新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加しました。決めたのは9月上旬、まだ母が入院している頃でした。予約は済ませたモノの、パンフレットは出来上がっておらず、同行するツレには「(行きたがってた)弥彦神社に行けるバスツアー」とだけ伝えておきました。<br /><br />息子は結婚後、正月は家族とのスキー優先で、帰省しなくなりました。だもんで年末年始はずっと青春18きっぷを利用して出かけていたのですが、前の旅行記でも述べた通り、この冬は母の怪我のせいで、そうそう家は空けられず。かと言って、それじゃあ、その分豪華に過ごそうとなどと思うPHOでなし、懐と相談した結果、楽なバスツアーに参加する事にしたのです。<br />ツレとのツアー参加は4トラに出会う前の秋の北海道以来です。<br />果たして純粋に楽しめたのでしょうか?

4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・弥彦神社 〈第1日目〉

2018/01/01 - 2018/01/02

旅行記グループ 行き先別;新潟県

PHOPHOCHANGさん

ツレとのツアー参加は4トラに出会う前の秋の北海道以来です。
果たして純粋に楽しめたのでしょうか?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

元旦の朝、上野公園通り(と言うのか?)を集合場所の上野駅公園口駐車場へと向かいます。右は芸大美術館。
    電車賃が勿体無いので、ちょこっとだけ早めに起きて歩きます。荷物が軽かったモンで、20分ちょいで行けました。百数十円浮かせられて、って正月からセコいですが、旅は日常ですから出さなくて済むお金は出したくない(^^;)

ツレとも此処で待ち合わせ。年越しは婆ちゃんと一緒にするよ、って理解を得て、大阪から30日に出て来たツレは上野駅近くに泊まってました。そしたら行きつけの(東京へ来ると高い確率で立ち寄ってる)居酒屋が朝7時からオープンしてたそうで、却って良かったらしいです

都庁地下駐車場も集合場所でした。8時50分の出発まで15分近く有った(道空いてたんで30分ちょいで上野から来ちゃいました)ので、トイレ利用って事で一旦下車。
    さすがに元旦発のツアーは多く有りません。上野でも2つか3つの看板しかかかってませんでした

トイレより都庁

外国人観光客が既に何人も歩いてました。で、トイレも外国人が利用した事が良く判る状態になってて‥

今回はこの四つ葉観光のバスです。早くに申し込んだので、有料座席のすぐ後ろとなりました。添乗員の遠藤さんは田中美里似の可愛い人(それでいて癒し系)で、ドライバーの近藤さんと遠近コンビ(笑)

元旦のお約束、高速道路から富士山☆

最初のトイレ休憩は高坂SA。道空いてて快適です

一応温かい飲み物ゲット。これは初挑戦。ツレはベーカリーでパン買ってました。前日にサッカー観戦に行った時も苺のメロンパンを専門店で買ったのですが、メロンパン好きだったのか?てか、付き合って食べてたらとんでもない事になります。PHOは朝ご飯に頼んで買って来てもらった551の豚まん食べて来てますから

富士山が見えなくなってしばらくしてから見えて来た大きな山。これは何?

群馬県の山って全然知らない(群馬県に限らず)んだけど、とんがってるのは何山?

おっ、山に雪。
    盆地だねぇ

あ、まだ関東平野なのか?

標高ちょっとは上がった?さっきの山が低く見えるよ

ツレが窓側に座っているので(一緒に居ると絶対にツレが良い方の席に座るの、ずるい)通路側の席から写真を撮っています。1人の時のように写り込みを防ぐ為、窓ガラスにカメラをくっつけたまま外を見ながら待つって訳に行かないのが残念。換わろうと言っても毎回スルー★

何だか変な形

沼田を過ぎる辺りからこんな感じだったと思います

関越トンネルへ入る15分くらい前

関越トンネルに入ります。
    雪国が待ってます♪

車居ないんです

はい、スキー場も見えてます

まだ全てが真っ白って程じゃないんですね(11月に降った雪は12月の暖かさで一旦全て溶けてしまったそうです)

スキー場、人気無し

お昼ご飯はへぎそばと天婦羅。
    それに餅入りけんちん汁が鍋で出ました

枌蕎麦2人盛り、「へぎ」って打ち込んだら、即この字が出て来ました。

へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を
    「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に載せて供される事から、この名が付きました。冷やした蕎麦を一口程度に小分けし、丸めて盛りつける様子から「手振りそば」とも呼ぶそうです。器の「へぎ」は「剥ぎ」を語源とそしています。
    また、魚沼地方では蕎麦の薬味になるワサビが採れなかった為、刻みネギとカラシを添えるのが特徴だったのですが、ワサビが全国に流通する現在は、ご覧の通り、ワサビが添えられていました

いかにも団体用って広さ

1階はお土産物がいっぱい。
    一押しは漉し餡の笹団子(PHOは粒餡派と言うか、漉し餡NGです)。
    PHOは雪国まいたけブランドのえりんぎごはんの素を買いました。キノコの炊き込みご飯大好きなんで、しかもお手頃価格だし

玄関付近の雁木造りの下に鯉が居ます。
    水は温めているようには見えませんが、外気温が低いのでもやってる感じ

鯉の家系図?
    PHOは子供の頃からドイツ鯉が好きでした。何故ドイツ?半世紀以上経った今もまだ調べてません。この後必ず検索します!有言実行はPHOのモットーだし

調べました!ドイツで食用に改良された品種なのだそうです。特徴は鱗が少なく成長が早いとか。確かに、斑と言うか、ちょっと変わった(ここ大事)鱗だって事は認識してました。色もわりかし単調だし。それでPHOの目を惹いたのです。
    黄色いヤツがそうですよ

雪が降ってるので、バスに乗ってから外観を撮りました。錦鯉ランドになってますね。この細長い柵の中で泳いでます

一面の雪景色です。
    旅程的には此処で塩沢宿に寄ったのですが、人が居ない為、調子こいて写真を撮り過ぎ、別の旅行記に分けざるを得なくなりました

添乗員さん泣かせの出来事が有りました。
    実はこのツアー、12月30、31、1月1、2、4日発の年末年始のみの設定でした。だもんで、かなりの交通渋滞を見込んで旅程が計画されています。
    郵送されて来たご旅行案内でも「昼食は12:50頃の遅め」「夕食は17:00頃の早め」と設定で、無理やり感は最初から有ったのです。
    ところが、逆にこの日は全く渋滞の無いまま来てしまい、昼食は丸1時間早い11:50からでした。とは言え、夕食の17:00はそれ以上早くする訳には行きません。尚且つ、雪が激しく降っていて、塩沢宿の1時間の散策を短縮したいと言う声さえ上がりました。けれど短縮したところで、明日に予定されている立ち寄り先は何処も遠く、今日のうちに訪れる事は出来ません。となると、それでは更に夕食が早くなる羽目に・・。
    ①塩沢宿の滞在時間を短くするか、そのまま60分か、長くするか
    ②夕食会場へ早く着いて更に夕食を早めるか、早く着いて夕食を早めないか
    多数決を取っても、半々程度に分かれてしまい、結局①に関しては、ご旅行案内に60分と謳っているので、短くはしない事に決定。
    ②は10分だけ夕食を早めるって事になりました

一転、雪の無い景色

夕食会場の新潟ふるさと村に到着。まだ4時前です

思い出した!

此処、以前来た事が有るのです。
    GWに息子を連れて佐渡へ行くツアーにいつもの友達母子と参加し、最初は新潟泊まりでした。その時に此処が立ち寄り場所で、チューリップを見たのです

アピール館、立派過ぎるよ

ツレとは、何処でもすぐにはぐれます。ツアーの良いところは、バスを降りる時は必ず決まった時間に決まった所に居るように指示される(食事会場にしろ、バスへ戻るにしろ)ので、はぐれても探さずに済む事です。この時バスを降りたのはツレが最後だったのに、PHOが写真を撮ってるうちに誰も居なくなっちゃいました

バザール館に入りました。お出迎えは田中屋の三代目つぶあん

こういうの楽しいです

こんなの飾る所が在ったらなぁw
    値段的にも無いですが

新潟の民芸品、三角ダルマ。
    Wikipediaによれば、三角達磨(さんかくだるま)とは、新潟県で生産される郷土玩具で、円錐状に尖った起き上がり達磨です。材料は経木をベースとし、底の部分に錘として粘土を組み込みます。構造は単純ですが、ユーモラスな表情で知られています。先端が尖っていることから「つのんぎよ」とも言われます。
    新発田市、今町、柏崎市、長岡市、三条市、水原町などで盛んに製造されていましたが、衰微してしまいました。現在では新発田や水原などの僅少な地域で生産されるのみなのだそうです。産地によって達磨の表情に特徴があり、特に水原産の達磨は、横目遣いの奇妙な表情で知られています、ってこれジャン

PHOはこの一番右の金太郎風と言うか、力士風の可愛いのが欲しかったのです。と同時に左の赤ん坊っぽいのも気に入りました。で、ツレに右のを買ってもらって、PHOがツレに左のを買ってあげれば、結果的に両方手に入れられる(そばに置けるのは右だけにしても)と思って、ツレを探したのですが、アッサリNG出されて、写真だけになりました

可愛かったのにな(泣)
    540円なので買っても良かったのですが、ツレと居るといつも以上に財布の紐が固くなります。と言うのは、ツレは出かけた時くらい贅沢したい(と言うか、自由にお金を使いたい)と思うそうで、この点に関しては、10年以上経った今も意見が合いません。よって、隣でパッパとお金使ってる(別に万札が飛んでく訳では無いにしても)のを見るにつけ、PHOはシビアになってくのです

可愛い系の小物が大好きです。でも、値段に納得出来ないと買いません。
    この後、もちうさぎと言う激カワなキャラのグッズを見かけ、440円なら買おうとレジに行ったら、580円だったので止めました

柿の種と言えば、浪花屋製菓の元祖柿の種。
    PHOが子供の頃から変わらない農村の絵柄の入った缶入りです。そうしょっちゅう食べられる物では無かった記憶が・・。ピーナッツとかは入ってなかったです

亀田製菓の柿の種

野菜がいっぱい、奥は海鮮

今日海鮮モノを買うとしたら、送らなくちゃなりません

何故裏返しで並べるの?

あんこう、のどぐろ♪

やっぱり新潟と言えば米☆

ツレはホテルの部屋飲み用に青いボトルの越乃寒梅を買いました。箱無しは少し安くなります

PHOは真ん中のバカタレ!を買いました。タレかつ丼の素です。
    他には豆の入った割れせんの袋詰めが180円とお得だったので、買ってみました。どっちも凄く美味しくて、もっと買えば良かったと思いました

アピール館を見るのをコロッと忘れてました★

取り敢えず中へ入ってみます。
    アピール館は新潟の歴史・文化・最新観光情報の拠点です。明治から昭和の「ふるさと新潟と暮らし」の移り変わりを学んで体感出来るほか、新潟県産品を紹介するアンテナショップ&カフェが在ります。でも5時で閉館です

何故、こんな戸惑い気味の顔?

此処も団体専用。こんなトコばっかりだけど、他の団体さんを全く見かけませんでした

この食べ残し感いっぱいの鍋はどゆこと?
    夕食は16:50からと聞いていたので、その時間ピッタリに会場へ入りました。てか、その数分前にツレから「早く来い!」コールが来てました。
    で、行ってみたら(ツレは席に着かないで待っていてくれたのですが)、相席4人分の鍋はこうなってました。蟹は入っているものの、爪無いし

まぁ、お雑煮と海鮮舟盛り御膳ってメニューですから、蟹が無くても良いっちゃ良いのです。お雑煮は薄いお餅をお椀に入れて、この鍋の中身をよそうのでした。
    また、黄粉のうっすら付いた餅と茶わん蒸しが用意されてたので、PHOはご飯は食べず仕舞い。
    あ、お刺身は有りがちな水っぽい物ではなく、なかなか美味しかったです

閉店が6時なので、誰も居ません(最初からこうですが)

1階もお客さんは既に引き上げて

閑散とした雰囲気に変わってます

6時を過ぎたばかりの頃、ホテルに到着。
    と言うか、宿泊施設が備わってるのは間違い無いのですが、此処って学生総合プラザSTEP、イコールNSGの在校生・卒業生が集うコミュニケーション施設なのです。

なのでロビーにフロントは在りません。
    部屋へ入って休みます。お疲れ様でしたm(_ _)m

行き先別;新潟県

• たらよろさん 2018/01/11 12:45:57
    元旦の車移動は最高♪
    こんにちは、PHOPHOCHANGさん

遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます~~♪
    今年もよろしくね。

元旦って本当に車が少なくて、
    移動しやすいですよね~~
    年末までのあの車の渋滞は何だったんだ??って首をかしげるほどに静か。
    特に高速道路はめちゃめちゃ走りやすい~~
    だから、私もよく元旦は遠出します(笑)

クラブツーリズム、バスツアーって参加したことないのですが、
    今年ちょっと興味を持っていて、、、
    地元京都の日帰り観光ツアーとか行ってみようかな~~って♪
    意外と面白そう&効率良さそうで。

でも、ツアーの仲間たちとガイドさん次第って言うのがあって、それはそれで難しいなぁ。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/01/11 21:29:54
    Re: 元旦の車移動は最高♪
    ですよね!
    此処数年は青春18きっぷでしたけど、息子が一緒に出掛けてくれてた時は元旦の出発でした。海外も元旦発だと値段下がるし。

自分は縛られるのが嫌なので(お土産買うとかもあまり興味無いし)、ツアーはそれ程好きじゃないのです。ってか、宿泊ツアーは1人で参加すると高くつくし。但し、楽です。連れてってもらってるから、頭も使わなくて良いですし。
    自分の思う通りに1人で出かける楽しみが10だとしたら、7程度の楽しさだとは思うんですが、今回のようにツレに運転させる事も無く、電車の乗り継ぎ時刻を気にする事も無く、ベルトコンベアーに乗っかってる感じ。
    合うか合わないか、でも試す価値は有ると思います♪
  • 琉球熱さん 2018/01/11 01:16:06
    泣き笑い
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは

「ツレ」との旅行が何年ぶり?
    で、楽しめたのでしょうか?
    全編シュールなので少々不安です(笑)

次を楽しみにしてます

--------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/01/11 21:40:05
    Re: 泣き笑い
    ご覧いただき、ありがとうございます。
    シュール、ですか(笑)。
    ツレとは毎日のように電話では話してますが、逢うのは年に数回です。それなら、ずっとくっ付いてれば良いようなモノの、お互い超が付くマイペースな性格なので(ってか、普段の生活で1人慣れしてるので)、一緒に居ても、それが崩れません。
    それでもPHO自身としては、ツアーを選択した事自体が、ツレと一緒だったら行く先は何処でも良いをアピールしたつもりだったのです。
    それが理解されたかどうかは微妙でしたが・・。
    あ、でも楽しかったですよ☆

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ