粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇を出たときには雨模様でしたが,渡名喜島に着く頃にはお天気も回復し,晴間が見えていました.下船後は先ずこの日の宿である民宿ナカムラへ.渡名喜島は宿泊施設が数件しかなく,しかも予約は1ヶ月前からというので,結構ヒヤヒヤでしたが,何とか無事予約できました.でも,本当は数日間滞在する予定でいたのですが,予約できたのは1泊のみで,翌日から暫く所要で民宿自体が休むというので,一泊のみの滞在になってしまいました.でも,島自体は大きくないので,半日もあれば十分回ることができます.宿に荷物を置いてからは,フェリーターミナルの前にある観光案内所で自転車を借りました.残念ながら電動ではないので,島を一周するのは結構大変でした.フェリーターミナルから島の反対側にあるあがり浜までは僅か数百mです.実はこの間だけが渡名喜島の「平地」で,ほぼ全ての人がこのエリアに住んでいます.道路は,あがり浜から時計回りに半周することはできますが,あがり浜から反時計回りに半周する道路はないようでした.また,フェリーターミナルとあがり浜の間にある平地を除けば,島の両端とも崖になっているようでした.また,フェリーが入るときには観光案内所で小さな売店がオープンしますが,それ以外には島に1,2軒しか売店が無いようでした.更に,食堂は,季節によってオープンする場所もあるようですが,私が訪れたときにはまだオフシーズンだったせいか,営業していませんでした.何もない渡名喜島ですが,ウリは夜間にライトアップされるフクギの並木で,これを見るために訪れる人も多いようです.さらに,夏場はあがり浜が絶好の海水浴場になるようですが,私が訪れたときにはこちらも無人状態でした.でも海はとても奇麗で癒やされました.

猫探し【沖縄】渡名喜島 編

2024/03/29 - 2024/03/30

猫探し

猫探しさん

2024/03/29

自転車

フェリーターミナルにあった渡名喜島の地図.美登利の部分が住宅地です.

島の中心部を歩いて,民宿に向かいます.

本日の宿泊先は,こちらの民宿ナカムラ.

部屋は4.5畳のようでした.

荷物を置いてから,フェリーターミナルにある観光案内所へ向かいました.

そこで,自転車をレンタル.電動アシストではありません.確か800円くらいだったと記憶しています.

自転車であがり浜に向かいます.

島の右側はかなり険しそうな山.

離島だけあって,猫ちゃんがあちこち,

のんびりしていて良いですね.

島にある売店の又吉商店.こちらでお昼のパンとウーロン茶を購入.

あがり浜の隣にあるカンヌティ展望台に行ってみることにしました.

ここには里御嶽(ウタキ)というグスク時代の遺跡があるそうです.

自転車では行けないので,歩いて登りました.

こちらが渡名喜里遺跡と呼ばれるグスク時代の遺跡があった場所のようです.

展望台にあった休憩所.

ここからはあがり浜が一望できました.

東り浜 ビーチ

こちらは集落の方向.

又吉商店で購入したパン.

さんぴん茶と共に昼食.

あがり浜を見ながら,時計回りに島を半周します.

この辺りの崖はシュンザと呼ぶようです.

あがり浜に続く,アンジェーラ浜.こちらは養殖が行われているようで,海水浴には適さないような感じでした.

アンジェーラ浜を過ぎると,急坂になります.ここから自転車は押して行きました.

咲いていたユリの花.

登り道の途中にあった島尻毛という展望台.

きれいな階段が作られていました.

ハブもいるようです.

木道をひたすら上っていくと,

島の南側が見える展望台に到着.

渡名喜島 島尻毛 自然・景勝地

更に坂を登ったところにある,大本田展望台という展望台.

自転車を降りて,階段を登ると,

立派な展望台がありました.

大本田展望台 名所・史跡

お天気も良くなり,景色はとてもきれいでした.

先に見えるのはたぶん慶良間諸島だと思います.

ヌーチュヌーガ御嶽.崖の上にあるようで,ロープが張ってありましたが,登れそうにないので,行くのはやめました.

こちらが神の宿る岩という岩らしいです.

島を半周して,フェリーターミナルに戻ってきました.

ターミナルの先にはてぃだ広場という広場があります.

広々とした場所でした.

渡名喜島の学校.小中学校のようでした.

救急車と消防自動車もありました.

相変わらず猫ちゃんが・・・

民宿ナカムラに戻り,夕食.

こちらが民宿の夕食.十分な量でした.

夕食後はふくぎのライトアップを見に行きました.この時期に観光客はほぼいないので,外に出ているのは私だけでした.

翌朝の朝食.

朝食後,フェリーターミナルへ.

船が着く少し前に切符売り場が開きました.

時間があったので,ターミナルの屋上から写真を撮ってみました.

また,フェリーが入る時には売店も開くので,さんぴん茶とスコーンを購入しました.

フェリーが入ってきました.

那覇からやってきた久米ラインに乗って,久米島に向かいました.つづく・・・