秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の天気予報で山形市の最高気温が20度まで上昇すると聞いた晴れおじさん、急にドライブがしたくなって、妻を誘って秋保温泉に出掛けてきました。滝を眺め、温泉に浸かり、おはぎを買って、神社に参拝する、秋保温泉の定番ドライブの記録です。<br />

晴れおじさん「ちょっとそこまで」お出掛け日記 (仙台市・秋保温泉)

2023/03/09 - 2023/03/09

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道48号線天童市地内を仙台市方面に東進。
    啓蟄を過ぎて、道路の雪は完全に溶け、車の流れもスムーズ。

自宅を出て約1時間半、秋保温泉近くの、この人気店に立ち寄りました。

小さな店の中に先客のおばあさん方が5人程いて、私たちが入ると満員状態。
    おばあさん方が買い終えるのを待って、おぼろ豆腐、三角油揚げなどを購入。
    朝食を抜いて小腹が空いた妻が、今食べたいので三角油揚げを2枚だけ焼いてもらえないかと頼んだら、店の奥さんが快く引き受けてくれて、

店先の長椅子に腰かけてハフ、ハフ。さすがに旨い!

春めいた里山の道を10数キロ走って、

秋保大滝不動堂に到着。

お参りして、お堂の裏手に100m程歩いて行くと、

秋保大滝の展望台に至ります。

冬枯れの木々の中を流れ落ちる落差55mのこの滝は、「日本の滝百選」に選ばれている名瀑。

水量は十分で迫力があります。

時刻は午後1時。駐車場の近くにある「不動庵」でランチ。

不動あんかけ温麺(うーめん)、1,000円。
    うーめんは、コシが強くないので、「ざる」よりも「あんかけ」が合うような気がします。生姜を溶かし込んで美味しくいただきました。

さて、次は秋保温泉。
    2020年12月に宿泊した「緑水亭」の露天風呂を、私も妻も気に入ったので、再訪。
    昨年3月の地震で建物の一部が損傷して工事中でしたが、入浴には支障ないとのこと。

ロビーには、お雛様が飾られていました。

フロントでフェイスタオルとバスタオル(レンタル)を受け取って大浴場へ。
    ちなみに、日帰り入浴料は大人1,300円ですが、前回宿泊した時のポイントがまだ有効だったので2,000円分をポイント払いにしました。

先客は1人だけ。しかも露天風呂の方にいたようで、まずは、内風呂を独泉。
    黄色味ががった透明なお湯に、脚を伸ばして浸かって、深呼吸。

※この写真は公式HPから借用

そして、先客と入れ違いにお気に入りの露天風呂へ。
    内風呂から少し離れているけれど、内風呂の出口にサンダルと腰に巻くバスタオルが用意されているので、支障なし。
    こんな大きな露天風呂を独泉して罰が当たらないかなあと呟きながら、出たり入ったりで15~20分。後の客が来たところで脱衣所に戻りました。

※この写真は公式HPから借用

休憩スペースで妻を待ちながら、窓ガラス越しに庭園をパチリ。
    これから新緑の季節を迎えたら、素晴らしい「絵になる風景」が見られることでしょう。

秋保温泉の定番立ち寄りスポット「おはぎのさいち」。
    店舗は小さいけれど、駐車場がいくつもあって、人気のほどがうかがえます。
    おはぎのほか、夕食用の総菜も買って、妻も満足した様子。

日が傾きかけてきた頃、最後の立ち寄りスポット、秋保神社へ。

勝負の神として霊験あらたかなこの神社は、祈願者が奉納した白い幟がズラリと並んでいて、壮観。

晴れおじさんは、リタイヤした身なので、いまさら必勝祈願するようなことはないけれど、

子宝和合の神の方への「お礼参り」が今回の目的。
    昨年6月に「長女が子宝に恵まれますように」と祈願したところ、先日、長女から妊娠したとの連絡がありました。
    やっとジイサマになれる嬉しさから、気前よくお賽銭をチャリーン。(お札でないから気前よくでもないか?)

境内の一角に無人直売所があったので、覗いたら、

フクジュソウの鉢植えや

フキノトウが並んでいました。
    もうすぐ春ですねえ………キャンディーズの歌が脳裏をよぎる、昭和青年の晴れおじさんでありました。

今日の主なお土産は、こちら。
    秋保温泉にお出での際は、お買い求めくださいね。
    では、また。