白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスで白糠駅を訪問したのち、釧路で宿泊します。

北海道フリーパスで白糠駅、釧路駅訪問

2023/06/12 - 2023/06/12

旅行記グループ 北海道2023

riverさん

北海道フリーパスで白糠駅を訪問したのち、釧路で宿泊します。

JR特急 JRローカル 徒歩

厚内駅を出発します。

厚内駅

海沿いを走ります。霧に覆われ、荒涼とした雰囲気。

晴れていればどんな景色が見られたのでしょうか。

途中で海沿いを離れ、湿原の中を進みます。

この辺も荒涼とした雰囲気です。

列車は山の中へ。かつては音別~白糠間に古瀬駅がありましたが、車窓からは分かりませんでした。

2020年廃止であり、なんとか行っておきたかった駅です。

白糠駅で下車。

知らぬか?と言いたくなります笑

白糠駅

時刻表です。

釧路近郊にしてはさみしい本数です…
    特に午前中に3時間程空くのが驚き。

駅前にバス停がいくつかありました。

なんだか手書きのような味のあるバス停です。

他にもコミュニティバスのバス停がいくつか。

駅前をちょっと歩いてみました。ワインレッド色でした。

白糠駅に戻って来ました。
    かつては白糠線が分岐していましたが、痕跡は見つかりませんでした。北進駅が気になりますが、行く手段はあるのかしら。

濃霧に包まれています。

列車が到着。濃霧の影響で少し遅れていました。

釧路に向かいます。海が見えそうで見えません。

車窓に道の駅が見えました。いつか訪問したいです。この近辺に駅はなく、路線バスで訪問するしかないようです。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

釧路駅に到着。

和商市場にやって来ました。営業時間外ですが、セイコーマートだけは営業していました。セイコーマートで夕食を調達します。

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

釧路駅の駅舎です。

釧路駅

ロシア語の看板がありました。

本日宿泊するのはこちら。バスターミナルと一体化しています。

釧路駅前バスターミナル 乗り物

安定のスーパーホテルです。

天然温泉「白鳥の湯」 スーパーホテル 釧路駅前 宿・ホテル

北海道2023