鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城を制覇するにあたり、すでに鳥取城を訪れていましたが、旅行記にするほどの写真がなかったため旅行記が書けておりませんでした。<br />今回は、続日本百名城を攻城するため再び鳥取を訪れました。<br />何も無いと言われがちな鳥取県ですが、本当に何もないのか、この旅行記をご覧になってから決めて下さい。<br /><br />それでは、はじまりはじまり。

鳥取県

2022/11/19 - 2022/11/23

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

今回は、続日本百名城を攻城するため再び鳥取を訪れました。

それでは、はじまりはじまり。

レンタカー ANAグループ 徒歩

鳥取コナン空港
    羽田から1時間ちょっとで到着です。

コナンのイラストや

鳥取コナン空港
    コナンと蘭の像がお出迎え

キッドもいた!

鳥取コナン空港
    コナン好きには見所たくさんですね。

オリックスレンタカーでHONDA FIT借りました。

目的地の途中にあった白兎神社でお参り。

鮫をだまして陸に渡ったウサギが皮を剥がされ泣いているところを大国主命が助けたことに由来する神社です。

当然、ウサギを助けるわけはありません。
    野党や盗賊に身ぐるみ剥がされた娘を物語るため、ウサギとされました。

さて、目的地に到着
    三徳山三佛寺です。
    国宝です。

ちゃんとした登山靴を履いていないと、強制的にこの草鞋を買うこととなります。
    900円
    履いている人の感想としては、すこぶる良いようです。

道中、所々にお堂などがあります。
    先月も死亡者が出るほど過酷な山道になりますので慎重に上ります。

こんな木の根をよじ登るのは序の口
    軍手必須です。

登るほど景観はよくなりますが、息が切れてそれどころじゃない。。

やっと中間地点到着です。

一息。
    やっと景色に目を向けることが出来た♪

こんな岩もよじ登ります。
    スマホ片手になんて以ての外です。

途中、鐘がありました。
    みんな突いて行きます。

また道なき道を進みます。

こんな鎖を伝って岩山をよじ登ります。

もう少し。
    因みに、投入堂へは一人では登れません。
    必ず二人以上で行く必要があります。

もう少し。。

やっと到着。

じゃん!!

投入堂です。
    平安時代に建てられたこの建築の技術はまだ解明されていません。
    神秘に溢れた国宝です。
    苦労してここまで来た甲斐があった!!

帰り道の方が楽です。

お堂の下をくぐればもう少しで出口です。

帰りの方が景色を眺める余裕があるな。

無事に帰ってきました。
    鳥取に来た目的の一つを達成できました。

打吹山がありました。
    由来は、天女に一目惚れした男が羽衣を隠し妻としました。生まれた子供が父の言いつけを破り母(天女)に羽衣の場所を教えてしまい、母が天界に帰ってしまいます。
    母に会いたい子供たちが太鼓を打ち、笛を吹いても母(天女)は二度と帰らなかったと言う、みんなが少しずつ悪いお話です。

続いて、倉吉市のなしっこ館に来ました。
    鳥取は梨の名産地です。

国内外の梨について知見を深めることが出来ます。

子供たちが楽しめるスペースもあります。

私にはこれが一番。
    三品種の食べ比べが出来ます。
    私は、王秋、愛宕、新興を頂きました。

梨の販売に使われた広告やラベルなども展示されています。

時代を感じます。

倉吉のもう一つの観光地と言えば、、

白壁土蔵群です。

皇室も見学されたとか。

鳥取のご当地ラーメンと言えば、牛骨ラーメンです。
    その名店「いのよし」さんに来ました。

スジラーメン
    1100円

美味しかった。

チャーシュー丼も付けました。
    この日はこの一食だけだったので、見逃してください。

翌日は鳥取市内観光です。

鳥取と言えばの鳥取砂丘

案内板

砂だらけ。
    私は素足にサンダルで行きました。
    靴は100%砂が入ります。

人がゴミのようだww

みんな馬の背と呼ばれる小高い丘を目指します。

日本海

砂丘の傍には、お土産屋さんやレストランが立ち並ぶので、私は梨ソフトを頂きました。
    さっぱりしてて美味しかったです。
    400円

砂の美術館に来ました。入館料800円

今年のテーマはエジプト展でした。

毎年テーマが変わります。

クレオパトラ
    カーペットに隠れて密会した様子を表すようにカーペットも砂で表現されていました。

すごく精巧に作られています。

世界中のサンドアーティストが参加して造形します。

これは、ロゼッタストーンを発見した様子。
    説明文があるので歴史の勉強にもなります。

3階に上がると全体の様子が分かります。
    満足満足

続いて訪れたのは、鳥取城です。

再訪です。

天守はありませんが、立派な石垣が残されています。

石垣

鳥取城の代名詞は、この丸く積まれた石垣

巻石垣です。
    崩壊を防ぐための補強用に設けられました。

当時の様子が説明されていました。

鳥取城の麓にある仁風閣にきました。
    重要文化財です。

支柱のない螺旋階段が有名です。

こちらが正面

• 裏側

裏側

仁風閣

仁風閣
    劇場版るろうに剣心のロケ地でした。

鳥取市からすぐの賀露市場にきました。

市場内

カニ発見!
    買わないけど。

カニたくさん。

市場内のお食事処「若林」さんでとっとり旬丼頂きました。

具沢山な贅沢丼!!
    美味しかった!!
    刺身定食や魚の煮付け定食などもありました。

続日本百名城のスタンプを押印するため、若桜駅に来ました。

若桜鉄道開業80周年らしいです。

駅構内はノスタルジックで居心地良かったです。

カフェも併設で雰囲気が良いです。

もう一つくらい観光できそうでしたので、ググったら若桜駅から車で10分の位置にあるお寺に来ました。

不動院岩屋堂です。
    岩山をくり貫き、お堂が建てられています。
    神妙な気持ちになります。

スタバは無いけど砂場はある!の名言のとおり、鳥取県にはすなば珈琲があります。

ホットクラブサンドとすなば珈琲を頂きました。

これはまた別の日にすなば珈琲で頂いた、
    ベリーベリーワッフルとメロンソーダ。
    すなば珈琲のドリンクはボリュームが大きいので嬉しいです♪

最後は境港駅からすぐの水木しげるロードにきました。

どこになんの妖怪がいるか地図があるので見ておくとお目当ての妖怪に会いやすいです。

こなき爺

のっぺらぼう

鬼太郎

シーサー

口裂け女だっけ?

• 呼子

呼子

• 雷獣

雷獣

朱の盤

砂かけ婆

ねずみ男

妖怪神社

鳥取最後の夕食は、米子市の居酒屋「とみ屋」さんで。
    お任せで頼んだら、
    ・鰯と鯛の煮付け ←抜群の味付け
    ・サヨリとアオリイカ刺身 ←新鮮で美味しい
    ・春菊の御浸し ←これ美味しかった!
    ・牛すき煮 ←安定の味
    ・サラダ
    ・ご飯 ←ふっくらに炊かれた白米最高!
    ・豆腐の味噌汁
    ・ウーロン茶  計1300円(爆安!)

米子城の続日本百名城スタンプもらってから米子鬼太郎空港にて帰路に就きました。

東京に帰ります
    鳥取楽しかったー!!
    鳥取はもっと自己主張して良いと思います。

自分用のお土産
    二十世紀梨のジュース(99.9%) 500円
    梨ゼリー
    梨(新興)2個で500円

これで鳥取旅行記はおしまいです。
    さて、いかがでしたでしょうか。
    まだ鳥取には何もないと思いますか?
    是非、自分の目と足でその真偽を確かめてください。

ご精読ありがとうございました。

国内旅行