温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で観光客が激減する中、私の住む山形県でも県民限定で宿泊費を補助するキャンペーンが実施されています。なかなか泊まれないでいた高級旅館に泊まれるいい機会なので、今回は、温海温泉(あつみおんせん)の「たちばなや」に妻と泊まりに行ってきました。翌日は、新潟県の新発田市まで足を伸ばしたので、地域ごとに二つの旅行記に分けて投稿させていただきます。

晴れおじさん「ちょっとそこまで」お出掛け日記 (山形県・温海温泉)

2021/05/31 - 2021/06/01

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道112号線、寒河江市(さがえし)地内を走行中。
    天気はまずまず。一部雪が溶けた月山(がっさん)が綺麗だ。

鶴岡市に入り、左折して山間の国道345号線を走行。

自宅を出てから1時間40分、正午過ぎに「関川しな織センター」に到着。

入館して古代織を見学するつもりでしたが、「正午から13時まで昼休み」の掲示があり、人影なし。

見学は諦めて、駐車場に入る時に目に付いた石碑に行ってみると、「戊辰の役古戦場」とある。

案内板によると、慶応4年(1868年)この地で庄内藩と西軍(政府軍)との間で16日間にわたり攻防戦が展開されたとのこと。

こんな長閑なところに沢山の陣屋が築かれて、50名ほどの庄内藩士が討ち死にしたとは……。
    山形県民なら知っておくべき悲しい史実なのでしょうね。

一方で、駐車場に戻ったら、こんな記念碑が建っていました。
    「敬天愛人」は西軍の西郷隆盛の座右の銘。

庄内の人々は、戊辰戦争後、庄内藩に対して寛大な措置をとった西郷隆盛を敬愛するようになり、西郷隆盛の出身地鹿児島県大隅町とここ温海町が友好関係の盟約を結んでいます。歴史は時としてドラマのような面白い展開を見せるのですね。

再び車を走らせて日本海に出ました。

道の駅「あつみ」

レストランで昼食にします。

• 内部

内部

私は鯛茶漬け。妻は海鮮丼。

鯛茶漬けは、はじめ海鮮丼として味噌だれがかかっているところを食べてから、アラレと出し汁を加えてお茶漬けとして食べるようになっていました。
    ネタが新鮮で旨い。値段も1100円とは良心的。

窓から日本海が眺められます。あっ、遠くに船影。

ズームアップ。

食べ終えて、鼠ヶ関(ねずがせき)漁港へ。

地元のおばさん方が、イカの一夜干しやホッケを売っています。

厳島神社にお参りして

弁天島へ。

晴天なので、海の色も青々としています。

灯台の足元には、小さな金毘羅神社。

鈴の代わりにこんな鐘を鳴らしてお参り。

灯台の基礎に腰かけて暫しまったり。
    遠くに見える島は粟島ですね。

漁港に戻ったら、魚のおこぼれを狙ってか、ウミネコが空を旋回。
    穏やかな春の海を満喫しました。

そろそろ温海温泉に向かいましょう。

今夜の宿は「たちばなや」。15時40分に早めのチェックイン。

※写真は翌朝撮影したものです。

部屋は四階の和室。12畳のほか、広縁に4畳ほどの炬燵スペースあり。

使わなかったけれど、桧風呂が付いていました。
    さすが、高級旅館。

温海川のリバービュー。右奥の旅館は昨年7月に泊まった萬国屋。

16時頃に大浴場に行ったら、先客は2人だけ。暫くして一人になったところでスマホでパチリ。
    お湯は無色透明で、肌当たりが柔らか。浴槽の縁は桧で、いい香りが漂います。

露天風呂は岩風呂でした。

湯上りに庭を散策

回遊式庭園で、苔が美しく、落ちついた雰囲気が気に入りました。

• 同上

同上

しゃがむと、餌を期待して錦鯉が寄ってきます。

さて、夕食。
    この旅館の料理は実に充実していて、昨年泊まった「萬国屋」を凌ぐほどの内容。

お造り

山形牛陶板焼き

のど黒姿焼き

フグの唐揚げ、サクラマスの桜蒸し

山菜炊き込み御飯、孟宗汁
    etc.

翌朝の朝食も文句なしの内容でした。

チェックアウトして、あつみ温泉バラ園へ。

そんなに広くはないけれど、そこそこバラが咲いています。

無料で暫し癒しの時間を過ごしました。

以上で「温海温泉編」は終わり。「新発田市編」に続きます。