長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで、博多往復便をGETしたので、九州未踏の3県を巡ってきました。<br />目的は、日本百名城と続日本百名城の制覇です。<br />もちろん欠かせないのはご当地グルメ!<br />限られた日数で、北九州三県を巡る弾丸トラベル長崎編です。<br /><br />それでは、早速はじまりはじまり!

長崎県 北九州一周①

2021/03/18 - 2021/03/18

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

目的は、日本百名城と続日本百名城の制覇です。
もちろん欠かせないのはご当地グルメ!
限られた日数で、北九州三県を巡る弾丸トラベル長崎編です。

それでは、早速はじまりはじまり!

レンタカー JALグループ 徒歩

JALのおまかせマイルで選ばれたのは博多でした。
    福岡は以前来ているので、今回はまだ未踏の地3県(長崎、熊本、大分)を巡ります。

博多空港目の前のレンタカーで借りた今回の相棒

実は機体トラブルで1時間遅れての九州入りだったので、さっさと目的地を目指します。

はい到着w
    奥の赤い橋を渡ってきました。
    強風が吹くとすぐ通行止めになるそうです。
    長崎出身の知人が言ってた。

mapを確認してから向かいます。
    平戸島の北部、平戸市街の東部に位置します。
    平戸港を見下ろし、対岸の九州本土を望む平戸瀬戸に突き出た丘陵上にあります。

今日も晴天

神社でお参りします。

狛犬もマスク
    凛々しい。

早くコロナ禍が明け、また以前のように好きな時に好きなところに行ける生活が戻りますように
    (-人-)オネガイシマス

到着しました平戸城。
    最初は安土桃山時代の末期に松浦鎮信(法印)によって築かれたが破却され、江戸時代中期になって再建された。
    再建にあたっては山鹿素行の軍学に沿って縄張りがなされたという。平山城では唯一の山鹿流による城郭である。

平戸城は改装中で、中には入れませんでした。
    コロナ禍だと観光客が少ないので改装しやすいのでしょうね。

長崎はのどかでいい景色が広がります。

でっかいカブトムシ居た!!

平戸城から佐世保に来たのは、もちろん佐世保バーガーにありつくためです。

Kayaさんです。
    前述の長崎出身の知人から教えてもらいました。
    店員さんが全員ギャルだったのが謎です。

• 到着<br />お店の前のテーブルで頂きます。<br />drinkは自販機購入です。

到着
    お店の前のテーブルで頂きます。
    drinkは自販機購入です。

じゃーん!
    佐世保バーガー
    すごいボリューム。

うんま!!

もう佐世保で思い残すことは無かったので、次の目的地へ。

長崎市内到着です。

長崎にも路面電車走るのね。
    いいなぁ。

国宝「大浦天主堂」です。

中は写真禁止なので、外からパチリ。

大浦天主堂の目の前にあったお土産屋さんでカステラ購入しました。

見所がたくさんですが、時間が遅かったので諦めました。

長崎市内で夕食を計画していましたが、遅い昼食に食べた佐世保バーガーがまだお腹にいたので軽めのものを頂きます。
    名店「吉宗」さんです。

戴くのは、もちろん、

茶碗蒸し!!単品770円
    具沢山で美味しかったです。
    ( *¯ ー¯*)Ψ~♡

店員さんの接客対応も親切でした。

眼鏡橋を見て、

川沿いを歩き、腹ごなし。

写真では人通りが少ないですが、アーケードは賑わっていましたよ。
    この後、ホテルを予約してある島原に向かいました。

島原到着!
    ホテルcheckin前に島原城のライトアップを堪能
    \(^-^)/

島原城のライトアップ

島原城のライトアップ
    雲が多かったので星は撮影できませんでした。。
    ヾ(。>_<。)ノザンネン

翌朝、再び島原城を訪れました。

島原城は、長崎県島原市城内にあった日本の城。
    別名は「森岳城」や「高来城」。城跡は長崎県指定史跡に指定されている。

踏み絵です。

島原城内
    キリシタンを取り締まる掲示板です。

島原城内
    キリシタン関連の展示がたくさんありました。

貝合わせ

島原城内
    とても精巧な絵が描かれていました。
    (* o *)スゲエ

十手

曇り空でした。

姫松屋で遅めの昼食

島原のご当地グルメ具雑煮です。
    980円+TAX=1078円でした。

めちゃ具沢山。
    餅、鳥肉、かまぼこ、ちくわ、白菜、ゴボウ、シイタケ、玉子、焼アナゴ、春菊、レンコン、高野豆腐・・・

原城に来ました。
    続日本百名城です。

原城は、長崎県南島原市南有馬町乙にあった日本の城である国の史跡。
    別名、春城、志自岐原城、日暮城、有馬城。
    2018年6月30日に世界遺産登録が決まった長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産の構成遺産である。

• 原城

原城

島原半島の南部に位置し、明応5年(1496年)、日野江城の支城として有馬貴純によって築かれた。有明海に張り出した丘陵にあり、本の丸、二の丸、三の丸、天草丸、出丸などで構成されていた。

元和の一国一城令で廃城となった原城で、1637年(寛永14年)に「島原の乱」が勃発した。島原藩主の松倉重政・勝家父子は島原城建設による出費などの財政逼迫により苛政を敷き、また、過酷なキリシタン弾圧を行ったことにより農民一揆を引き起こした。

この一揆は島原半島のみならず天草にも飛び火し、島原城・富岡城が襲撃された。しかし、攻城はうまく行かず、やがて一揆の群衆は天草の一揆群衆と合流、廃城となっていた原城に約3万7千人が立て籠もった。

そこで小西行長の家臣の子孫といわれる天草四郎を総大将とし、組織立った籠城戦を展開して幕府軍と戦闘を繰り広げた。

幕府軍に負けた一揆軍は殉教を重んずるキリシタンの信仰ゆえに全員が喜んで死を受け入れたとする旨を語っている。

原城を出たころにお腹が空いて入ったコンビニで見つけちゃったw

島原に戻り、そのまま港へ直行です。

相棒を預け、客室へ。

客室はガラガラでした。
    長崎編はここまでです。
    長崎での成果は
    ・平戸城
    ・佐世保バーガー
    ・吉宗の茶碗蒸し
    ・原城
    ・具雑煮
    ・島原城
    で実質1日半の短い滞在でしたが、満喫できました。

このまま1時間で熊本へ上陸を果たします。
    引き続き、熊本編も宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。
    おしまい。

国内旅行