大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大花火のひとつと言われている「大曲の花火」....正式名称は「全国花火競技大会」。毎年のように出かけて楽しんでいる。今年はどんな花火を観ることができるのか、そしてどれだけ完璧な10号割物の作品が楽しめるのか?。そんな期待をしながら大曲へ向けてドライブスタート!

2026.08 第98回全国花火競技大会の観戦旅 ~大曲の花火を楽しむ~

2026/08/28 - 2026/08/30

YS-11

YS-11さん

友人
自家用車

はやる気持ちを押さえつつ出発!。いつものルートで大曲を目指す。

花火競技大会は明日なのだが、駐車場確保などのために前日の出発だ。

今回はスロースタートだったので、すぐに車を停めて早めの昼食をとることに。

国道48号を走り愛子の手前、栗生(仙台市青葉区)にある「みずさわ屋」というラーメン屋に行きたかったが、すでに大行列&駐車場満車で諦めた。するとその近くに古そうな町食堂のお店があったので、そこに入ってみた。

セットメニューなども豊富にあったが、単品でラーメンとチャーハンをオーダー。

昔からあるようなシンプルなラーメン。これで550円!。

そして山盛りのチャーハンは600円。

この2つでお腹いっぱいだ。

いつもの同行者はオススメの「トリ唐のレモン煮定食」800円。

2人で2,000円でお釣りがくる金額で大満足。

では、仕切り直して大曲に向けてスタート。

国道48号の山道を走り、関山トンネルを抜けて山形県へ。

東根からは東北中央自動車道と国道13号を北上。

雄勝峠(雄勝トンネル)を越えて山形県から秋田県へ。ここまで来ると目的地の大曲まであと少し。

国道13号と並走する奥羽本線は架線が取り払われ電車は走らなくなっている(現在はディーゼル列車が走っている)。

大曲まであと少し。「おはよう納豆」ポイントを通過。

(株)ヤマダフーズ 名所・史跡

国道13号のバイパスから大曲市街地へ。

休憩を入れつつ6時間ほどで大曲に到着。さっそく今夜お世話になるホテルにチェックイン。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

部屋に荷物を置いた後、花火通り商店街を歩いていき丸子川の河畔にある公園へ移動する。

目的は「大曲の花火 まちなかフェス」。花火競技大会の前夜祭的な位置付けのお祭りだ。

さっそく生ビールを買ってきて乾杯!。私はこのあと車の移動があるので翌朝まではノンアルコールで我慢だ。

イベント会場には自衛隊のPRブースもある。レアグッズの抽選会などもあって楽しませてもらった。

日が暮れて空が段々と闇の色に変わっていく。それに伴いステージ前には観客がどんどんと増えてきた。花火目的の観光客はもちろん、会社帰り・学校帰りの地元の人たちも楽しんでいる。

前夜祭のステージのトリを務めたのは地元・大曲出身のシンガーソングライター「青谷 明日香」さん。
    青谷 明日香さんの「あんべいいな」を聴かないと「大曲の花火」感が出てこないんだよなぁ。

青谷明日香 ♪あんべいいな

青谷明日香 with 栗林聡子 ♪いざいないの街 大曲の花火 Ver.

※撮影・SNS掲載OKとのこと

前夜祭の〆は打ち上げ花火。大仙・大曲は本当に花火の町だと実感してしまう。

「大曲の花火 まちなかフェス」を堪能した後はちょっと散歩をして大曲駅へ。

大曲駅 駅

流石に前日の夜とあって静かなのだが....24時間後にはまるっきり違う賑やかさに(というか大混雑に)なっているんだろう。

大曲駅 駅

ホテルに戻り大浴場で汗を流す。部屋にもユニットバスはあるが、やっぱり大浴場の方が断然いいよね。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

風呂から上がってから、ちょっと禁断の夜食ラーメンを食べに出かける。

麺屋 にぼすけ 大曲駅前店 グルメ・レストラン

以前から食べてみたかった「にぼじろう」。夜遅くに食べる背徳感が美味しさをより倍増させる。

麺屋 にぼすけ 大曲駅前店 グルメ・レストラン

夜食を食べてからホテルに戻り歯磨き洗顔してから愛車のところへ。ホテルの駐車場から移動させ、翌朝入庫させる予定の駐車場入口へ。

なんとホテルを予約しているのにも関わらず、私は車中泊をすることに。例年、私一人で車中泊をして大会当日の朝を迎えているので何ら問題は無い。

....と思う。

仕事疲れもあったためか車中泊でもぐっすりと寝ることができた。起き出してからはいつもの同行者と交代してホテルへ戻り朝風呂を楽しむ。そして朝食会場へ。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

ちょうど朝食提供が始まった時間帯だったので空いていた。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

メニューはそれほど多くはないけれど、基本を押さえたおかずが並ぶ。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

おっ!私の好物!!秋田名物の「じゅんさい」があるっ。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

味どうらくの里まで用意されているぢゃん。

ビジネスホテルながらも秋田らしいメニューが用意されているのは嬉しい。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

ということで、欲張りさんの朝食セレクト。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

朝食を終えてから車に戻って、いつもの同行者と交代。そして時間になり駐車場に入場する。無事に目的の場所に停めることができたので、車の前にくつろぎスペースを設営する。

そして地場スーパーの「グランマート」へ買い出しに出かける。

どうしても買っておかないといけないアイテム....JR奥羽本線・大館駅の名物駅弁である花善の「鶏めし」を無事に入手。そしてビールも買っておかないとね。

店内の目立つところに1ロールで販売されているトイレットペーパーが。これ、必要な人は必ず用意・買っておかないとね。実は観覧会場に設置されている仮設トイレにはトイレットペーパーが設置されていない。私たちは家から持って来ているが、用意が無い人は買っておくことをオススメする。

買い出しを終えてからホテルに戻る。チェックアウトの時間まであと僅かだが、シャワーを浴びておく。いつもならシャワーを浴びることも無く車中泊から待機~花火競技会という流れなので、今回は非常に楽だ。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

さっぱりしてから荷物をまとめてチェックアウト。お世話になりました。

来年は当日に泊まりたいなぁ。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトした後は車を停めた駐車場で待機する。ただ待っていても退屈なので町中でいろいろと行われているイベントなどを覗いていくことに。

夏の秋田と言えばの「ババヘラアイス」。

さっそく1つ注文。おババさんが花盛りでアイスをコーンに載せていく。食べるのもいいけれど、こうやって持っていくところも観ておかないと。

ババヘラアイスを頬張りながら昨夜ステージイベントを楽しんでいた「まちなかフェス」の会場へ。

ここにもクレヨンしんちゃんがあちこちに。

しんちゃんのお父さん「ひろし」は、ここ大仙市大曲出身だ。

クレヨンしんちゃんの居るブースでは射的もあった。もし私が狙撃され暗殺されたら犯人は....(笑。

前回のチケット購入の旅で前夜にお邪魔した酒店で今回もお買い物。秋田市にある「秋田あくらビール」の季節限定のクラフトビールと美味しいおでんをいただきます。玉こんにゃくも煮卵も美味しいよぉ~♪。

そういえば先程のブースで抽選券が配られていたので時間を見てステージ前へ。

しんちゃんとひろしが出てきて抽選会がスタート!。どんな商品が当たるのか!?と期待していたら....ほんの数点のプレゼントだけで終わってしまった。ちょっと残念だな。

さらにイベントを楽しんでいたら、なんと「なまはげ」さまがいらっしゃった。せっかくなので記念撮影させていただいた。

で....

素人質問で恐縮ですが、いわゆる「なまはげ」と呼称するものはどれのことなのでしょうか?

って、いつもの同行者に包丁で脅されるかも(笑。

いろいろと楽しんでいたが、最後は大曲駅へ。

大曲駅 駅

帰り客の並びの為の柵が午前中から設営されていたが、その準備も完了している。これ、まるで迷路アトラクションのようだな。

大曲駅 駅

大曲駅前にあるコンビニエンスストア・ニューデイズを覗いてみたら、こちらのも大量の花善・鶏めしが用意されていた。これだけ大量にあると、夜食と明日の朝食用に追加で買いたくなる衝動に駆られてしまったよ。

大曲駅 駅

2階の観光案内所へ行ってみたら、クレヨンしんちゃんの秋田犬バージョンが鎮座されていた。

大仙市観光情報センター大曲駅舎内 名所・史跡

今夏公開の映画の記念撮影ボードも健在。

さて、そろそろ秋田からの新幹線が到着する時間だな。実は友人が秋田空港経由で大曲入りするので出迎えに来ている。では1階に降りて臨時改札で待機しよう。

今日は利用客が通常改札のキャパシティを遥かに超えるため、1階に臨時改札を設置している。ほとんどの客はこちらに誘導されるので注意しないと。

大仙市観光情報センター大曲駅舎内 名所・史跡

無事に友人と合流して雄物川河川敷・花火観覧エリアへ向かう。多くの人々も同じ方向へ向かっていく。

雄物川の堤防に出ると花火競技会の会場が一望できる。

今回もDXテーブル席で観覧する。

雄物川 自然・景勝地

丸テーブルとチェア4脚が用意されていて50,000円なり。ラッキーなことに足元は舗装路になっていたのでありがたい。グラス(草)エリアだと濡れていたり虫が多いことがあるので。

昼花火の競技会を観終えたあとにグランマートで買っておいた花善の鶏めしをいただくことに。

「大曲の花火」や、この花善(大館駅)の駅弁「鶏めし」を教えてくれた親友(故人)に『献鶏』。

2020年5月に急逝した親友に思いを馳せ....美味しくいただきました。
    (-人-)

親友の思い出話などしながら時間を過ごしていているうちに空はすっかり暗くなっていた。

そして....
    雷号が響き、いつものイントロが流れる

津雲 優 さんの「夢の空」が流れるなかオープニングは華やかに、800mナイヤガラ付きスペシャルスターマインが炸裂する。

オープニングの花火が他の花火大会のフィナーレのような豪華さだ。

華やかな花火が打ち上がったが、これからは花火師たちの熱き戦いが繰り広げられる「花火競技大会」が始まる。

創造花火(音楽と共演するスターマイン)もいいのだが、私が楽しみにしているのは10号玉の打ち上げ....それも芯入割物だ。いかに真円に、そして星々が見事に開いて消えていくその一瞬の見事さを見届けていきたい。

動画メインの旅行記もあるので、よろしければご覧くださいませ
    2026.08 第98回全国花火競技大会 ~大曲の花火を楽しむ~(動画メイン版)

全国花火競技大会 花火

終盤にはみんながお楽しみの「大会提供花火」が打ち上がる。

今年のテーマは「栄光への賛歌」。

第98回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~ 大会提供花火「栄光への賛歌」

競技花火が打ち終わり、エンディングは....
    10号早打ち30連発

津雲 優 の「いざなの街 大曲の花火 Ver.(秋田県民歌)」が流れ、4秒間隔で10号玉が打ち上がる。

第98回 全国花火競技大会 ~大曲の花火~ エンディング
    10号早打ち30連発・特大スターマイン~打留~エールの交換

全国花火競技大会 花火

打留の雷号が上がった後は 南 こうせつ 「満天の星」が会場に流れる。すると花火師たちはカンテラを、観客が思いおもいにライトなどを振ってエールの交換をする。やはりここまでを観て「大曲の花火」なんだなぁと実感。

全国花火競技大会 花火

花火競技が終わり、観客がみな家路に急ぐ。私たちは余韻に浸りながらお世話になったテーブル席で記念撮影。

また来年!雄物川で会いましょう。

雄物川河川敷から駐車場にもどり仙台へ向けて車を走らせる。計算通り駐車場からスムースに出庫して、大曲の花火実行委員会がオススメする迂回ルートを進む。秋田自動車の湯田IC付近でちょっと詰まったけど、それ以外は問題なく27時(翌日午前3時)に仙台の自宅に到着できた。

自宅では友人を含め、荷物を片付けながら録画したBSの番組を見返す。テレビで観るのもいいけれど、やっぱり現地で観るのが一番だよね。

来年は99回目、再来年は100回目を迎える全国花火競技大会。これからも1回でも多く観に行きたいなぁ。