ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のロンドン1人旅。 コロナ後初のヨーロッパです。 ロンドンは歴史的建造物や公園が多く、知識や芸術が惜しげもなく開放されてて、素晴らしい街でした。ポンドへの両替は全くせず、全てスマホのタッチ決済で過ごしました。旅行前の費用は以下のとおりです。<br /><br />9月 シンガポール航空HPで購入 161860円(往復)<br />11月 agodaでホテル予約     73000円(4泊)<br />11月 booking .comでホテル予約  58000円(3泊)<br />1月 kkday でロンドンパス購入  32500円(3日)<br />1月楽天でesim購入        2000円<br />2月 ビッグベンHPで見学予約    5200円<br />3月 UKETAアプリでETA手配    2018円

ロンドン1人旅 1日目 (関空~ロンドン)

2025/04/27 - 2025/05/06

旅行記グループ ロンドン

hiroko

hirokoさん

9月 シンガポール航空HPで購入 161860円(往復)
1月楽天でesim購入        2000円
2月 ビッグベンHPで見学予約    5200円
3月 UKETAアプリでETA手配    2018円

関空からロンドン1人旅スタート。

関空T2にあるNODOKA。オンラインチェック済みなので、奥にある個室で一休み。

19時に荷物を預けて出国。全てタッチパネルで手続き。

免税店で買い物を終え、六甲で時間潰し。

23時搭乗。初めてのシンガポール航空。

1時間後に食事。甘煮チキン、美味しかったです。

約6時間のフライトでチャンギ国際空港T1に到着

T3に移動。シンガポールで有名なBACHAコーヒー

天井が素敵

4/28 9:00 いよいよロンドンに出発。

2度目の機内食。塩味の焼きそば完食。

3回目の機内食。太麺に甘い牛肉がたっぷり。サーモンサラダも美味しかったです。

6時間+14時間のフライトを経てヒースロー空港に到着。ETAも問題なくサクッと入国できました。

地下鉄undergroundを目指して進みます。

分かれ道。私はピカデリーラインなので黄色。
    エリザベスラインは青色へ。

タッチで改札を入ると、すぐ前にエレベーター。

初めて見るイギリスの地下鉄。丸くて可愛い。

約1時間、ラッセルスクエア駅に到着。
    5.8£(1160円)

壁のタイルデザインも、こんな感じで可愛い。

ラッセルスクエア駅はエレベーターが有るので、スーツケースでも安心。駅外観もレトロで素敵。

駅から徒歩2分で、プレジデントホテル。
    18時チェックイン。

駅近で、エレベーター有りが選択基準です。

最上階の7階、突き当たりを何度も曲がった、最奥の部屋でした。

17㎡もあるので、1人には充分な広さ。足元側には広いクローゼットもあります。ベッドの寝心地も良く、毎日疲れが取れました。

紅茶コーヒーは、毎日補充。ドライヤーと扇風機は使わなかったけど、バゲージラックはスーツケースを広げたままにできて良かったです。

水圧温度排水、全て完璧でした。清潔なタオルも、毎日交換してくれました。

19時。まだ明るいので散策開始。

大英図書館。基本的人権の基となるマグナカルタや、ショパンなどの手書き楽譜が展示されてます

壁一面の図書など圧巻。マグナカルタには興味が無く、次の目的地へ向かいます。

• 大英図書館の横にあるセントパンクラス駅&amp;ホテル。ハリーポッター秘密の部屋で、電車に乗れなかった2人がロンの車で飛び立った場所。

大英図書館の横にあるセントパンクラス駅&ホテル。ハリーポッター秘密の部屋で、電車に乗れなかった2人がロンの車で飛び立った場所。

北に歩くと、近代的な駅入口もありました。

目的地です。

セントパンクラス・オールド教会。

1314年建設。荒廃してた教会を1847年に復元。
    聖パンクラスは、304年ローマ帝国で改宗を拒否して斬首された殉教者です。

ハーディーの木は倒木してたけど、集められた墓石は残っていました。

サー・ジョン・ソーンの墓。イングランド銀行などを建築し、自宅には膨大な美術コレクションが展示されてます。(5/2に訪問) 赤い電話BOXは、このお墓のデザインが基になってます。

記念碑

中世の雰囲気が残る、素敵な教会でした。教会内で有料コンサートをしてたので、中には入れませんでした。

セントパンクラス駅に戻って来ました。
    1860年建設。2007年改修。国際線ユーロスターの発着駅です。

天井を見上げる男性の像。1960年、駅を解体してプールを造る案が浮上した際に、歴史的建造物の保護を訴えて駅を救った詩人ベッチャマンの像。

大時計の下にある恋人たちの像。 ロンドンで最もロマンティックな場所らしいです。

セントパンクラス駅から外に出ました。横断歩道を渡ると、キングスクロス駅があります。

キングスクロス駅。 1852年建設。
    ホグワーツ特急の9と3/4ホームで有名。

通常のホームは8番までしか有りません。左の壁アーチを通り抜けます。

アーチを抜けて、奥に進みます。

20時半でも、大行列。

記念撮影。

行列の横にお店があるので、杖やマフラーなどが購入できますね。

ホテル近くのウェイトローズ。

サンドイッチ+ポテチ+紅茶は、MEAL DEALで5.0£(1000円)。 水1Lは1.0£(200円) 飴1.1£(220円)。明日はグリニッジ天文台へ行きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る