静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の日を利用して三連休で静岡に行ってきました。<br /><br />静岡県は私が生まれ育った神奈川県の隣の県で、海が近い環境だったり、ダイビングのライセンス取得からある程度の本数を潜るまで伊豆によく通っていたということもあり、勝手に親近感を持っていました。<br /><br />そんな静岡県に城攻めとグルメ目的で旅して来ました。<br />今回は3日間という短い日程でしたが、レンタカーを借りたので、西は浜松から東は沼津まで静岡県を満喫してきました。<br />

静岡県

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

勤労感謝の日を利用して三連休で静岡に行ってきました。

そんな静岡県に城攻めとグルメ目的で旅して来ました。

レンタカー 新幹線 徒歩

自宅を6:00に出発して、品川から新幹線に乗り静岡に到着したのは8:00。
    近いし、早いな。

10:00に借りた今回の相棒は、NISSAN MARCH

そして、Uターン気味に向かったのは、神奈川県との県境にある山中城跡
    入場無料

山中城
    日本百名城に登録されています。

戦国末期に後北条氏と豊臣秀吉が戦った舞台です。

石垣のない土づくりのお城ですが、この複列型障子堀が敵の侵入を妨げます。

富士山が見えました。
    まだ雪は少ししか積もっていなかったですね。

ワッフルw

これは単列型障子堀です。

鎧着てこの堀に落ちたら、戦意喪失するね。

山中城を後にして、沼津港にやってきました。
    美味しそうなお店が並んでますが、営業時間は事前に調べた方が良いです。

お目当てのお店「丸天」さんです。
    実は、前述のとおりダイビングしによく伊豆に来ていた時にも来ていたお店です。

丸天丼 味噌汁付き
    税込み1716円

具沢山で満足満足♪

あ、これTVで見た!

深海プリンです。
    430円

青いゼリー部分はラムネ味
    下のプリンもとても滑らかで美味しかったです。
    他にもシャインマスカットやコーヒー味なんかもありました。

満たされたお腹をさすり、次に向かったのは興国寺城です。

続日本百名城に登録されています。

北条早雲が入ったお城で、ここから伊豆に進出したとされています。

さて、長いドライブを終え、ホテルを取った静岡駅に戻ってきました。
    今回は静岡県の真ん中にある県庁所在地である静岡市を起点に、今日は東の沼津方面へ、明日は西の浜松へと向かいます。

実はこの日の夕食に「炭焼きさわやか」のハンバーグを狙っていました。
    が、新静岡セノバ店は閉店時間21:00なので20:00に行ったのですが、すでに受付終了していました。。
    JR静岡駅に戻り「山と海と太陽」と言うカフェで、ベーコンチーズバーガー、グレープフルーツジュースで夕食にしました。
    これはこれで美味しかった。

はい、浜松城着
    静岡駅前を7:30に出発して9:40には浜松城に到着していました。
    私は運転好きなので、2時間くらい運転しても疲れません。

若き日の徳川家康像

浜松城
    続日本百名城です。

徳川氏や松平氏、水野氏などが入城しており、歴代城主はそれぞれ要職に就いたことから出世城として知られています。
    天守の中には入れませんでした。

さて、浜松と言えば餃子!!
    名店「むつぎく」に来ました。
    11:00開店だと思って10:40頃行ったら、すでに5組くらい並んでいました。
    しかも開店は11:30からで、その頃には私の後ろにさらに5組くらい並んでいました。

メニュー

Bセット(餃子8個 ライス 塩ラーメン(小))で890円

餃子はキャベツがシャキシャキで美味しかったです。
    何気に塩ラーメンもクオリティ高かった。

お店を出たら行列がすごいことになっていた。。
    早めに行ってよかったw

さて、浜松を後にします。
    あ、この写真は浜松ではありません。
    区切りをつけるために差し込みました。

到着したのは掛川城です。

かつて今川氏の家臣朝比奈氏が城主でしたが、その後山内一豊が入封しました。

掛川城

掛川城
    実は、静岡で一番楽しみにしていたお城です。

木造で再建されています。
    どこぞのお城は見習ってほしい!

早速入城します。

• 鯱

掛川城内

天守到着

古地図が飾られていました。

古地図

掛川城天守からの眺め

御殿が見えます。

山内一豊像

掛川城の模型がありました。

• 鎧

鍔 つば

• 薙刀

薙刀

竹灯籠がありました。
    売店で売ってるらしい。
    買いません。

THE 和室

畳が気持ちいい

着物が飾られていました。

今、和室がない家も増えてるけど、純和室って癒されます。

さて、掛川城を発って、次のお城へ向かいます。

高天神城と諏訪原城に行きました。
    どちらも続日本百名城ですが、遺構がなく写真は少ないので割愛

さて、昨日の教訓を活かして、ちょっと早いけど混んでそうだから夕食食べに行きます。

16:00に到着したのは、「炭焼きさわやか」焼津店です。
    夕食には早い時間なのに、約1時間待ち。。

有名なのはゲンコツハンバーグ(250g)だけど、一回り小ぶり(200g)なおにぎりハンバーグ(オニオンソース)にしました。

到着。
    半分に切って、鉄板プレートに押し付けてジュ~!です。

レアは苦手なので、長めに鉄板の余熱を加えます。

そろそろいいかな♪

ちょっと赤いけど、これくらいなら大丈夫
    d(^-^)b
    ライス付けて、1232円
    ファミレスでは美味しいハンバーグです。

翌日は朝から駿府城

実は駿府城の前に、静岡おでんの名店「おにぎりのまるしま」に行ったのですが滞在中ずっと休みでした。
    今年12月末をもって閉店してしまうので、是非行きたかったのですが、、残念。

東御門

• 木造

木造

早速入城

駿府城内は公園になっています。

市民憩いの場になっています。

あ、また会いました徳川家康公!

静岡は、徳川家康公縁の地が多く点在しています。
    久能山東照宮とかね。
    今回は行けませんでした。

公園内には紅葉山庭園という日本庭園区画があります。

東御門・巽櫓
    紅葉山庭園
    坤櫓 に入れるチケット購入しました。
    360円
    公園内にある静岡おでん屋さんで1本サービスの特典付き♪

庭園内
    良いお散歩コースです。
    有料だけど。

巽櫓・東御門の中は資料館になっています。

資料館内
    当時の様子が描かれていました。

駿府城の周辺地図

資料館内
    かなり整備された城下町だったんですね?!

資料館内
    立体化されてるw

資料館内
    徳川家康がいた駿府城なんて、平民は絶対に入城できなかったでしょうね。
    下級武士の坂本龍馬が高知城になかなか入城できなかったくらいですから。

当時の駿府城が再現されていました。

• 鯱

徳川家康の甲冑(節句用)

公園内の静岡おでん屋さん「おでんやおばちゃん」にやってきました。

左から
    しのだ巻き(タラのすり身を揚げで巻いたもの)
    大根
    牛スジ
    黒はんぺん
    1本サービスの値段で378円でした。
    静岡おでん特有の魚粉をかけていただきます。

駿府城公園を散策して腹ごなしした後は、静岡に来たら食べようと思っていたとろろ汁の名店へ向かいます。

はい、到着
    静岡駅(駿府城)から車で20分のところにある「渓月」さんです。

ランチのメニューはとろろ定食のみです。
    このボリュームで1200円はかなりお得です。

・とろろ
    ・ご飯
    ・温蕎麦
    ・温奴(お豆腐)
    ・里芋の柚子添え
    ・温泉卵
    ・お新香・梅干し
    ・柿のデザート

めっちゃ美味しい!
    星4.4のお店です(2020.11.23時点)!
    お勧めです。
    ごちそうさまでした
    (-人-)マンプク

静岡の旅もここまでです。
    レンタカーを返却して新幹線で東京に帰ります。

14:41静岡発の新幹線で品川経由、自宅に帰ります。
    新幹線のお供
    安倍川餅、しゅうまん(バニラ)
    安倍川餅は静岡の銘菓で、安倍川で家康が食べて気に入って命名しました。

今回の静岡の成果
    (日本百名城・続日本百名城編)
    ★山中城
    ★掛川城
    ★駿府城
    ★興国寺城
    ★高天神城
    ★諏訪原城
    ★浜松城

今回の静岡の成果
    (静岡グルメ編)
    ★静岡おでん
    ★とろろ汁
    ★さわやかハンバーグ
    ★海鮮丼
    ★深海プリン
    ★浜松餃子
    ★安倍川餅

まだ富士山登頂していないし、富士宮焼きそばや袋井のたまごふわふわなどまだ食べたい静岡グルメもあるし、久能山東照宮にも行けなかったし、いつかきっとまた来ます!

静岡旅行を考えている方々の参考になれば嬉しいです。
    ご精読ありがとうございました。

おわり

国内旅行