2025/12/14 - 2025/12/16
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2025/12/14
ホテル レイモンドイン那覇
2025/12/15
2025/12/16
前回一ヶ月前に行こうと思っていた粟国島。
しかし、荒天による海のシケでフェリーが欠航になってしまい、結局グダグダな旅となってしまいました。
(正直、旅行記もボツにしようかと思っていました)
今回はそんな汚名を返上すべく、リベンジを果たせました!
3日間とも天気も良かったし、粟国島の雄大な自然を満喫できました。
粟国島は沖縄那覇から北西60kmほど離れている小さな島ですが、魅惑的な観光名所がぎゅぎゅっと詰まっています。
周囲12キロで島内はレンタカーかレンタサイクルを使うのですが、自分は徒歩で歩き回りましたw
お陰で筋肉痛ですが、日帰りで滞在時間4時間でも徒歩で大体の名所は行けるので体力のある方は参考にしていただければと思いますw
観光客はおろか、島民ともお昼時間以外はほとんど会わなかったのでゆったりのんびり過ごすにはいい島だなぁと思いました。
※粟国島に行ったのは2日目のみです。
1日目と3日目は那覇の滞在記なので、粟国島を読みたい方は2日目まで飛ばしてください。
- 船 JALグループ 私鉄 徒歩
羽田空港T1からスタートです!
なんかいつもの日曜日より空いているような。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
乗る機種はA350-900
今回はちょっと早めのフライトです。
一ヶ月ぶりの沖縄那覇に到着!
那覇空港 空港
前回来たときとは打って変わって晴れています!
ゆいレールに乗ります。
車内は色鮮やかなポケモン仕様のデザイン
沖縄応援ポケモンとしてガーディが選ばれたそうです。
なんとなくシーサーっぽいからかなぁ -
那覇空港駅のお隣、赤嶺駅で下車
なんかやたら人が多いなぁと思っていたら、航空自衛隊の「那覇エアフェスタ2025」というイベントをやっていました。
立ち寄ってみたかったけど、大きい荷物があるので諦めました。 -
ちょっと遅めのお昼ごはんはこちらの「那覇そば」で頂きます。
那覇そば 那覇亭 グルメ・レストラン
ここは券売機はなく、席に着く前に先にお会計するという珍しいシステム。
看板メニューの那覇そば(並М1200円)
三枚肉、本ソーキ、軟骨ソーキが乗った贅沢なそばです!
スープも定番の鰹出汁が効いてるし、麺もうどん並にコシがあって美味しかった!
ところで、軟骨ソーキの軟骨って皆さんは食べますか?
自分は残してますw -
赤嶺駅から徒歩20分ほど(那覇そばからだとすぐ)で今回泊まるホテルに到着!
ちょっと早く着きすぎちゃったので、外で待ってました。
風が強く吹いてて寒かった。
ちなみに宿泊費は2泊で10500円ほどでした。 -
部屋に入ると玄関に洗濯機が置いてあります。
メーカーはハイセンス。
洗剤は常備されてあるので用意しなくても大丈夫。 -
キッチンは狭めの流し台があるだけですが、流し台の下に炊飯器、IHクッキングヒーター、食器類が置いてありました。
トイレは清潔だけど、やや狭い。
身体が大きな人は少し窮屈に感じるかも。 -
お風呂はユニットバスではなく分かれていて使いやすいです。
浴室乾燥機が付いているのはありがたいですね。 -
ダブルベットが置いてある居室。
今まで泊まったコンドミニアムの中で最もコンパクトな部屋でした。
ちなみにスーツケースを広げられる場所はテーブルと冷蔵庫の間のスペースぐらい。 -
部屋からの眺めは、目の前に沖縄産業支援センターがあり、奥に軍の施設があります。
目を凝らせば空港奥の海も見えます。
空港が近いですが、窓を閉めれば飛行機の音も気になりませんでした。 -
1日目は特にやることもないのですが、せっかく沖縄に来たのでホテル近くの公園を散策します。
がじゃんびら公園 公園・植物園
このがじゃんびら公園は小高い丘の上にあります。
広場からは那覇港が見渡せて眺めは抜群です。
この公園は地元の人達の散歩コースになっているのか、犬の散歩をしている人やランニングしている中学生の子もいました。
これなんて名前の花なんだろうと思い、Geminiに調べてみたらサンタンカという花だそうです。
さて、今日はもう夕飯はスーパーで買って、風呂入って寝るか。
明日は待ちに待った離島旅で朝も早いし! -
ということで2日目になりました。
7時ですがまだ薄暗いです。
沖縄の夜明けはちと遅い。 -
羽田空港にやってきました。
粟国島へは航空機で行きます。
まずは第一航空という航空会社の事務所でチェックインします。
ちなみに片道8000円です。那覇空港 空港
するとこういうネームプレートを手渡されます。
座席は重量バランスの関係で会社側で指定されます。 -
送迎車で駐機場まで移動してプロペラ機に乗り込みました。
天上が低く屈みながら自分のシートへ歩きます。
前の方だとコックピットも見えるレアな体験ができました。
ちなみに自分が座っている場所は非常口座席で緊急時のお手伝いが必要です。 -
那覇空港を飛び立ちました。
粟国島まで約25分のフライトです。 -
島が見えてきました!
到着です!
この簡素な空港の建物を見ると離島に来たんだなぁと実感できます。粟国空港 空港
ちなみにこれが乗ってきたプロペラ機。
粟国島のマスコットキャラのアニーちゃんなど、ゆるキャラが描かれています。 -
まずは原風景の道を歩きながら空港から最初の名所へ向かいます。
よくよく考えてみれば、乗り合いバスもあるのに歩いて観光するなんて変態ですよねw -
少し歩くと遠くに牛たちがいました。
この辺は牧場なのかな? -
えぇー!!道端にヤギがいる!!
突進されるかもと警戒しながら素通りしたけど、大丈夫でした。 -
道中にこういったソテツ並木もありました。
粟国島はソテツの島とも呼ばれているそうです。 -
実がなっていました。
ソテツの実には毒があるのですが、食べ物に乏しかった戦時中は毒抜きをして食べていたそうです。
その名残で現代でもソテツ味噌が粟国島の名物になっています。 -
空港から徒歩20分でウーグ浜へ到着。
長浜ビーチ(ウーグ浜) ビーチ
ビーチに出る前のこの瞬間がワクワクする!
ウーグ浜に出ました!
サンゴの砂浜が美しいです。
この砂浜は1キロほど続いているそうです。 -
那覇市のコンビニで買ったポーク玉子おにぎりを食べよう。
粟国島の飲食店は臨時休業が普通にあるので食事難民にならないよう食料の確保はしたほうがいいという情報を得ていたので。 -
海を眺めながらのおにぎりは美味い。
やっぱり沖縄の海は綺麗だなぁ。 -
ちなみに写真映えしそうなブランコもありました。
ビーチのある敷地にはキャンプ場もあります。
ビーチを見ることができたので、1時間ほどかけてお次の名所へ向かいます。
島にはこう言った廃墟もたくさんありました。
OH BANANA!!
田園風景の中を歩いて行くと粟国港近くまで出てきました。
さらに進むと緩やかな上り坂に差し掛かります。
実際の気温は18℃ですが、沖縄の日差しは冬でも強いので体感気温は20℃以上あります。
少し暑くなったので東屋で小休憩。 -
このゴルフ場が見えてきたら目的地まですぐそこです。
やっと着きました!
マハナ展望台です。
島の東端から西端まで歩きました!
粟国島で最も有名な場所だけど、誰も人がいないwマハナ展望台 名所・史跡
このマハナ展望台は島の最西端に位置する岬で、火山によって誕生した粟国島は火山灰が堆積して出来た岬です。
「筆ん崎」と呼ばれるこの岬は標高が高く、海沿いは断崖絶壁になっています。
ちなみにこの周辺はダイビングスポットとしても有名で、時期になればアジが球状に群れをなす「アジ玉」も見れるそうです。 -
ここってWi-Fiが使えたんだ!
マハナ展望台は西に位置しているので夕日が美しく見れるスポット。
遠くには慶良間諸島(39キロ)が見えます。 -
これは渡名喜島(25キロ)
分かりづらいけど久米島(48キロ)も薄っすらと見えます。
最西端からから粟国島を見るとこんな感じ。
雄大な自然を堪能できます! -
マハナ展望台から粟国港も見えました。
2キロぐらいですが、港からここまで来るのに急勾配なのでかなり疲れます。 -
これがその急勾配の坂。
写真だと分かりづらいなぁ。 -
上っているときは気づかなかったけど、横に目を向けると牛がいた!
港に向かう途中、東ヤマトゥガーにも行ってみます。
海岸まで降りる途中にベンチが2つある展望台もあります。割れ岩/東ヤマトゥガー 名所・史跡
東ヤマトゥガーの見どころがこの大きな割れ目のある岩場。
割れ岩を通っていくと海岸沿いに降り立ちました。
ただ、景観はいいのにごみの漂流物が多くて少し残念。
岩も鋭くて転んだりすると出血しそうなのでここから眺めるだけにしました。 -
さて、戻るか。
また階段と急な坂を登るのか(泣) -
ハイビスカスも綺麗。
住宅街を歩く。
沖縄らしい石垣の塀がいい味を出しています。
島民もあまり出歩いていないのでのんびりと沖縄の雰囲気を味わいます。 -
JAの商店に立ち寄って粟国のお土産を買いました。
お土産は買ったのはいいけど、まだフェリーの時間までだいぶあるので、最後に粟国港に近い名所へ向かいます。 -
西の浜と呼ばれる景勝地に来ました。
木製の遊歩道もありますが、朽ちていて立ち入り禁止になっています。ナビィの港 名所・史跡
ちなみに西の浜は1999年に公開された「ナビィの恋」という映画のロケ地にもなっているそうです。
まだ出航まで1時間はあるけど、歩き疲れたので港へ向かいます。
島内散策で11kmは歩きました。
普段ウォーキングはしているので11kmという距離は大したことはないけど、アップダウンが激しいので足にきますね。 -
こちらのターミナルでチケットを買って休憩します。
小さいですがお土産コーナーもありました。粟国港 乗り物
今更ながら撮ってみた
時間になったので乗船します。
波も高いということで酔い止めも飲みました。
酔い止めを飲むと頭がグワングワンして足元もふらつくから苦手なんだけど、吐くよりはマシだからね。 -
船内はこんな感じ。
座席数はかなり多いですね。 -
出航します!
ありがとう!粟国島!
2時間かけて那覇へ向かいます。 -
だいぶ粟国島も小さくなりました。
思ったよりも波は大したことはなかったです。
ただ、酔い止めの副作用で眠いので船内に戻って港に着くまで一眠りします。 -
一眠りついたらいつの間にか到着していました。
とまりん 乗り物
めっちゃ歩いてお腹が空いたので、小禄駅前のイオンに入っているステーキハウス88で夕飯にすることにします。
何気にステーキハウス88は初めてです。ステーキハウス88Jr. イオン那覇店 グルメ・レストラン
ライスとスープとサラダは取り放題なのが良き。
(ただし食べ切れる範囲内で) -
ガーリックバターステーキ200g(2178円)
小皿のガーリックバターをステーキに塗って食べるスタイルです。
このガーリックバターが癖になる味でステーキによく合います!
美味しかった!ごちそうさまです。 -
3日目の朝もめっちゃ天気いい!
帰る日なのでチェックアウトします。 -
朝食は一ヶ月前にも来た那覇金城のA&Wで!
A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン
ルートビアフロートには氷抜きにしました。
氷抜きにしたらソフトクリームの量が気持ち多いような? -
フードも前回同様、カーリーフライとモッツァバーガー。
A&Wサイコー! -
ゆいレールに乗って一旦空港へ向かいます。
大きい荷物が邪魔なので預けちゃいます。 -
荷物を預けたら奥武山公園駅で降り立ちました。
フライトの時間まで奥武山公園を散策します。
奥にはセルラードームという球場が見えます。奥武山運動公園 公園・植物園
2日目よりも気温高くて半袖Tシャツで入られるぐらい。
地元の人達もウォーキングやランニングしていました。 -
公園の中には沖宮という神社がありました。
華やかに彩られた神社です。 -
少し歩くと南国らしいヤシの木の並木がある広場に出ました!
壺川駅に入っていくゆいレール。
奥武山公園は壺川駅からも目と鼻の先なんです。 -
なんかヒゲが垂れ下がった木がある。
ガジュマルの木かな? -
川沿いの散歩っていいね。
海も近いから潮の香りもあって癒される。 -
大体、散策し尽くしたので次の公園へ移動します。
それが漫湖公園!
湖というよりも幅広な川なのですが、遊歩道をのんびりと歩いていると……漫湖公園 公園・植物園
ネッコがいましたw
一応、子供が遊べそうな遊具や多目的広場もあるけど、いたって普通の公園でした。
遊歩道は街灯という街灯がないため、夜は治安があまり良くなさそう。 -
ここからしかマトモに湖は見えませんね。
時間になったので空港に戻ってきましたわ
那覇空港 空港
保安検査場を抜けて制限エリア内のブルーシールでアイスを食べます。
そういや食べてなかったなぁと思って。 -
帰りもA350-900に乗ります。
帰りはアメリカの乗客が多かったですね。 -
16時ぐらいに羽田空港に帰ってきました。
沖縄旅行で初めての離島はめっちゃ思い出深かった旅でした。
これをキッカケにもっと離島巡りをしたいです!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
沖縄旅行シリーズ
①雨の沖縄滞在記 - 沖縄・与那原周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (1,2日目)
沖縄
②中城の歴史を探訪する - 沖縄・中城周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目前編)
宜野湾・北谷・中城
③エメラルドグリーンの海を眺める - 沖縄・浦添宜野湾 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目後編)
沖縄
④あとは帰るだけ - 沖縄・那覇 - 3泊4日 ひとり旅 (4日目)
那覇
①冬休みは沖縄でクリボッチ - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day1)
宜野湾・北谷・中城
②アメリカンビレッジは想像以上のアメリカだった - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 前編
宜野湾・北谷・中城
③ 冬の沖縄でスローライフな一日 - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 後編
宜野湾・北谷・中城
④最後の日も海辺を歩く - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day3)
雨の沖縄グダグダ滞在記 - 2泊3日ひとり旅 -
2025/11/17~
那覇
雄大な自然に魅了される島 - 沖縄・粟国島 - 2泊3日ひとり旅
2025/12/14~
粟国島
旅行記グループをもっと見る