秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城を制覇するため、秋田→青森→岩手県を旅して来ました。<br />秋田県を訪れるのは二度目ですが、その時は日本百名城を知らなかったので、大曲花火大会などを楽しみましたが今回はお城メインの旅になりました。<br />それでは、秋田県編スタート!!<br /><br />※2016年に大曲花火大会を見に行った時の写真もおまけで添付します。

秋田県 東北三県一周①

2021/09/18 - 2021/09/19

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

それでは、秋田県編スタート!!

レンタカー JALグループ

早朝5:00に起床し、7:00羽田発の便に飛び乗り、向かうは秋田空港!!
    どこかにマイル、フル活用です!

空港でレンタカーを借り、さっそく秋田の日本百名城を目指します。

到着。
    久保田城です。

久保田城2016

久保田城

公園として整備されています。

久保田城
    実はこの写真は、以前(2016年)に訪れた時の写真です。
    2021年に再訪したときは、こんなに青空ではありませんでした。。

久保田城
    そして、枝葉が伸びて櫓が見え難い。。

代々の佐竹家

久保田城
    戦乱の世でこれだけ何代も続くってすごいことなんでしょうね!?

雲多め。

久保田城からの眺め
    雨には降られませんでしたがもう少し雲が少なかったらもっと良い景色が楽しめたのになぁ。

続いて訪れたのは、秋田城です。
    続百名城です。

秋田城

秋田城は、久保田城のすぐ近くにあるので車なら全然苦になりません。

秋田城
    当時は画期的だった水洗トイレです。

水洗トイレ

秋田城

秋田駅に戻り昼食にします。
    もちろん、秋田が誇る三大うどんのひとつ、稲庭うどん

稲庭うどんの名店佐藤養助で頂きました。
    二味天せいろ 1800円

稲庭うどん
    綺麗です。
    モチモチしてて美味しかったです。
    (〃゚艸゚)クスッ

車中の旅のお供は秋田ロールw

続百名城の一つ、脇本城です。
    秋田城から車で1時間くらいです。

右の坂道を上がっていきます。

脇本城

脇本城のスタンプはこのプレハブにありました。
    人通りは無いし薄暗いので、女性一人では怖いと思います。
    私(男)もヒヤヒヤでした。。
    コエ━━━(ll゚艸゚ll)━━━・・

プレハブ内部
    誰もいないので不気味。
    さっさと続百名城スタンプを押して、秋田を後にします。
    向かうは青森!!

世界遺産 白神山地

白神山地世界遺産センター
    あ、ちなみに白神山地は青森県内です。

白神山地世界遺産センター

雲が多い旅でしたが、ほとんど雨には降られず雲から射す光を楽しんでました。
    この後は、青森県弘前市へ向かいました。

秋田編はここまでです。
    引き続き、青森編、岩手編も宜しくお願い致します。

2016年初めて秋田に来た時に食べた稲庭うどんの写真を見つけたので、ペタリ。
    この時は、温うどんで頂きました♪

2016年大曲花火大会
    お天気が不安定でしたが、花火大会が始まった途端雨が上がりました。

2016年大曲花火大会
    出店がたくさん出ていて、フリフリポテトは明太子味パウダーをかけてフリフリしました。

2016年大曲花火大会
    ソーセージや、焼そばも食べました。

2016年大曲花火大会
    綺麗な写真がなかったので載せませんが、青い花火が印象的でした!

きりたんぽ2016
    2021年再訪の際は、きりたんぽを食べることが出来なかったので、きっとまたいつか秋田に行くと思います。

これにて秋田編はおしまいです。
    ご精読ありがとうございました_(. .)_

国内旅行