勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山<大菩薩嶺>を登山して、紅葉・富士山の眺め・日帰り温泉を満喫してきました。<br /><br />トレッキング概要<br />スタート:JR中央線本線・甲斐大和駅-(バス)-上日川峠 -  大菩薩峠 - 雷岩(昼食) - 大菩薩嶺 - 丸川峠 - 大菩薩峠登山口バス停 - 甲州市交流保養センター・大菩薩の湯 - (バス)- ゴール:JR中央線本線・塩山駅<br /><br />タイム  4:56<br />距離   11.7Km<br />上り   631m<br />下り   1,323m

魅惑の紅葉 百名山<大菩薩嶺>トレッキング

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ 日本百名山登山 PARTⅠ

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

トレッキング概要
スタート:JR中央線本線・甲斐大和駅-(バス)-上日川峠 - 大菩薩峠 - 雷岩(昼食) - 大菩薩嶺 - 丸川峠 - 大菩薩峠登山口バス停 - 甲州市交流保養センター・大菩薩の湯 - (バス)- ゴール:JR中央線本線・塩山駅

タイム  4:56

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7:11着 JR中央線本線・甲斐大和駅

7:11着 大菩薩上日川峠線

JR中央線本線・甲斐大和駅
    大月駅より3つ目の駅です。

JR中央線本線・甲斐大和駅
    山梨県の山の中の駅です。

JR中央線本線・甲斐大和駅
    無人駅のようです。

JR中央線本線・甲斐大和駅
    駅舎は、シンプルです。

JR中央線本線・甲斐大和駅
    駅前の大菩薩上日川峠線バス停。

JR中央線本線・甲斐大和駅
    大菩薩上日川峠線の土・日は、一日5本。始発は、8:10ですが早めに運行する情報をネットで調べていた。満員になり次第、随時出発するらしい。

JR中央線本線・甲斐大和駅
    ネット情報通リ7:30にバスが到着。終焉の「上日川峠」まで乗車する客を優先して載せ、始発時間より20分早く7:50に出発です。ランチタイムと日帰り温泉タイムに余裕が出来、ラッキーです。

甲斐大和駅

バス停留所リスト。途中、2~3か所停車しました。

出発して間もなく、山に向かって行きます。

上日川峠に向かう途中の紅葉は、少し色付き始めました。

バスが、山道をグングン登ると、紅葉が進んでいます。

峠に到着する前に上日川ダム(大菩薩湖)が、木々の間から見えた。後ほどに山の上から全体像を眺めることになる。

8:45 JR中央線本線・甲斐大和駅バス停より55分で上日川峠バス停に到着。

上日川峠バス停周辺は、駅周辺より紅葉が綺麗です。

上日川峠 案内看板。

上日川峠 標高1,586m 気温はグッド下がります。
    公衆WCで用を済ませた。

上日川峠 ロッチ長兵衛

ロッジ長兵衛 宿・ホテル

8:55 山小屋「福ちゅん」経由して、大菩薩峠に向け出発。
    いきなり分岐があり、左:山道(非舗装),右:山道に並走する舗装道となっています。とにかく後発の登山客が登ってくる前に、スタートダッシュを決めたかったので、右の舗装道を選びました。どちらの道でも山小屋「福ちゅん」までは25分と差がない情報を得ていた。

太陽も出てきたので、山の紅葉が鮮やかです。

9:08 山小屋「福ちゅん」 標高1,702mに到着。日川峠から23分。

山小屋「福ちゅん」
    名物「おほうとう」で有名ですが、H・Pで事前確認したら、完全事前予約制となっていて。いろいろと条件がありました。注文は2人前以上・予約時間厳守などがあり、ソロ登山者としては諦めた。

山小屋「福ちゅん」前にあるWC。よく整備されています。

山小屋「福ちゅん」でミドルレイヤー:フリースを脱ぎ、大菩薩峠を目指す。

9:15 富士見山荘(休業中)前を通過し、勝緑荘(閉鎖)に到着。
    最近「鬼滅の刃」の影響で、誰もいないはずの建物から鬼が出てくるような気がしてしまいます。熊よりも怖いです(笑)

山小屋「福ちゅん」より約10分で沢に架かる橋を渡ると、登りの山道になります。

奥の看板の先が、山道です。

前日まで雨が降っていたので、沢の水が勢いよく流れています。

• しばらく太陽に照らされた紅葉を楽しみながら、山道を登ります。

黄色系の紅葉です。

限られた一帯の石にコケがビッチリと着いています。屋久島の縄文杉トレッキングを思い出しました。

すれ違う人も、追い抜く人もなく、山道をひとり占め状態。

標高 1,800mを越えてくると、ウラジロモミの針葉樹林帯となってきました。緑・赤・黄のコントラストが綺麗です。

• これぞ<魅惑の紅葉> 標高1,850m付近<br />富士山を背景に、広葉樹の紅葉とウラジロモミの針葉樹林が混在しています。

これぞ<魅惑の紅葉> 標高1,850m付近

• これぞ<魅惑の紅葉><br />山道に敷き詰められた落葉の絨毯です。踏みしめて歩くのが、勿体ないくらいです。

これぞ<魅惑の紅葉>

バスの車窓から見えた上日川ダム(大菩薩?湖)が、木立の間から見えます。

9:44 山荘「介山荘」の建つ尾根に到着。公衆WCが整備されています。

介山荘 宿・ホテル

通路の両側に山荘「介山荘」、山荘「福ちゃん」よりここまで34分の登山。

山荘「介山荘」
    売店があり、いろいろなモノが用意されている。

介山荘 宿・ホテル

• 大菩薩峠 標高1,902m<br />山荘「介山荘」の建物を抜けると、標柱がありました。

大菩薩峠 標高1,902m
    山荘「介山荘」の建物を抜けると、標柱がありました。

大菩薩峠 標高1,902m

大菩薩峠 自然・景勝地

大菩薩峠より親不知ノ頭を望む。

大菩薩峠 自然・景勝地

目線を左にやると、雲海が広がり、南アルプスの山々に冠雪を見る事が出来ました。

大菩薩峠 自然・景勝地

更にお隣の小金沢山の稜線から富士山が顏を出していました。

大菩薩峠 自然・景勝地

• 富士山ズームアップ。ここ数日の冷え込みで、雪の臼化粧をしています。

地図を見る

大菩薩峠 自然・景勝地

• 富士山ー上日川ダム(大菩薩?湖)ー甲州の山々です。もう少し雲が少ないと良かったです。

大菩薩峠から親不知ノ頭まで急いで登り、富士山と記念撮影を行う。

• みるみる内に雲が湧いてきて、富士山を隠そうとしていましたが、ギリギリ撮影出来ました。

地図を見る

登ってきたルートを見ると、ススキ越しに眼下の山小屋「介山荘」が小さく見えます。秋ですねー。

大菩薩峠 自然・景勝地

富士山を雲書きしている雲を一掃してくれることを願いながら、ここで山ランチタイムとしました。今日のメニューは、ハーブ鶏、野菜ドリアン、ビーフシチュー。

ハーブ鶏添えビーフシチュー・野菜ドリアンの完成です。

絶景を眺めながら山ランチに感謝です。大展望山ランチは、中毒になります。

山ランチ頂きまーす!!
    10:15~10:45 ランチタイム30分。

富士山隠しの雲も回復しないため、大菩薩嶺を目指します。ここまでの登山ルートは、小さな子供でも登れるコースとなっています。

途中の避難小屋が整備されています。

岩場の急登があり、シニアの方が手こずっていました。申し訳ない、離隔距離を保ち追い越しを掛けます。

標高2,000m標柱。大菩薩嶺まであと57?を意味します。

• この辺では、たぶん甲府盆地の町並みが見えました。ここも山ランチ・スポットです。

大菩薩嶺(山頂)に近づくと、樹林帯に入ってきます。

大菩薩嶺(山頂)は、赤・黄の綺麗な紅葉に囲まれています。

大菩薩岳 自然・景勝地

• 11:10 大菩薩嶺(山頂)標高2,057m登頂。<br />上日川峠から登り始めて、ここまで2時間15分。当初の登山計画より約40分前倒し。日帰り温泉でゆっくり出来ます。

11:10 大菩薩嶺(山頂)標高2,057m登頂。

大菩薩岳 自然・景勝地

11:20 丸川峠経由で大菩薩峠登山口バス停まで下山開始です。
    一般登山客は、今まで登ってきたルートを引き返し、上日川峠から帰ります。このルートは、100人中2~5人ぐらいしか通らないので、混まないルート。

大菩薩岳 自然・景勝地

下りの勾配は、比較的大きいです。山道幅は、狭く平均1m。

「コメツガ林」の案内板。

ひとり山道が続きます。

人が居ない分、静かな環境で紅葉を眺める。

たまに鹿の鳴き声が聞こえます。

周辺の山も紅葉中です。

• 何とも言えないいい雰囲気です。

何とも言えないいい雰囲気です。

ブナ林の綺麗な紅葉です。

ブナ林の綺麗な紅葉です。

木の周りに落葉が模様になってます。

12:10 丸山峠に到着。大菩薩嶺から約1時間。
    他の登山者は、丁度ランチ中。

この鮮やかな赤色が、綺麗でした。

丸川荘
    外壁が、波子板張りの山小屋。

丸川荘のWCについての、お知らせ看板。
    公衆WCでないので、他の一連のトイレとは異なる状態です。4~5分で出発。

案内看板があり、「大菩薩登山口バス停」を目指します。

草原の1本道のような山道。

途中に、落石のため迂回新ルート案内。この直後は、滑り易い根っこあり。

巨岩群が現れる。

下り勾配も急です。

ス転んだ岩。悔しいので、写真撮ってやった。岩に滑った跡があります?

子供・シニアが来ない理由が判ります。

赤色紅葉。

オレンジ色紅葉。

巨木がポッキリ折れてます。昨年の台風の仕業でしょうか。

みそぎ沢まで下山。

みそぎ沢に沿って、しばらく歩きます。

みそぎ沢ー芦倉沢に挟まれた山道を歩きます。

沢に架かっていカルバートが崩れて、石を渡って向こう岸に行きます。

石垣のような自然石。

コンクリート舗装されていた部分が、流失しているため、露出している石を渡ります。

コンクリート舗装面が、かなり酷く痛んでいます。

13:30 丸川分岐駐車場に到着。
    ここで車道に合流。ここから乗用車に載れれば、楽ですが、もう少し歩きます。

一般アスファルト舗装道路を歩きます。

道路沿いに公衆WCあり。

歩いていると歴史の霊峰寺・山道。
    このお寺は、武田家戦勝祈願寺。武田氏の重宝となっていた日本最古の日の丸旗、武田家の軍旗などが納められている。

大菩薩登山口バス停近くにも公衆WCあり。

13:46 大菩薩登山口バス停に到着。

大菩薩登山口バス停・周辺地図看板。

大菩薩登山口バス停
    登山終了 登山行動時間4時間56分。大菩薩嶺下山開始から2時間40分。

振り返ると再菩薩嶺は、雲の中でした。

大菩薩登山口バス停より約15分歩き、日帰り温泉施設・甲州市交流保養センター・大菩薩の湯に向かう。案内看板あり。

甲州市交流保養センター・大菩薩の湯 が見えたきた。

14:00 甲州市交流保養センター・大菩薩の湯
    入浴料 大人3時間 620円。新型コロナ対応で、入場制限をやっているが、直ぐに入浴出来ました。高アルカリ性泉で水素イオン濃度10.05が測定される極めてマイルド温泉。

大菩薩の湯 温泉

お肌ツルツルになる温泉でした。
    温泉入った後は、冷え冷えビールが美味過ぎです。

大菩薩の湯 温泉

温泉施設内に、今の天皇陛下・皇后陛下が大菩薩峠で記念撮影した写真がありました。平成15年9月に登山。

バス停 大菩薩の湯→JR中央線本線・塩山駅行き

甲州市交流保養センター・大菩薩の湯
    15:03発に乗って塩山駅に向かいます。

甲州市交流保養センター・大菩薩の湯
    バス停から見える南アルプスの風景。

大菩薩の湯 温泉

15:03発 甲州市交流保養センター 大菩薩の湯ー(山梨貸切自動車27分300円)ー15:30着 JR中央線本線・塩山駅
    100%登山客でした。

JR中央線本線・塩山駅
    駅前のお土産屋で「ほうとう」を購入。

塩山駅

駅の売店で、甲州ワイン(白)を購入。

塩山駅

黄金のワインです。

自宅用お土産
    ・ほうとう ・今年不作だったマスカット

今シーズン最後のマスカットを、甲州市交流保養センター・大菩薩の湯の売店で購入。バックパックに入れてもぶどうが痛まないカップ入り 1個350円。

トレッキングコース 反時計回りに行動しました。

タイム  4:56
    距離   11.7Km

トレッキング高低表 縦軸:標高ー横軸:距離。

上り   631m
    下り   1,323m