松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現存12天守 1,2/12】<br /><br />これまで海外旅行ばかりしていましたが、そろそろ国内旅行も進めようと、まずは現存12天守の攻城を目標に愛媛県を旅した記録です。<br />ちなみに、県ごとの記録なので再訪した際は、この旅行記に付け足す形で更新します。

愛媛県(現存12天守 1、2/12)

2014/11/01 - 2014/11/05

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

【現存12天守 1,2/12】

高速・路線バス JALグループ

出張を利用して、いざ愛媛県!

加藤嘉明公の像

松山城(まつやまじょう)は、愛媛県松山市にあった日本の城。別名金亀城(きんきじょう)、勝山城(かつやまじょう)。各地の松山城と区別するため『伊予松山城』と呼ばれることもある

現存12天守 1/12

• 石垣<br /><br />石垣積むのも大仕事だっただろうなー。

石垣

石垣積むのも大仕事だっただろうなー。

松山城天守閣からの眺め

松山市が一望できます。

一、二、三の門、櫓など、重要文化財になっている建造物沢山です。

松山城は、現存12天守の中でも、結構広いので、全部を見て回るのはそれなりに時間を要します。

マンホールもきれい♪
    消火栓かな??

夜の松山城

真っ暗な中、ライトアップされた天守閣を見るために、登りましたが、街灯も少なく、ちょっと怖かった(;^ー^)。。。

それでも、登った甲斐は有りました!

バスを利用して、松山から南へ、宇和島を目指します。
    往復で2850円でした。
    9:45松山出発→11:30宇和島着

山道を登り、登城しました宇和島城!

現存12天守 2/12です。

宇和島城は、中世期にあった丸串城(板島城)の跡に藤堂高虎によって築かれた近世城郭である。標高74メートル(80メートルとも)の丘陵とその一帯に山頂の本丸を中心に囲むように二ノ丸、その北に藤兵衛丸、西側に代右衛門丸、藤兵衛丸の北に長門丸(二ノ丸とも)を中腹に配置し、麓の北東に三ノ丸、内堀で隔てて侍屋敷が置かれた外郭を廻らせる梯郭式の平山城で、東側に海水を引き込んだ水堀、西側半分が海に接しているので「海城(水城)」でもある。
    (出典wikipedia)

宇和島城 内部

宇和島城 内部

宇和島城からの眺め

宇和島城からの眺め

こんな山道を登ります。
    ハイヒールでは行かないでね!?

宇和島名物の鯛めしです!!
    宇和島に来た、もう一つの目的です♪

宇和島名物の鯛めしは、鯛に火を通しません。
    お刺身をご飯にON!、生卵と出汁をかけて食します。
    美味いです!!
    もちろん、生卵がダメな人はかけないでも十分美味しいです。

松山に戻って来た。

夕飯を食べます。
    ポンカンハイボールとともに。
    私はお酒は強くないのですが、ホテルまですぐのお店だし、日本だし、1杯くらいなら飲めるので、せっかくだからと飲みました。

牛スジ三津浜焼きです。
    これも、「愛知 B級グルメ」で検索すると出てきた一品です。
    普通のお好み焼きより生地は薄めで、牛スジの味付けとキャベツの食感とのバランスが絶妙でした。

明日は今治へ向かいます!

今治市のゆるきゃら、「バリィさん」に迎えられて、今治市到着!

今治城(いまばりじょう)は、伊予国越智郡今治(四国・愛媛県今治市通町三丁目)にあった日本の城。昭和28年(1953年)10月9日に愛媛県史跡に指定された。別称「吹揚城(吹上城)」。

現存12天守ではないですが、せっかく愛媛まで来たのだからと、登城してきました。

今治城天守閣からの眺め。

今治城天守閣からの眺め。

今治城の堀

今治城の再建天守は、当初の建築の実在について明確な資料が少ないため、史実に基づかない模擬天守である。

模擬天守は良いんだけど、お城の中の床がリノリウムなのは、かなりガッカリしました
    (TーT)。。。
    病院みたい…、と。

今治を立つ前に夕飯。

「今治 美味しい グルメ」とかで検索したら出てきた、焼豚玉子飯を食しました。

今治には大きなアーケード商店街があったけど、ザ・シャッター街でした。

愛媛土産に、一六タルト、伊予柑ゼリーを買って帰路につきました。
    今度行く時は、道後温泉にも行ってみようかな!?
    大衆浴場嫌いだけど(A^ー^)

ありがとうございました。

国内旅行