狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週と先々週と続けてレッサーパンダ遠征をしたので、この週末は骨休みをすることにしました。<br />とはいえ、週末、家にひきこもっていては運動不足になるので、自転車で片道40分ほどかけて、智光山公園の植物園の方にあじさいを撮りにいくことにしました。<br />先月も動物園撮影散策をがんばった合間に骨休みとして、智光山公園のバラ園を見に行ったものです。<br /><br />関連の旅行記(2021年5月16日)<br />「雨降りそうな曇天に艶やかな光を放つ智光山公園のバラ園をマクロレンズでとらえる」<br />https://4travel.jp/travelogue/11693335<br /><br />智光山公園は、パラに続き花菖蒲園が、地元にとって知る人ぞ知る見応えスポットです。<br />でも花菖蒲園はあじさい園がある都市緑化植物園の反対側にあるし、今回は短時間の滞在ですませたかったので、花菖蒲園の方は割愛しました。<br /><br />結果として、うすうす予測していましたが、都市緑化植物園のあじさい園は、まだ咲き始めで、全体的には見頃はこれからでした。<br />以前はあじさい園の中に入れたものですが、いまは外から見るだけになってしまったので、全体的に見頃がまだというのは、テンションが落ちてしまいました。<br />もっとも、逆にあじさい園全体としてはまだまだだったので、少ない見頃のあじさいの木や花をターゲットに面白い写真が撮れないかチャレンジすることができました。<br />私は光の玉ボケを入れるのが大好きなのです。<br /><br />それから花菖蒲園の方は割愛しましたが、都市緑化植物園に隣接している九頭竜池の方には花菖蒲田があって、菖蒲園よりも規模が小さいものの、花菖蒲の方はちょうど見頃でした。<br />花菖蒲を撮るのは久しぶりですが、花全体がベストな状態だったので、見られてよかったです。<br /><br />他にバラ園は全体的には終焉でしたが、遅咲きの花がわりと見応えありました。<br />それから九頭竜池に向かう途中のひょうたん池沿いでは、ドクダミの群生がとてもきれいでした。ドクダミは名前は悪いし、群生は近所でも見慣れている花ですが、やっぱりステキはステキでした。<br />花の見頃の情報板にあったカルミアやブラシノキはさすがに花は終わっていましたが、他にちらほらといろんな写真が撮れたのも、ある意味、あじさい撮影に満足できなかったせいでもありました。<br />あじさいが見頃だったら、それだけで時間も気力も使い切ってしまったかもしれません。<br /><br />智光山公園都市緑化植物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/botanical-garden/<br /><br /><これまでの智光山公園・都市緑化植物絵のあじさいや花菖蒲の写真がある旅行記><br />2020年5月24日<br />「週末7連続目の智光山公園都市緑化植物園は終焉前の光を放つバラ園から見頃はじめのアジサイ園&ナツロウバイやカルミアやニワゼキショウに感激」<br />https://4travel.jp/travelogue/11626273<br />2018年6月18日<br />「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」<br />https://4travel.jp/travelogue/11371112<br />2012年6月23日<br />「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」<br />http://4travel.jp/travelogue/10683136<br />2012年6月17日<br />「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」<br />http://4travel.jp/travelogue/10681616<br />2010年6月19日<br />「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」<br />http://4travel.jp/travelogue/10471785/<br />「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10471790<br />2010年6月12日<br />「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10470258/<br />「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10470252/<br />2009年6月14日<br />「初夏の智光山公園で花菖蒲を」<br />http://4travel.jp/travelogue/10346927/<br />「初夏の智光山公園であじさいを」<br />http://4travel.jp/travelogue/10347233/<br />2008年6月15日<br />「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10249437/<br /><br />※上記を含め、これまでの智光山公園と向かう途中の田舎路の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)のURL一覧はラストにまとめました。

初夏の智光山公園の花散策~あじさい目当てで終焉のバラ園や花菖蒲田や池のほとりのドクダミも見応えあり

2021/06/05 - 2021/06/05

まみ

まみさん

関連の旅行記(2021年5月16日)

私は光の玉ボケを入れるのが大好きなのです。

智光山公園都市緑化植物園の公式サイト

2020年5月24日
2018年6月18日
2012年6月23日
2012年6月17日
「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」
2010年6月19日
「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
2010年6月12日
「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」
2009年6月14日
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
「初夏の智光山公園であじさいを」
2008年6月15日
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

徒歩

智光山公園全体の案内図

本日は1日中曇天だと分かっていたので、自転車で自宅を14時半近くに出発し、15時過ぎに到着しました。
    寄り道せずにまっすぐ向かって、やはり片道約40分です。
    智光山公園には小さいけれど見応えのあるこども動物園もあるのですが、この週末は骨休みにしたので、動物園までは行きませんでした。
    の週末くらいしかあじさい撮影のチャンスがなさそうだし、それにくわえて動物園まで行くと、今の私にとっては骨休みにはならないからです。

この地図で、青く星印をつけたところがあじさい園があるところ、青丸で囲んだところが九頭竜池で花菖蒲田があるところ、赤丸で囲んだところがこの公園では有名な花菖蒲園があるところです。
    花菖蒲園は遠いので、都市緑化商物園の周辺だけ回りました。

都市緑化植物園とその周辺

あじさい園は書き込まれていなかったので、青い星印をつけました。
    ただ残念なことに、昔はあじさい園の中に入れたのですが、いまは柵に囲われてしまって、外から眺めることしかできませんでした。

まずは管理棟の前へ

花の開花情報板があるからです。
    すると、いつも温室内にあるミッキーマウスノキの鉢が入口のそばにありました。

ちょうど実がなっていたミッキーマウスノキ

黒い部分を逆さにすると、ミッキーマウスっぽく見えると思います。

開花情報

あじさいの開花情報がありました。
    ただこの情報はそう頻繁に更新されるわけではないようで、カルミアとブラシノキはほとんど終わっていました。
    カルミアは先月のバラ撮影のときに見に行き損ねて残念だったので、まだ咲いているのかと期待したのですが、残念でした。

新しく植え替えられていた大花壇

サルビアがメインでした。
    秋に向かってもっと花が増えていくだろうと思います。

バラ園は遅咲きが何種類か見頃の終焉前

黄色いバラは、レヨンドゥソレイユ(Rayon de Soleil)

品種名は太陽の光という意味です。
    ピーク過ぎの花はあれど全体的にはバラ園に最後の光をさしかけていました。

バラ園の階段

周辺の花はほとんどがピーク過ぎでしたが、バラ園全体としては彩りを与えていました。

真紅の薔薇「ビクトル・ユーゴー」が微笑みかける

愛の香りの名を持つ「オドゥール・ダムール」は華やかなりし

照れ屋なカップル

花の命は短し乙女

散るまで美しくありたい「オドゥール・ダムール」

真紅ながら可愛らしい花姿の「プレジデント・サンゴール」

小ぶりながら高貴さをたたえて

思ったとおり「カインダブル-」は最後まで咲き誇る

なんとなく、もの憂い、という名の「カインダブルー」

憂うる美女2輪

幾重にも幾重にも重なる花びら

ほんのり花芯を見せた「乾杯」

ふんわり咲きかけの花がまだいくつもあった「芳純」

つぼみの時から色鮮やかな「ヘルツアス」

ドイツ語でトランプのハートのエースを意味します。

「ヘルツアス」は花芯も見事で

つんデレな「ヘルツアス」

本命はあじさいなので、バラ園散策はこのあたりで。

これからがますます楽しみな大花壇を見渡しながら

大花壇とバラ園を見渡しながら

芝生広場では今年もひまわりを植えたらしい

あじさい園へ

うすうすその可能性を考えていましたが、見頃の株がちらほらあった一方で、あじさい園全体としては見頃はまだまだこれからでした。
    あじさい園の中に入れて近づければ、もっといろんな花をターゲットにできてもっと楽しめたと思うのですが、ちょっとテンションが下がりそうになってしまいました。

ガクアジサイは比較的見頃

テマリ型アジサイの方が少し開花が遅かったと思います。
    ただ、我が家の近所ではもう見頃を迎えたテマリ型アジサイも見かけていたので、ここのあじさい園は木々に囲まれている分、少し開花が遅いのかもしれません。

麗しきガクアジサイの乙女

この木のガクアジサイは、まわりの装飾花も、中央の両性花も満開で、きれいな状態の最も見頃な時期でした。

まるでゆらりゆらりと漂うかのように

光の玉ぼけの中で優雅にたたずむ

光の玉ぼけを入れて撮影するのは、私にとってあじさい撮影、少なくともこの智光山公園でのあじさい撮影の醍醐味です。

• きれいに咲いた花に妖精たちが舞い降りる

きれいに咲いた花に妖精たちが舞い降りる

あたかも水面に映った世界のように

木々に囲まれた小さなあじさい園

曇天なのでますます背景を木々で固めたくなりました。

ひょうたん池をうっすら背景に

装飾花が大きく青味が強いタイプ

• 装飾花がふぞろいで、ヤマアジサイのような素朴な味を出しているタイプ<br /><br />ヤマアジサイといえば、としまえんのあじさい園の品種の多さは見事でした。<br />どうなるのかなぁ。あじさい園だけは残してほしいなぁ。

どうなるのかなぁ。あじさい園だけは残してほしいなぁ。

小さなテマリ型になったパープルのアジサイ

可愛いリボンがひらひら舞っているよう

ひっくりかえった装飾花の花びらの1枚が桜の花びらの形をして

虫食いの結果だと思いますが、可愛らしくて目にとまりました。
    両性花のつぼみは赤紫色なのも可愛らしいです。

装飾花の後ろ姿に惹かれて

あじさい園全体でいうとまだ見頃ではなかったこともあって、逆に咲きかけの花に注目しはじめました。

• 光の世界へ飛びたい

光の世界へ飛びたい

• おやゆび姫の夢

おやゆび姫の夢

• ちっちゃなちっちゃなカップとソーサに見える装飾花の横顔

ちっちゃなちっちゃなカップとソーサに見える装飾花の横顔

• 光の世界にあこがれて

光の世界にあこがれて

色づき始めは藤色で

ほんわかやさしい空気を放つ

大きな葉っぱに守られた白い星粒たち

• 光の玉を浴びて目覚める

光の玉を浴びて目覚める

• リボンたっぷりのドレスを着たおじょうさま風

リボンたっぷりのドレスを着たおじょうさま風

ひょうたん池を覗きこむアジサイ

ほんとはあのアジサイがもっと花数が多く全体的に見頃な時に見に来たかったです。でも、さきほどの咲き始めのガクアジサイ撮影も、独特なあじさい写真をめざせて楽しかったです。

ナルシスなあじさい

ひょうたん池を背景に

とはいえ、あじさい撮影だけでは消化不良気分が残ったし、ここからそれほど遠くない九頭竜池でも花勝負が見られるとわかり、そちらに向かうことにしました。

ひょうたん池沿いではドクダミの花が群生して

ドクダミの花って、きれいです。
    群生はさらにきれいです。

雑草の中でも際立つ純白な姿

• 水面に遊ぶ光と共に

水面に遊ぶ光と共に

水上の麗人

• 光の魔力を放つ

光の魔力を放つ

一時差し込んだ光を浴びて

ひょうたん池のくぼみのあの木立はお気に入り

すいーっと水鳥

美しい波紋の中で

なんか草食べてる?
    カメが泳いでいるところも見かけたのですが、そちらは写真は撮れませんでした。

九頭竜池の花菖蒲田

実はあんまり期待していなかったのですが、思ったより見応えありそうでした。

全体的にちょうど見頃だった花菖蒲田

痛んでいる花がほとんどなく、花数もそこそこ整っていました。

袴姿の女学生のような花菖蒲を中心に

みんなではしゃいで

金色の子たちに注目

妖艶な美女たち

不思議な花

ひらひらと花菖蒲たち

ほんのりパープルに縁取られ

筋模様が美しくて

うわさの美少女たち

称賛を浴びる

仲間たち

花菖蒲の路

悪女ぶってもほんとうは……

仲良しになりたい

あんなにたくさん仲間がいた

かすかな光を透けさせて

私はこうやって花を下から撮るのが好みみたいです。

みんなと合流しよう

黄菖蒲は花びらがたっぷりで

林の間からのぞき見た花菖蒲田

望遠側で花が少しでも密集して見えるように撮ってみたわけです。

帰りに覗いたあじさい園のカシワバアジサイ

近づけないのは残念だなぁ。

小さな花が集まった房咲きのシモツケ

こちらからはマクロレンズで撮影しました。

集団で咲く美しさ

こういう小さな花はマクロレンズで撮る甲斐かあるので。

長いおしべが花全体を幻想的に仕上げる

おしべが華やかなキンシバイ

ビヨウヤナギとあわせて、あじさいの時期によく見られる花です。
    めしべにピントが合いました@

まだ少し花が残っていたザクロの花

波打つオレンジの花と椿のような花姿が魅力的

冬に黄色い花を咲かせ、初夏にぶどうのような実をたわわにつけるチャリティーを最後に

この後はすぐ近くのサイボクハムに寄ったのですが、18時近かったので、楽農ひろばで野菜だけ買って帰りました。

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2021年1回目(5月16日)(植物園1回目)

2020年13回目(12月26日)(動物園6回目)
    「年末の智光山公園こども動物自然公園~コツメカワウソ男子3頭のみだけどご飯タイムに遭遇&樽湯カピバラ・ユメちゃんやブラジルバクのハニワくん来園」

2020年12回目(9月30日)(動物園5回目)
    「コツメカワウソ8頭同居見納めの智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんやエミューのぱんちゃん元気な姿も見られた9月最後の午後」

2020年11回目(8月30日)(動物園4回目)
    「真夏日の日曜午後にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんもエミューのぱんちゃんも元気でコツメカワウソ父子8頭展示も続行」

2020年10回目(8月14日)(動物園3回目)
    「猛暑の夏にさくっと智光山公園こども動物園~ミーアキャットの赤ちゃんデビュー!~コツメカワウソのアキ・パパと息子たちはいつまで同居が見られるか」

2020年9回目(7月30日)(動物園2回目)
    「智光山公園こども動物園に梅雨明け前の7月末に~コツメカワウソ8頭のむしゃむしゃタイム&今年最後の求愛クジャク&エミューの赤ちゃん名前はぱん」

2020年8回目(6月18日)(動物園1回目)
    「智光山公園こども動物園も開園!~わちゃわちゃコツメカワウソ8頭となつかしい仲間たちとはじめましてエミューの赤ちゃん」

2020年7回目(5月24日)(植物園7回目)

2020年6回目(5月17日)(植物園6回目)
    「バラが最盛期を迎えた智光山公園の植物園~お気に入りの紫雲とアプリコットキャンディーが咲きそろった1番の見頃に~」

2020年5回目(5月9日)(植物園5回目)
    「GWの後も智光山公園の植物園へ~今度はバラが咲き始めたバラ園をメインに散策~曇天でまだ花数が少ないゆえにマクロレンズでも迫る」

2020年4回目(5月2日)(植物園4回目)
    「夏日となったGWの智光山公園の植物園&超広角で捉えた新緑公園~今度は古木のハンカチノキとレンゲツツジと牡丹と春の紅葉が見頃&バラ園につぼみ!」

2020年3回目(4月25日)(植物園3回目)
    「ハンカチノキが見頃の翌週の智光山公園の植物園~オオデマリがなくなっていなかった!~風景撮影を楽しむ」

2020年2回目(4月19日)(植物園2回目)
    「一週間ぶりの智光山公園の植物園は、帯に短し、たすきに長し~晴天と行き帰りの田舎道と八重桜に慰められる」

2020年1回目(4月11日)(植物園1回目)
    「数年ぶりに田舎道を自転車で向かった智光山公園~明るい大花壇と枝垂れ桜のさざ波が美しかった都市緑化植物園」

2019年7回目(12月21日)(動物園4回目)
    「クリスマスリースのお帰り橋の智光山公園こども動物園~こちらもゆず湯カピバラ&総勢8頭のコツメカワウソ大活躍&来年の干支のカレンダーゲット」

2019年6回目(9月1日)(動物園3回目)
    「新ペンギンビーチが開設した夏の智光山公園こども動物園に午後から~コツメカワウソむしゃむしゃ&くねくねタイムには間に合った!」

2019年5回目(5月18日)(植物園2回目)
    「バラフェスタの智光山公園の薄曇りのバラ園と日没から夜間のライトアップのバラ園」

2019年4回目(5月11日)(植物園1回目)
    「バラ園の様子を見たくて日没後の智光山公園の都市緑化植物園へ」

2019年3回目(3月2日)(動物園2回目)
    「ひな祭りの智光山公園こども動物園~相変わらず楽しいコツメカワウソ一家と半ヶ月齢の子ヒツジちゃんとテンジクネズミのひな壇と桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋」

2019年2回目(3月2日)(動物園前の畑にて)
    「智光山公園に隣接した梅林で梅を愛でる」

2019年1回目(1月4日)(動物園1回目)
    「新春2019・智光山公園こども動物園でコツメカワウソやモルモットの日本一の橋渡りにほっこり」

2018年11回目(10月20日)(植物園4回目)
    「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」

2018年10回目(9月1日)(植物園7回目)
    「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」

2018年9回目(8月11日)(動物園6回目)
    「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」

2018年8回目(7月8日)(動物園5回目)
    「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」

2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)
    「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)
    「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)
    「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)
    「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)
    「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」