2026/07/24 - 2026/07/24
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2020件
- 1,123,512アクセス
平日、フォッサマグナミュージアムへのバスは9時30分、12時00分、14時00分、16時00分の1日4便です。
とは言え16時の便に乗って行くと、その折返しが最終となり、その後帰りのバスはもう有りません。
8時41分糸魚川駅着、8時54分発の大糸線に乗換えて根知駅着9時08分、フォッサマグナパークを見て根知駅に戻り、10時49分発の大糸線で再び糸魚川駅へ。お昼を済ませて12時発のバスに乗れば、スムーズな乗り継ぎでWフォッサマグナの目的達成となリます。
但しこのスケジュールに注意点が1つ。根知駅10時49分に乗れないと、次の12時58分発まで2時間以上の空き時間が発生してしまいます。周辺には飲食出来るような店等は一切無く、実は駅舎も鍵がかかっていて、座れて陽射しを避けられるような場所は皆無。つまり、乗り過ごす訳には行かなかったのです。
で、無事に糸魚川駅へ戻って、お昼も済ませて12時のバスに乗るところからが、この旅行記です
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
糸魚川駅アルプス口
ミュージアムへのバスはこちら側から(バス停見えてます)発車します。
計画通り12時発の便に乗りました。最終16時10分発の便で戻って来るつもりで居るので、丁度4時間の滞在予定糸魚川駅 駅
長者ケ原考古館
長者ケ原遺跡をはじめとした市内の遺跡からの出土品を展示している長者ケ原考古館、縄文から江戸時代まで、糸魚川の歩みがたどれます。
時間も有る事だし、フォッサマグナミュージアムの1つ手前でバスを降りました。
此処とフォッサマグナミュージアムのセット券がお得(実質100円で考古館が見られる計算)です長者ケ原考古館 美術館・博物館
常設展示室「埋もれる大集落長者ケ原~ヒスイの故郷~」の光景です。独特な文様や造形を持つ「長者ケ原式土器」をはじめとする多数の縄文土器が、ガラスケース内に圧倒的な密度で並べられています
河童型土偶
北陸地方および中部山岳地方を中心に分布する頭頂部が皿状に凹んだ特徴的な形状から、その名を冠された土偶です。
ほぼ完形で、 国内最大級の30cmの大きさがあります -
中央の土偶は「鳴る土偶(鳴る土偶胴部)」と呼ばれ、お腹の中が空洞になっており、中に土の玉が入っているため、振るとカラカラと音が鳴る仕組みになっています。縄文時代中期(約5,000年~3,500年前)に作られ、豊かな妊婦の姿を表現した安産や豊穣の祈りの道具で「長者ヶ原のビーナス」とも称されます
遺跡からは円柱状の石棒や、頭部が大きくデフォルメされた特徴的な石棒が多数出土しており、集落の中央広場などで祭祀・呪術の道具として使われました
外観からは思いもよらない広々とした空間も
糸魚川で作られた美しい完成品は交易品として日本全国(北海道から九州まで)へ送られたため、地元の長者ケ原考古館にはあえて「作りかけの石(未成品)」や加工に使われた砥石・叩き石などが多く残されており、当時の優れた職人技術の工程を現代に伝えています
糸魚川がヒスイの生産地であり交易の拠点であった事を証明するヒスイ玉や石斧などの膨大な出土品は見応えがあります。立ち寄って良かったです(⌒▽⌒)
長者ケ原土器って聞いた事無かったのですが、越後(新潟県西部)的と北陸的な特徴が合一したデザインを持つ点が大きな特徴なのだそうです。
具体的な「合一」のスタイル土器を上下に分けると、職人のこだわりが綺麗に混ざり合っている様子が良く判るらしく、土器の上半分(口のまわり)に越後のダイナミックさ;器のフチに、縄をよじったような太い粘土紐が貼り付けられ、波打つような大きな突起(飾り)が飛び出しており、信濃川流域で見られるような、立体的で力強い造形になっています。
土器の下半分(お腹のまわり)に北陸の繊細さ;表面をヘラなどで削り、すっきりとした幾何学的な「区画(ブロック)」に分けられています。そのブロックの中に、細い棒の先で細かく「ツンツン」と連続して突いたような模様(刺突文)がきれいに整列して彫り込まれています。
なかなか興味深かったですから、もっとアップで色々写せば良かったね -
人物文深鉢
手前の解説パネル(「キモくて好き!」というポップ)にある通り、縄文時代中期の非常に珍しい「人が手を広げたような文様(左上部)」が描かれた貴重な深鉢形土器です -
縄文時代中期(約5,000年前)に作られたもので、人面・人体文様付土器とも呼ばれています。土器の胴部表面に、抽象化された人間の全身像が立体的な粘土の紐で表現されています。縄文時代中期の信濃川流域や北陸地方で見られる特徴的な装飾で、PHOは初めて見たかもしれません
長者ヶ原遺跡は、糸魚川市にある約5,500年前~4,000年前(縄文時代中期)の北陸最大級の集落跡です。国の史跡に指定されており、姫川流域で採れるヒスイや蛇紋岩を使った石器・ヒスイ製玉の生産や交易の重要拠点として知られています。面積は約13.6ha(東京ドーム約3個分)に及び、多数の竪穴住居跡や掘立柱建物跡、土器捨て場などが確認されています。それらは発掘調査をもとに復元され、当時のムラの様子を再現・公開されています
長者ケ原遺跡 名所・史跡
20号住居跡
復元された竪穴住居 -
20号住居跡は、縄文時代中期後葉(4000年前)に焼失した号住居を元に復元しました。火災によって当時のままの状態で焼け落ちたため、柱の配置や床の構造が非常によく残っていた貴重な遺構です。
甕を埋めた入り口には石が立てられ、直径約7mの床の中央には石で仕切った炉が在りました。その奥にある穴からは特殊な土器が出土している事から、何かのまつりを行った施設のようです -
真ん中が広く開いています。復元家屋は端に寄っており、実際に何も無かったの?
土器捨場跡
この施設は当時の土器などが大量に捨てられ、堆積した一部を復元した模型です。住居の外側の斜面はゴミ捨て場だったようで、割れた土器などが大量に堆積していました。その中には、石斧の未製品やその加工屑、ヒスイの原石、土偶なども有った事から、大切な物や祈りの道具などを捨てる儀礼なども存在したのかもしれません -
中を覗いてみると
重なった円が見えますよね。これは、異なる時期に建てられた住居跡が同じ場所に重複して見つかった痕跡です。
縄文時代の中期、人々は同じ集落に非常に長い期間(長者ケ原遺跡では約1,500年間)定住し続けました。そのため、古い住居が壊れたり不要になったりした後に、その真上や少しずらした位置に新しい住居が何度も建て直されました。地面に残された円形の窪みや柱の跡がこのように何重にも重なり合っている様子は、この場所で豊かな暮らしが途絶える事無く、何世代にもわたって安定して続いていた強力な歴史の証拠です -
フォッサマグナミュージアム外観
フォッサマグナミュージアムは地球の誕生からさまざまな鉱物、フォッサマグナ、ヒスイ、そしてフォッサマグナの発見者ナウマン博士の資料をおさめた地球博物館です。
平成6(1994)年4月25日に糸魚川市の美山公園にある奴奈川の郷に開館後、平成27(2015)年3月29日に展示内容を全面的にリニューアルし再オープン)。 糸魚川に約5億年前にできたヒスイから、今なお活動を続ける焼山火山から噴出した火山岩まで、新潟県最古と最新の大地の歴史が凝縮されています。 「地球の誕生」「魅惑の石たち」「大地のロマン」「ナウマン博士の部屋」「フォッサマグナホール」などのテーマに分けて紹介していますフォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
和名で「瑠璃」と呼ばれる宝石ラピスラズリが、今年3月に糸魚川市(姫川の支流)で国内初めて発見されたと、国立科学博物館や研究チームが発表しました。
日本国内ではこれまで産出しないとされていたラピスラズリの自然分布・存在が初めて公に確認されました。ヒスイとラピスラズリが同じエリアの類似した地質体から見つかるのは世界初のケースで、国内の鉱物・地質科学において大きな驚きと注目を集めています -
此処に並んでいる石(ヒスイ、ネフライト、蛇紋岩、れき岩、流紋岩、安山岩、玄武岩、花崗岩、石灰岩など)は全て糸魚川周辺の海岸(ヒスイ海岸など)や河川で実際に拾う事が出来る石のバリエーションです。この地域の多様な地質を一つのコレクションとして網羅しています。
糸魚川の石がこれほど多様である理由は、糸魚川が「地球のプレート同士が激しく衝突する境界」の真上に位置しているためです。地質学者の間では「地質のデパート」とも呼ばれています -
此処から先は有料エリア
糸魚川市姫川河床で産出された淡緑色ヒスイの原石が展示されています。非常に透明度が高く、ロウのような樹脂光沢があり、クラックが少なく宝石質とされる希少な原石です
触れる展示として人気のヒスイ輝石岩の巨大な原石
ナウマン博士(ハインリッヒ・エドムント・ナウマン)は明治時代に来日したドイツの地質学者で、「日本地質学の父」と呼ばれています。来日後、日本列島の地質構造を調査し、本州中央部を分断する大地溝帯「フォッサマグナ」を発見・命名しました。
けど、何と言っても日本で初めてゾウの化石を研究し、「ナウマンゾウ」の名の由来となった事で知られてますよね -
ナウマンゾウの臼歯
息子連れて野尻湖の発掘調査に参加したのは何年前だろ?35、6年前だな -
化石色々
第3展示室「誕生・日本列島」にあるフォッサマグナシアターです。200インチの壁面スクリーンと、床面に敷き詰められたモニターが一体となっており、ダイナミックな立体映像を体験出来ます。
約46億年前の地球の誕生から、アジア大陸の一部だった日本が引き裂かれ、大地の裂け目である「フォッサマグナ」が形成されるまでの歴史を分かりやすく解説しています -
ジュエリーショップのショーケースかと
新潟県の鉱物
糸魚川の海岸や川で実際に見つける事が出来るさまざまな岩石や鉱物の原石です。
まずヒスイ。鮮やかな緑色のものや白っぽいものなど、糸魚川を代表する国石です。
他にはきつね石(ニッケルを含む白雲石)、ロディン岩、クォーツ(石英)、薬石(流紋岩)、瑪瑙など、一見ヒスイと見間違えやすい多様な石が解説付きで並べられています。手前にある黒い四角いラベルには、それぞれの石の名前や特徴、海岸で見分ける為のヒントなどが詳しく書かれており、自分で拾った石と見比べられるようになっています -
化石の谷
フォッサマグナミュージアム敷地内にある屋外施設で、「サンゴ」や「コケムシ」など約3億年前の化石を採集出来ます -
ハンマー・ゴーグルの貸出料300円、軍手は買取り100円で、午前午後各2回、先着順で参加を受け付けています
ご家族で参加していた方達
熱心に化石探ししてました -
ロックピックハンマーにゴーグル、軍手のフル装備w
PHOは強いて化石を見つけようとは思ってはおらず、ハンマーで石を叩いて割る事でストレス解消(-_-;)
PHOの息子はこの写真を見て「こういうお母さん好きだな」と(#^^#) -
方解石 じゃないかな?と思った石を手に取ってハンマーで叩いてみたら、スパッと完全な劈開☆
これにはかなり感激しました\(^o^)/ -
バス停から見たフォッサマグナミュージアム
16時10分発の最終バスを待ちます。土日は表示に有る通り、運行本数が増えます
糸魚川駅日本海口
PHOの宿はこちら側、と言うかホテルと駅の位置関係はこんな感じ糸魚川駅 駅
糸魚川市のマンホール
「ようこそ世界ジオパークのまち糸魚川へ」「Welcome to Itoigawa」「Global Geopark」の文字とともに、マスコットキャラクターの「ジオまる」と「ぬーな」が描かれ、市の石ヒスイの勾玉も散りばめられています -
ホテルゑびや
実は、此処は一旦予約したものの、その直後に大浴場の在る◯ートインがお得に予約が出来たので、キャンセルしたのです。
ところが3日前に「出発前の最終確認」的メールが届いて、「ええっ、キャンセル出来て無かったの((・・;)」
焦ってキャンセル料のかからない◯ートインの方の予約を取り消しました。
で、当日チェックインしようとフロントで名乗ると、「キャンセルされていますが?」だと。
何だ、そりゃ!
で、届いてたメールを見せると、そのメールは誤って送信されていたと判って、PHOの予約は無くなっていたのです。
って言われてもさ(~_~;)
運良くと言うか、当然改めて部屋を確保してもらい、事無きを得ました糸魚川駅前 by PHOPHOCHANGさんホテルゑびや 宿・ホテル
普通のシングルルームです
平成28(2016)年12月に発生した「糸魚川駅北大火」からの復興まちづくり、および防災意識の向上を目的に、糸魚川市内の消火栓や大型防火水槽などに順次導入されているマンホール蓋です。中央にはお馴染みの消防車のイラスト、そして周囲には糸魚川市の名称やシンボルマークがデザインされています
糸魚川駅日本海口から北へ伸びる(海へ向かう)ひすいロードと交わる本町通りでは、美しい雁木の風景を見られます。店が協力して雁木を作る事で雪の心配をせずに買い物が出来ます。
今は、買い物客でにぎわう本町通ですが、江戸時代には参勤交代の道として利用されてきました。加賀藩のお殿様が江戸に参勤交代に行く際にこの道を通っていました -
駅前海望公園に建てられている「奴奈川姫と子の像」です。古事記に登場する高志国の女神で、同地ゆかりのヒスイの勾玉を持つ姿で表現されています。
御子は大国主大神との間に生まれた建御名方命とされます -
奴奈川姫と大国主(命)は、古事記や地域の伝承において以下のような物語が残されています。
出雲国(現在の島根県)を治めていた大国主は、高志国(現在の北陸地方・糸魚川周辺)に「賢く美しい美女がいる」と聞きつけ、はるばる求婚に訪れました。大国主が奴奈川姫の家の外から熱烈な「求婚の歌」を詠み、それに対して姫が「明日の夜お逢いしましょう」と歌を返して、翌夜に二人は結ばれたとされています。
2人の間には建御名方神という男の子が生まれました。この子が写真の像で奴奈川姫の足元に寄り添っている小さな男の子です。建御名方神は後に長野県へと渡り、有名な諏訪大社の御祭神となりました。
余談と言うか、大国主神は奴奈川姫を共に出雲へ連れて行こうとしましたが、姫は須勢理姫(正妻という事になっている)らの嫉妬を恐れ、また自身の故郷である糸魚川のヒスイを守るために、これを頑なに拒んだとされています。
大国主の真の目的は、当時の富の象徴であったヒスイの加工技術を手に入れる事だったという説も有ります。大国主がわざわざ糸魚川まで足を運んだのは、その為なのでしょう -
蛇紋岩 緑黒色で、ヒスイを産出した母岩として知られています。 何億年前のものか正確には判らない、と
日本海展望台(虹の展望台)
日本海展望台 名所・史跡
国道8号線の地下通路を抜けた先に在り、日本海を一望出来るスポットです。
天気の良い日には水平線に能登半島や佐渡島を望む事が出来ます -
風景としては、テトラポットが邪魔だよね
糸魚川ユネスコ世界ジオパークの全体マップと周辺で水揚げされるカニやアンコウなどの海の幸、見どころを紹介する解説文・写真が掲載されている案内板
月徳飯店
糸魚川ブラック焼きそば発祥の店と言われています。 日本海の真イカとイカ墨を...月徳飯店 グルメ・レストラン
糸魚川ブラック焼きそば950円&平日餃子セット370円
イカ墨は得意じゃないのですが、観光案内所の方の「意外と癖無いですよ」との言葉を信じてトライしてみました。おっしゃる通り、美味しかったです(*^^*)
右の豆板醤で味変えも。
では、また明日♪
行き先別;新潟県
4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・...
新潟・燕三条・弥彦
塩沢・上越国際
新潟・燕三条・弥彦
咲花・三川・阿賀野川周辺
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイン...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイント...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・小木〉
2020/09/20~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・宿根木〉
2020/09/20~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木半島ジオサイト〉
2020/09/21~
佐渡
Go To じゃなくても 佐渡へ Go! レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木〉
2020/09/21~
佐渡
2020/09/22~
佐渡
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上まで〉
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上から瀬...
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈レンタサイクルが無いから歩いたら転んだ第2...
2021/09/24~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈船も城もイオンも満喫の第3日目〉
2021/09/25~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈藩主の話が何気に聞ける歴史繋がる村上町歩き...
2021/09/26~
村上・岩船
2021/09/26~
村上・岩船
「マイコミ平ツアー」の前に♪ 乗りっぱぐれは許されぬ★ Wフォッサマグナを公共交通機関で巡る〈まずはパークへ...
2026/07/24~
糸魚川
「マイコミ平ツアー」の前に♪ 乗りっぱぐれは許されぬ★ Wフォッサマグナを公共交通機関で巡る〈続いてミュージ...
2026/07/24~
糸魚川
旅行記グループをもっと見る