2021/09/18 - 2021/09/20
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
日本百名山となっている山形と秋田の県境< 鳥海山 >、山形< 月山 >の2座を山形県遊佐町吹浦< 西浜キャンプ場 >にベースキャンプを行い、登山してきた。Part1鳥海山、Part2月山の登山旅行記。
2泊テント泊のベースとした< 西浜キャンプ場 >を早朝に撤収し、約100Km離れている< 月山 >を登山し、下山して麓にある水沢温泉(水沢温泉館)の日帰り温泉で汗を流し、隣接する道の駅にしかわでランチする。
帰路の途中に超人気店の喜多方ラーメン「坂内食堂」で、美味しいラーメンを食べて、帰宅する。
- 社員・団体旅行
- 自家用車 徒歩
山形県遊佐町吹浦< 西浜キャンプ場 >でテント泊2日目の朝を迎え、朝4時起床し、昨晩の宴の片付け・テント撤収し、5時半< 月山 >へ車で向かう。6時有料道路を快調に飛ばす。後続車両も、対向車も1台もいない。
6:21 有料道路をしばらく走ると、昨日登った< 鳥海山 >が朝日に照らされ、山容がシルエットとなり浮かぶ。
7:24 キャンプ場から車で約100km・1時間の移動。「山形県立自然植物園」の案内看板が出てくる。
山道をどんどん登る。
道路勾配が緩くなってきた。姥沢駐車場は、もう直ぐだ。正面の山は、月山ではない。
7:33 月山スキー場リフトを利用できる姥沢駐車場到着。当初の予定通リ1時間の車移動。
姥沢駐車場は、天気も良い事もあり登山客が集結し、既に駐車場の50%が埋まる。駐車場近くのWCは、ウシュレットWCだった。登山準備をし、月山バック記念撮影。登山開始。
駐車場から見る日本百名山< 月山 >。
この舗装道路を15分程歩いて、月山スキー場リフト下駅に向かいます。
上り坂の舗装面をダラダラと歩くと月山スキー場リフト下駅舎が見えてきた。
月山スキー場リフト下駅。
月山スキー場 スキー場
リフトH.Pでは、8:30始発とあったが、既に8:00前から運転していた。
7:56 往復のリフト乗車券を購入し、ペアリフトに乗る。リフトからの眺め。月山スキー場 スキー場
リフトは2名乗りのペアリフト。夏山リフト往復券 大人1,100円。
安全バーもないので、後ろを振り返るのも勇気がいる。
月山スキー場 スキー場
本日も、スカイブルーを感じる好天です。
月山スキー場 スキー場
リフトの上駅からは月山山頂方面へ直登するコースと姥ヶ岳山頂を経由するルートに分岐しています。姥ヶ岳山頂からは月山や湯殿山の雄大な眺めを楽しめます。
今回は、行き:姥ヶ岳山頂を経由するルート、帰り:月山山頂方面へ直登するコースとした。月山スキー場 スキー場
看板「月山」の向こうに、姥ヶ岳山頂が見えます。
月山スキー場 スキー場
8:30 記念撮影後、登山開始。
月山スキー場 スキー場
目線を月山山頂方向に向けると、五色の紅葉となっている。感動の一瞬でした。
天気も良く、最高の登山となりました。
月山山容。
南方の山々。
北には鳥海山が見える。
鳥海山ズームアップ。
姥ヶ岳山頂から見る鳥海山。
姥ヶ岳山頂から見る紅葉と鳥海山。
姥ヶ岳山頂から見る紅葉と鳥海山。
紅葉のはしり。
景色を眺めながら月山頂上を目指します。
秋を感じながらの高原歩き。
姥ヶ岳山頂より一旦下り、直登するコースと合流。
ここまで、急登もなく・危険な箇所もなく、快適な登山です。
鳥海山のシルエットも綺麗です。
徐々に勾配も出てきました。
草紅葉の始まり。
9:32 登り始め1時間。標高も上がってきました。
標高が上がると、紅葉も進んでいます。
赤・黄の紅葉と緑、日本海・空のブルーのコントラストが素晴らしい。
登山道も徐々に狭くなり、交互通行となります。
岩場・ガレ場が多くなってきました。
風景を楽しみながらの登山は、大変さを感じません。
日焼け止めクリームを塗ってきましたが、陽ざしが強過ぎです。
風景画の一枚のようです。空のグラデーションが凄過ぎる。
パノラマ写真。
紅葉越しの鳥海山。
山頂直下は浮石が多く、登り難かった。
登ってきたルートが、一筋のラインとなり目で追うことが出来ます。
10:06< 月山 >登頂。
標準コースタイム 片道3時間のところ、1時間36分で登頂。月山 自然・景勝地
< 月山 >山頂。
少し離れている月山神社に向かいます。月山 自然・景勝地
月山神社をバックに記念撮影。月山 自然・景勝地
< 月山 >山頂。
皆さん月山神社をバックに記念撮影しています。月山神社 寺・神社・教会
< 月山 >山頂。
この頂上に、池塘がありました。 -
「月山神社本宮」の鳥居。
神社は周辺に石積みが施され、風から守れています。月山神社 寺・神社・教会
石柱には「官弊大社(かんぺいーたいしゃ)月山神社」の文字。
官弊大社(かんぺいーたいしゃ)とは、旧社格の一。官幣社のうちで最も格式が高いもの。出雲大社、宇佐神宮などが該当した。もと東北唯一の官幣大社で、国の殊遇を受けた。月山神社 寺・神社・教会
官弊大社月山神社を参拝。
月山神社 寺・神社・教会
月山神社の石垣の裏側の写真。
実質の山頂のようですが、近づくことが出来ず、ここで罰が当たっても意味がないので、諦めました。遠方の鳥海山。月山神社 寺・神社・教会
月山神社の石垣の裏側の写真。
秋の日差しに包まれる月山山頂の官弊大社月山神社。
頂上小屋のかぜよけ場所で、山コーヒーブレイク。
ポカポカ陽気で昼寝をしたい気分です。月山 自然・景勝地
今日の山コーヒーは、軽井沢で購入した「旧三笠ホテルオリジナルブレンド・復刻版」を持ってきました。
月山 自然・景勝地
旧三笠ホテルオリジナルブレンド・復刻版コーヒー。
抽出中。月山 自然・景勝地
旧三笠ホテルオリジナルブレンド・復刻版コーヒー。
無事登頂に感謝して、コーヒーで乾杯(笑)月山 自然・景勝地
月山山頂からの下山ルートは、リフト上駅より直登するコースを下りました。
冬はスキーゲレンデとなる草原にも秋が近づいています。
陽ざしの加減で、月山の紅葉も綺麗に見えます。
素晴らしいロケーションの中を、楽しみながら下ります。
絶景の撮影ポイントです。
11:45 リフト上駅まで下山。リフトに乗り、リフト下駅まで降ります。
月山スキー場 スキー場
リフトでの撮影。鼻が日に焼け、真っ赤です。トナカイではありません(笑)
月山スキー場 スキー場
リフト下駅が見えてきました。もう直ぐ到着です。
月山スキー場 スキー場
12:04 リフト下駅到着。
【 活動データ 】
タイム 4時間7分
距 離 8.6Km
上 り 927m
下 り 924m
平均ペース 標準コースタイムの150~170% 早すぎ -
【 チェックポイント 】
月山リフト下駅⇒(リフト)⇒リフト上駅⇒姥ヶ岳山頂を経由するルート⇒月山頂上・月山神社⇒月山山頂方面へ直登するコース⇒リフト上駅⇒(リフト)⇒リフト下駅。 -
12:20 姥沢駐車場出発。つづら折りの山道を下り、しばらくすると五色沼を通過。
12:47 五色沼を通過。山の中にあるポツンとある沼。
13:08 日帰り温泉施設・水沢温泉(水沢温泉館)
地元産の西山杉をふんだんに使用した木造平屋建て。利用料金 大人:300円。大浴場は「月山」と「薬師」の二つの大浴場があり、男女週替わり。
泉 質: ナトリウム、塩化物温泉
効 能: 一般的適応症のほか、切り傷、火傷、慢性皮膚症、虚弱児童、慢性婦人病水沢温泉館 温泉
日帰り温泉施設・水沢温泉(水沢温泉館)に隣接して「道の駅にしかわ」がある。レストラン・フードコート・売店・直売所があり、町内外の特産品を はじめ、山菜やきのこなどの山の幸を中心に地元の採れたてや農産物が並んでいました。
道の駅 にしかわ 道の駅
フードコートでは、山形県 唯一の地ビール醸造工場を併設し、工場を眺めながらおいしいクラフトビールが味わえます。
道の駅 にしかわ 道の駅
ちょっと気になるメニューが、月山地ビールソフト(ノンアルコール)300円。食べてみたかったが、レストランでランチします。
道の駅 にしかわ 道の駅
レストランは、地元食材を活かしたランチメニューを中心に用意されています。ランチタイムに訪れたため、多くの人出賑わっていた。新型コロナ対策で座席数を減らし、アクリル板の衝立を設置していました。
道の駅 にしかわ 道の駅
メニューは、単品・定食からセットメニューと豊富です。
道の駅 にしかわ 道の駅
目を引いたのが、ご飯が地元の「つや姫」米を使用しているらしい。これは、ご飯を食べなければ。
道の駅 にしかわ 道の駅
結局注文したものは、一人で味噌カツ丼・大盛り+もりそばの二人前とした。コスパ良く、ボリューミーで、味は美味い!!大満足です。
道の駅 にしかわ 道の駅
お米が、つや姫米は癖がなく、炊き方も上手。味噌カツを引き立てます。
14:20 お土産を同じ道の駅で買い、車で5分程の山形自動車道・西川インターチェンジより帰路に着きました。道の駅 にしかわ 道の駅
カーナビで西川IC~東京・大泉ICを検索すると、喜多方エリアを通過するルートが判明。ならばと福島・喜多方ラーメンの超人気店「坂内食堂」に立ち寄る事にする。
16:22 「坂内食堂」到着。坂内食堂 グルメ・レストラン
専用駐車場に駐車出来、店前の長蛇の列もなく、待ち時間なしで入店。
坂内食堂 グルメ・レストラン
店内は、歴史を感じる内装。
坂内食堂 グルメ・レストラン
メニューは4種類1.しなそば(中華そば)2.ネギそば3.肉そば4.ネギチャーシューです。
坂内食堂 グルメ・レストラン
注文は、ネギチャーシュー 1,100円。
坂内食堂 グルメ・レストラン
モリモリに盛られた白髪ねぎの山。テッペンにピリ辛のラー油がかけられています。
坂内食堂 グルメ・レストラン
このチャーシューが、厚みが程よくあり、柔らかく、食べやすく、美味い!!
坂内食堂 グルメ・レストラン
麺は、喜多方ラーメンの特徴の太ちじれ麺です。スープが絶品。リピーターが多い訳です。
坂内食堂 グルメ・レストラン
麺を食べ終わってもチャーシューが残ります。次にいつ来れるか判らないので、最後の1枚をよく味わいます。
坂内食堂 グルメ・レストラン
美味しいスープを飲み干したかったけど、「坂内食堂」の文字が見えるところで、ストップしました。
<鳥海山><月山>の2座登頂直後、登山靴の汚れ・痛み具合
WAX仕上げをしていたので、ぬかるみの泥汚れ・ホコリなど気にならない。岩場・ガレ場などによるレザー部キズなし。 -
<鳥海山><月山>の2座登頂直後、登山靴の汚れ・痛み具合
ランドラバーの右側・前方が、引っ掛かり易く、汚れもついています。 -
後方は、問題なし。 -
<鳥海山><月山>の2座登頂直後、登山靴の汚れ・痛み具合
両側面も大きなキズなし。 -
登山後日、WAX1回+仕上げで復活です。前方。
登山後日、WAX1回+仕上げで復活です。側面も。
日本百名山登山 PARTⅠ
前の旅行記
日本百名山<鳥海山ー月山>ベースキャンプ登山 Part1鳥海山
鳥海・由利
次の旅行記
日本百名山<那須岳(茶臼岳ー朝日岳ー三本槍岳)>縦走・日帰り登山
2021/10/03~
那須
静岡・富士山 一生に一度は見たかった!!日本のテッペン<ご来光登山>初日
2019/08/03~
富士宮
静岡・富士山 一生に一度は見たかった!!日本のテッペン<ご来光登山>2日目
2019/08/03~
御殿場
百名山「巻機山」(新潟) 登山・キャンプ
2020/09/20~
魚沼・小出
百名山「苗場山」(新潟)登山
2020/09/22~
苗場
魅惑の紅葉 百名山<大菩薩嶺>トレッキング
2020/10/18~
勝沼・塩山
紅葉狩り・沢渡り・岩稜の鎖場 百名山<両神山>
2020/11/07~
小鹿野・皆野
絶景の富士山 百名山「丹沢山」(神奈川)登山
2021/02/21~
丹沢・大山
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・百名山<蓼科山>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日本百名山<瑞牆山(みずがきやま)>ソロ登山・テント泊
2021/05/29~
増富温泉
日本百名山<金峰山(きんぷさん)>ソロ登山・テント泊
2021/05/29~
増富温泉
日本百名山<天城山(万三郎岳)>日帰り縦走登山
2021/06/12~
修善寺温泉
サクっと登れる 日本百名山<美ヶ原>
2021/07/10~
美ヶ原高原
日本百名山・尾瀬<燧ヶ岳-至仏山>ソロ・テン泊・縦走登山 初日
2021/07/17~
会津若松
日本百名山・尾瀬<燧ヶ岳-至仏山>ソロ・テン泊・縦走登山 2日目
2021/07/18~
武尊・尾瀬・片品
鳥海・由利
日本百名山<鳥海山ー月山>ベースキャンプ登山 Part2月山
月山・朝日岳
2021/10/03~
那須
日本百名山<安達太良山>ソロ・日帰り雪山登山
2022/01/16~
岳温泉
日本百名山<日光白根山>日帰り雪山登山
2022/03/13~
武尊・尾瀬・片品
日本百名山<谷川岳(トマの耳・オキの耳)>日帰り雪山登山
2022/04/17~
谷川温泉・湯桧曽温泉
日本百名山<浅間山(前掛山)>ソロ登山・テント泊
2022/06/11~
小諸・御代田
日本百名山「四阿山(あずまやさん)」日帰りソロ登山
2022/06/19~
菅平高原
日本百名山・尾瀬<会津駒ヶ岳>日帰りソロ登山
2022/08/20~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
日本百名山<磐梯山>ソロ登山
2022/09/16~
猪苗代
日本百名山<男体山>テント泊・ソロ登山
2022/09/22~
日光
日本百名山<甲武信ケ岳>テント泊・ご来光・ソロ登山
2022/09/30~
勝沼・塩山
日本百名山<吾妻山(西吾妻山)>ソロ登山
2022/10/07~
裏磐梯・猫魔
日本百名山<蔵王山(熊野岳)>ソロ登山
2022/10/08~
かみのやま温泉
日本百名山<鳳凰山(薬師岳-観音岳-地蔵岳)>縦走・テント泊・ご来光・ソロ登山
2022/10/29~
南アルプス市
日本百名山<雲取山>縦走・テント泊・ご来光・ソロ登山
2022/11/26~
奥多摩
旅行記グループをもっと見る