鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片手千人斬りの土屋惣藏が御先祖様かも・・・とのことで甲斐や上総でゆかりの墓参りをしましたが(既公開の旅行記参照)、今回は、義母の三回忌で徳之島往復の際、鹿児島に寄って土屋惣藏の子孫という指宿の秋山家当主のお話を伺いに鹿児島県指宿市を訪れました。一宮巡りもぬかりなく。

鹿児島の一之宮(鹿児島神宮 枚聞神社)巡りと 妻の先祖を指宿と徳之島に尋ねる旅

2025/10/26 - 2025/10/29

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー JALグループ

柏発04:45発の羽田空港行のバスに乗り、渋滞なく6:10頃には羽田空港に到着。 チェックインを済ませ、いつもの「ひとしなや」で朝食です。
    お腹に優しい白粥(2000円)、以前から利用していますがアップデートされており、美味しいです。値段も上がっていますけど。

Hitoshinaya グルメ・レストラン

搭乗口8番からJAL643便 鹿児島行に乗ります。
    マイルで予約する際に、一般席よりクラスJの方がマイルが少ないのに気づきクラスJを予約、ラッキーでした。
    マイルで取れる席数の残りが少ないほどマイルが上がるシステムのようで、クラスJの残り席数の方が多かったのでしょうね。 マイルで予約する場合はクラスJのマイル数も確認されることをお勧めします。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

鹿児島行は、通常海上を進むのですが、今回は陸上を進んでいました。珍しいのかな? 天候の関係なのでしょうが・・・。

全国一宮巡りも兼ねていますので、空港からレンタカー(タイムズレンタカー、マツダ3ファストバック)で一気に枚聞神社まで突っ走りました。
    拝殿の向こうに開聞岳が見えます。古代の山岳信仰から始まっている神社なのでしょうね。

枚聞神社 寺・神社・教会

薩摩國一宮  by 城megrist KAZさん

江戸時代からは琉球の使節の崇敬も集めるようになったそうで、琉球の使節から納められた宝物もあります。航海の無事を祈ったそうです。

狛犬はどこかシーサーに似ているように感じます。 眼、牙、爪が鋭く表現されていて、尾は炎の様にも見えます。 うーむ、素敵だ。

枚聞神社近くの「唐船峡そうめん流し」で昼食です。

たかが「そうめん流し」ですが、ここのは美味しいです! 季節外れでも美味しいですのでお客さんは多いですよ。マスの塩焼きは本当に美味しい!
    真冬は室内になります。

唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン

長寿庵のそうめん流し by 城megrist KAZさん

さて、郷土史家の奥様との待ち合わせ場所に急ぎます。
    唐船峡を出てすぐに、神々しい開聞岳が太陽の方向に見えました。

開聞岳 自然・景勝地

指宿市の合同庁舎で郷土史家の奥様と無事お会いすることができました。
    今和泉島津家の城下町的な地域にある武家屋敷を訪れます。

窓からは錦江湾越しに桜島、遠くには霧島連山が見えます。
    木々が無い方が眺望は良いのですが、木々は防風林の役目をしているのだそうです。

指宿の秋山家当主に貴重な古文書を見せて頂きました。

「源姓一色詮範一流系圖」とありますね。

秋山家の系図として紹介されましたが、源(みなもと)姓 一色詮範(いっしきあきのり)からの流れの一つであることが分かります。

甲斐の国の金丸家は二代に子が無く、名門一色家から養子を迎えて金丸家を継がせます。その金丸家の兄弟が、絶えていた名門土屋家を継ぎます。兄弟の一人は駿河の名門土屋家に養子に入り土屋家を継ぎます。こちらが土屋惣藏。武田家が滅びる天目山の戦いで戦死。その遺児の一人が家康に見いだされ後に久留里藩の大名になります。別の遺児、当時2歳が京で浪人中に薩摩の重臣と出会い、誘われて薩摩に入ります。薩摩で土屋から秋山に改姓します。甲斐の名門土屋家は大名として名を残し(幕末以降まで続く)、同じく名門金丸氏も継ぐ者がいた。でも、甲斐の名門秋山氏は病死・戦死で絶えていたので、その名を残そうとして秋山に改姓したのではないか、と推定しています。
     その秋山氏は初代が垂水の島津に使えていましたが、五代目が指宿の今泉島津家に仕えています。今回お会いできた秋山氏は、その流れです。父系(Y染色体の流れ)は源氏の一色詮範に繋がるので、それを誇りとして秋山家の系図にもこのような表書きがなされているのでしょう。
     この存在は、鹿児島の秋山家が甲斐から移住したことを証明することになるでしょう。

土屋惣藏昌恒の子昌光が、薩摩秋山家の初代となることが記載された部分

現在の当主秋山さんは、先祖が甲斐から来たこと、武田家関係だったことを漠然とご存じでしたが、詳しいことはご存じない様子でした。
    この家系図からは、先祖は片手千人斬りで有名な土屋惣藏なのですが・・・。

秋山さんは、笑顔の素敵な優しい方でした。妻とわずかながら血のつながりがあるはずです。固く握手をして頂きました。 今泉島津家に仕えた方の子孫にもお会いしましたが、人の好い優しい方でした。 有難うございます。

次に同じく指宿市にある妻の母型の曾祖母の墓にも参りました。
    遠くに錦江湾が見える明るい墓地でした。

妻は初めて参ったそうです。来れてよかった!! このあと郷土史家(入院中)の奥様と奥様の教え子の和食の店で夕食を共にしてからお別れして、指宿から城山ホテル鹿児島へ向かいました。

さて、城山ホテル鹿児島に宿泊し、朝食は日本一美味しい?と評判のビュッフェを頂きました。 レストランからは桜島と青い空が見えて最高ですね。
    写真はデザートです。小さなケーキが幾種類もあり、それぞれとても美味しくお腹いっぱいになってしまいました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

今回は、美味しい朝食目的の宿泊です。 by 城megrist KAZさん

レストラン前の広ーいテラスからは錦江湾と桜島の絶景が楽しめます。
    この風景は何度見ても凄いなーと思います。学生のころ6年間鹿児島市に住んでいたのにね。

さて10時過ぎにホテルをチェックアウトし、大隅國一宮・鹿児島神宮に向かいました。 一之宮巡りを始めるまで、鹿児島神宮の存在は知りませんでした。霧島神宮には何度も参拝したことがあるのですが・・・。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

大隅國一宮 元競馬馬の神馬に人参を上げましょう! by 城megrist KAZさん

御神木です。太かー!!

神橋を渡り・・・。

御神馬(清嵐)です。 JRAから奉納されたのだそうです。人参1カップ100円・・・2カップあげました。

手で直接与えると、指も食べられてしまうそうですので注意が必要ですよ・・・。 もっと欲しそうなお馬さん・・・。人参の置いてある方を見ています。

綺麗に並べられた柄杓

• 拝殿

拝殿

亀石 このあと鹿児島空港へ向かい(10.7Km 20分弱)タイムズレンタカーを無事返却。歩いて数分で空港ビルです。

鹿児島空港からエアコミューターATR42で徳之島へ向かいます。

飛行機は徳之島の西の海上を進み、Uターンして南から北へ向かい着陸しました。

鹿児島空港 空港

徳之島子宝空港です。

徳之島空港 空港

こじんまりとしているので、動く距離が少なく、かつ必要なものは大抵あるので便利です。 by 城megrist KAZさん

ご先祖の墓石にお参りしました。 この墓石が妻の先祖をたどる一連の旅の発端です。

徳之島ではお墓参りと、義母の3回忌と義父の50回忌・義祖父の33回忌を滞りなく済ませて、10/29帰途に着きました。
    写真は徳之島空港。徳之島のユルキャラの闘牛には、アマミノクロウサギとハブも盛り込まれています。

徳之島空港 空港

おー、帰りはジェット(エアバスA320)だ! 行きのプロペラ機より30分ほど時間を短縮できます。

鹿児島空港で、昼食はたいていここ「月よみ 鶏そば」です。この味好きです!
    息子夫婦と一緒でした。

月よみ 鶏そば 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

天気が良くて、霧島連山がきれいに見えました。

鹿児島空港 空港

日南海岸が見えたー!

富士山も見えた!

お、あの辺りは洲崎神社のある岬かな・・・?

という訳で、今回の旅は終わりです。3泊4日忙しかったけど、内容が濃くて有意義でした。

一之宮巡り