村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は笹川流れを陸・海の両方から見る事でした。それを最優先する為に宿だけは確保しておいたものの、3泊3ヶ所の距離は20キロ程度で、旅程は天候などによって臨機応変に決められるようにしておきました。<br />お蔭様で雨は朝のうちに上がり、この日のうちに歩ける目処が立ちました。なので村上の町中散歩は最終日に廻し、宿のシャトルバスが連絡する羽越本線で早速(約30分待ちで)移動。<br />出発前にあちこち連絡して、11キロを往き来するレンタサイクルを探したのですが、観光協会などはコロナ禍で貸出し中止中です。そもそも潮の影響で車さえ錆びるから、チャリ乗ろうって人居ないんだよ、とは宿のオーナーさんの弁。それじゃ自力で歩くしかないよね。<br /><br />例によって岩の景色が続きます。飽きたらスルーしてください

「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈レンタサイクルが無いから歩いたら転んだ第2日目〉

2021/09/24 - 2021/09/24

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

例によって岩の景色が続きます。飽きたらスルーしてください

JRローカル 徒歩

村上駅。
    雰囲気良いよね☆
    瀬波温泉の宿大江戸温泉物語汐美荘のシャトルバスで送られて来ました

村上駅

シャトルバスは上りの特急に余裕を持って合わせたスケジュールですが、下りの普通にも

塩引き鮭のぬいぐるみ。
    板札が付いてるのもリアル。
    ホント見かけた時に買えば良かったなぁ★

10時29分発の羽越本線酒田行き。
    この1本前は7時33分、後は13時48分です

手動2ドア。
    何だかメタル部分が多い印象

車内は新しくて快適です

10時49分桑川駅到着。駅舎が夕日会館と言うか、道の駅笹川流れです

桑川駅

PHO以外は誰も降りない乗らないシリーズは続きます(って、いつ始まったの?)

民宿ちどり。
    お食事処を兼ねています。
    荷物を置くだけでも、と思ったら部屋に入れてもらえました。
    何と!仕切りが襖と言う、昭和だとしても半世紀前かな。
    海は窓から釣り糸垂らすと蛸が釣れるってほどの近さです、飛び込もうと思えば飛び込めますw
    1泊2食付き税込み6000円で、出される食事を見たら、文句は言えません。
    宿の外観を撮影したと思い込んでいたら、無かったの★

民宿に泊まって食事を満喫 by PHOPHOCHANGさん

桑川駅&道の駅笹川流れ。
    宿から見てます、モロ駅前なんですよ

これから歩く笹川流れ11キロ。実際には約2キロ強の往復部分が生じるので、歩くのは13キロ超(もしかして直線距離で11キロ?だとしたら…)

さっきまで居た瀬波温泉。車だったら30分もかからないとなれば、誰も1日8本の電車に乗って来ようとは思わないよね

笹川流れ沿いに在る大きなパーキング(トイレも完備された広場)から見た弁天岩

波に注意 by PHOPHOCHANGさん

この辺りは遊歩道が在ります。PHOの好きな穴の開いた岩、これから幾つも出て来ます

弁天島。
    潮の干満で海中鳥居になります。実際この時はちょっと潮が満ちてて、足を濡らさずには渡れず断念

鳥越山。
    あれが笹川流れの南端と言われる所です。手前は浜新保海岸って言います。
    見難いけど鉄道のトンネル、道路のトンネル、洞窟が並んでいます

浜に下りて、洞窟(つうかトンネルになってる)のそばに寄ります

鳥越山より南ですが、岩の景色は続きます

鳥越山をバックに。
    これから道の駅まで2キロ戻ります。

シン・ゴジラの蒲田くんが居ました♪

岩牡蠣☆
    宿に戻ってお昼ご飯を食べようと思ったのですが、刺身や魚フライなどの定食は重過ぎるので、夕飯にも出るよと言われつつもこれ。
    味噌を使ったタレがメチャ旨で、牡蠣に良く合います

民宿に泊まって食事を満喫 by PHOPHOCHANGさん

道の駅笹川流れの売店で岩船麩再び。丸っこいモノ好きだって言ったでしょw

道の駅 笹川流れ 道の駅

鉄道の駅併設 by PHOPHOCHANGさん

2階は食堂。夕日レストランと言うそうです。海しか見えない抜群の眺望です

夕日レストラン グルメ・レストラン

見えるのは海だけ by PHOPHOCHANGさん

藻塩地のりラーメン

展望歩道橋

その展望台

14時9分発の酒田行きに乗って越後寒川へ。其処から歩き始めて、此処まで戻って来る予定です。
    1本前で到着してから3時間10分の間にあれこれ動けました♪

桑川駅

笹川流れとは新潟県村上市に在る海岸で、 国の名勝及び天然記念物に指定されている地域です。日本百景にも選定された県下有数の海岸景勝地です。笹川流れの笹川とは明治22(1889)年まで存在した集落名「笹川村」で、この笹川より沖合いの岩場まで 潮流が見られた事が名の由来とされています。

此処で忍者みたいなキャラが気になるPHOは調べる訳です。
    山北(村上市山北地区)の観光宣隊ボシレンジャー。赤かぶレッド、いなほイエロー、岩がきブルー、笹巻きグリーン、はまなすピンク

14時21分越後寒川駅到着。
    桑川駅と同じく無人駅ですが、此処は併設された施設とか無いので、全く人気が有りません。
    出口は海と反対側で、踏切まで5分少々歩きます

越後寒川駅

笹川流れは此処から始まります。
    後ろに見えるのが狐崎。ロープが張られていて近づけません。この辺り草がボーボーで段差に気づかず(在るべき路面が無くて)、バランスを崩して転びました。一番酷く打ったのは右膝ですが、斜め左に倒れ、左肩や頬も打って眼鏡が大きく歪みました★まだ歩き始めたばっかりなのに…

波に注意 by PHOPHOCHANGさん

気を取り直して、と言うか歩かないと帰れません
    まあ、暗くなるまでに歩き通せれば。でも、痛い★

3つ並んだ岩には名前が付いていそうに思いますが、地図などを見ても見当たらず。ご存知の方、お教えください

• 笹川流れ塩工房Salt &amp; Cafe<br />http://www.isosio.com/index.html<br />こっちの方が判りやすいかも→https://www.sake3.com/spot/267

笹川流れ塩工房Salt & Cafe

目の前の海から海水を汲み上げ、薪を焚いて作る、昔ながらの塩作りを見学出来ます

実際の工房は隣の別棟ですが、これでも見学には充分かと

にがりの滴がこの藁に付きます。
    石垣島の塩工房でにがりを手に入れ、この夏はチャリに乗る時に持ち歩いたドリンクに数滴垂らして飲んでましたが、最初は量が判らず入れ過ぎて塩辛くなり、却って喉が渇く原因となりました

豊富な品揃え

塩ソフト♪振りかける塩の量は自由に増やせます、美味しいよ☆

時々波しぶきが飛んで来る絶景テラス席からの眺め。
    お客さんが絶えません

橋の隙間から

蓬莱山

蓬莱海岸

砂浜にいきなり岩の塊って何故?

右手が弘法岩だと思われます

国道345号線、通称日本海パークラインはホントに海沿い走ってて、山も迫ってて、通すのも維持するのも大変だろうなと歩いてて感じました

特急いなほ7号秋田行き

実は特急いなほ、先頭部分ではなく最後尾を写しました(だから秋田行き)。だって、来るの判んないから

四方穴岩と板貝海岸

波に注意 by PHOPHOCHANGさん

その名の通り、穴が4方向?

屏風岩とかタカノ巣岩とか、この辺りに名前の付いた岩が並んでいるのですが、海から見て名付けたと思われ(遊覧船からだと良く判ります)、この時点では推測するのみ

斜めってるのは地層?

とにかく波が荒く、車道にもしぶきが飛んで来ます。実際あちこちに高波注意の標識が立っていました

恐竜岩。
    恐竜が水を飲んでいるところに見えますか?

左から、眼鏡岩、小さいの1つ置いて、雌獅子岩、三角のが汐吹岩、それに隠れて雄獅子岩、大島です

って、これで見た通り

眼鏡岩。
    と言っても昭和39(1964)年の新潟地震で片方の穴の有る部分が崩落してしまい、どう見ても眼鏡には見えません

確か、この辺りに舞子岩と言うのが在ったのですが、どれだか判りません。これが舞台のようにも見えるから、そうなのか?とも思いましたが、義経の家来が岩を背に船の中で舞を舞ったとされるので、それだと違うし

桑川港。
    天気が良ければ見事な夕日が見られるはずですが、惜しくも…。
    明日は此処から笹川流れ遊覧船に乗る予定です

村上市のマンホール。と言っても書かれている通り、平成20(2008)年の合併以前の山北町のマンホールです。笹川流れの夕日と眼鏡岩がデザインされています

夕食☆
    追加料理は一切無しで、これだけ並びます。昼間も牡蠣食べたけど、その時は大きさ比べるモノ無かったでしょ。どれだけ大きいか、此処で判ります。

お疲れ様な日は隣の部屋がちょっと煩くて、最後までお疲れ様な日でした★