7時台の後が10時29分なので、始めから朝はゆっくりするつもりでした

晶子の愛し湯。
    玄関先に在りました

大江戸温泉物語汐美荘。
    じゃらんのポイントが利用出来たので、1万円以下で泊まれました。お客さんは沢山居たのですが、混んでるって雰囲気が一切無く、大満足です。

この後は村上駅から海岸線を北上し、笹川流れを目指しますp(^-^)q

行き先別;新潟県

• 琉球熱さん 2021/10/10 17:30:57
    思い出した
    PHOさん、こんにちは

表紙のインパクトにしばらく固まる・・・
    どっかで見たことあるなぁ、有名な「絵」・・・

で、やっとこさ思い出しました
    青木 繁 「海の幸」

でも絵の方は鮭じゃなくて人間でした(笑)

というわけで、私も大量の鮭の下でポーズをとってみたい!(笑)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/10/10 23:48:43
    Re: 思い出した
    あの鮭凄いでしょb(^-^ )
    正直、(笹川流れの)岩は今までに似たようなの見た事有るっちゃ有るのですが、あの鮭の大群は初めて見ました。村上の、あの町中に干すのも意味が有るそうで、その知恵にも驚かされました。

海の幸、知りませんでした。密で暗い感じは確かに繋がるモノ有りますね。知らない事を知るのは嬉しいです。ありがとうございますm(_ _)m

宣言明けましたが、次は何処ですか?

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ