白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王連峰が冠雪して平地にも冬将軍が迫った日曜日、今秋最後の紅葉狩りを兼ねて、妻と宮城県七ヶ宿町の「新そばまつり」に出掛けました。<br />口コミにしようと思ったら項目がなく、一旦、投稿を諦めましたが、記録に残したい蕎麦だったので、旅行記として投稿します。

晴れおじさん「ちょっとそこまで」お出掛け日記(七ヶ宿・新そばまつり)

2017/11/12 - 2017/11/12

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

冠雪した蔵王連峰を見ながら、上山市の七ヶ宿街道に向かいます。

すっかり有名になった楢下(ならげ)の「こんにゃく番所」でトイレ休憩。
    食事処は、相変わらず客で激混み。
    暖簾に書いてあるとおり「たかが蒟蒻、されど蒟蒻」

串に刺した玉こんにゃくを左手に持って、暫し片手運転。
    田舎道なればこそ許される(?)ドライブスタイル。

里山も晩秋の装い。もうすぐ落葉するでしょう。

高畠町まで南進して国道113号線のトンネルを通れば楽に県境を越えられるけれど、今回は、紅葉狩りもしたいので、金山峠を越えることにします。

対向車があるとすれ違いが難しい狭い道が続きます。

でも、紅葉狩りには都合がよい。

時々、車を停めて、写真を撮りました。

• 同上

同上

県境を越えたら道が広くなって、運転が楽になりました。

5軒ある蕎麦店のうち、インターネットで調べて目星を付けていた店に到着。

午後2時を過ぎているのに、外で待っている客がいます。

整理券をもらって外で待つ間、お知らせ板を見たら、この店(山里のそば まるいち)は冬季休業するとのこと。新そばが食べられるのは今のうちということになる。

裏山も黄葉して長い冬に向かって身構えているかのよう。標高が高いためか、山形に比べて、こちらの方が肌寒い。

30分ほど待って入店し、もり蕎麦と野菜天ぷらを注文。
    もり蕎麦は、そばまつりの特別価格で500円。野菜天ぷらは300円。

蕎麦は、もちろん、蕎麦の実を外皮ごと挽いた「田舎蕎麦」。
    それも、外皮が目に見える粗挽き。こんな蕎麦は初めてだ。実に、旨い。
    田舎蕎麦で有名な山形県で育った晴れおじさんも、これには脱帽(もっとも、帽子は初めから被っていませんでしたが。)

食べ終えて、少し先まで足を延ばしました。
    まずは、滑津宿跡の農産物直売所に車を停めて、

滑津大滝を見下ろします。
    まだ落葉しないで黄葉が残っています。

ズームアップ

さらに進むと、傾城森と山伏森。
    京都の芸妓と山伏の悲恋の逸話があるとのこと。

再び車を走らせて白石市の小原温泉(おばらおんせん)まで行くと、

白石川の河岸の紅葉が見頃になっていました。

• 同上

同上

旅館街の奥の細い吊り橋の先に

共同浴場「かつらの湯」があったので、温まってから帰路につきました。
    浴場につては口コミに書きましたので、そちらをご覧ください。
    では、また。