2020/09/20 - 2020/09/20
宿根木の横井戸
宿根木海岸
はんぎり夕凪コース
自転車での移動
モーターボートは不完全燃焼でしたが、レンタサイクルで自由に動けるのは、正にPHO向き☆
17時以降のはんぎり夕凪コースに予約を入れているので、それまで宿根木の町並みや海岸の景観を楽しみます。
佐渡金山が栄えた17世紀を経て、北前船の寄港地として発展した小木海岸の入り江の集落である宿根木は、迷路のような路地に今も100棟を超える板壁の民家が密集しています(お邪魔してスミマセンm(. .)m)。船大工の技術が結集した町並みは、平成3(1991)年に国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
PHOは宿根木も前回(約20年位前)訪れていますが、当時は今ほど綺麗に整備されておらず、家の板壁などにも草臥れた感が見て取れて、素朴な漁村といった印象を受けました。
佐渡を代表する観光地として手を加えられた宿根木‥。
まぁ19世紀生まれの祖父母以来、父母は90年、PHO自身も60余年にわたって住んでいる地元・谷中も保存地区でも無いのに変に有名になって、地元民で無い輩があれこれ手を加えて観光地化してしまい、結果オーバーツーリズムで大いに迷惑しています。
宿根木にお住まいの方々はどう思ってらっしゃるのかな?
- 自転車
宿根木の町並みを見に行く途中、またも県道45号に在った案内板に釣られて曲がって来てしまいました
横井戸。
立ち入り禁止ですが、今も使われてるってホント? -
山の斜面に向かって 奥へ掘り進んだ井戸 です。 小木半島の大地は海底火山から噴き出した水中火砕岩と言う隙間の多い岩石で出来ています。その隙間に雨水が染み込ん地下水となり、岩石の間を移動して井戸水になります。宿根木の人々は勘を頼りに山の斜面を横方向に井戸を掘りました。宿根木には7本の横井戸があり、今もこの地の水田約28haを潤しているそうです
民俗博物館。
宿根木の町並みへと下る坂の手前に在ります。
大正9(1920)年に建てられた旧宿根木小学校の校舎をそのまま活用しており、南佐渡の漁業や船大工の資料の他、昭和レトロな日用品まで、民俗資料約3万点が所狭しと並んでいます佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館
PHO自身はこういう校舎で学んでませんが、懐かしいと思う気持ちは湧きます(いや、実は高校1~2年時の校舎は港区に在ったにもかかわらず似たり寄ったりでしたw)
中は少し手を入れてありキレイになってますが、校舎そのままです
衣の教室。
機織り機が置かれています -
隣の千石船展示館では迫力有る和船が出迎えてくれます。安政5(1858)年に宿根木で建造された「幸栄丸」を当時の版図を基に実寸大に復元したもので、地域の白山神社にあやかり白山丸と名付けられました。
さどまる倶楽部会員は500円の入館料が無料になります -
白山丸は全長約24m、船幅約7mの木造製。平成10(1998)年、宿根木集落の住民でつくる「白山丸友の会」が町おこしを目的に、全国から船大工を招き、原寸大に復元しました
体育館のような建物です。
白山丸は日本初の完全復元千石船なのだそうです -
船の中にも入れます。底が形のままになってます
北前船とは、江戸時代から明治時代にかけて日本海海運で活躍した、主に買積みの北国廻船の名称で、買積み廻船とは商品を預かって運送をするのではなく、航行する船主自体が商品を買い、それを売買する事で利益を上げる廻船を指します。
当初は近江商人が主導権を握っていましたが、後に船主が主体となって貿易を行うようになりました。航路は主に北陸以北の日本海沿岸諸港から下関を経由して瀬戸内海の大坂(下りはこの逆)で、後に蝦夷地(北海道・樺太)にまで延長されました -
坂の途中に在る階段(直接町並みの中へ下りて行けます)の下り口から見下ろす宿根木の町並みの屋根
屋根はこの説明板に有るように、かつては石置き木羽葺きでしたが、江戸時代に石見瓦が、昭和30年代に能登瓦が廻船で運ばれました。現在、主屋や納屋の屋根約40棟が石置き屋根に復原されており、特徴的な景観のひとつとなっています
海はすぐ其処です。たらい舟が出ています
町並みの入口の葦簾張り。左右は開いてます
宿根木の町並み 名所・史跡
町並みの見学にあたっては、協力金100円をお願いしてるのですが、それについての告知は駐車場の隅に小さく在るだけで、出入口には無いのです。葦簾に引っかけても良いのにと思いました
世捨て小路。
出棺の際に葬列が最後に通る道なのだそうです。此処の石畳が宿根木では最も古く、江戸時代のものとか。
海を背にして葦簾張りの外側の右です。
この通りが以前PHOが見た宿根木の雰囲気を一番残していると思いました -
清九郎(公開民家)。
廻船主の家屋「清九郎の家」は、江戸時代後期から明治にかけて北前船で財をなした廻船業・有田久四郎の家で、その後、石塚清九郎に売却したため「清九郎の家」と呼ばれています。
有田久四郎は、弘化4(1847)年には510石の廻船(千石船)を所有し、明治23(1890)年頃まで廻船業を営んでいました。
船主のほか船頭も務めて、幕末には有田家は3世帯10人で暮らしていました(宿根木では2艘の船を持ち父親が船持ちとして廻船業を経営し、長男と次男がそれぞれの船の船頭を務めるのが理想の海運業でした)。
明治中期に動力船の導入で、和船の北前船の交易は陰りを見せ、有田家は家を同業の石塚清九郎に売却し、長男は鰊漁で繁栄する北海道・小樽へ移住し、次男は山林経営に乗り出し、後に小木町長になっています -
土間に井戸と水道?
見学するには料金がかかりますが、「好きに見てって」との事で(ただ、結構お客さんが居たので上がらず) -
細い路地に面した板張りの外観からは、床板以外の柱、梁、天井、建具などすべて漆塗りという豪華な設えである事は全く判りません
旧郵便局。
大正10(1921)年に建てられた宿根木では数少ない洋風建築です。どうして昔の洋風ってこの色なんでしょう?
現郵便局は坂の上の民俗資料館の斜め向かいに立派なのが建ってます -
写真に映ってる皆さんが何となくカッコ良いのは、やっぱり宿根木が栄えていた町だったから?
白山神社。
建治3(1277)年に加賀の白山本宮から勧請され、私邸で祭られていましたが、嘉元2(1304)年に現在地に社殿を創建して全村の鎮守となりました。御神体は海中から上がった菩薩像だそうです。
石鳥居は安永2(1773)年に船主の高津勘四郎の寄進で建てられ、瀬戸内海産の御影石が使われています -
称光寺。
此処が宿根木の集落の最奥部です。
集落の全戸が此処、称光寺の檀家となっています -
三崎道場と呼ばれ、佐渡時宗最古の寺と伝えられています。
佐渡七福神の弁財天も祀られています(そう言えば、午前中に訪れた大蓮寺は布袋尊を祀ってました) -
道祖神が三猿?
見ざる、聞かざる、言わざると並んでいます -
水路。
全く記憶に無かったので、この風景にはちょっとビックリ。
洗い場などとしても利用されていたそうです -
三角家(公開民家)。
狭い路地の形状に合わせて三角形に建てられた家。建物の形から舟形の家とも呼ばれています。船大工が最大限に土地利用を図った知恵と技が見られ、宿根木を象徴する建物の1つで、平成18(2006)年まで実際に使われていました -
道が狭くて後ろへ下がれないので、PHOのカメラではこれが限界。三角っぽく見えませんよね★
密を避ける為か、公開は中止されてました。公開され始めたのは平成24(2012)年からなので、前回は外から眺めるだけでした。なので、入ってみたかったのですけどね
連子窓
伊三郎。
軒下飾りの家として知られる「伊三郎家」は明治25(1892)年築の千石船船頭の古民家をそのまま利用して1日1組限定の宿泊施設として開放されています。あめ色の床板、囲炉裏の在る居間、黒煤に染まった壁や梁など、風情溢れる空間は1泊の価値有りです -
軒下飾り。
かつてNHKの「新日本紀行」でも紹介された軒下飾りの在る船大工の家です。 -
とんでもない不幸が有ったせいで、102年も未完成のままでお住まいだったんですね
屋根が板。
平屋だとほのぼの感が漂います -
縦板張りが特徴の宿根木の家壁。全て地元の船大工によって建てられています。その板や釘は船の廃材を利用しています。防水性が高いからこそ出来る事なんですね。
そうそう、この板壁の整った綺麗さが前に見たのと一番の違いです -
カフェ・ナノ。
かつて納屋だった建物を利用しています。
たらい舟に乗るまでにまだだいぶ時間が有った(5時過ぎに向かえば良い)ので、ひと息つく事にしました -
佐渡産梨の100%生絞りジュース。
PHOは果物嫌いですが、柑橘系、林檎や梨、パイナップル、マンゴー、パパイヤはジュースで飲めます -
宿根木遊歩道。
此処も途中までしか行かれないのです。
時系列的には町並みをザックリ歩いた後で此処へ来て、再び町並みへと戻りました。前後すると判り難いので、海岸付近としてまとめました -
海岸へは相馬崎隧道と呼ばれる手掘りのトンネル(一部は道具置き場)を進みます。暗いですから頭、足元に気を付けてくださいね。
水中火砕岩と呼ばれ、石の中でも柔らかく、ひび割れ無いので落盤の危険性が少ない為、潰されそうな低さでも大丈夫 -
歩き難そうでしょ、夕方暗くなってからはスマホの明かりなどが必要です。
このトンネルの向こうに待っていたのは♪ -
火星もかく在りなんと言う光景(観光ガイド記事の受売り)。1802年の小木地震の際に2mも隆起して、浅い海底だったところが波食台となりました
草木1本も生えない荒涼たる景観。ちょっと海も見えないのです。
かつては塩田だったそうです -
えっと、枕状溶岩だっけ?
凝灰岩の奇岩の向こうにやっと海
正に自然の岩壁
丸い穴はポットホール(岩石の表面に出来た穴の中に礫が入り、流水の力でその礫が回転し、岩石を削る事で出来る深い窪み)と思うんですが、ノッチ(波とかで崖に出来る窪みってPHOは認識)とかタフォニ(風化して出来る窪みってPHOは認識)とかって言われても、良く判りません。地学的な事は中学校の理科以降学んでないんです(ただ、見て楽しむだけなので勉強していません)
キリが無いので、この辺で引き返します。
お天気にも恵まれ、見たかった場所に来られて否が応にもテンションUP! -
嫁と出かけた山添村の鍋倉渓を思い出しました。この先は通行止めです
食パンみたい
異世界から戻って来ました
入江の右手がたらい舟乗り場、左手に海岸へのトンネル
はんぎり夕凪コース。日の入りが5時50分頃だったので、その30分前に受付しました。
宿根木ではたらい舟をはんぎりと呼びますが、佐渡・小木半島の人々の生活に無くてはならない漁具でした(今も一部の地域では現役)。佐渡の自然に育まれた杉と竹だけを使って一艘一艘職人が手作りで仕上げています -
確かに凪いではいたけれど、雲が多くて夕焼けとはならず。倍の1000円出す意味は無かったと思っちゃいました
大きなクラゲ。
ガッカリして戻る途中で岸からクラゲが居るって声がかかり、そっちへ近寄ってもらえました -
大きさを比べるモノが無いのですが、ちょっと見ひと抱え有りそうな巨大サイズでした。エチゼンクラゲでしょうか?
たらい舟からすぐ。
何かしら乗った甲斐が無いとね -
もう6時になるところで、周囲は写真よりかなり暗いので、道が真っ暗になる前に宿へと向かいます(荷物だけフロントに預けて有ります)。
そして感動の3日目へ(゜∇^d)!! -
おぎの湯。
此処に2泊します。
宿根木から小木へ戻る道沿いの、町へ入る手前。いわゆる町外れに在る温泉宿です御宿 おぎの湯 宿・ホテル
行き先別;新潟県
前の旅行記
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・小木〉
次の旅行記
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木半島ジオサイト〉
佐渡
4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・...
新潟・燕三条・弥彦
塩沢・上越国際
新潟・燕三条・弥彦
咲花・三川・阿賀野川周辺
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイン...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイント...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・宿根木〉
佐渡
Go To じゃなくても 佐渡へ Go! レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木〉
佐渡
2020/09/22~
佐渡
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上まで〉
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上から瀬...
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈レンタサイクルが無いから歩いたら転んだ第2...
2021/09/24~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈船も城もイオンも満喫の第3日目〉
2021/09/25~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈藩主の話が何気に聞ける歴史繋がる村上町歩き...
2021/09/26~
村上・岩船
2021/09/26~
村上・岩船
旅行記グループをもっと見る
- Kちゃんさん 2020/11/11 10:35:44
- なっちゃん
- 拝見させて頂きました。 廃止になる前になっちゃんに乗っておこうと思って計画していましたが、今月後半は欠航とのこと。 帰りの両津からジェットフォイルも小学生の団体で満席。 12月になれば海は荒れてしまうので、もう無理ですかね?
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2020/11/11 19:00:20
- Re: なっちゃん
- メッセージありがとうございました!
今は旅行シーズン真っ只中なんですね。
確かに冬の日本海は荒れるって言われてますが、どうなんでしょう?12月も初めの頃ならそれほどでも無いとか?
良いアドバイスになってなくてスミマセンm(__)m