2026/07/25 - 2026/07/25
白蓮洞
バスでの移動
糸魚川駅
いよいよツアーの日\(^o^)/
集合場所の糸魚川駅アルプス口へ行くと、名乗る前から「PHOさん、おはようございます!」と挨拶されました。エッ?と驚いてると、この日の女性の参加者はPHOだけだったので、受付けに向かって歩いて来る女性イコールPHOだった訳です。ヤバッ、足手まといになる可能性大(^_^;)
以下、『糸魚川ユネスコ世界ジオパーク』サイトからの抜粋です。
マイコミ平は、青海石灰岩からなる黒姫山(1222m)の南部に位置する溶食凹地 (ポリエ)です。一帯にはドリーネ・ポノール・竪型洞窟などのカルスト地形が発達してします。周辺の石灰岩地帯は、1000mほど隆起した結果、特異な深度をもつ数百mにおよぶ竪型洞窟が出来ました。白蓮洞(深度513m、日本一)、千里洞(深度405m、第2位)などが在り、深度第4位までが、このマイコミ平に集中しています。
また、マイコミ平は多雪地域でもあるので、ドリーネの底には雪が残り、周囲は夏でも冷気につつまれ、氷河期の環境を残しています。ドリーネの底に向かって下がっていくと高山植物が現れるという、逆の現象が起こり、標高2500m級の高山植物の群落が見られます
マイコミ平と言う名前の由来は主に2つの説が伝えられています。1つ目は、地表の水が穴や洞穴へ「水が舞い込むように」勢いよく流れ込む様子から名付けられたという説、2つ目は、デコボコした複雑な地形のため、一度足を踏み入れると方向が分からず「迷い込む」人が多かった事に由来するという説です。
毎度の事ながら、岩の写真が続きます。予めご了承くださいますように
- 観光バス 徒歩
マイコミ平ジオツアー
参加するのは、これです。
催行は年に10回、定員20名のツアーです。
三愛旅行社、フォッサマグナミュージアム、糸魚川着地観光の会の方々も同行してくださいます。
残念な事に、PHOの参加したツアーの翌日から新潟県は台風でも無いのに集中豪雨に見舞われ、道路が閉鎖された為、8月のツアーは催行中止となってしまいました(9月5日から再開見込みだそうです) -
おはようございます!(^o^)!
朝食会場です。広いけどガラガラでしたホテルゑびや 宿・ホテル
ホテルの朝食は予約制で600円です。ご飯、味噌汁はセルフでお代わり自由
糸魚川駅高架下にある「糸魚川ジオステーション ジオパル」に展示されている小型蒸気機関車「SLくろひめ号(東洋活性白土2号機)」です。昭和30年代から昭和50年代にかけて、鉱山から工場まで白土を運ぶ軽便鉄道で活躍していた産業用蒸気機関車です
糸魚川駅 駅
出発予定時刻前に全員が揃ったので、そのまま出発。
日本海は雲との境目無しですが、雨に降られず且つ炎天下を歩かなくて済むのはラッキー -
福来口鍾乳洞(真ん中、木々の間から)
全長2715mの鍾乳洞ですが、公開されていません -
マイコミ平の洞窟に吸い込まれた水が地下を通り、約3.5km下流の此処、福来口鍾乳洞から田海川として地上に流れ出ます。今は水量の少ない時期なので、流れ出ている様子はハッキリ判りませんが、黒っぽくなっていて濡れてるぞってところは見えるでしょ
ボン・ジュール グルメ・レストラン
金網見えてますが、此処は常時閉鎖されており、許可を得た車両のみ鍵を開けて通過する事が出来ます
石灰石採掘場
11時と16時に発破がかけられます -
近寄りたくなる景色
岩山と言うか、石灰石の山
トリアシショウマ
浄土門
黒姫山の南東部に在るマイコミ平の入口で、大鍾乳洞の天井が崩れて出来たU字型の谷(カルスト地形))です -
メタカラコウ
この日一番沢山見かけた花でした -
マイコミ平の案内
真ん中の地図に在る洞窟などを見に行きます。
マイコミ平の入口となる浄土門前に、数台停められる駐車場と簡易トイレが在ります -
三愛旅行社のバス
糸魚川駅からPHOらを乗せて来てくれました。
帰りまで此処で待機してくれます -
配られたお弁当(ペットボトルのお茶も)
11時丁度と少し早いですが、此処でお昼ご飯を済ませ、準備運動をして出発です -
マイコミ平の事なら、一番詳しい現地ガイドの倉又さん
大マイコミ(奴奈川洞)
深度345m、日本第3位の竪型洞穴です。
地表の水が地下へ「舞い込む(吸い込まれる)」様子が地名の由来なのですが、常に同じ所へ流れ込むとは限らず、左下から斜めに短い土色の道が岩壁に届いている、其処がついこの間までの流れでしたが、今はもっと右へ流れ落ちているのです。
う~ん、水が流れていないと写真では穴の位置が良く判らず、単に岩が写ってるだけに(^_^;) -
オオオバホタル
水辺に居るのではなく、夜光る事も無いそうです -
全部見に行くよ(⌒▽⌒)
小マイコミと思われます。
洞窟ですが、中へ入る事は出来ません -
中は見えなくても、こういうのを見てるとニコニコしちゃう
ミヤマクワガタの雌?
この足跡は鹿?猪?
おおっ、何か凄そうな景色♪
人と岩の大きさの対比をご覧ください
通天洞
竪型洞穴の側面が抜けて出来た特殊な洞穴です。中に入って見上げた景色が「天に通じる」ように見える事からこの名が付きました -
上を見上げてみます。
ちょうど1年前に乳岩峡の「通天門」を訪れていました。鹿と特急がぶつかって(特急が壊れ)、6時間半の足止めを喰らった旅程です。
目指してるのはいつも似たような所w -
ハナイカダ(別名ヨメノナミダ!)
葉の上に直接花が咲き、実をつけます -
ゲッ、次の足場に届かな~い!
長靴で参加された方も居ましたが、水は枯れています
ドリーネの底は雪が融けない温度の低さです。その冷気のせいで、標高に関係無く高山植物が見られるのです
オオバミゾホオズキ
高山植物ですが、マイコミ平は多雪地域でもあるので、ドリーネの底には雪が残り、周囲は夏でも冷気に包まれ、氷河期の環境を残しています。ドリーネの底に向かって下がって行くと高山植物が現れるという、標高的に逆の現象が起こり、標高2500m級の高山植物の群落が見られます -
オオバミゾホオズキ
少し前に朴の木の大きな葉を見ていたので朴葉味噌を連想し、大葉味噌と思い込んで覚えてしまいました。何故これが?って気はしたんですけどね -
ムシトリスミレ
主に亜高山帯から高山帯の湿り気のある岩場や草地で見られます。アルカリ性を厭わず、しばしば石灰岩や蛇紋岩地帯にも生育しています。名前の通り、食虫植物です -
ムシトリスミレ
スミレのような花ですが、花弁が合着しており、スミレとは遠縁のタヌキモ科です -
ダイモンジソウ
花と言うより、ホント文字w
ユキノシタ目ユキノシタ科ユキノシタ属変種ダイモンジソウとなります -
ノビネチドリ
青海千里洞
関西大学探検部が調査し、深度405m、日本第2位の大洞窟である事が判った際に、果てしなく続くという意味と同時に、関大と言えば千里(大阪)でしょ、って事で「青海千里洞」と名付けられました -
さっきから出て来てるドリーネとは、石灰岩などの土地に見られる、地面がすり鉢状や円形にへこんだ窪地の事です。雨水が石灰岩を溶かしたり(溶食)、地下の鍾乳洞の天井が落ちたり(陥没)して生まれるカルスト地形の代表的な特徴の一つです。
上から見ると丸や楕円形で、深さや直径は数mから100mほどになるものも在ります。ドリーネがいくつかつながって大きくなったものをウバーレ、更にそれが広がった巨大な盆地をポリエと呼びます -
千里洞
先に述べた通り、洞窟の中へ足を踏み入れる事は出来ず、なるべく縁に近い位置から覗き込むだけです。なので、実際の深さを実感する事は出来ません。あ、石とか投げ入れちゃ駄目ですよ -
近寄っても底までどころか、ホンの入口付近しか見えません(とは言え、安全第一)
白蓮洞 深度513m、日本一の深さを誇る竪型洞窟の入口です
もう少しだけ近寄ってみます。
ウェスト周りにグルっとロープを渡され、両端を後ろのスタッフさんがホールドして、安全を期しています -
写っているのは「白蓮洞」の洞口(吸い込み穴)の崖部分です。この波打つような白い岩壁は、古生代(石炭紀~ペルム紀)に赤道近くの海底火山の上でサンゴ礁などから形成された石灰岩です。その後、大陸の移動やプレートの沈み込みによって日本列島に押し付けられ、約1,000mも隆起してこの山奥に位置するようになりました。って、とんでもないモノを見てるジャン
名前の付くような規模じゃなくても、そこら辺にボコボコ穴が開いてるので(割りと羊歯に隠されてたりもするし)ガチで注意が必要です。こういうトコも案内の方の管理下でないと訪れる事の出来ない理由の1つだと思います
ひんやり冷たい風はあちこちから吹き上がって来ます
千里洞ドリーネの底から脱出
温度差でカメラのレンズが曇ってしまいました
ヤマアジサイ
このメンバーで歩きました。
向かって左端が三愛旅行社の渡辺さん、PHO(中央)の隣で膝に手なのが現地ガイドの倉又さん、右がフォッサマグナミュージアムの学芸員の小河原さん、1人置いて後ろに立つのが、もう1人の現地ガイド(ロープ持ってくださったり)小山さん。お世話になりましたm(_ _)m
お疲れ様でした! -
ちょっとボケてますが、帰りのバスの車窓から。
姫川の河口付近に架かる北陸新幹線の姫川橋梁です。そして、その背景に見えている巨大なプラント設備は、糸魚川市を代表する工場の一つである明星セメント株式会社の糸魚川工場 です。石灰石採掘されてますもんね!
手前に写っている波打つようなコンクリート製のユニークな形状の橋は、新幹線が通る「7径間連続PCフィンバック橋」 という非常に珍しい特殊な構造をしています。
ついでに時にでもご覧ください
駅へ戻ったら、次の宿泊地へ移動します♪
行き先別;新潟県
前の旅行記
「マイコミ平ツアー」の前に♪ 乗りっぱぐれは許されぬ★ Wフォッサマグナを公共交通機関で巡る〈続いてミュージ...
次の旅行記
「マイコミ平ツアー」の後で♪ ちょこっと親不知 からの日本海ヒスイ−信越−ほくほく−上越 乗継ぎ
糸魚川
4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・...
新潟・燕三条・弥彦
塩沢・上越国際
新潟・燕三条・弥彦
咲花・三川・阿賀野川周辺
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイン...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイント...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・小木〉
2020/09/20~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・宿根木〉
2020/09/20~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木半島ジオサイト〉
2020/09/21~
佐渡
Go To じゃなくても 佐渡へ Go! レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木〉
2020/09/21~
佐渡
2020/09/22~
佐渡
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上まで〉
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上から瀬...
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈レンタサイクルが無いから歩いたら転んだ第2...
2021/09/24~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈船も城もイオンも満喫の第3日目〉
2021/09/25~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈藩主の話が何気に聞ける歴史繋がる村上町歩き...
2021/09/26~
村上・岩船
2021/09/26~
村上・岩船
「マイコミ平ツアー」の前に♪ 乗りっぱぐれは許されぬ★ Wフォッサマグナを公共交通機関で巡る〈まずはパークへ...
糸魚川
深度日本1~4位を独占☆その「マイコミ平ツアー」に参加してみた♪
糸魚川
旅行記グループをもっと見る