2021/10/03 - 2021/10/03
338位(同エリア1980件中)
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
栃木県と福島県の境に、約50万年前から火山活動を繰り返し今も活動中の<那須連峰>。主峰の<茶臼岳>、ナイスビューポイントの<朝日岳>、最高峰の<三本槍岳>を日帰り縦走登山して、紅葉を楽しんできました。
この時期の<那須連峰>は、登山目的のハイカーだけでなく、ドライブで訪れる観光客で賑わいます。この混雑に影響を受けないために、電車・バスの公共交通機関で那須塩原駅から出発する那須ロープウェイ山麓駅行きの路線バス・始発でアクセスしました。別の登山仲間は、前日の男体山登山後、乗用車で峰の茶屋駐車場に直接向かい、車中泊した。とにかく朝一の山行を心がけた。
下山後は、那須湯本温泉元湯で汗を流したかったが、帰宅時間を考慮して、黒磯駅から日帰り温泉施設「那珂川温泉・皆幸乃湯(かいこうのゆ)」で汗を流し、無事登山の祝杯を挙げてきました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
0:59 JR宇都宮駅
宇都宮線の最終電車で宇都宮入り。JR東北本線・5:18 黒磯行き始発まで、駅構内に待合室で仮眠を考えていたが、最終電車に乗客が改札を出るのを待って、シャットアウトされる。
駅舎外のベンチで仮眠は、駅舎の夜間工事があり、防犯上も難しそうなので、西口より徒歩15分にある大型サウナ「南大門」に向かう。宇都宮駅 駅
大型サウナ「南大門」
駅周辺で朝5時まで営業しているのは、居酒屋チェーン「白木屋」だけだ。数日前に短縮営業の規制が撤廃されたばかりのようです。人影のない街中を15分間歩く。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
大型サウナ「南大門」
灯りが心強く、安堵する。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
大型サウナ「南大門」
1日コース、半日コースなど多彩な料金設定です。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
大型サウナ「南大門」
始発までの3時間半のために高額コースを回避し、「深夜風呂120分」990円を選ぶ。と言っても数時間前に自宅で入浴してきたので、120分の仮眠に集中です。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
大型サウナ「南大門」
フロントで料金を前払いして、ロッカーにバッツクパックを突っ込み、仮眠に向かう。1Fにはオモチャ・健康美容商品・宇都宮名産品などを販売している売店、各種お風呂がある。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
大型サウナ「南大門」
2Fには、仮眠の出来るレストルーム・岩盤浴・レストラン・マッサージ・リラクゼーションルームが配置されています。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
大型サウナ「南大門」
ここがグランドレストルーム。男女兼用巨大な仮眠室で、部屋が男性7:女性3のスペースが分離。リクライニングチェアーを最大に倒し、2時間仮眠。社会人になってどこでも寝れるようになり、ここでも大丈夫だった。3時間コースがあれば、最高でした。3:30 サウナを後にし、宇都宮駅に向かう。天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
早朝の街を歩いていると、駅前に「格安チケット」自販機あり。
宇都宮駅 駅
覗いてみると、この後乗る宇都宮ー那須塩原 定価より50円安く、帰りの宇都宮ー高田馬場 定価より330円安く販売。迷わず購入。
宇都宮駅 駅
3:45 JR宇都宮駅
西口ペデストリアンデッキには、工事誘導の警備員しかいない。周辺木々のムクドリが鳴いている。宇都宮駅 駅
JR宇都宮駅
通路を通リ東口に行く。酔っ払いもいるので、仮眠も出来ず。登山靴に履き替えなど登山準備して時間を潰す。宇都宮駅 駅
JR宇都宮駅
東口はタクシーのりば、バス乗り場があるが、無人ながら照明が全点灯。
5:00 山仲間と改札口で待ち合わせ。5:18発 宇都宮駅-6:03着 那須塩原駅の始発電車に乗車。宇都宮駅 駅
5:55 東北本線に乗車していると、朝日が顏を出す。
同じ頃、茶臼岳の麓の峠の茶屋駐車場で車中泊をしていた山仲間も、ご来光写真を撮影していた。
峠の茶屋 グルメ・レストラン
6:03着 那須塩原駅
登山客で込み合っていると思ったら、ガラガラ状態那須塩原駅 駅
改札を出ると那須岳連峰がクッキリ見える。良い天気の予感。
那須塩原駅 駅
那須岳連峰の主峰・茶臼岳が良く見える。風もなく、若干寒い。
那須塩原駅 駅
JR那須塩原駅
新幹線の停車駅にもなっているので、駅舎はかなり大きい。新幹線・東京駅からの始発は、7:31着。在来線と約1時間半遅くなる。これが下山時刻に大きく影響すると考えます。那須塩原駅 駅
JR那須塩原駅駅前
直径2・2メートルの大鍋は、源頼朝が1193年4月に那須野ヶ原一帯で行った巻狩にちなんだもの。那須塩原駅 駅
JR那須塩原駅前
那須塩原駅西口~那須ロープウェイ行きバス停。那須塩原駅 駅
JR那須塩原駅前
6:35 那須塩原駅西口~那須ロープウェイ行き始発に乗車。那須塩原駅 駅
駅からの乗客は、10名足らず、なぜ少ない?バスではなく乗用車で山を登っているからか??その疑問は、那須湯本温泉元湯を過ぎて解決される。前日の土曜日に温泉に宿泊して、日曜日の朝一バスに乗車してくる。終点の那須ロープウェイまでに、ほぼ満員になる。
平坦な道路も、結構な勾配道路となり、駅から約1時間20分乗車。
7:53着 那須ロープウェイ到着。
那須塩原駅からのバス代1,430円。那須高原フリーパスポート券を車内で購入すると、バス往復代+ロープウェイ代往復代1割引きとなり、2,600円もあるが、今回はロープウェイ片道しか使用しないので、フリーパスポートを利用しなかった。那須ロープウェイ 乗り物
那須ロープウェイ山麓駅
ロープウェイ代 片道1,200円。ここもガラガラで待ち時間なしでチケット購入。早々にWCを済ませる。那須ロープウェイ 乗り物
8:12発のロープウェイに乗車出ました。スムーズ過ぎる。我々がこの便の最終乗客。ゴンドラ内ガラガラ。予想が良い方向で外れる。
那須ロープウェイ 乗り物
山麓駅から茶臼岳の頭が見える。
那須ロープウェイ 乗り物
山頂ズームアップ。
那須ロープウェイ 乗り物
ロープウェイの中から峠の茶屋駐車場が見えた。ここに車中泊した山仲間に聞いたら、昨晩0時に満車となり、その後誘導員による交通整理で寝ることは出来なかったようです。ここより下にある山麓駅前駐車場は夜間ロックアウトされる。
那須ロープウェイ 乗り物
8:18到着 那須ロープウェイ山頂駅到着。
約6分程の空中散歩でした。駅舎内には、ハロウイン飾りがお出迎え。那須ロープウェイ 乗り物
那須ロープウェイ山頂駅
テラスからの東方向の眺め。良い天気で遠くまで見渡せます。那須ロープウェイ 乗り物
那須ロープウェイ山頂駅
テラスからの西方向の眺め。良い天気で遠くまで見渡せます。那須ロープウェイ 乗り物
8:27 那須岳(茶臼岳ー朝日岳ー三本槍岳)縦走スタート。
山仲間と山頂駅で合流し、登山開始です。那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
登山客は、思っていたほど多くない。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
茶臼岳の下にある那須岳 標高1,718m看板。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
登山開始から約30分で茶臼岳頂上です。那須連峰の主峰・茶臼岳は、お茶の臼のような山容から命名された。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
登っいる途中で目線を右にやると、この後登る朝日岳(写真の凸部)が見えます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
この鳥居が、頂上近しを表す。
茶臼岳 自然・景勝地
頂上には、「那須岳神社」石製のお社が建っています。綺麗なスカイブルーで、お社が映えます。
頂上のお社で記念撮影
茶臼岳 自然・景勝地
山頂標柱 標高1,915mが記されています。
茶臼岳 自然・景勝地
最高の天気に恵まれ、360°カメラ撮影。360°の景色を掲載出来ないのが残念です。
茶臼岳 自然・景勝地
山頂付近には、色々な形状の岩があり、見る方によって色々なものに見えます。
茶臼岳 自然・景勝地
茶臼岳頂上から見る朝日岳。尖がった部分が、朝日岳頂上です。
茶臼岳 自然・景勝地
茶臼岳~朝日岳の登山道は、峠の茶屋跡避難小屋(赤い屋根)まで一旦下ります。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
茶臼岳頂上には、凄い人影がありました。
峠の茶屋跡避難小屋(赤い屋根)と朝日岳。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
峠の茶屋跡避難小屋から茶臼岳を見上げる。とてもお茶を引く臼には見えません。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
峠の茶屋跡避難小屋。こじんまりとした、しっかりとした小屋。
峠の茶屋跡避難小屋の内部
避難目的に使用されています。那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
しばらく登山道を行くと朝日岳が段々と近く見えるようになります。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
紅葉も進み、色付き始めています。
この辺りから岩が目立つようになります。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
朝日ノ肩直下に鎖場の岩場とトラバース通路が出てきます。女性の方、ご高齢の方は、ここで難儀をされていました。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
左側は、絶壁になっているので、高所恐怖症の方には刺激が大きいです。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
すれ違いの出来ない部分につき、交互通行のために一人が使えると両側で待機の列が出来ます。行きはこの程度だったのでスムーズに通行出来たが、下山時は大渋滞ポイントなる。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
おォー鎖も持たずに歩いているところを山仲間に撮影されてしまいました。この程度なら怖くありません。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
朝日ノ肩から見上げる朝日岳。ここからは頂上まで5分位です。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳頂上から見る茶臼岳。
朝日岳 自然・景勝地
山並みが綺麗です。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳頂上の標柱 1,896m。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳頂上でも360°カメラ撮影。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳頂上より南方向を撮影。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳頂上から西方向を撮影。主峰・茶臼岳あり。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳山頂に小さな鳥居を発見。
朝日岳 自然・景勝地
背景の山並みとスカイブルーにより趣が出ます。
朝日岳 自然・景勝地
北北東方向に目をやると、三角形のスダレ山の左側に三本槍岳がようやく見えてきました。あそこまで行くぞー!!
朝日岳 自然・景勝地
眼下には那須高原の緑が広がります。
朝日岳 自然・景勝地
朝日岳頂上の標柱 1,896m。
朝日岳を朝日ノ肩まで下り、三本槍岳方向に進み、しばらくしてから振り返ると、朝日岳の山容が眺めることが出来ます。随分と尖がっています。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
山肌には色付き始めた紅葉が見れます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
朝日岳頂上をズームアップ。かなりの人が滞在しています。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
場所によっては、紅葉がかなり進んでいます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
熊見曽根の標柱。ここからは清水平方向を目指し、三本槍岳に向かいます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
朝日岳周辺の紅葉。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
左:朝日岳、右:茶臼岳のツーショットポイント。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
1,900m峰の標柱。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
手前の草紅葉と朝日岳。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
左:朝日岳、右:茶臼岳のツーショット。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
しばらくすると草原のような清水平に出てきます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
清水平も五色の紅葉。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
1,900m峰をバックに清水平で記念撮影。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
清水平の標柱と1,900m峰。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
目指す三本槍岳の山容を確認できます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
ここも紅葉が始まっています。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
もう少しで三本槍岳です。頂上でランチを予定。
三本槍岳 自然・景勝地
三本槍ヶ岳頂上に到着。
本日のランチメニューは、・モンベル「ビビンバ リゾッタ」・春雨玉スープ・コーヒーです。三本槍岳 自然・景勝地
・モンベル「ビビンバ リゾッタ」は、お湯を入れて3分で食べるるのが特徴です。味は、単体で食べるよりは、ひと手間加え写真のようにタレを加えるなどしないと単調の味です。味変が欲しいね。
三本槍岳 自然・景勝地
春雨入りのたまごスープが黄金スープとなっています。左が、・モンベル「ビビンバ リゾッタ」です。
三本槍岳 自然・景勝地
ランチ後、三本槍岳山頂で記念撮影。
三本槍岳 自然・景勝地
ランチ後、三本槍岳山頂で記念撮影。背景方向は、もう福島です。
三本槍岳 自然・景勝地
三本槍岳 標柱1,917m。
三本槍岳 自然・景勝地
三本槍岳下山開始。朝日ノ肩・峠の茶屋跡避難小屋まで戻り、峠の茶屋駐車場まで下山します。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
紅葉に囲まれながら下山。
清水平の紅葉。
清水平の紅葉。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
かなり紅葉の進んいる木もあります。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
熊笹の緑と紅葉がコントラストが鮮やかです。
1,900m峰。ここまで登り調子が続きます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
緊急時の番号札。緊急時が発生した時は、この番号を伝えると、現在位置を正確に伝えられます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
朝日ノ肩まで戻り、その直下にある鎖場の岩場とトラバースが、大渋滞です。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
高所恐怖症の方が居ると、渋滞となります。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
そんなに怖がらずにちょっとずつ前進して下さい!!
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
そんなに鎖を当てにしては駄目ですよー。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
一難去ってまた一難。急勾配の下り岩場が続きます。ここでもペースダウン。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
あまり間合いを詰めるとプレッシャー、黙って待ちます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
鎖も、ポールにも過剰に頼っているような気がします。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
ペースダウンにつき、周辺の写真を撮影して待ちます。
岩場の山道。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
茶臼岳が見えてきました。峠の茶屋跡避難小屋から茶臼岳の山裾を一気に下る。写真の左下に下るルート。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
振り返ると朝日岳。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
その直後から朝日岳に雲が掛り始め。みるみる内に山頂が見えなくなりました。
よくぞここまで天気がもってくれました。那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
雲に覆われる朝日岳山頂。山は、5分もあれば視界が急変します。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
朝日岳の山腹の紅葉。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
峠の茶屋駐車場までもう少し。この辺は樹林帯です。
峠の茶屋駐車場の看板。看板の奥も紅葉開始。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
峠の茶屋駐車場看板。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
下山途中に小さな祠があり、石灯篭が点灯しないようにアンカーと単管パイプで補強を取っています。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
更に下ると、ゴッツい狛犬あり。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
この階段を下ると峠の茶屋駐車場方向。一人の山仲間に別れをつげ、更に下ります。
下る先は「ロープウェイ」です。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
砂舗装された登山道を下り切るとロープウェイ山麓駅に出ます。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
13:47 ロープウェイ山麓駅到着。予定通リの山行でした。ここから14:18発 黒磯駅経由、那須塩原駅行き路線バスに乗車して、黒磯駅で下車し、日帰り温泉に立ち寄ります。
【登山時間】
5時間43分
【登山コース】
山麓駅 - 山頂駅 - 茶臼岳 - 峰の茶屋跡避難小屋 - 朝日岳 - 熊見尾根分岐 - 清水平 - 北温泉分岐 - 三本槍岳 - 北温泉分岐 - 清水平 - 熊見尾根分岐 - 峰の茶屋跡避難小屋 - 峠の茶屋 - 山麓駅 -
15:25着 黒磯駅に予定より5分遅れで到着。黒磯駅西口からタクシーに乗車して、1,500円。那珂川温泉・皆幸乃湯(かいこうのゆ)で汗を流し、サッパリする。大人 一人700円。
皆幸乃湯 温泉
登山客は殆どいないために、ゆっくり・ゆったりと温泉に漬けれました。元湯には立ち寄っていませんので判りませんが、たぶん大混雑だと思います。
皆幸乃湯 温泉
風呂上がりの一杯も出来、おつまみから定食までリーズナブルな価格で食べることが出来ます。
皆幸乃湯 温泉
無事の日本百名山19座目<那須岳>登頂を記念して、「カンパーイ!!」。帰りの足は、タクシーを呼び、黒磯駅東口(あまり栄えていない方)まで送迎代を含めて1,400円でした。黒磯駅の改札口のある西口へは、連絡橋を渡る。
日本百名山登山 PARTⅠ
前の旅行記
日本百名山<鳥海山ー月山>ベースキャンプ登山 Part2月山
月山・朝日岳
次の旅行記
日本百名山<安達太良山>ソロ・日帰り雪山登山
2022/01/16~
岳温泉
静岡・富士山 一生に一度は見たかった!!日本のテッペン<ご来光登山>初日
2019/08/03~
富士宮
静岡・富士山 一生に一度は見たかった!!日本のテッペン<ご来光登山>2日目
2019/08/03~
御殿場
百名山「巻機山」(新潟) 登山・キャンプ
2020/09/20~
魚沼・小出
百名山「苗場山」(新潟)登山
2020/09/22~
苗場
魅惑の紅葉 百名山<大菩薩嶺>トレッキング
2020/10/18~
勝沼・塩山
紅葉狩り・沢渡り・岩稜の鎖場 百名山<両神山>
2020/11/07~
小鹿野・皆野
絶景の富士山 百名山「丹沢山」(神奈川)登山
2021/02/21~
丹沢・大山
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・百名山<蓼科山>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日本百名山<瑞牆山(みずがきやま)>ソロ登山・テント泊
2021/05/29~
増富温泉
日本百名山<金峰山(きんぷさん)>ソロ登山・テント泊
2021/05/29~
増富温泉
日本百名山<天城山(万三郎岳)>日帰り縦走登山
2021/06/12~
修善寺温泉
サクっと登れる 日本百名山<美ヶ原>
2021/07/10~
美ヶ原高原
日本百名山・尾瀬<燧ヶ岳-至仏山>ソロ・テン泊・縦走登山 初日
2021/07/17~
会津若松
日本百名山・尾瀬<燧ヶ岳-至仏山>ソロ・テン泊・縦走登山 2日目
2021/07/18~
武尊・尾瀬・片品
日本百名山<鳥海山ー月山>ベースキャンプ登山 Part1鳥海山
鳥海・由利
月山・朝日岳
日本百名山<那須岳(茶臼岳ー朝日岳ー三本槍岳)>縦走・日帰り登山
2021/10/03~
那須
日本百名山<安達太良山>ソロ・日帰り雪山登山
2022/01/16~
岳温泉
日本百名山<日光白根山>日帰り雪山登山
2022/03/13~
武尊・尾瀬・片品
日本百名山<谷川岳(トマの耳・オキの耳)>日帰り雪山登山
2022/04/17~
谷川温泉・湯桧曽温泉
日本百名山<浅間山(前掛山)>ソロ登山・テント泊
2022/06/11~
小諸・御代田
日本百名山「四阿山(あずまやさん)」日帰りソロ登山
2022/06/19~
菅平高原
日本百名山・尾瀬<会津駒ヶ岳>日帰りソロ登山
2022/08/20~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
日本百名山<磐梯山>ソロ登山
2022/09/16~
猪苗代
日本百名山<男体山>テント泊・ソロ登山
2022/09/22~
日光
日本百名山<甲武信ケ岳>テント泊・ご来光・ソロ登山
2022/09/30~
勝沼・塩山
日本百名山<吾妻山(西吾妻山)>ソロ登山
2022/10/07~
裏磐梯・猫魔
日本百名山<蔵王山(熊野岳)>ソロ登山
2022/10/08~
かみのやま温泉
日本百名山<鳳凰山(薬師岳-観音岳-地蔵岳)>縦走・テント泊・ご来光・ソロ登山
2022/10/29~
南アルプス市
日本百名山<雲取山>縦走・テント泊・ご来光・ソロ登山
2022/11/26~
奥多摩
旅行記グループをもっと見る