2020/09/20 - 2020/09/20
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,965アクセス
第2日目。
宿の車で送っていただき、小木観光協会までやって来ました。此処で今日これからの予定を相談します。この時点で9時半を廻っています。
13時20分にモーターボートの予約が有りますから、それまでどうするか?
①9時50分発のバスで西三川ゴールドパークへ行き、砂金採り体験をする。滞在時間50分で折返す。
②レンタサイクルで佐渡一ノ宮 度津神社とその周辺を巡る。
と提案していただきました。
砂金採り体験にさほど興味は無いし、少ない滞在時間の為にわざわざお金をかけたくなかったので、②の神社仏閣巡りをする事にしました。
レンタサイクルは元々モーターボートに乗った後で借りようと予約は入れていましたが、貸出し時間を前倒しして乗り出しました。翌々日の10時まで(船に乗るのは11時50分)の丁度48時間分4000円を一旦支払いましたが、返却する際にさどまる倶楽部のだっちゃコイン4000ポイントと清算して、全額戻してもらえました。
足を手に入れ、自由度3倍増です(もっとか!)
- 船 自転車 徒歩
マリンプラザ小木。
サンライズ城が浜の方に送って来ていただきました(港でも何処でも好きな所まで行くよ、と心強いお言葉☆)。
1階が観光案内所です。レンタサイクルは此処で借りる事が出来ます。
昨日のフェリーでも欧米人グループと乗り合わせましたが、此処でもレンタサイクルを借りに来ている欧米人カップルと南方アジア系と見られる男性(その後も毎日顔を見かけました)が居て、どういう状況で日本に滞在してるのかな?と不思議に思っちゃいました。
さて、チャリ漕ぎ開始です♪南佐渡観光案内所 名所・史跡
サイクリングロード。羽茂川沿いにサイクリングロードが設けられています。橋を渡ってすぐの道がそれだと教えられていたのに見逃しました。佐渡縦貫道をだいぶ走って、初めて見かけたLAWSONで飲み物を買ってから、最初の目的地へ向かう途中で発見
菅原神社。
学問の神様として名高い、菅原道真公を祀る神社ですが、この石段にメゲて、下からお参りのみ -
大蓮寺。
菅原神社の並びに在ります。
応末28(1421)年に羽茂地頭(城主)本間氏の菩堤所として建立され、末寺10ヶ寺を有した曹洞宗寺院です。
「椿寺」とも呼ばれ、境内には320種類もの椿が植えられているそうです -
大蓮寺の山門は貞享2(1685)年に造営されました。その後、安永7(1778)年に茅葺きの屋根を栩の板葺きに改め、文化9(1812)年に杉皮葺きに変えて修理し、天保8(1837)年と昭和10年(1935)年に屋根の葺き替えを行い、昭和26(1951)年の修理で鉄板葺きに改めた事が、棟札などから判りました。
山門は上杉景勝によって落城した羽茂城の東門で、消失をまぬがれ天正17(1589)年に移築したものって寺伝に有るのは? -
江戸時代には歴代佐渡奉行や役人が宿泊する本陣の役目を担っていました
五百羅漢堂。
寛文4(1664)年、江戸時代の仏師松尾勘左衛門によるものです -
鐘楼、ですよね。
どうやってたどり着くのかな? -
山門、境内から。
何だかとっても新しく見えます -
草苅神社。
江戸中期には八王子牛頭天王、羽茂祇園社などと言われ、この郷の農業の神とされています。応栄3(1396)年の墨書のある獅子頭があり、地頭寄進で大神楽つぶろさしの最初の獅子だと言われています -
能舞台。
文久3(1863)年の演能記録が残っており、幕末には存在したものと思われます。
屋根は茅葺きで、正面入母屋・背面寄棟造で本舞台、後座、復元された橋掛り、増設された地謡座などで構成されています。
現在は毎年6月15日の祭礼の時に薪能が行われている他、芸能発表会、体験学習等にも活用され地域の生活に密着した能舞台として知られています -
佐渡は江戸時代から「能」が盛んな島で、現在でも30以上の能舞台が現存しており、国内の実に3分の1にもなります。
佐渡で「能」が広まったのは江戸時代の初期と言われおり、広く領民の間でも普及しました。現在でも「能」が盛んに行われており、毎年4月から10月にかけて、島内各地の能舞台で「薪能」はじめ演能が多数開催されています -
度津神社。
何も無いけど何気に立派なアプローチの参道です。さすが佐渡国一之宮☆度津神社 寺・神社・教会
二の鳥居
神門。
往古の羽茂川洪水により社殿、古文書から別当寺にいたるまでことごとく流失したため、創建の由緒は不詳。
かつては海岸寄りに鎮座していたのを洪水により現在地に遷座したとされていますが、旧社地についても諸説有り、ハッキリとは判っていないようです -
幣殿、拝殿は昭和12(1937)年の御造営によるもので、全て台湾産の檜が用いられています。
主祭神は素戔嗚尊の子の五十猛命。配神はその妹神の大屋津姫命、抓津姫命で、これら兄妹3神は何れも木の文化を司り、林業・建築業・造船業の神と言われています。『佐渡一ノ宮度津神社参拝の栞』によれば、五十猛命は木材による家屋・舟・車の築造技術を盛んにした功徳により、またの名を大屋毘古神と呼ばれています。また造船のほか航海術に秀で車の普及に当たった事から、海上・陸上の交通安全の守護神として崇敬されています -
旧小木町のマンホールはたらい舟を操るおけさ笠姿の女性と町の木の椿、外周に波の模様がデザインされてます
栄寿司。
小木の町は港から坂を上った高台に在り、飲食店もそちらに多いのですが、此処は観光協会から1本後ろの通りです。
11時半になろうとするところなので、お昼にします。目の前で親子孫3世代家族が入店したので、ちょっと時間がかかる事に -
鰤丼☆激旨でした。
大将1人で握りもカウンター内の仕事は全部こなしてるので、お客さんが立て込んでると供されるまで順番に待たなければなりません。時間に余裕を見ておいた方が良いですよ。
大葉は取り除かせていただきましたが、鰤に厚みが有るし、ホント美味しかったです。
さどまる倶楽部会員は1割引になります -
13時20分発の定期便、琴浦洞窟20分コースに乗ります。
実はじゃらんで予約すると、たらい舟にも乗れて、更に500円安い特別コースが設定されており、PHOの持っているクーポンを使えば、トータルほぼ半額で済んだのですが、残念な事にお1人様NGで、佐渡観光協会のエンジョイプランをご利用くださいと。結局、たらい舟無し3000円コースを定価で予約せざるを得ませんでした。
佐渡の青の洞窟と言われる琴浦洞窟へは台風の被害を受けて遊歩道が閉鎖されており、ダイビングショップでシーカヤックに乗るか、このモーターボートに乗るかしか見る手段が無いのです。
と言うか、島に数在る遊歩道は至る所通行止めでした(泣)力屋観光汽船 乗り物
後ろに見えてる赤っぽい屋根の「のりば」で受付をして待ちます。
PHO以外は2人組で7人乗りました -
矢島・経島。
赤い太鼓橋が2つの島を繋ぐ光景が有名です。
矢島は良質の矢竹の産地で、平家物語で源頼政がヌエ退治に使った矢も矢島産と言われています。また経島は日蓮の放免状を携えた高弟の日朗が嵐にあい漂着。読経して一夜を明かした事から命名されました。
救命胴衣を身に着けて椅子に座っており、且つボートが激しく揺れるので、思うように写真が撮れません矢島・経島 自然・景勝地
何だかあまり感激しません。値段に納得出来ないとか写真が上手く撮れないとか、残念な気持ちの増す中、後ろに座ったカップルの女性の方の地声が大きく、しかも乗船中ずっと「キャ~ッ、揺れる!怖い!」と叫び続けてたのです
佐渡島南端の小木半島には11箇所もの海食洞が在ります。海岸に打ち寄せる波や礫などが少しずつ岩肌を削り、水面に近い箇所に洞が造られます
虫谷の入江(左八文字)。
この岩が削られて出来た穴が、左八文字に見えるところから、弘法大師が書いた文字だと言われています。残念ながら正面からの写真が撮れていません -
水が綺麗で気持ち良さそうです
竜王洞(青の洞窟)へ入ります。
琴浦洞窟群の中で最大と言うか、佐渡島で最大の洞窟です。単に琴浦洞窟って言うと、此処を示します。
此処へ来られる遊歩道は現在通行止めですから、海からしかアプローチ出来ません -
入口付近の高さが意外と無いのです
水の色は翠かな。お昼前後が光が良く射し込むので色が良いそうで、定期便はこの時間
えっ、これだけ?モーターボートでは、中でUターンするのが精一杯。シーカヤックなら奥へ進めるそうです
後はひたすら帰るだけ
小木港。
ボートに乗っていたのは20分かそこらでした。正直、高かったなと思います。勿論自力でチャーターすれば、それ以上にはなるのですが、じゃらんを通してのお得なコースが有るのに利用させてもらえず、損をしたと初めから思ってるせいもあって、決して満足と言える気分では有りませんでした。
この後、島内の移動は全てレンタサイクルとなります。お金をかけずに好きなように動きます! -
県道45号を宿根木へ向かう途中、矢島経島って書かれた小さな案内板が立ってたので、曲がってみました(このパターンを繰り返し、大抵は坂で苦しむ事になります)。
急な坂をガシガシ下りつつ、帰りは上りだなぁ、と -
たらい舟に乗れます。
此処と小木港のは絣の着物におけさ笠姿の女性が操ります -
再び矢島・経島の説明を書きます。
矢島は良質の矢竹の産地で、平家物語で源頼政がヌエ退治に使った矢も矢島産と言われています。また経島は日蓮の放免状を携えた高弟の日朗が嵐にあい漂着。読経して一夜を明かした事から命名されました -
橋を渡ると、其処で通行止めです。島に入る事は出来ません
ご夫婦2人だけが乗っていたチャーターされたボートはPHO達が橋の手前で引き返したのに対し、ご覧の通り(橋のたもとから内海に向かって撮ってます)に橋をくぐって向こう側へ行きました
矢島・経島とは反対側の岩場を歩くと、湧水が在ります(この写真では有りません)。その少し先で立体的な枕状溶岩が見られます
枕状溶岩。
俵状溶岩とも呼ばれ、枕か俵を束ねたような産状を呈する溶岩です。1つの枕状のものは断面がほぼ円形で、中心部から放射状の割れ目が入っていると俵を横から見たような観を呈します。玄武岩質の溶岩が水中に流れ出て急冷された時に生じる事が多いと言われています。
って初めて聞いたんですけど、今一つ良く判りません。早速見てみましょう -
化石みたいな枕状溶岩。
日本で最初に「枕状溶岩」という用語が使われたのは此処、小木半島です。
しっかし、歩き難い事この上無し。
レンタサイクルに合わせて底の厚くない柔らかいスニーカーを履いて来てるので、岩場歩きはちょっと厳しいです。
また県道45号に戻りますが、上り坂が半端無くキツかった事を申し添えて次に続きます(弱音の連発f(^_^;)
行き先別;新潟県
前の旅行記
Go to じゃなくても佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイント...
次の旅行記
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・宿根木〉
佐渡
4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・...
新潟・燕三条・弥彦
塩沢・上越国際
新潟・燕三条・弥彦
咲花・三川・阿賀野川周辺
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイン...
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・小木〉
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木半島ジオサイト〉
2020/09/21~
佐渡
Go To じゃなくても 佐渡へ Go! レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木〉
2020/09/21~
佐渡
2020/09/22~
佐渡
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上まで〉
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上から瀬...
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈レンタサイクルが無いから歩いたら転んだ第2...
2021/09/24~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈船も城もイオンも満喫の第3日目〉
2021/09/25~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈藩主の話が何気に聞ける歴史繋がる村上町歩き...
2021/09/26~
村上・岩船
2021/09/26~
村上・岩船
旅行記グループをもっと見る
新潟 の旅行記
旅行記グループ 行き先別;新潟県