2020/09/21 - 2020/09/21
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,535アクセス
お昼の営業時間内に駆け込むように小木へ戻って来ました。せっかく佐渡に居るのですから、美味しい物食べたいですし。だとしたら、選択肢の多さからも宿根木より小木ですよね。
で、その後は何処へ行こうかな?
こうやって行き当たりばったりで動く事はなかなか無いので、妙に新鮮です
- 自転車 徒歩
魚晴。
1階は魚屋さんですが、先ず此処で注文してから横の階段を上がって2階の座敷へと向かいます。
実は前日の朝、レンタサイクルを借りる時に居合わせた南アジア系のお兄さんをその午後再び見かけたのがこの魚晴前(彼が前を走っていて、此処で停まったの)でした。
小木の町のメインストリートと言える道沿いです魚晴 グルメ・レストラン
煮鮑丼。
メニューの中で一番高い丼です。ツレから「鮑は食べたか?」って連絡が来てたので、一度は食べておこうと思いました。そしたら「これはテレビで紹介されたんだよ」って店のおじさんがちょっと嬉しそうに教えてくれました。
美味しくいただきましたよ☆ -
蓮華峯寺。
勿論また坂を上って来ました。てか小木では港以外は何処へ行くにもほぼ上り坂です蓮華峰寺 寺・神社・教会
佐渡が京都の海上の鬼門にあたる事から、王城鎮護の霊場として大同年間(806年頃)に空海(弘法大師)が開山したと言われる名刹です。同じく王城鎮護の山とされる比叡山とは御所から見て同一線上に在り、この為に小比叡山と呼ばれたと言われていますが、創建の時期や事情同様に諸説有るらしく..。
嵯峨天皇の勅願寺とも伝わり、金剛寺(大阪)、室生寺(奈良)とともに真言の三大聖地となっています。江戸時代中期の最盛期には佐渡国を中心に40か寺以上の末寺を従え、徳川家の廟所ともなっていました。
「弘法堂」「金堂」「骨堂」のほか、境内の16もの堂宇伽藍が国の有形文化財に登録されています。なかなか凄いお寺だったんですね。
7月に咲き誇る紫陽花も見事で、紫陽花寺とも呼ばれます -
八角堂(登録有形文化財)。
建設年代は江戸中期(慶安16年)との説明書きが有りました。朱色が剥げてるとかなりしょぼく見えますが、銅板葺きで、内部は柱間毎の三角形の小室に分かれており、中に宮殿が収められているそうです -
軒の組物は絵様肘木や彫刻を多用した三手先で,全体で雲中の竜を表現するなど異色の造形です
鐘楼(登録有形文化財)。
慶長20(1615)年建設、天保13年一部改造と記録されています。
袴腰付きです -
東照宮(登録有形文化財)。
八角堂北側の覆屋内に台徳院御霊屋と左右に並んで建っています。東照宮はこけら葺の一間社で、軸部の外部全体を彫刻、彩色で埋め、組物を三手先とし、軒も彫刻付きの板軒(二軒)とするなど、豪華な仕様です。彫刻絵様から江戸時代中期の建築と見られています -
台徳院御霊屋(登録有形文化財)。
って秀忠の。
東照宮と同じくこけら葺の一間社ですが、東照宮は屋根が入母屋造であるのに対し、切妻造妻入です。軸部や軒の彫刻や彩色、組物の形式等は東照宮と同様で、同時期に建てられたと見られます。小規模ながら精緻な技巧を凝らし,残存状態も良いようです。
と言うか、この2棟が収められている御霊屋覆屋自体が江戸慶長期に建てられた登録有形文化財でもあります。で、その覆屋が在るモンで、屋根どうこうが見えません。
実は、その覆屋はまるで家畜小屋のような造りで、三方が板壁、正面も格子窓付き板壁で、中を見るには隙間から覗くしかないのです。この正面部分は先々代住職が御霊屋保護の為に大正期に建てたと伝えられています -
北斗七星の灯籠?
御霊屋前に並ぶ灯籠は北斗七星を表した珍しいもので、佐渡島には此処だけと案内板に書かれていたのですが、どれだかが良く判らず、七つの何かって、この穴が七つってだけしか見当たらず。それとも幾つか灯籠が並んでいたので、その位置が北斗七星を表していたのか?? -
骨堂(国指定重要文化財)。
建立年代ははっきりしませんが、昭和58(1983)年の解体修理で堂内の飛抜板から貞和4(1348)年の年号のある巡礼者の落書が見つかっており、それ以前の建立と考えられています。これは新潟県内最古の建造物であるとともに、禅宗様建築としては東日本でも最古に属するものでもあります。
1間四方の小堂で寺伝にも用途は明らかでは有りませんが、骨堂とされたのは江戸中期で、それまでは加行僧の参籠堂ではなかったかと推定されます -
仁王門(登録有形文化財)。
建設年代は文政5(1822)年。
東を正面とする八脚門で両脇間後方に金剛力士が収められています。入母屋造桟瓦葺で総円柱,組物二手先の格式の高い細部を持っています。石製の礎盤12個にはそれぞれ寄進者の名前が刻まれており,崇敬を集めた様子が偲ばれます -
金堂(国指定重要文化財)。
入母屋造で柱間は正面側面とも5間、壁面には梵字で表された三十三観音が配されています。解体修理の際、堂内の羽目板裏から長禄3(1459)年に巡礼者が記した墨書が発見され、金堂の建立はそれ以前の応永年間(1394年~1428年)であろうと推定されています。聖観音を祀っており、蓮華峯寺の中心的な建物です -
小比叡神社。
境内に隣接する旧鎮守で、明治時代の神仏分離令により独立して神社となりしました。石造明神鳥居と覆屋内にある本殿は国の重要文化財で、石造明神鳥居は日本海側で見られる最北のものとなっています。茅葺の拝殿では、2月に豊作祈願の「田遊び神事」が行われます -
唐門(登録有形文化財)。
建設年代は江戸中期ですが、桃山式中間系統の遺構として型の整った建物で、和様唐様の折衷でもあるそうです -
客殿(登録有形文化財)。
建設年代は明治42(1909)年。
葵の紋が見えます -
葵の紋が有る割りに質素なのは明治時代になってから建てたから?
それでも桁行24.6m、梁間16.1mの山内最大の建築で内部は8室構成で、それと矩の手に巡る広縁からなっています。近代の大規模客殿として評価されているそうです -
客殿の傍らには低湿地が広がっており、此処から湧出する水は延命健康の霊水とされているそうです
確かに庭園では有りませんでした
スーパーたんぽぽ。
何度かお世話になりました -
長者ヶ平遺跡も素浜海水浴場も佐渡太鼓体験交流館も左へ進み、宿根木の先から山を上って行きました
小木港。
フェリー乗り場と漁港の間はたらい舟やらモーターボートに乗れる観光港小木港 乗り物
佐渡海峡最後の和船「幸丸」。
旧寺泊町で、親子3代にわたり回船業を営んだ「長谷川勘右ェ門家」の和船で、小木に寄贈されたものです。昭和36(1961)年まで現役として佐渡海峡を往復しており、寺泊から日常雑貨、小木から竹・木炭・薪を運搬していました。長さ19.1m、幅3.8m、帆柱の高さ13.0mの堂々とした姿で、往時の海運業の隆盛を今に伝えています -
城山公園遊歩道。小木港を内(漁港)と外(フェリーなどの観光商港)に分けているのが、この城山
地層が斜めってます。
小木半島のジオサイトって言うと、この城山の遊歩道から潜岩を指すようです。
でも、この先は通行止めです -
城山公園と名付けられた辺り
行きの新潟港から両津港への航路と帰りの小木港から直江津港への航路も350号なので、佐渡島内を走って繋げます♪
木崎神社。
小木港に突き出た岬・城山の北、付け根に当たる地に鎮座しています。社号標と朱の大鳥居が建つ境内入口を入ると、正面に大きく荘厳な拝殿が建てられています。
一説には天平年間の創祀だと伝えられていますが、現在のように整備されたのは佐渡奉行大久保石見守長安が佐渡金山の繁栄と金輸送の安全を計って社殿を建立した時からのようで、慶長14(1609)年に創建された本殿の棟札が現存しています。現在の本殿は火災焼失後の元禄8(1695)年に官営事業として荻原近江守重秀が造営したと伝えられています -
建物は8.04尺四方(約2.4m)の一間社春日造です。
鳥居の朱色はともかく、寺社が何処も色が剥げた感を免れないのは古さは勿論そうだと思いますが、やはり潮風のせいでしょうか?
此処でもチャリを停めて休んでいる欧米人が居て、小木で見かけたサイクリストはPHO以外全員欧米人でした -
拝殿は明治22(1889)年に改築されています。
彫刻が波です -
城山公園遊歩道の反対側
いきなりですが宿根木です。昨日は夕凪夕陽コースのたらい舟に乗ったものの夕焼けが見られず仕舞いだったので、リベンジにやって来ました(見るだけですが)
うんうん、なかなか良い色です。
手前を含め、あちこちの岩に立つ白い柱は船つなぎ石です。廻船係留用の石柱で、花崗岩で造られているそうです -
たらい舟が出ています。この時刻指定が昨日PHOの乗った夕凪夕陽コースです
トンネルをくぐって海岸の波食台まで行ってみましたが、足元が暗いので、すぐ引き返しました。ゴロゴロギザギザですからね
日が沈みます
雲が無いと夕焼けで海も染まります
こんな夕日を前にして、何て言う?
学生時代にガリ版刷りの同人誌(そんなオーバーな物ではないですが)を発行する集まりの中に居て、好き勝手な事を書いて載せてたんですが、当時紙やらインクやらを供給してくださっていた教官が、「PHOは息をしたり、トイレに行ったりするのと同じ感覚で言葉(文章)を吐き出してる」と言ってくださった事が有りました。ロマンチックにはなれず、メルヘンとは対極に居て、詩的でもなく、赤裸々と言うか、有りのままに思いを綴るだけでしたが、今も全然変わってないなとつくづく思います -
交通標識
堪能したので、昨日と同じく道が真っ暗にならないうちに引き上げます。結局、宿と宿根木の間は3往復した事になります。3キロ弱ですがレンタサイクルならではの機動力でした。
さて、明日は帰るだけです
行き先別;新潟県
前の旅行記
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木半島ジオサイト〉
次の旅行記
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイン...
2020/09/22~
佐渡
4食付き♪白銀の新潟へ… 10種の握り寿司食べ放題・海鮮舟盛膳・へぎそば・白鳥舞う瓢湖・雪見阿賀野川舟下り・...
新潟・燕三条・弥彦
塩沢・上越国際
新潟・燕三条・弥彦
咲花・三川・阿賀野川周辺
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても佐渡へ Go!定期観光バス半額+さどまる倶楽部アプリ会員特典+5000円相当ポイント...
2020/09/19~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・小木〉
2020/09/20~
佐渡
Go to じゃなくても 佐渡へ Go!レンタサイクル 自由自在♪〈第2日目・宿根木〉
2020/09/20~
佐渡
Go To じゃなくても 佐渡へ Go! レンタサイクル 自由自在♪〈第3日目・小木〉
佐渡
2020/09/22~
佐渡
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上まで〉
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈30年ぶりに従妹に会う第1日目・村上から瀬...
2021/09/23~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈レンタサイクルが無いから歩いたら転んだ第2...
2021/09/24~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈船も城もイオンも満喫の第3日目〉
2021/09/25~
村上・岩船
「つばさ」半額&「とき」35%OFFで目指せ、笹川流れ11キロ♪〈藩主の話が何気に聞ける歴史繋がる村上町歩き...
2021/09/26~
村上・岩船
2021/09/26~
村上・岩船
旅行記グループをもっと見る