松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現存12天守 11/12】<br />これまで海外旅行ばかりしてきましたが、そろそろ国内旅行も始めようと思い始めました。<br />私は特に歴史に詳しいわけでもなく、お城が特別好きというわけではないのですが、旅のとっかかりになればと思い、江戸時代からその姿を残す現存12天守を制覇するところから始めようと決めました。<br /><br />今回は、長野県をメインにちょびっと山梨をお城巡りしてきた長野編です。<br /><br />県ごとに旅行記を書いているので、また再訪することがあればこれに付け足す形で更新します。

長野県(現存12天守 11/12)

2019/03/21 - 2019/03/24

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

【現存12天守 11/12】

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

今回は、silverのvitzが旅の相棒です。
    松本駅アルプス口にあるニッポンレンタカーは駅を出て2分ほどです。

さて、早速城攻めに向かいます!!

長野県のお城1つめは、松代城です。
    8:30松本駅出発し10:30頃松代城着です。

松代城

観光客はほとんどいませんでした。

松代城

天守はありません。

松代城

でも、風情があります。

木造の橋
    木造っていいね!

松代城

100名城スタンプどこ~??

松代城

聞く人もいない。。
    困っていたら「100名城スタンプはここにあるよ。」のチラシ発見!
    真田邸にあるとのことで徒歩で向かいます。

真田邸

中には入りませんでした。

100名城スタンプゲットです。

さて次の目的地へ向かいます。

3月末ですが、まだ路肩には雪が残ってます。

そして到着したのがここ

戸隠そばの名店 うずら屋さんです。
    12:30頃到着したが当然のように行列が・・・。

今日、平日のはずなんですがね。。

約20分待ちらしいので、取り敢えず名前を書いて周辺散策です。

うずら屋のすぐ目の前にある神社へお参りにいきます。

戸隠神社

格式高そう。

立派です。

日々の感謝と旅の安全をお祈りしました。
    そろそろ順番回って来たかな?と、うずら屋に戻ります。

蕎麦打ちしているところも見学出来ます。

某女優が「今、蕎麦にはまってるけど蕎麦打ちにはまると大変だから敢えてやらない。」と話していたのを思い出した。
    確かに力仕事だし、水とかにこだわりだしたら大変だよね!?

やっとあり付けた戸隠そば!!

店員さんにお勧めを聞いて、そのままその「天ざる(1800円)」を注文しました。
    ちなみにこのお蕎麦の盛り方を「ぼっち盛り」と言うらしい。
    いやー、美味しかったです。
    長時間ドライブの価値あります。

そして目的を達成したので、松本へ帰ろうかと思いましたが、まだ夕方にもなっていないので、急遽次の目的地へ向かうことにしました。

それがここ。
    いろは堂

懐かしい雰囲気の店内に、おもてなしサービス完璧な店員さん。
    色々メニューがあります。
    ・切り干し大根
    ・ねぎみそ
    ・あざみ
    ・ぶなしめじ など

注文したのは、「野沢菜」を店内で食し、「粒あん」をおやつにテイクアウトしました。1個200円くらいで計420円でした。

熱々で美味し!!

いろは堂は、松本市内のほか、愛知県や都内にも取扱店が展開しているのでまた食べたいです。
    でも本当は一度は、ここにきて食べてほしい。

まだ次のお城に間に合うかなー?と思い、明日行こうと思っていた上田城に向かうことにしました。

まだ日がある内に到着しました。

上田神社です。

ちゃんとお参りします。

そしてスタンプ探します。

上田城櫓は閉まっていました。

100名城スタンプ押せない??とヒヤヒヤでスタンプを探しました。

やばい、無い。
    そして管理人サン的な人もいない。。

それでもお城を楽しみました。
    真田家縁のお城なので人気がありそうですね。

売店のおばちゃんに聞いたら、「博物館じゃない?」と適当な感じで言われたが藁をつかむ思いで博物館に行くもすでに閉館。

仕方ない、また後日スタンプ押しに来ようと思い、諦めて近所のお土産屋さんへ。
    後日のために、場所だけ確認しておこうと店員さんに聞いたら、「この店の2階(観光事務所)にあるわよー。」とサラッと言われて拍子抜けしました。

散々歩き回って見付けられなかった100名城スタンプが、お土産屋さんにあるとは。。
    でも、結果オーライだね。ファインプレー、俺!!

スタンプ押せば、こんな鎧も心に余裕をもって見物できます。

さて、松本に帰ろう!!
    17:50上田城発
    19:30松本着です。

もう閉まっていると分かっていましたが、ライトアップされた松本城を見に向かいました。

ご対面!

これで現存12天守も11城目です。

綺麗なお城ですね。

夜は肌寒かったですが、人が少なくてゆっくりお城を楽しめました。

明日また来ます。
    今日はたくさん運転して、たくさん食べて、お城も3つ攻城して満足な1日になりました。

今回お世話になったホテルは、『ホテルニューステーション』です。
    朝食の質の高さに感動した記憶があります。
    席に着くと「飲み物を取ってお待ちください。」と言われて、コーヒーやお茶を取りに行き、席に戻るとお膳と温野菜が容易されてました。
    よくある朝からカレー、焼そば、シリアルなんでもござれ的なビュッフェスタイルではありませんが、質の高い朝ごはんが食べられます。
    駅からも近いです。

昨晩お邪魔しました松本城に再訪です。

ライトアップされている時より、黒さが際立って無骨感が増します。
    カッコいい!!

松本城
    もちろん、国宝です。

松本城

左の赤い櫓は後から増築された部分です。

松本城は時代の移り変わりを映したお城なんです。

また後日の松本城
    やっぱり空は青い方が良いね。
    前の写真は、少し曇っていたので空が白く映ってしまっていたので残念。

松本城内部

いいねー木造LOVE!

松本城内部からの眺め

もう少ししたら芝生も緑で気持ちが良さそうだね。

松本城内部

中には鉄砲の展示がたくさんありました。

松本城内部

鉄砲の仕組みが図説されています。
    私は理系なのでこういうのに目がありませんw

松本城内部

こんなの着て馬に乗ったり、走ったり、刀や槍を振り回していたんだと思うと感心します。

松本城内部

鉄砲の進化も学べます。

国宝指定書

松本城内部からの眺め

お城がある街っていいね!
    羨ましい。

松本城内部からの眺め

やはり天守からの景色は別格です。

松本城内部

天守の屋根裏には、こんなしめ縄があります。
    神様が祭られているんですね。
    結構気が付かない人が多いので、これを見た皆様は、天守に登ったら屋根裏に目を向けて見て下さい。

松本城内部

3月末ですが風がメッチャ冷たかったです。
    当然床暖房もありません。
    真冬は足が冷たいだろうなと思いました。
    でも、床暖房なんていりません、エスカレーターも不要です。是非このままの姿を残してほしいです。

また後日(最終日)の松本城

さっき、天守から見た橋ですね。

さて、そろそろ次のお城へ向かいますか!?

今日はこんな山道を運転します。

都内にいたら普段あまり聞かないラジオを聴きながらドライブするのが楽しいです。

さて、小諸に到着しました。

小諸城は天守はありません。

大手門、三の門が小諸城の見所です。
    これは三の門

三の門

ここでは無事に100名城ゲットしました。

これが大手門です。

今日はここまで。
    松本のホテルに帰ります。

また翌朝の朝ごはん。

今日もまたお城攻めです。

私の出身は神奈川です。
    鎌倉に近い横浜市出身で、海が身近(チャリ圏内)にある環境で育ちました。
    なので、サーフィンやダイビングが好きです。
    それと同じように、長野県民には山が身近にあるんだろうなーとか考えながら運転してました。

実は、ホテルに漫画「岳」があったので初めて読んでみたのですが、舞台が長野なので登山にはまる人の心境が少し分かった気がしました。

帰りの新幹線でも、バックパックにテントやピッケル?などを詰めて東京方面の帰路につく人々が多かったのを思い出します。

そうこう考えている内に到着しました。
    高遠城

桜の名所です。

出発前の都内は桜の開花ニュースでにぎわっていましたが、ここ高遠城はまだ開花していませんでした。
    約1週間早かったって感じです。

桜が満開になったら多くの人が訪れるのでしょう。
    今から出店組み立ててる業社さんが頑張ってました。

高遠城にも天守はありませんが、景色が良いです。
    ここも歴史上は欠かせないお城です。(だから100名城に選ばれているんだろうけど)

さて、100名城スタンプを押してからお昼ご飯はお目当てのお店へ向かいます。

伊那に来ました。

昭和な感じのアーケードw

お店発見!
    萬里さんです。
    言わずと知れた長野を代表するB級グルメ「ローメン」の名店です。

ローメンの食べ方w

他にもいろいろありますが、ここはやはりローメンで。

店内の様子

・・・?ん?

なにこれ?

アルマジロ?
    オットセイの○○?

あ、ローメン到着!
    萬里さんは汁有ローメンです。

まずはそのまま食べました。超薄味な焼きそばinスープです。
    ・ソース
    ・お酢
    ・ニンニク
    ・カレー粉
    の順にかけて味を調節しました。
    クチコミに書かれているほどラム肉の臭さは気になりませんでした。
    今度は汁無しに挑戦したいな。多分汁無しの方が好きそう俺。

長野の100名城はすべて制覇したので、空いた時間で高島城に来ました。

高島城は続100名城に選ばれています。

100名城が終わったら、2周目回るか続100名城にするか今から悩んでますw

最終日は晴天でした。

短い日数でしたが、長野を満喫できました。

そろそろ松本に戻って、もう一度松本城に行ってから新幹線で帰路につきます。

長野収穫
    ・高島城
    ・戸隠そば
    ・萬里のローメン
    ・いろは堂のおやき

最後に新幹線までの時間調整のため松本城にある松本城市立博物館に来ました。

• 鯱

そろそろ東京に帰るのが名残惜しい。

長野の皆様ありがとうございました。
    vitzもありがとー!よく走ってくれました。

昨年9月に愛知を旅行している最中に安室奈美恵が引退しました。
    そして今回の長野旅行中にイチローが引退表明しました。
    変なジンクスが付きませんように・・・。
    (-人-)ナムナム

残す現存12天守は青森県の弘前城のみ。
    現在100名城スタンプは40個!

長野に旅する人の参考になれば嬉しいです。
    ご精読ありがとうございました。

国内旅行