下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな意見があるでしょーが<br />コロナよりも周りの目が怖くなっていく状況に<br />このままだとますます帰れなくなりそうと思い<br />4連休前に帰省しました。<br /><br />完全在宅ワーク4ヶ月目突入でも<br />関東住まいはバイキン扱いなので<br />一応母に行ってもいいか連絡したら<br />まだこない方がいいんじゃない?と。<br />で、相方母に連絡したら<br />あら楽しみだわ~と。<br /><br />本心かわからないけど笑<br />ということで、なんでも前向きに捉える<br />相方母がいる下北へ行ってきました。<br /><br />スケジュール---<br />●7/22水 羽田→青森→大間<br />●7/23木 大間<br /> 7/24金 大間→尻屋崎→青森→羽田

憚りながらも下北半島01: おかーさんのいるオーマへ

2020/07/22 - 2020/07/23

旅行記グループ 2020 下北半島

picotabiさん

いろんな意見があるでしょーが
コロナよりも周りの目が怖くなっていく状況に
このままだとますます帰れなくなりそうと思い
4連休前に帰省しました。

完全在宅ワーク4ヶ月目突入でも
関東住まいはバイキン扱いなので
一応母に行ってもいいか連絡したら
まだこない方がいいんじゃない?と。
で、相方母に連絡したら
あら楽しみだわ~と。

本心かわからないけど笑
ということで、なんでも前向きに捉える
相方母がいる下北へ行ってきました。

スケジュール---
●7/22水 羽田→青森→大間
●7/23木 大間
 7/24金 大間→尻屋崎→青森→羽田

4連休前の7/22水曜。

まさになんちゃらキャンペーン初日
    ということもあり平日だけど
    空港はわりと賑やか。

先月の人のいない羽田とは全然雰囲気違う。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

エアラインのコロナ対策もさまざま。

今回のJALでは機内誌がこれまでと同様
    座席ポケットに入れてあったし、(意外!)
    飲み物も紙パックとはいえ提供されてた。

9:05 定刻どおりに青森空港到着。

機内はほぼ席は埋まっていて
    ほとんどの方は観光という感じ。

青森も誰が感染してるかわからない
    状況なんだけど。
    内心 ありがとうございます…
    という気持ち。

青森空港 空港

レンタカーオフィスに行くと
    受付と客の境界がきっちりしてて
    免許証のコピーまでもが非接触。
    めっちゃ気をつけてる。ヨシヨシ。

このぐらい厳戒態勢でいてくれたほうが
    こちらも安心。

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

来ない方がいいんじゃない?と
    言われたけど、一応 母の様子も
    見に行って、5分ほどで退散。

そして次いつ来れるかわからないから
    ひとり墓参り。

あら。このあと来る人のことも考えて
    墓石を消毒しといたほうがよかったか?

さーーー ひっさびさの下北 !
    何年ぶりだろ。目指すはオーマ。

青森市内からは3時間 !
    遠いから休み休み行く。

最初の休憩は、フォローしてる
    インスタグラマーさんの情報で知った
    平内のうどん屋しろ。

平日関係なしに混んでてびっくり。

名前を書いて、メニューを決めると
    店員さんが何を食べるか
    聞きにきてくれるシステム。

店で待つのがイヤな方は
    電話番号を教えれば
    呼び出してくれます。

20分ほど待ってやっと席へご案内。

あーもぅ飲みたいっっ!!!
    でも車だからもちろんノンアル。

こんにゃくでまずは一杯。
    もちろん青森らしくしょうが味噌で。

ぶっかけ450円。結構なボリューム。
    おーー これは高松のさか枝にも劣らぬ
    コシの強さ。ゴマがとってもいい香り。

麺もっちもち。このクォリティは
    今まで青森になかったんじゃ?

食べ終えておかーさんに電話。
    おしゃべり好きなおかーさんとの電話は
    切るタイミングがなかなか難しい。

とにかくゆっくり行きますからぁーー!!

あー遠いよぉぉ

次の休憩。

ここの卯の花ドーナツは絶品です!!

湧水亭 グルメ・レストラン

1個70円のおからのドーナツ。

ああ~ん。ふわっふわだよぉ~
    一気に5個食えるわ。

15:30。

睡魔に襲われコンビニ駐車場で
    昼寝したりして、やっとこさ
    下風呂すぎたとこ。

むつはまなすラインに、はななすが
    1こだけ咲いて。

津軽海峡も一望。

下北は風車の多いところです。
    ヤマセが吹くから。

さーー あともうちょっと!

16:00 相方実家到着!

さすが下北。おかーさん自慢の庭では
    紫陽花がまだまだこれからも咲く
    といった感じ。

荷物置いても庭自慢が続く続く。

おかーさん 晩ご飯買いに
    そろそろ行かない?

お料理はなしね とおかーさん。
    というのも汚れる、めんどくさい で
    もうしてないらしい。

お互い好きなもの食べましょ と。
    でも美味しいの食べたいから
    スーパーを2軒はしごしたいと。

あー・・このラーメンコーナーいいなぁ。
    でも料理はしない…

料理はしないが健康面が気になるおかーさんは
    タンパク質や野菜にうるさい。

切るだけでいいトマトやゆでキミも買って。

スーパーの一角は道の駅のように
    農家の直売コーナーがある。

なんと。梅は箱売り!

帰ってきてシャワー浴びて、
    さて今日の食卓。
    お互い買ってきたものを
    勝手に食べて飲む。

おかーさん、このチビタオルが
    並んでるのはなんなの? カバー?

なぞ…(゚Д゚)

明けて7/23木曜 海の日。
    滞在中は、買い物以外は別行動しましょと
    決めている。

おかーさんは庭の手入れ。
    私はまずは温泉。

入り口で入浴券を買って
    番台のおがさまに券を渡す
    昔ながらの銭湯みたいなシステム。

湯は激アツの塩化物泉が掛け流し。
    ほんのりしょっぱい。

「水入れでいいんだよ」と
    入り方をおがさまがら教わる。

さっぱりしてお昼は、相方が
    超絶おすすめするお店。
    祝日だけどだれもいない…

酒が並ぶので夜は居酒屋か。

そして相方が超絶おすすめするラーメンを。

ああ~ん。この黄色いちぢれ麺と
    煮干しだしのスープ!
    津軽っぽいなつかしいラーメン。
    いや中華そばといったほうがいいような。

なんとその店の並びに、斗南藩資料館が。
    これは入らねばなるまい。

今はタバコ屋?を営む藩末裔の方が
    ご曾祖父の遺品を展示されている。

斗南藩は、戊辰戦争で敗れた会津藩が、
    下北に追われてから再建させた藩。

しかし廃藩置県となり
    斗南藩は2年足らずで終わってしまった。

額縁の絵は会津の鶴ヶ城でも見た
    これから冬になる下北へ向かう人たち。

2階が展示室。

ここに、140年も押入れに眠っていた
    斗南藩の資料が並ぶ。

薩長に敗れたあと朝敵とされた会津藩。

本では知り得ないその後の苦労について
    いろいろ教えてもらいました。

ほんとは帰りに藩士たちの弔いに、
    お寺に行きたかったのだけど
    なんせそこは こっちに来ないで! と言って
    この前日にニュースになったところなので
    今回はパス…

次の機会に~

そのあとはオーマといえばの海と、
    本州最北端の証を見に行きました。

大間崎 自然・景勝地

マグロに喧嘩を売ってる
    こちらもオーマといえばのモニュメント。

いや。喧嘩じゃなくて。
    これ一本釣りしてるってことなのね。

糸が見えないけども。

この梅雨時期にきちょーな晴れ間 !

この広場の左手にキャンプサイトがあって
    結構テントがはられてた。
    無料。しかも予約不要。

函館の方向。

雲がなければ五稜郭まで肉眼でわかるらしい。
    そのぐらい函館が近い。
    フェリーで90分で行けます。

弁天様が祀られてる弁天島。
    漁船でしか行けない。

だからカモメの大繁殖地となり
    2万羽もいるらしい。

故にかこんな我が物顔で
    あまりわたしら人間を怖がらない
    カモメがそこに。

自由だな。
    目つき悪いけど見てて癒されるわ。

この店でマグロ一筋テーシャッツを
    買おうとしたけど、テレビつけっぱなし
    なのになかなか店の方がでてこず。

ゆるーく営業してます。

ネットでも買えます。

次の旅はどこになるのだろうかと
    思いながらしばらく海を眺めてました。

テレビの煽りもありなんだか
    どんどん旅や帰省がしづらくなっていくけど、
    それでも自分でちゃんと対策して
    行く先では 気をつけてきてくれれば
    来てもいいよと言ってくれるところに
    私は行きたいわ。

明日 私は戻るので、この日の夕方は
    スーパーを3軒はしご。

おかーさんは賞味期限をみながら
    食べたいものをじっくりとゆっくりと
    選んでいました。

この日も、ナゾのチビタオルがならぶ
    テーブルの食卓。

またお互いに好きに食べて飲んで
    9時には就寝。

帰省とはいえちゃっかり観光して
    帰ります。つづくーー

• ねもさん 2020/08/12 19:33:06
    お久しぶりです
    picotabiさん
    日本中ドツボな天気の4連休でしたが、北のほうだけはまあまあで、私も秋田駒ヶ岳で遊んでました。お互いまあまあだったのでは?と推測します。
    私は田舎者なので、全く気になりませんが(同じ田舎者の秋田県民も歓迎してくれました)、都会の皆さんは大変ですね。お察しします。
    でも「なんでも前向きに捉える相方母」って素敵じゃないですか(かなり個性的なようで……、笑)。バカなことを言ったりやったりする人は実はホントにわずかなんじゃないでしょうか。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/14 09:54:21
    Re: お久しぶりです
    ねもさん コメントありがとうです。

おっしゃる通りで気にしないですね。
    実のところねもさんがバスであちこち行ってるのが気になって、今ひとりバスで山に向かってます。帰りはどうだか分からないけど、車内は空いていて快適。久々の山で小屋泊のつもりなのですがずっと在宅だったのもあり体力が続かなそう。荷物も多いし昨日までキンチョーきてました。でも今はバテたら引き戻そうぐらいのゆるい気持ち。楽しんできます。

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/14 10:23:35
    Re: お久しぶりです
    picotabiさん ご返信ありがとうございます。
    何と山旅への途中と(^^)。天気も良さそうなので気軽に楽しんできてください。
    山日記、楽しみにお待ちしています。私は珍しく(笑)おとなしくしています。
    長距離バスが閑散は、乗客にはうれしいけど、バス会社は大変だろうなと心配になります。
  • さとぴ。さん 2020/08/11 11:47:16
    オーマ!
    picoさん、今日はじっくり拝見しました。

わたしもオーマに行こうとあれこれ考えていて
    札幌から特急北斗で函館行って。。(例の周遊パス)
    フェリー乗って。。マグロ食べて。。はてしない妄想。
    でもやっぱりいろいろ考えて延期にしました。
    初オーマへ行ったら
    マグロ一筋Tシャツ買う!という目標できたわ。

あと毎年梅酒つけるんですが
    今年はじめてスーパーで「青森の梅」を買いました。
    半年くらいしたら
    青森とpicoさん思いながらチビチビやります。

斗南藩も興味深し(いちお八重の桜みた人)
    おかーさんのチビタオルネタもじわじわくる~(笑)
    また次号も楽しみです。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/11 16:56:30
    Re: オーマ!
    さとぴさん こんちわっ
    なんかじっくり読むような記事じゃないのにありがとうーー
    あんまりテレビが帰省自粛してとか言うから、炎上するかもと思いながら書きました。まだ次があるんだけど笑

オーマ計画。あらうれしー 私も次は函館か三沢から行きたい。青森からだとほんと遠くて。恐山や仏が浦、尻屋崎とか下北周遊は北海道とは比べものにならないけど絶景がいっぱい。

マグロ一筋テーシャッツは、スーパーのマエダってとこに新作のがあったからそこで買うのをオススメするよ。箱の梅もそこのスーパーでした。海鮮ものはコンビニじゃないけどファミリーマートサトウってとこが昼どれイカとか並んでて惣菜も美味しかった。あ。スーパーの情報はいらんか。でもでもお土産買うなら絶対スーパーよ!

次の記事が暑くてなかなか書けずにいます。
    ちょっと寝かせましょーかね…(オイ)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/09/15 09:04:03
    Re: オーマ!
    川畑しょーてんかー!
    ファミリーマートサトウって
    あのファミマぢゃないのかぁぁ。
    わたしのバカー(//∇//)
    あ、ピコさん、おはよー。
    ホント予習がだいじ。って学びました←もしや。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/15 13:58:31
    おんや~ ニヤリ
    オーマのファミリーマートサトウは普通の商店。まぎらわしっっ
    地元では ファミサトとみなが呼ぶ。

もしやが世に出るのを楽しみにしてるぞよ
  • とし坊さん 2020/08/10 10:45:05
    オーマに行きたい
    こんにちは、picotabiさん。青森へ行きたいと計画していたのです(旅行地図塗潰しの旅)オーマのことが詳しく乗っているので大変参考になりますね。グーグルマップに☆付けまくってますけど・・ぶっかけうどん ラーメン スーパー等メモメモしてます
    ところで仏ヶ浦って行かれました・・国道338号線ですごく気になる場所なんですけど・・    最後にあの表紙の写真何処ですかね 西海岸のようなんですけど・・
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/11 08:58:14
    Re: オーマに行きたい
    とし坊さん こんちはです! えー こんなときに青森計画。うれしーです。でも…下北は絶景は多いですが、泊まるところはひなびたとこが多いかも。三沢の星のリゾートからだと下北1日周遊可能かもしれません。

仏が浦はすっっっごい昔に行きました。エメラルドグーンの透明度のすごい海が忘れられなくて、この帰省でも行こうかなぁと思ってたのですが、行ったことない尻屋崎にしたんです。そっちはなんか異国のようでした。とし坊さんの好きな登れる灯台がありますよ。次の記事に書きますが。仏が浦はハナコさんが行ってたような。新しい情報だとハナコさんの記事が参考になるのでは。

表紙の写真ってあの軽トラが写ってるのですか!?w
    これもオーマの海で、モニュメントから駐車場に戻るときにあった作業小屋です。周りは漁師さんの家が点々とあって生活感 感じられてよかったですよ! 青森旅行、実現するのを楽しみにしてますよーー
  • olive kenjiさん 2020/08/09 09:05:02
    斗南藩の事、書いてくれてありがとう
    picoちゃん おはよう
    相方のお家はオーマだったのだ。
    表紙の写真がいいですね。日本映画のエンディングに出て来そうな場面です。

確かに感染よりも周りの目が恐くなる状況の中、よくエイヤーしましたね。
    それも飛行機ほぼ満席だったとは、驚きました。これぞ生の報告です。

うどん屋しろのぶっかけは、確かに讃岐うどん屋さかえだに太刀打ちできそうです。オーマのラーメンも旨そうで、下北麺世界を侮ってはいけないと思うばかりでした。

斗南藩資料館へ行って下さり、詳しい説明有難うございました。
    私はNHK大河ドラマ八重の桜にはまり込んでしまい、会津若松や京都の史跡巡りに後追いしました。ただ斗南は行くこと出来ず、残念に思っていましたから。
    国賊として会津を追われ、下北で開墾生活を送ろうにも、あまりにも過酷な環境にあるため死亡者続出、斗南藩も解消、またこの地から去っていく酷い仕打ちみたいな会津斗南の人々に涙します。
    いつか下北へ旅することあれば、絶対外せない土地です。

カモメの顔はじっくり見たことなかったですが、確かに悪い目つきをしています。
    マグロと力強いモニュメントは、大間出身柔道家・泉浩さんを記念したものかと思っていました。マグロも泉さんも大間の有名人ですもんね。

チビタオルが謎ですよね。あれって食卓の汚れ防止だと思うのですが、折角沢山タオルあるんだったら、この際全部ひいちゃえよとか。
    儀母さんに尋ねてみたら・・・・聞けないよね~

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/10 10:33:20
    Re: 斗南藩の事、書いてくれてありがとう
    olive kenjiさん おはよーございます!
    あ。さすがうどん国の方がここに。そう、このうどん食べながらさか枝のコシの強さを思いだしてました。あれより強いかも。さか枝だと1杯200円ほどでしょうか? そして待たずとも食べられる。うらやましー! 青森ではめずらしい美味しいうどん屋でした。

斗南藩資料館。そうそう‥私 八重の桜見てなかったんですよ。人生損してます。ドラマでは斗南藩のことまで紹介されてたのでしょうか。資料館はその後の斗南藩のように、ほんとひっそりと営業されてました。藩が自立して生きていけるように、イギリス人を雇って牧場経営はじめた藩士の紹介が三沢にあるそうで、そちらの方が行きやすいかもしれません。私も行ってみたい。あとオーマは函館から近いのでそっちで観光してからオーマに行くというのもいいと思います。

そしてさすがスポーツも好きなkenjiさん。オーマの柔道家までご存知 ! そう、あのオリンピックのときのマグロ一筋テーシャッツ、相方が着倒してます。私の記事にも着て写ってると思う。
    本来であれば今頃オリンピックで盛り上がってたのになぁー‥

おかーさんのチビタオル、それのみならずあまりにタオルがありすぎてもらって帰ってきましたよ。次は躊躇なく行けるときになってるといいなぁ。外国の観光客がいない今だから楽しめるところってあると思うんですよ。でもコロナよりも自粛ケーサツに怯える状態。そんなぎすぎすした中でも夏休みを楽しくすごそうと思います。kenjiさんも暑さに気をつけてお過ごしくださいーー
  • 琉球熱さん 2020/08/08 23:23:13
    めん!
    うどんもラーメンもすげー旨そう!!!
    って本筋に関係ないところに反応してゴメンネ
    しかし、本当に旨そうだな~

picotabiさん、まいど

八ヶ岳キャンセル、立山キャンセル
    そして来月の沖縄もキャンセルか・・・
    「気をつけてきてくれれば来てもいいよと言ってくれるところに行きたい」
    まったく同感だなぁ
    旅は止められないよね

それにしても、お義母さん、謎が多いね(笑)
    料理しないって、栄養面で大丈夫なのかな

またどうでもよい話だけど、弁天島の海に写っている鳥はウミネコだね

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/10 09:29:24
    Re: めん!
    琉球熱さん 今日は山の日ですがいかがお過ごしでしょうか。
    私は特に予定はないのですが(あったけどキャンセル)
    つぎの土日まで休みです。ああ何しよう・・

BSで湊かなえ原作の山ガイド初心者のドラマやってるんですが
    見るたびいっちゃおーかな!? と思ってしまいます。
    でも、行動に自由の権利はあるとはいえ毎日こうもどんどん
    感染者が多くなると出かけるのを躊躇しますね。

沖縄も。私もGOTOトラベルにのっかって、みなさんの記事見て
    これまたいこっかな?? と思いましたが、病床数の倍を行きそうな
    感染者の数に安直な気持ちになったことを恥じました。

いこっかな!? やっぱりやめた。 でもいこっかなーー
    この繰り返しの気持ちのなか 近場の動物園にでも行くかーと
    とりあえず思ってます。

うみねことかもめの違いを学びにいこーかしら。
    そーいえばしらさぎとあおさぎのことも指摘してもらいましたね。
    いつもありがとうございます!

おかーさんは炒めたり焼いたり煮込んだりというのはもうしてなくて、台所はピッカピカでした。でも健康には結構気を使っていて
    切るだけで食べられる野菜や果物はたくさん食べてます。
    基本健康体です。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/10 11:00:15
    どう!
    picotabiさん、「山の日」ってナニ?
    そんなの知らない (涙)

私もやることない
    BSのドラマって「山女日記」でしょ
    当然、毎回見てます 今放映されているのは再放送だけど、見るとやっぱり山に行きたくなるね〜

> いこっかな!? やっぱりやめた。 でもいこっかなーー
    > この繰り返しの気持ちのなか 近場の動物園にでも行くかーと

↑↑↑↑↑↑
    同じだ〜〜〜 で結局ウロウロしている間に時間切れになるという・・・
    上野動物園も予約制だしなー

ウミネコとカモメの違いは『嘴』だよ〜
    黄色い嘴に、黒と赤の色が付いてるのがウミネコ
    あと、目つきが悪い(鋭い)(笑)方がウミネコ

picotabiさん、ちょっと弱ってない?
    コメントに元気がないような気がする
    元気出してよ〜〜〜〜

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/11 08:44:42
    こて!!
    琉球熱さん ご心配いただきありがとうです。

やっぱわかっちゃうんですかね~ ワタシくよくよタイプなもんで。
    というのもこの記事投稿した次の日に、東京から青森に帰省した人がなんで帰省するんですか!?と中傷ビラを玄関先に置かれたとのニュースに衝撃うけて泣きそうになってたんですよ。
    知事は帰省する人を温かく迎えて・・っていいこと言ってくれたのに。あーー人間がほんとーーに怖いっっ

でも忘れるのが得意なので、今は大丈夫ですけど。

昨日は山の日で百名山とか見て 釈由美子の山にあわないバッチリ化粧にツッコミ入れてみたり、ソロ登山でリモート通信おもしろそうとか見てました。一緒にやる人いないけど笑

山女日記。そうそう。ワタシ再放送の再放送見てるんで、百名山の流れで昨日録画で白馬岳に行く回を見てました。年配女性が高山病になっちゃうやつ。あんな風に迷惑かけたくない・・とか思いながら。それで前回のシーンかな? ちょっと唐松山荘の映像が忘れられなくて。何気に計画してみよっかなーと。今度はやっぱりやめよう・・とはいかないようにしたいのですが。さーーーどうなりますやら!??

picotabiさんのトラベラーページ