大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大級の花火の競技大会....いわゆる「大曲の花火」<br /><br />今年も行ったが気象条件(風速・風向など)が良く、観戦エリアも会場ほぼ中央部とベストコンディションで楽しむことができた。<br /><br />この旅行記では打ち上がった花火の動画をメインにUPしたい。<br /><br />※もしよろしければ動画にいいね!等をお願いいたします。

2026.08 第98回全国花火競技大会 ~大曲の花火を楽しむ~(動画メイン版)

2026/08/28 - 2026/08/29

YS-11

YS-11さん

日本最大級の花火の競技大会....いわゆる「大曲の花火」

この旅行記では打ち上がった花火の動画をメインにUPしたい。

※もしよろしければ動画にいいね!等をお願いいたします。

自家用車

大曲へは前日の昼前に仙台を出発。急ぐ旅ではないので下道、無料高速道路をメインにルートを決めた。

仙台からは国道48号で山形県東根市へ。関山峠(関山トンネル)を越えて宮城県から山形県へ。

前月、大曲の花火の観戦チケットを購入しに行くときと同じルートを走るが東根市内はそのままスルーとなった。

東根からは東北中央自動車道と国道13号を北上。雄勝峠(雄勝トンネル)を越えて山形県から秋田県へ。ここまで来ると目的地の大曲まであと少し。

夕方には大曲の花火の舞台となる大仙市大曲に到着。

さっそく丸子川沿いにある公園へ。

「大曲の花火 まちなかフェス」のメイン会場に到着。さっそくいつもの同行者と乾杯!。私はこのあと車の移動などがあるのでノンアルコールビールで我慢なり。

陽が沈み空が良い感じに蒼くなっていく。ステージではライブが行われている。

前夜祭のライブの〆は地元出身のシンガーソングライター「青谷 明日香」さんのライブ!。ここ何年も前夜に青谷 明日香さんの歌声を聴いているので、私にとって「大曲の花火」の一部になっている。

前夜祭ともなる「まちなかフェス」初日の最後を飾るのが打ち上げ花火。僅か5分ほどのものだが、花火のクオリティが高いので見ごたえ充分だ。

前夜祭を楽しんでちょっとだけ夜の散歩。

まだ静かな大曲駅。明日はここに人が押し寄せ、凄いことになる。うん、嵐の前の静けさだな。

大曲駅 駅

今回は珍しく駅前にあるホテルを予約してある。でも一晩ゆっくり過ごすことはできない。いつもの同行者と交代で車中泊することになっているのだ(笑。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

大曲の花火の前日に宿泊 by YS-11さん

ホテルにある大浴場でゆったり・さっぱりしてから自分の車へ。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

大曲の花火の前日に宿泊 by YS-11さん

なぜ?ホテルを確保しているのに車中泊するの??。それは利便性の良い場所に車を駐車したいから。観覧席がある雄物川河川敷から距離はあるが、大会終了後に離脱しやすい場所が自分にとって重要なのでこの場所を確保している。

無事に車を停めたらアルコール解禁。帰りの運転もあるのでたっぷり呑むことはできない。

町中のお祭りの雰囲気を楽しんでから駅へ移動する。駅にあるコンビニエンスストア・ニューデイズには大館の美味しい駅弁・花善の鶏めしが大量に並んでいる。

大曲駅まで来たのは北海道から来る友人を迎えるため。今年はクレヨンしんちゃんも出迎えてくれるぞぉ。

大仙市観光情報センター大曲駅舎内 名所・史跡

北海道の友人と合流してから、いざ花火会場へ。多くの人たちの波に乗って歩いていく。

雄物川の堤防を乗り越えると会場全体を見渡すことができる。

雄物川 自然・景勝地

今回はこの場所から花火を観覧する。

デラックステーブル席。4名定員で50,000円也。

お高いだけあって隣のテーブルとはスペースが広く取られているのでゆったり観戦できる。

日本ではここ大曲が唯一の昼花火の競技会がある。それを堪能したあと、早めの夕食を。こちらは同じ秋田県にある大館の駅弁、花善の鶏めし。美味しんだよね。

今年は例年より10分遅い 19:00 に夜花火の部がスタート。

このあとは動画でお楽しみくださいませ。

オープニング花火
    800mナイヤガラ付スペシャルスターマイン

大曲の花火ではオープニングの花火から、他の花火大会のフィナーレを飾るような花火が打ち上がる。最初からボルテージが MAX だ。

オープニング花火の後はこちらの花火が打ち上がる

標準審査玉 和火屋 秋田県
    10号 芯入割物 昇天銀龍 三重芯変化菊
    10号 自由玉  螺鈿千輪
    創造花火    幽玄追想 ~和火の祈り~

まずは「標準審査玉」が打ち上がる。
    場内では審査員が採点した点数が発表される。この花火の得点を基準に審査されていくのだ。大曲の花火はあくまでも「競技大会」だということを強く感じる瞬間だ。

観る側も花火に関する知識を持っているとより楽しめる。

ではこれから競技花火スタート。途中にスポンサー花火などが上がるが全28社の渾身の花火を楽しむぞ!
    (動画に関しては28社中26社をUP!1社は私の機材の関係でUPできず、もう1社は今大会を棄権しています)

第1号 ホソヤエンタープライズ 東京都
    10号 芯入割物 昇小花付 三重芯変化菊
    10号 自由玉  昇曲付 ミラクル千華
    創造花火    ~大曲の天へ~ 希望のファンファーレ

第2号 磯谷煙火店 愛知県(日本煙火協会会長賞)
    10号 芯入割物 昇曲付 四重芯変化菊
    10号 自由玉  死神の花
    創造花火    死神の花

第4号 三遠煙火 静岡県
    10号 芯入割物 昇り曲導付き 四重芯変化菊
    10号 自由玉  神龍
    創造花火    出でよ!神龍!!

ちょっと一息

第5号 篠原煙火店 長野県
    10号 芯入割物 昇曲導付 五重芯菊花の極
    10号 自由玉  花に蝶
    創造花火    千天の慈雨

第6号 響屋大曲煙火 秋田県
    10号 芯入割物 昇曲導付 五重芯変化菊
    10号 自由玉  花手水に舞う千輪雪(黒玉)
    創造花火    月影水鏡

10号自由玉は黒玉(不発玉)だった。

第7号 筑北火工 堀米煙火店 茨城県
    10号 芯入割物 曲導付 三重芯錦紅光露
    10号 自由玉  柳に蝶の群れ
    創造花火    蝶の戯れ

第8号 山内煙火店 山梨県
    10号 芯入割物 昇曲導付 四重芯菊先オレンジ光露
    10号 自由玉  古の月
    創造花火    百鬼夜行 ~未知との遭遇~

第10号 菅野煙火店 福島県
    10号 芯入割物 昇銀竜 五重芯変化菊
    10号 自由玉  銀リングフラワー
    創造花火    輪でつなげよう ~世界の平和を祈り~

来ましたきました!!
    内閣総理大臣賞大本命の野村煙火工業!!
    クオリティがメチャ高い10号芯入割物が楽しみです!!
    第11号 野村花火工業 茨城県
    10号 芯入割物 昇り曲導付 五重芯変化菊(準優勝・大仙市長賞)
    10号 自由玉  春の息吹(優秀賞)
    創造花火    春の息吹(優秀賞)

残念ながら、内閣総理大臣賞には一歩及ばず....。

第12号 太陽堂 田村煙火店 長野県
    10号 芯入割物 昇り垣間の雄花 四重芯変化菊
    10号 自由玉  色彩硝子
    創造花火    Farewell ~桜の彩り~

第13号 片貝煙火工業 新潟県
    10号 芯入割物 昇り曲導付 四重芯漣
    10号 自由玉  泳ぐ宝石 錦鯉
    創造花火    絵本をとびだせ!!ぼくの「にしきごい」

2番組連続スターマイン
     大玉連発付 スペシャルスターマイン

第14号 菊屋小幡花火店 群馬県
    10号 芯入割物 昇曲付 五重芯変化菊
    10号 自由玉  晩秋(入賞)
    創造花火    線香花火を 夜空に(入賞・佐藤勲賞)

第15号 ?田花火工業 福岡県
    10号 芯入割物 昇りフラッシュ電光付 四重芯菊先紅緑輝(入賞)
    10号 自由玉  夕陽
    創造花火    光彩

第16号 山?煙火製造所 茨城県
    10号 芯入割物 昇曲付 五重芯銀点滅(優秀賞)
    10号 自由玉  碧い地球よ・・・
    創造花火    灰とダイヤモンド

第17号 芳賀火工 宮城県
    10号 芯入割物 昇曲導付 四重芯変化スパンコール
    10号 自由玉  8月の月暦(優秀賞・観光庁長官賞)
    創造花火    Moon River ~水面にゆれる月の輝き~

10号自由玉 8月の月暦 はすごかった!!。

第18号 齊木煙火本店 山梨県
    10号 芯入割物 昇り曲導付き 四重芯変化菊
    10号 自由玉  運命の出逢い一閃
    創造花火    あなたと私の天ノ川

特別番組 「光炎」
    野村花火工業 茨城県

特別番組として前年の内閣総理大臣賞を受賞した茨城県の野村花火工業による特別プログラムが打ち上げられた。

第19号 伊那火工 堀内煙火店 長野県
    10号 芯入割物 昇り銀竜付 五重芯菊先紅銀乱(優秀賞)
    10号 自由玉  聖なる星の輝き(入賞)
    創造花火    聖夜 ~願いを込めて~

第20号 アルプス煙火工業 長野県
    10号 芯入割物 昇曲導付 五重芯変化菊
    10号 自由玉  ひだまりの守り人
    創造花火    ひだまりの守り人 ~いつもあなたの傍に~

第21号 信州煙火工業 長野県
    10号 芯入割物 昇曲導付 四重芯変化菊
    10号 自由玉  六花(入賞)
    創造花火    光り纏う六花(入賞)

第22号 丸玉屋小勝煙火店 東京都
    10号 芯入割物 昇曲導付 淡彩五重芯変化菊
    10号 自由玉  優美
    創造花火    愛彩(入賞)

第23号 若松煙火製造所 宮城県
    10号 芯入割物 昇曲導付 三重芯変化菊
    10号 自由玉  錦秋の華
    創造花火    巡り来たる春

そしていよいよ大人気の「大会提供花火」が打ち上げられる
    大会提供花火「栄光への賛歌」

この花火を観終えて帰りだす人も出てきている。
    毎年見られる光景だが、もったいないよなぁ。

大会提供花火の後は地元・秋田の花火店による作品が上がる。
    第24号 北日本花火興業 秋田県(審査委員芸術賞)
    10号 芯入割物 昇曲導付 四重芯変化菊(入賞)
    10号 自由玉  命の余韻(準優勝)
    創造花火    厳冬に彷徨う狐の尾(優勝)

大会提供花火の直後なのに、なかなかの高得点をたたき出したようだ。

こちらも内閣総理大臣賞候補の小松煙火工業の打ち上げ。
    第25号 小松煙火工業 秋田県
    10号 芯入割物 昇銀竜 五重芯変化菊(優勝)
    10号 自由玉  幽玄夜桜(優勝)
    創造花火    桜花絢爛(準優勝)

お見事っ!!「内閣総理大臣賞」を受賞!!。

第26号 和火屋 秋田県
    10号 芯入割物 昇天銀龍 四重芯変化菊
    10号 自由玉  氷蒼華
    創造花火    Dream Night Of Vegas ~ネオン街の黄金の夢~

第27号 新潟煙火工業 新潟県
    10号 芯入割物 昇曲導付 四重芯変化菊
    10号 自由玉  虹華の雫
    創造花火    七色の花束

28社目、最後の打ち上げとなる長野県の紅屋青木煙火店。
    私が好きな花火店の作品に期待!。
    第28号 紅屋青木煙火店 長野県
    10号 芯入割物 昇曲導付 四重芯変化菊(入賞)
    10号 自由玉  大和撫子の花
    創造花火    至宝、魔性の輝き

これにて競技花火終了。どの会社のも良かったな。

エンディングを飾る「10号早打ち30連発・特大スターマイン」

故 津雲 優さんの「いざないの街」の歌に合わせて10号玉が4秒ごとに打ち上がる
    そして秋田県民歌に変わりフィナーレへ。

花火大会の終わりを告げる打留のあとは「南 こうせつ/満天の星」が流れるなか、花火師とのエールの交換。

全国花火競技大会 花火

「南 こうせつ/満天の星」が流れるなか花火師とのエールの交換。花火師はトーチを振り、我々観客は思いおもいの灯りを振る。

今年も素敵な花火をありがとうございました。

駐車場に戻り予定通り大混雑している大曲の町中を無事に離脱。

大曲から横手までは公式の抜け道「みずほの里ルート」を走る。横手からは秋田自動車道で岩手県北上市へ。秋田自動車はところどころ渋滞していたが、それほど時間がかかることは無かった。東北自動車道へ出れば渋滞知らず。途中のパーキングエリアで小休憩しながら仙台へ。自宅には27時に到着。

今年も全国花火競技大会・大曲の花火を全力で楽しめた。来年はもちろん、再来年の第100回大会もチケットを確保して観に行くぞ!!。