新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加しました。決めたのは9月上旬、まだ母が入院している頃でした。予約は済ませたモノの、パンフレットは出来上がっておらず、同行するツレには「(行きたがってた)弥彦神社に行けるバスツアー」とだけ伝えておきました。<br /><br />息子は結婚後、正月は家族とのスキー優先で、帰省しなくなりました。だもんで年末年始はずっと青春18きっぷを利用して出かけていたのですが、前の旅行記でも述べた通り、この冬は母の怪我のせいで、そうそう家は空けられず。かと言って、それじゃあ、その分豪華に過ごそうとなどと思うPHOでなし、懐と相談した結果、楽なバスツアーに参加する事にしたのです。<br />ツレとのツアー参加は4トラに出会う前の秋の北海道以来です。<br />果たして純粋に楽しめたのでしょうか?<br /><br />その結果w<br />第1日目 https://4travel.jp/travelogue/11316999<br />同 塩沢宿 https://4travel.jp/travelogue/11319414<br /><br />4年か5年前に青春18きっぷを使い、東京からグルッと円を描くように乗り継いで、埼玉~群馬~新潟~富山~石川~福井~滋賀、其処からは東海道本線で帰京と言う3泊4日の旅をしました。東京に出て来てたツレと滋賀まで一緒に周りましたが、その時に一番苦労したのが新潟県内の移動でした(詳しく書くと長くなるので割愛します)。しかも、弥彦神社への最寄り駅へ向かう短い路線が運休しており(PHO的には最初から予定には含めていませんでしたが)、ツレは此処まで来ていながら弥彦神社に行けないのは残念★との思いを抱いていた訳です。<br />それが今回このツアーを選ぶ決め手となったのですが、正直行き先としては目新しさの無いモノでしたし、お仕着せの食事も如何にも団体様向けでは有りましたが、PHOの買った安価なお土産の悉くが美味しくて、さすが米と水の国、新潟恐るべし!との思いを新たにする事となりました

4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・弥彦神社〈第2日目part1〉

2018/01/01 - 2018/01/02

旅行記グループ 行き先別;新潟県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ツレとのツアー参加は4トラに出会う前の秋の北海道以来です。
果たして純粋に楽しめたのでしょうか?

その結果w

朝食会場は1階のアルファと言うカフェで、いつもは7時から9時のところ、クラブツーリズムの為に6時半からのオープンになりました。結構広いので、皆食べ物の置かれてる近くに席を取っている為、それ以外の所はガラガラでした。

実は前夜ホテルへ向かうバスの中で、「タクシー利用にはなりますが、温泉が在ります」って案内を受けました。PHOの後で塩沢駅へ向かった女性2人組は、添乗員さんにタクシーの手配を頼んでました。ツレも行きたいと言ったので、それじゃあ一緒にタクシーに乗り合わせて行けば?と言うと、ひと休みしてからが良いとの事。
    部屋で落ち着いてから、PHOは行く気が無いと言うと、それっきりになりました。
    ホテルの前に在るコンビニに行って買い物はしましたが

正直、お腹をいっぱいにさえすれば良いって品揃えで、パンも100円で6個位入ってる袋入りプチクロワッサンとか、黒糖ロールなど、PHOにはお馴染みの安い物でした。なので、ちょっと距離を置いて撮ると何処に食材が置かれているのか茶色い背景に紛れて見えません

納豆と牛乳は有って良かった、ってか、これで全てな感じ。ツレはヨーグルトを何度もお代わりしてました。全部既製品の味でした

立派でしょ、でも口コミ書けません★

今日も四葉観光さんのバスです。
    予定通り8時に出発しました

彌彦神社(いやひこじんじゃ)。
    越後国一宮です。地名、山名が弥彦(やひこ)なので、一般的にやひこじんじゃと呼ばれています。
    此処で9:00。40分の自由行動です。帰り、この鳥居にたどり着かずに焦りましたが、この写真にも写ってるオレンジ色でデイパックの女性と黒っぽいコートのカップル(PHOらと同様に夫婦ではない)も一緒に迷ったので、心強かったです(^^;)

鳥居の足が浮いてるって添乗員さんから教えられてたので、写真撮ってみました

神の橋

屋根付きは珍しいですね、神じゃないので渡れませんが

• 参道

参道

この写真撮るのにすごぉく時間かかりました。人入れたくなかったのです。でも、逆にPHOが待ってると、何だろうと思って立ち止まる人増えたかも★

• 神馬<br />

神馬

此処で人を入れないのは不可能。でもなるべく親子連れや若いカップルの居るタイミングを選びました

おっ、並んでますね

PHOは参拝しないので並びません

狛犬が獅子っぽい

和風じゃないと思います

で、列に並ばないのですぐに此処、拝殿正面(って斜めからですが)。
    2礼4拍手2礼と言う珍しい参拝方法です

この倍の酒樽並んでました

お賽銭だけじゃなく、別途祈祷をお願いするとこちらへ案内されます

彌彦神社の主祭神は天香山命で、御神体は弥彦山です。
    ツレとは鳥居の下が浮いてる写真を撮ったところまで一緒でした。多分もう参拝終えてご朱印もらってる頃かも

帰ります、が真っ直ぐ帰れない質なので

まず、こっちへ引っかかりました

こんなに摂社・末社がいっぱい

一番奥から。
    ひとつひとつにキチンとお参りしてる若いお兄さんが居ました、素晴らしい☆

勝神社。
    何となく、これ良さげと思ったり

信仰心と言うか、神仏に関してはお金を払って祈ったり願ったりする気になれず、撮影の対象なだけ・・。
    ちなみに、勝は「すぐる」と読みます

津軽の火の玉石。
    重い軽いの石(おもかる石)。願い事をしながら持ち上げてみて、持ち上がれば(或いは、思ったよりも軽ければ)願いが叶い、そうでなければ叶わないと言う占い石。
    伏見稲荷とか、結構色んな所に在りますね。

こちらの由来は、慶長年間(1596~1615)、弘前(現・青森県弘前市)の城主、津軽信牧候が(中略)嵐に遭い、彌彦大神の御神威の広大さを聞いていた殿様は、激しく揺れ動く船中から、はるかに弥彦山に向かって鳥居奉納を誓って神助を願ったところ、たちまち海は静かになって、一同は無事、帰国の途につきました。
    それからは、毎年使いをつかわして礼参を続けていましたが、(中略)不思議な事に、しばらくすると、毎夜のように、天守閣を中心に城内を二つの火の玉が大きなうなり声を発しながらぐるぐる飛び廻る、という異変が起こりました。城中一同は、毎夜毎夜、この現象にすっかり悩まされるという大騒ぎになりました。
    驚いた津軽候は、さっそく城内をくまなく調べたところ、この二つの火の玉石はちょうど大人の頭ほどの大きさの石であることが判明しました。元和3(1617)年9月、大急ぎで約束通りに大鳥居を奉納したと伝わります。同時に、この霊威を示した火の玉石も一緒に彌彦神社に納められました。

PHOは願い事を思い浮かべずに持ち上げてみました。最初に言っちゃいます、かなり重いです。まぁ、普通に石ですから

全く意識せずに歩いて鳥居を潜って道路に出たら、見た事無い場所でした。それに気づいただけでもラッキー。
    で、この土俵なんか見なかったぞってトコまで戻って来ました。そしたら、同じツアーのカップル(前日の昼食時に隣り合わせた際に聞えた会話の内容;正月の雑煮はどんなのを食べていたかとか、と口調から知り合ってそれ程間も無い間柄と知れました)も迷ってるところに出くわしました。3人で通った通らないと確認しながら、ギリギリながらも無事にバスへと戻りました

それでも道が判ってしまえば、余裕。
    添乗員さんから時間が足りないので、ロープウェイに乗らないでくださいって最初に注意を受けました。てか、すぐにロープウェイが発着してる訳じゃないんです

日本海!

次は角上魚類へ。
    所謂、寺泊魚のアメ横と呼ばれる水産加工品の店が立ち並ぶ港通りの1軒です。
    ツアー客によれば、東京にも進出していて、ご近所にもお店が在るとか(確か赤羽辺り)。でも、それじゃつまんないね

PHOらは前にも来ましたが、雪の降りしきる中、寺泊駅前からタクシーを使いました。たまたまもう1人お客さんが居て、3人で乗りました。1500円位かかって、半額だから800円出せば良いか戸財布の中から小銭を出そうとしたら、ツレが2人だからこれでって千円札を出したのを昨日のように覚えています。
    それでいて、此処へ来たがったツレは、規模の小ささにガッカリしてたのですけどね

角上魚類の店先には新春寿盛りと称して、蟹が山になってました

こっちも蟹

• 鮟鱇<br />

鮟鱇

ユニホームは赤。
    サゴシって鰆の若魚の事で、体長50センチ位までのをそう呼びます。70センチ位までがヤナギ(ナギなど)、1メートル近くなって成魚の鰆と呼び方の変わる出世魚です

海鮮に目もくれず(写真だけ)、PHOは西山製菓さんにお世話になりました。バスを降りる時に記念品贈呈のチケットを貰ってましたが、例によって最後尾となったツレと歩いていた為、その記念品を何処で引き換えるのか判らずにいたのを助けていただきました。もみ海苔の小袋をわざわざ取りに行ってくださいました。
    更にチーズ饅頭、揚げ饅頭と試食させてもらって、それがどっちも美味しいの☆
    千円の福袋もお得だったので、買っておけば良かったのですが、荷物が増えるのは嫌だったので、チーズ饅頭3個と揚げ饅頭2個、600円で買いました。チーズ饅頭は皮がほんのり味噌の風味で和洋折衷の美味しさ。揚げ饅頭はカリッとした外側と程良い甘さの餡が絶妙でした

角上魚類の向かって左隣の店で、ツレは串焼きを買いました。ツブ貝と帆立だったと思います。
    前回も店の右端に食堂への階段が在るこの店でツレだけ買い食いしてたはず。お目当ての食堂は何処も営業して無かったのでした

前回のような雪は無いモノの、熱々焼き立てでも積極的に食べない焼き魚を、この状態で食べたくなるPHOでは有りません

角上魚類の1軒置いた右隣は緑色の建物のまるなか商店。此処で見つけたのは‥

生牡蠣♪

3個だから600円。もっと食べたかった

広い駐車場はガラガラで、とても静かでした。年末はツアー客がバスで押し寄せるようですが、全体でも海産物を扱う店は10軒も無いかも

車窓から佐渡航路の港

前回雪の中をひたすら歩いてたどり着いた、きんぱちの湯。何しろ次の電車が4時間近く無い時間帯だったのです。
    海洋深層水を利用した温泉です。此処からタクシーで駅まで戻り、2千円ちょいかかった事もよぉく覚えています

海から離れて越後平野。
    見渡す限り延々と田んぼが続き、此処が日本一の米どころで有る事を実感しました。
    ツアーもいよいよ残すところわずかとなりました

行き先別;新潟県