白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十弗から音別に移動します。<br /><br />道中は廃止された3つの駅を観察。

北海道フリーパスで十弗~音別移動

2023/06/12 - 2023/06/12

旅行記グループ 北海道2023

riverさん

十弗から音別に移動します。

道中は廃止された3つの駅を観察。

JRローカル 徒歩

十弗駅を出発します。

十弗駅

しばらくは畑の中を走ります。

浦幌を過ぎると山が見えてきて…

峠越えです。

常豊信号場と思われる建物が見えてきました。
    駅名標やホームがあるそうですが、確認できず。

周囲には何もありませんが、思ったほど山の中ではなかったです。もし駅なら間違いなく秘境駅ですが。

山の中に電柱だけが通っています。

そろそろ上厚内駅が見えてくるはずです。
    それっぽい跡が見えてきました。

と思ったら太陽光発電のパネルが。ここがかつての駅前通りだったのでしょうか。

建物も多少はありますが、ひっそりとした雰囲気です。

砂利で整地した跡もありました。この辺が上厚内駅跡かな。
    いずれにしても、なかなかの秘境っぷりです。

上厚内駅

そして列車は厚内駅に到着。後程訪問します。

厚内駅

厚内を過ぎると太平洋が見えてきます。が、濃霧であまり見えません。晴れていたら絶景だったのかな…

と思っていたら内陸に入ります。

車窓に見えたきたのは直別駅。ログハウス風の駅舎が残っていました。

直別駅

駅前には集落が広がります。湿原の中に浮かぶように建物がちらほら。比較的利用が見込めそうな立地で、廃止はちょっともったいない気もします。

直別駅を過ぎると再び原野の中を進みます。

建物が見えてきました。
    ここが尺別の集落です。

尺別駅跡。ここも駅舎が残っていました。
    周辺は廃屋が多く、原野に飲み込まれそうな雰囲気でした。

尺別駅

ここで列車の行き違い待ち。原野の中に電柱が並ぶ荒涼とした雰囲気です。

尺別を過ぎると再び海沿いを走ります。

霧でほとんど海が見えないですね…

川を渡ると音別の集落が見えてきました。

音別駅で下車。

音別駅

待合室です。

時刻表です。釧路~音別は9往復。音別始発の便があるようです。浦幌方面は6本。

駅前にコミュニティバスのバス停がありました。
    尺別、直別方面に向かうようです。

時刻表です。1日3本。

駅舎です。

道路を渡ったところに休憩施設がありました。

鉄道に関する展示がちょっとだけありました。

綺麗な内装です。

駅近くのお店で買い物をして駅に戻ります。

音別駅

北海道2023