徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、2021年2月7日で新型コロナウイルスに対する緊急事態宣言が解除される予定であったため、その翌週から四国一周の旅行を計画しておりました。<br />ところが、2月7日の解除日にさらに延長することが決まりました。<br />すでに航空券もレンタカーもホテルも予約済みであったためキャンセル出来ませんでした。<br />そこで、出来るだけ人との接触を避け、レンタカー移動、マスク着用とアルコール消毒を徹底して自己責任で旅を満喫してきました。<br /><br />目的は、日本百名城、続日本百名城の制覇、ご当地グルメを堪能することです。<br /><br />最終的には四国一周するのですが、旅の始まりは徳島県からです。

徳島県 四国一周①

2021/02/11 - 2021/02/11

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

レンタカー JALグループ 徒歩

9:30羽田発 10:50徳島空港着

徳島阿波おどり空港というだけあって、お出迎えも阿波踊り。

空港レンタカーで早速借りた今回の相棒

早速、日本百名城の徳島城に到着
    空港から車ですぐです。

徳島城址は公園になっています。

こんな感じ
    戦国時代になると、阿波の地は群雄が割拠し、しばしば城主が入れ替わった。1582年(天正10年)には土佐国の長宗我部元親が侵攻し阿波が平定された。
    ↑この人、高知編でまた登場します。

あ、SLだ。

私はSLにも電車にも詳しくありません。
    それでも、その昔このSLが現役で日本を走っていたかと思うと感慨深いです。

説明書きがありました。
    大正2年から・・・。

竜王さんのクス

これがその竜王さんのクス

石垣が残ってました。

本丸跡まで登りました。
    \(^0^)/

広々して気持ちいい!

見晴らしもまあまあ。

西二の丸跡

遺構も少し残ってます。

天気が良くてよかった。
    徳島城は、吉野川河口付近の中洲に位置する標高61メートルの城山に築かれた山城と城山の周囲の平城からなる、連郭式の平山城です。

降りてきた。

博物館と庭園の入園料300円

• 庭園

庭園

• 庭園

庭園

数寄屋橋の説明書き

数寄屋橋

さて、お昼を食べに行こう!!

徳島ラーメンの名店いのたにさんに来ました。
    徳島ラーメンは、大きく白・茶・黄の三系統に分けられるスープとトッピングされる肉などが特徴です。

生卵も徳島ラーメンの特徴
    飲みやすいスープでよく”すき焼き”に例えられます。

並盛600円+生卵50円=650円でした。
    美味しかったー。

次に来たのは、一宮城

続百名城です。
    一宮城は南城と北城の二城から成り立っている。本丸は北城に属し、明神丸等の曲輪は南城に属し、山麓には居館があったと言われている。一宮城は徳島県内で最大級の山城である。三好氏と長宗我部氏の攻防の舞台にもなった。1954年(昭和29年)8月6日、徳島県指定史跡に指定。

ちょっと上りましたが、薄暗くなってきたので引き返しました。

スタンプはポストの中にあります。
    さて、ホテルにcheckinしてから、夕食へ。

ちなみに、もう一つの続百名城である勝瑞城ですが、スタンプがガソリンスタンドに設置されていたり、発掘調査中ということで見学もできなかったこともあり写真ありません。
    勝瑞城の写真を楽しみにしていた人、すみません。

徳島と言えば阿波尾鶏(あわおどり)を食べに焼き鳥屋さんへ。
    お通し
    トマトベーコン巻き
    カクテル からスタート

こころ

せせり
    ひなもも
    1848円でした。安い。

かずら橋に来ました。
    じつは架け直し中で、渡ることは出来ませんでした。

でも、橋の形が再現されてて写真に撮れただけLUCKYでした。

良い景色だったなー。
    写真だとちょっと暗めですが、川の水の青さに驚きました。

こちらも名称のひの字渓谷です。
    もう少し水量があれば見栄えもいいけどな。。

本当にひの字してます。

小便小僧。
    正直、これはどうでもいい。

お土産を買うために、阿波おどり会館に来ましたが、改装中でした。

中には入れましたが、店舗数が限られていてお土産も品薄でした。
    コロナ禍で改装のタイミングなんですね。

バラ売りで購入した徳島銘菓
    これを旅のお供に、次は香川県を経由して愛媛県に向かいました。

徳島では、でこまわしや、はんごろし、たらいうどんも食べたかったのですが、やはり一日に食べられる量と時間に限界があり断念。
    今回の旅で徳島を知り、またゆっくり訪れたい県となりました。

これは最終日に徳島空港で食べた徳島ラーメン。
    最後にもう一回生卵の徳島ラーメンが食べたかったけど、煮卵しかなかった。
    ちなみに、徳島バーガー目当てだったのですが、閉店中でした。
    新型コロナウイルス、許すまじ!
    (*` 皿 ´*)プンプン!

徳島編はここまでです。
    引き続き、香川・愛媛・高知編も宜しくお願い致します。

おしまい

国内旅行